Новые колёса

ЦУКАНОВ — НЕ ПРИНЦ.
Губернатор обойдётся без самолёта, яхты и персонального консьержа

Целый месяц в правительстве янтарного рая не проходили оперативные совещания под руководством губернатора. Николай Цуканов то летал в Москву, то ездил по “горячим точкам” янтарного рая, то встречал и провожал высоких гостей... Так что снимать стружку с подчинённых было некому. А первый вице-премьер Сергей Бучельников, на которого возлагалась обязанность взбадривать чиновников, понятно, шашкой не махал (не по чину занятие).

И вот, наконец, у губернатора дошли руки и до родных столоначальников. И тут уж он отвёл душу. Разбор полётов затянулся почти на пять часов! Цуканов критиковал, предлагал, призывал, поручал, отмечал, запрещал, обещал... Глава янтарного рая успел пройтись по всем темам сразу - начиная с регионального туризма и заканчивая увольнением своего водителя.

Ни одного сортира!

- Недавно я был на Виштынецком озере, - загадочно начал Цуканов. - И посмотрел, как там благоустроена территория... Александр Владимирович, это ваше хозяйство?

- По части лесов - да, - встрепенулся руководитель агентства по охране лесов Александр Егорычев.

Николай Цуканов: - Хватит уже охотиться за бычками...

- Там нужно навести порядок, - постановил губернатор. - И вместе с агентством по туризму разработать программу по развитию этой территории.

Егорычев схватился за блокнот.

- Во-первых, нужно разобраться, кому принадлежит земля, - задумчиво продолжал Цуканов, откинувшись на спинку кресла. - Там какие-то собачьи будки понастроены... А люди отдыхают в палатках. Вдоль берега там просто тысячи людей.

Во-вторых, нужно предложить эту землю инвесторам в долгосрочную аренду под туристско-рекреационную зону. Пусть там будут разные базы. Например, палаточные лагеря с душем и нормальными туалетами. Это же смешно - на таком озере до сих пор нет ни одного сортира! На литовской стороне всё давно обустроено, культурно, красиво. С волейбольными площадками и СПА. Возьмите бинокль и посмотрите, что у литовцев. Ведь это красивейшее озеро! А мы его не используем. И в лесополосу зайти невозможно. Это один большой... к сожалению.

В общем, даю вам месяц, чтобы навести там порядок и предложить, как эту территорию можно использовать.

Чиновники в зале покорно внимали указаниям губернатора.

- Виштынецкое озеро должно жить. И жить эффективно. А вы, Александр Семёнович, - Цуканов повернулся к министру развития инфраструктуры Александру Рольбинову, - Посмотрите, что там с дорогами. Чтобы на следующий год была возможность их сделать. Там есть места сильно разбитые.

В ответ Рольбинов лишь молча кивнул.

Аренда ресторанов

- Виктор Ярославович, а что там у нас за идея с кредитными картами? - поинтересовался Цуканов у министра финансов Виктора Порембского.

(Накануне народ узнал о том, что региональное правительство провело конкурс по организации так называемого “зарплатного проекта”. Причём, одним из основных его условий были элитные банковские карты для чиновников. Победил банк “Петрокоммерц”, предложивший “слугам народа” 10 карт “Visa Infinite”. “Их обладателями являются лишь несколько тысяч человек в мире, среди которых принцы, известные политики, звезды шоу-бизнеса и финансовые магнаты, - говорится на сайте “Петрокоммерца”. - В любой точке мира пластиковая карта “Visa Infinite” - признак избранности и элитарности”. Среди услуг, доступных их держателям - персональный консьерж-сервис, бронирование номеров в отелях, заказ столиков в ресторанах и билетов на театральные премьеры, а также аренда автомобилей, самолётов и яхт.)

- Кто формулировал это техническое задание? - грозно спросил губернатор.

- Я сейчас не могу сказать... - замялся Порембский.

- Техническое задание было предоставлено аппаратом правительства области, - ответила глава конкурсного агентства Нина Чичикина.

- Значит так, - тяжело вздохнул Цуканов. - Того, кто это придумал, вызвать ко мне, объявить строгий выговор и на три месяца лишить премии. Кстати, мы можем этот конкурс отменить?

- Нет, - робко ответила Чичикина.

- Подумайте, что вы делаете, господа! - взвыл Цуканов. - Кому эти карты нужны?! Люди читают ваше техзадание и удивляются!

- Если кто-то из членов правительства хочет иметь такую карту, то он может её иметь, - парировал Порембский.

- Пусть идёт в банк, платит 30 тысяч рублей и берёт эту карту! - рявкнул губернатор. - Но не за бюджетные же деньги!

- За обслуживание карт платят уже те, кто ими пользуется, - попытался объяснить министр финансов.

- Так, - перебил глава региона. - Я ещё раз вам говорю: если техническое задание не будет переделано, вы тоже туда пойдёте. Вместе с остальными.

- Ну, посмотрим... - пробормотал Порембский.

- Вот, смотрите! - негодовал Цуканов. - Всем, кто участвовал в разработке техзадания, объявить строгий выговор и лишить премиальных на три месяца. Как минимум. Заодно покроем свои расходы на приобретение этих карт. Ни одному министру и руководителю агентства мы этих карт не предложим. Девайте их куда хотите! А тех, кто всё это придумал - ко мне на ковёр. В следующий раз пойдёте работать в другое место.

Чтобы школы не сгорели...

- Как у нас дела с подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году? - перевёл дух Цуканов.

- В новом учебном году на территории Калининградской области продолжат работу 181 общеобразовательная школа, - уткнулась в бумаги министр образования Анастасия Хребтова. - На устранение в них нарушений санитарных требований и требований пожарной безопасности в этом году выделено более 228 млн. рублей. К пульту службы спасения “01” подключено 88% школ...

- До следующего года нужно довести этот показатель до 100%, - скомандовал губернатор. - Кстати, прокурор области довёл до моего сведения, что, по данным Шойгу, наша область выделила больше всех денег на программу по обеспечению школ пожарными сигнализациями. Но при этом слабо её исполняет...

- Здесь просто некорректная информация, - пояснил вице-премьер Виктор Смильгин. - Министерство образования озвучило общую сумму на подготовку школ, а это не только пожарная безопасность, но и замена окон, плитки и прочего. В ближайшее время мы сделаем разбивку.

Хочется погорячее

- Уважаемые главы муниципальных образований, - подхватила тему главный санитарный врач Калинин­градской области Татьяна Груничева. - На этот год мы вам всё прощаем, но в дальнейшем у нас будет жёсткая позиция. Мы же требуем обеспечить те условия, которые необходимы для здоровья детей. А у нас даже не во всех школах есть горячая вода! Вот сейчас федеральные стандарты вводят ещё один урок физкультуры. А как школьнику сесть за парту, не приведя себя в порядок?

- Я думаю, большинство здесь присутствующих расскажут, как это было, - рассмеялся Цуканов. Но тут же вновь стал серьёзным. - Понятно, что обеспечить все сельские школы горячей водой крайне сложно. Но, тем не менее, нужно разработать такую программу. Татьяна Павловна, в течение трёх лет. Нормально?

- Лишь бы делалось... - махнула рукой Груничева.

- Тогда прошу каждый муниципалитет предоставить в министерство образования чёткую программу и ежегодно в бюджете закладывать то количество школ, которое вы реально сможете сделать, - заключил губернатор. - И вообще, давайте все работы на следующий год планировать уже сейчас. Только не замахивайтесь на глобальные проекты. У нас большинство муниципалитетов не выполнили даже пошаговую программу. И, ладно бы, не было денег! Но деньги-то есть. Черняховскому району мы выделяли 400 млн. рублей. Балтийскому району - 500 млн. рублей... И где эти деньги? Конкурсы не объявлены до сих пор! Такая же ситуация по Калининграду. ФЦП исполняется на 23%. Вы даёте людям обещания и их не выполняете. А в итоге теряется доверие к власти.

Освободите своё место другим

- Мы подвели итоги конкурса по эффективности работы муниципалитетов? - полюбопытствовал Цуканов.

- Да, Николай Николаевич, - отозвался министр по муниципальному развитию Александр Блинов. - Первое место взял Пионер­ский городской округ. Далее - Гусевский район, Светлый, Советск, Калининград, Мамоново, Гурьевский район, Зеленоградский район, Светлогорск, Славский и Полесский районы. Среди них будет распределена дополнительная дотация из областного бюджета - 150 млн. рублей. Последние места по эффективности местных властей заняли Гвардейский, Балтийский, Краснознаменский, Правдин­ский и Багратионовский районы.

- Вот вам косвенное подтверждение того, что главы муниципалитетов недорабатывают, - грустно ухмыльнулся Цуканов. - Но люди-то не виноваты в том, что вы не хотите или не можете работать. Поэтому либо пересмотрите свой подход к работе, либо освободите своё место другим. Вот заменили в Немане главу - и работа пошла активно. В Мамоново тоже пришёл нормальный руководитель. Как сложно ему было работать после Шлыка! Но он же не опустил планку. Наоборот, идёт вперёд. В Светлом такая же ситуация. Кстати, сколько денег получит победитель?

- 29 млн. рублей, - отчеканил Блинов.

- Вот, видите, 29 млн. рублей Пионерский получит, - многозначительно заметил губернатор. - А за 11-е место сколько?

- 740 тысяч рублей.

- Сумма небольшая, но, тем не менее. А Калининград сколько?

- Пятое место - 18 млн. рублей.

- Тоже деньги. Но дело даже не в них, - Цуканов повернулся к главам районов. - Это оценка вашей работы за год. Неужели у вас нет амбиций быть первыми? Просто удивительно. Вот, например, Багратионовский район - всё есть. А какое место? Восемнадцатое! Ладно, Краснознаменский район - там тяжёлая ситуация, далеко находится... Или вот Балтийск. У него в принципе всё есть! И у Гвардейска тоже всё есть. Что скажете, Иван Иванович?

Подойдите к зеркалу

- 22-е место меня, конечно, порадовало, ну да ладно. Я другого и не ожидал, - глава Гвардейского района Иван Кавун заставил собравшихся улыбнуться. - У меня тут есть анализ... Из 368 млн. рублей, выделенных муниципалитетам в виде дополнительных дотаций, Гвардейский район получил 53 тысячи рублей, что в процентном соотношении составляет 0,01%...

- Это некорректная информация! - взвизгнул Порембский. - Вы рассматриваете район без поселений, входящих в него. А ведь им мы выделяли значительные средства!

- Подождите, - утихомирил главного счетовода Цуканов. - В Гвардейске строится сегодня станция обезжелезивания? А, Иваныч?

- Строится, - буркнул Кавун.

- Очистные сооружения у тебя как, строятся?

- Строятся.

- Газовые сети?

- Уже закончили.

- Скважины в посёлке Комсомольском делают?

- Делают.

- А пошаговые программы?

- Что-то их пока не видно.

- Ну, это вам не видно.

- Когда рассматривался вопрос о пошаговых программах, меня из зала удалили, - напомнил Кавун. - А сейчас вы ставите оценку моей эффективности! Между прочим, мы заняли второе место по призыву. И за это нас никак не поощрили. А в каком состоянии мне достались детские сады и школы? А 34 млн. рублей кредиторской задолженности, которую я унаследовал?

- Иваныч, хочу вам доложить, что многие муниципалитеты находились в таком состоянии, - улыбнулся Цуканов. - И, будучи главой Гусевского района, я прошёл гораздо больше проблем, чем у вас. Вы подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и подумайте. Проблема только в том, что вам не помогают или проблема всё-таки в умении руководить?

Материм друг друга

- Александр Иванович, - губернатор отыскал взглядом зама главы администрации Калининграда Александра Зуева. - Какова судьба земельных участков, выделенных под точечную застройку? Сколько их?

- Порядка двухсот, - приосанился Зуев. - Но далеко не все они имеют отношение к зелёным зонам.

- Опубликуйте их список в газете, - велел Цуканов. - И, кстати, что у вас планировалось построить возле ДКМ?

- Торговый центр...

- Вам всё их мало? - взорвался хозяин янтарного рая. - Все торговые центры надо потихонечку переносить за пределы города! Это общемировая практика.

- Абсолютно с вами согласен, - вставил Зуев.

- Так почему мы идём по своему пути и застраиваем центр этими сараями?! - не мог успокоиться Цуканов. - Люди сейчас достаточно мобильны, почти все имеют машины. Магазины пошаговой доступности есть в каждом дворе. А если необходимо приобрести продукты про запас - сел, поехал и купил. Зачем загружать центр? Вы даёте участки, а логистики - ноль! И мы потом стоим в пробках, матеря друг друга. Ни выехать, ни заехать. Ещё и улицы перекрывать приходится... Что касается участка возле ДКМ, то у нас была идея сделать там красивый выставочный центр.

- Открытый? - с надеждой спросил Зуев.

- Почему же, крытый, - усмехнулся Цуканов.

- Не уверен, что это возможно, - почесал затылок зам. городской главы. - Там охранная зона... Строение не должно закрывать памятник.

- Всё будет нормально, - успокоил губернатор. - Привлечём хорошего архитектора. К тому же разрешение на строительство будете давать вы. Так что передайте нам этот земельный участок, и дальше совместно будем работать.

Руки надо отбить

- Давайте уже строить не сараи, а нормальные, красивые объекты, - воззвал Цуканов к чиновникам Калининграда. - Сколько можно уродовать город чудовищными домами?! Какие-то квадратные свечи строите...

Николай Цуканов: - Руки надо отбить архитектору, который такое проектировал. Если, конечно, это не Башин...

Зал скорбно молчал.

- Руки надо отбить архитектору, который такое проектировал. Если, конечно, это не Башин, - пошутил глава региона, глянув в сторону главы областного агентства по градо­строению Александра Башина.

- Да я бы вообще предложил ввести в Калининграде практику конкурсного проектирования, - отреагировал тот. - Чтобы для всех важных проектов обязательно предлагалось несколько вариантов. Нужно всего лишь внести изменения в правила землепользования и застройки...

- Согласен, - поддержал своего подчинённого Цуканов. - Этот вопрос следует детально проработать.

- И ещё, - вдохновился Башин. - Я бы предложил перенести с Острова цирк-шапито. Например, в парк “Южный”. Там есть участок под эти цели.

- На эту тему я общался с руководством цирка, ещё когда работал в мэрии Калининграда, - вдруг оживился вице-премьер Сергей Бучельников. - И они категорически не хотели никуда переезжать. Остров и только Остров!

- Да, этот вопрос не сегодняшнего дня, - рассудил Цуканов. - Конечно, цирк, как и “Экспоцентр”, нужно переносить. И вам, Александр Иванович (Зуев), пора об этом подумать. Всё-таки на Острове планируется строительство стадиона. Этот район должен быть образцовым.

Инспекторы в кустах

На четвёртом часу совещания Цуканов заметил, что некоторые его подчинённые начали засыпать. Тем не менее, движение по повестке продолжилось.

Губернатор распорядился не давать дотации Гурьевскому району до тех пор, пока его глава Сергей Подольский не закончит ремонт сгоревшей ещё полгода назад муниципальной квартиры. Затем глава региона хмуро выслушал выступление новоиспечённого руководителя областной административно-технической инспекции (АТИ) Надира Агаева, у которого от волнения во время доклада обострился азербайджанский акцент...

- Хватит уже охотиться за бычками, - распорядился Цуканов (тем самым, покончив ещё с одним пережитком своего предшественника Георгия Бооса). - У нас фурами вывозят строительный мусор. Давайте системно их ловить и жёстко наказывать.

И, наконец, дождался своего часа начальник УГИБДД по Калинин­градской области полковник полиции Юрий Казаков. Он рассказал о наиболее тяжёлых происшествиях и, в частности, о том, что с начала года в ДТП на территории Калининградской области погибли 103 человека...

- Вы вдумайтесь в эту цифру! - с чувством произнёс Цуканов. - Наверняка больше половины из них - молодёжь... А как много ДТП на пешеходных переходах! ГАИ просто должна заставить автовладельцев пропускать пешеходов. Я даже своему водителю сказал: “Не пропустишь пешехода, будешь уволен”. И заметьте - у меня уже другой водитель.

- Юрий Дмитриевич, - обратился губернатор к главному гаишнику области, - Вот почему ваши инспекторы сидят в кустах? Лучше бы на улицах стояли. А то еду недавно, смотрю - бежит один такой меня останавливать. Аж со второстепенной улицы! Спотыкается, палкой машет... Я остановился и говорю: “Да не торопись ты так!” Разочарование у него было сильное...

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля