Новые колёса

ЦУКАНОВ НА ЦЕПИ.
Губернатор поклялся защищать права и свободы всех граждан

Позитив и веселуха

Свершилось! 21 сентября 2015 года в зале драматического театра состоялась инаугурация губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова. На чествование победителя пригласили около 800 человек: официальных представителей Государственной Думы и Совета Федерации, депутатов регионального законодательного собрания, местных советов, мэров городов янтарного рая, дипломатов, общественных деятелей и бизнесменов.

Вот только полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин не почтил мероприятие своим присутствием: ограничился письменным поздравлением. Зато приехала певица Валерия! С мужем-шоуменом Пригожиным.

Так что мероприятие прошло весело, на позитиве.

Снимай, Коля!

С самого начала всех журнали­стов загнали подальше от приличной публики - на галёрку. У сцены остался всего один папарацци - 4‑летний сын губернатора Коля. Он не уставал бегать с взрослой камерой и старательно щёлкал папу со всех сторон. Цуканов-младший даже немного “подирижировал” военным оркестром. Ни мама, ни охрана не мешали смышлёному мальцу. А главе семейства, как вы понимаете, было не до того.

Затем прошли всяческие милитаризированные ритуалы: “Прошу встать! Губернаторский штандарт внести!.. Прошу встать! Гимн Российской Федерации!.. Прошу встать! Штандарт вынести!”

Всё в духе времени. Как в Доме офицеров.

Чудотворец, помоги!

Николай Цуканов поклялся “защищать права и свободы граждан”, после чего ведущий объявил о вступлении губернатора в должность. Председатель областной Думы Марина Оргеева вручила Цуканову символы власти: удостоверение и увесистую серебряную с позолотой цепь с богатой янтарной инкрустацией.

- Я волнуюсь даже больше, чем первый раз, когда пять лет назад стоял на этой сцене, - растрогался Николай Николаевич. - Я благодарю всех жителей Калининградской области за голоса. В числе моих задач - поддержка бизнеса, создание рабочих мест, поднятие зарплат врачам и учителям...

Викарий Калининградской епархии Серафим подарил Цуканову огромный букет белых роз, образ святителя Николая Чудотворца и прочитал 20-минутную проповедь.

- В тяжёлые минуты, - посоветовал Серафим, - просите: “Господи, дай мне сердце разумное”.

В период кризиса - очень ценное напутствие. На чудо только и уповаем!

Далее губернатора завалили прочими памятными адресами и советами. В общем, всё как всегда.

Впервые за 15 лет

Николай Цуканов

Хотя некоторые отличия от прошлых инаугураций всё-таки были. Впервые за 15 лет жителям янтарного рая позволили самим выбрать губернатора. Народ оправдал доверие партии “Единая Россия” и руководства страны - Николай Николаевич Цуканов пошёл на второй срок с 218.652 голосами. То есть за Николая Николаевича проголосовали 70,41% от числа пришедших на избирательные участки. А явились туда аж 39,55% имеющих такое право граждан.

В принципе ничего удивительного. Выборы выдались скучными, альтернативы Цуканову не оказалось практически никакой - несколько вялых статистов не в счёт. Но, как бы там ни было, Николай Николаевич стал первым в истории Калининградской области губернатором, занявшим этот пост во второй раз.

С предшественниками Цуканова всё было сложнее.

Смутное время

Первым губернатором у нас, если кто забыл, был Юрий Маточкин. Большого ума человек. Профессор! Демократ (что нынче не котируется). Поэтому и ушёл - в 1996 году проиграл выборы директору рыбного порта Леониду Горбенко.

Баталии были жестокие. Только во втором туре Маточкин уступил сопернику - 40,4% против 49%. Вот ведь какие безобразия раньше творились в нашей державе: до послед­него момента не было ясно, кто же победит. То ли дело сейчас!

Батяня (так любовно называли Горбенко), конечно, профессорским умом не отличался - был прост, как причальный кнехт. Зато обладал исключительной хозяйственной сметкой. Но и ему не удалось усидеть больше одного срока - в ноябре 2000 года Леонид Горбенко проиграл выборы Владимиру Егорову. Тоже только во втором туре! Счёт: 32,2% против 58,6%.

Рубились тогда не слабо. Понятное дело: смутные были времена. Никакой стабильности...

Смешно вспомнить

Егоров был губернатором хоть куда: адмирал, командующий Балтийским флотом. Одним словом, волны летят, нашивки блестят, глаза горят! Орёл! Но и ему больше одного срока не позволили порулить.

В 2005-м адмирала сменил Георгий Боос. В связи с наступившей эрой стабильности, выборы тогда вообще отменили. Президент Путин представил, Калининградская областная Дума “наделила полномочиями”: прошу любить и жаловать!

Боос был губернатором с “большой федеральной проходимостью”. А как он песни под гитару пел! Заслушаешься. Но жителям Калинин­града он очень не нравился. Наверное, потому, что моск­вич. Против Бооса народ даже бунтовать пытался! Нынче бы за такое прямиком за решётку отправили, а тогда Москва губернатора быстренько сменила.

Вот же были времена, смешно вспомнить! В общем, пришёл Цуканов - простой парень из Гусев­ского района, бывший сварщик и кандидат психологических наук.

Стабильность и ясность

Цуканова тоже президент назначил. Тогда Дмитрий Медведев им был. Помните? 2010 год, модернизации, инновации... Сейчас никто и не помнит таких слов!

Короче, Калининградская област­ная Дума “наделила Цуканова полномочиями”. Хорошее было времечко: полная стабильность и ясность. И вот, по прошествии пяти лет опять типа выборы пришли. К чему бы это?

Да, в очень тревожное время заступил Николай Николаевич на вахту. Достаточно посмотреть, что в других субъектах федерации творится.

Если повезёт, то не посадят

Только все об аресте губернатора Сахалина забывать начали, как вдруг, бац! Республика Коми. Не успел тамошний глава региона, стойкий “единоросс” Вячеслав Гайзер отпразд­новать убедительную победу партии “Единая Россия” на выборах в местную Думу, как угодил в следственный изолятор. Туда же “приняли” спикера регионального законодательного собрания. А ведь год назад Гайзер, в отношении которого уже велось следствие, успешно переизбрался на второй срок с рекордным результатом - почти 80% голосов. А в 2015-м вошёл в пятёрку самых эффективных губернаторов!

В общем, не случайно важные гости на инаугурации от души жалели Николая Николаевича и искренне желали терпеливо “нести свой тяжкий крест”. Оно и понятно: нынче у российских губернаторов судьба такая - если повезёт, то не посадят...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля