Новые колёса

ЦУКАНОВ-КРЕСТОНОСЕЦ.
Губернатор всегда носит на груди распятого Христа

Некого будет наказывать

Николай Цуканов: свечка за здравие

На встрече с персоналом детской областной больницы губернатор Николай Цуканов узнал пренеприятнейшую весть:

- У нас томограф сломался, - объявил главврач медицинского заведения Александр Маляров. - Ещё 14 февраля. Теперь на МРТ детей возим в клинику МВД, благо, она неподалёку (на ул. Донского). Но всё равно неудобно. Да и родители волнуются...

Короче, на ремонт аппарата нужно 11 млн. рублей. Дорого? Так новый он стоит 85 “лимонов”!

...По прошествии двух недель глава янтарного рая распорядился выделить из резервного фонда правительства 20 млн. рублей “на ремонт высокотехнологичного оборудования в медучреждениях”. Эти деньги пойдут, в том числе, и на томограф, который “каюкнулся” в детской областной больнице.

- Сколько запросили, столько я и выделил, - с грустью доложил Цуканов. - Но мне эта система крайне не нравится. Томограф стоил колоссальных средств. Одна трубка в разных аппаратах оценивается от 6 до 15 млн. рублей. Возможно, срок годности трубки вышел, и некого будет наказывать.

Но чтобы не осталось ощущения, что мы сделали что-то неправильно, я дал поручение провести экспертизу и пригласить специалиста. Если поломка произошла по вине сотрудника, который неправильно эксплуатировал, мы не должны допускать таких вещей...

Какой язык у доктора?

Беда в том, что ремонт медицин­ского оборудования не оплачивается из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Вот и приходится трясти скромную областную казну.

- Оборудование приобреталось достаточно дорогое, и было бы справедливо, если бы отдельно было прописано на его ремонт, - рассудил Цуканов. - Будем обращаться в федеральное министерство здравоохранения с просьбой подумать об этом...

Заодно губернатор попросил больницы откладывать на подобные расходы из средств, заработанных на оказании платных услуг. И ещё из этих средств нужно делать надбавки врачам, которые владеют иностранными языками.

- Наши врачи должны ездить и получать новые знания и опыт в лучшие больницы и клинические центры, а незнание языка ограничивает круг их возможностей в плане обучающих программ, - пояснил свою идею руководитель области. - Поэтому было бы правильно, если бы главврачи стимулировали обучение иностранным языкам путём повышения зарплат.

Дополнительный толчок к овладению зарубежными диалектами даёт грядущий чемпионат мира по футболу-2018. Кому-то из болельщиков наверняка потребуется вызов медиков. И тут раз - наши айболиты говорят на чистом английском!

- Мы должны уметь оказать гостям помощь, - предупредил Цуканов. - По крайней мере, спросить, что у них болит...

Свил гнездо

Особое внимание перед Мундиалем решено уделить острову Канта.

Николай Цуканов с супругой Светланой в храме

- Территория Острова должна быть приведена в порядок, - распорядился губернатор. - В каком виде - жду предложения. Это место, которое любят калининградцы. Оно носит глубокий исторический смысл. Я думаю, что пора уже закрепить раз и навсегда значение этого места и реализовывать эту концепцию. Мы ничего не будем делать без поддержки жителей Калининграда...

Кстати, название “остров Канта” до сих пор официально не закреплено, но городские власти работают над этим вопросом.

С названием театра эстрады в Светлогорске тоже всё понятно. Из пяти вариантов (“Опера ветра”, “Балтик-холл”, “Амбер-холл”, “Симфония ветра” и “Балтийский причал”) в интернет-голосовании победил вариант “Амбер-холл”. Однако губернатор решил внести коррективу:

- В голосовании жители выбрали название “Амбер-холл”. Амбер - это янтарь. Янтарный холл. Я думаю, что это будет справедливо. Потому что лучше русское, а не иностранное слово, - постановил Цуканов.

При этом английское “холл” его ничуть не смутило.

Напомнив, что 90% янтаря добывается в Калининградской области, Николай Николаевич ещё раз подчеркнул, что жители сами выбрали это название:

- Может быть, на слух (“Янтарный холл”) не очень хорошо. Но через полгода-год мы все привыкнем и будем с гордостью говорить об этом...

И пусть про наш “Янтарный холл” трубят все федеральные каналы!

- “Голосящий КиВиН” прилетел в Светлогорск и гнездо вьёт в “Янтарном холле”! - так и представляет себе броские заголовки Цуканов. И тут же приоткрывает секрет:

- Аналогично мы ведём переговоры ещё по одному мероприятию, которое покажут по всем федеральным каналам. Сейчас концепцию его я не хочу раскрывать, но оно точно будет в регионе. И здесь, если есть возможность, приглашать каналы было бы неплохо...

Алкоголь и разврат

Цуканов с женой молится о здоровье Путина

Вот музыкальный фестиваль “Kubana” точно привлечёт федеральные каналы. Он пройдёт в пос. Янтарный (с 6 по 9 августа), несмотря на протест Калинин­градской епархии РПЦ.

- Когда я впервые услышал термин “Кубана”, у меня сразу же появились ассоциации с кубанским казачьим хором, традициями кубанских казачьих станиц, - высказался епископ Балтийский Серафим. - Однако, после ознакомления с информацией об этом фестивале, мне пришлось поменять свою точку зрения. От увиденного я просто ужаснулся.

Полная деградация, растление, алкоголизация и вопиющая безнравственность, с бравадой рекламируемые организаторами и участниками “фестиваля”, красной нитью проходят через многие события и сценические выступления и свидетельствуют о том, что именно разврат, нецензурная брань и алкоголь являлись “душой” и “двигателем” сего массового мероприятия на протяжении всех лет его проведения...

Журналисты тут же кинулись к губернатору.

- Я не хочу комментировать, - отозвался Цуканов. - Фестиваль муниципальный, они занимаются организацией, содержательной частью, вопросами безопасности. Они думают, как сделать так, чтобы фестиваль принёс Янтарному моральное и материальное удовлетворение с точки зрения поддержки бизнеса.

Все опасения, которые существуют и высказываются общественными организациями, я, безусловно, слышу и слушаю. Но тем больше ответственности лежит на организаторах мероприятия. Им нужно работать, надо общаться с сомневающимися. И думать, как сделать так, чтобы первый фестиваль не оказался последним.

Пьют за углом

Когда один из журналистов напомнил Цуканову, что РПЦ - не общественная организация, тот неожиданно залез к нему под рубашку и, взглянув на шею, воскликнул:

- Нет креста! Чего переживаете? А у меня есть крест, - Цуканов продемонстрировал распятие на цепочке. - Как будут вести себя зрители - вопрос к ним. У нас десятки разных фестивалей, и у каждого из них - своя аудитория. Надо дать им возможность выбора.

Что-либо запрещать - последнее дело. Никогда запрет ни к чему хорошему не приводил. Соблюдать закон - да. Соблюдать моральные принципы - да. Больше комментировать я не буду. Мешать проведению фестиваля мы не можем и не будем.

Любое мероприятие нельзя ставить в какие-то клише. Перенести с одного места в другое - это уже два совершенно разных мероприятия. Люди там и люди здесь - разные. Нужно думать о содержании, о том, что будет происходить на сцене.

- Вопрос безопасности - это другой вопрос. За это должны отвечать люди, которые получают за это зарплату.

На свадьбах мероприятия проходят тоже безалкогольные, что ли? Люди отдыхают. Дни города, например. Людям запрещают где-то пить, но они потом приходят и за углом пьют.

Спортивные мероприятия на стадионах, сидеть зимой без крыши и болеть за футболистов - это крайне сложно. Что вынуждены делать люди? Бежать в магазин, быстро выпивать литр. Не все, конечно. Но есть люди, которые так отдыхают. Не надо этого бояться.

Я не пуританин в этом смысле. Я ребят понимаю. Довести ситуацию до абсурда - это самое простое дело. На фестивалях никто не занимается пропагандой ни алкоголя, ни наркотиков, ни разврата...

Про “голубые”  фестивали

- Мы все разные, - подытожил Цуканов. - Кто-то любит хэви-металл, кто-то - попсу, кто-то - классику. А кто-то на фестивали приходит поесть и хорошо выпить.

Николай Цуканов - епископу Серафиму: - Никакого разврата не будет!

Даже в маленьком регионе у нас 132 национальности и народности. У нас разный менталитет и уклад, мы по-разному отдыхаем. На каждого человека должны быть свои меро­приятия. Или он должен дома сидеть?

Если человек не может выплеснуть свою энергию, то в голове рождаются совершенно другие мысли.

Я за то, чтобы в нашем регионе было как можно больше фестивалей. Разных - больших, маленьких, любых, которые не разрушают наши общепризнанные принципы.

Для меня ценность семьи понятна. Обычная любовь - мне понятна. Конечно, “голубые” фестивали я бы точно никогда не поддержал...

Помимо “голубых” фестивалей, глава Калининградской области не одобряет и шумные вечеринки с фейерверками.

- Бабахают салюты все, кто ни попадя! - возмутился Цуканов. - Каждый ресторан считает, что он может себе позволить любой каприз за любые деньги. А рядом живут люди. В 12 часов ночи начинают стрелять, когда весь город спит, и тут - “бабах!” со всех сторон...

Я живу на ул. Берлинской, там очень много ресторанов. И я уже привык к салютам. Даже радуюсь в этот момент за калининградцев, у которых день рождения или свадьба... Но есть люди разные, есть маленькие дети, многим тяжело. Должно быть общее правило, принципы добрососедства.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля