Новые колёса

ЦУКАНОВ И ЯРОШУК — ЧОКНУЛИСЬ! Губернатор и глава Калининграда отметили День города при свечах

В минувшую субботу 7-го июля Калининград праздновал День города. Одни мокли под дождём на концерте возле Дома Советов. Другие - гуляли в гостинице “Рэдиссон” (“Кловер сити-центр” на площади Победы). Градоначальник Александр Ярошук созвал туда гостей класса “VIP”.

Заклятые друзья

Важных персон было столько, что всех не перечислить. Чиновники и бизнесмены, иностранцы и VIP-ветераны... В общей сложности примерно 200 человек! Ожидая начала, они угощались яствами со “шведского стола”, потягивали вино да вели беседы.

Ровно в 20.40 явились главные герои торжества - Александр Ярошук и губернатор Николай Цуканов. Оба накануне заявили, будто никакого конфликта между ними нет. И словно в подтверждение этих слов вошли в зал, держась плечом к плечу...

Такое поведение неслучайно. Дело в том, что Ярошук - безусловный лидер от “Единой России” на грядущих выборах главы Калининграда. И если Цуканов будет вставлять ему палки в колёса, то “едроссы” рискуют проиграть эти выборы оппозиции. Вот тогда последствия наступят серьёзные. Вплоть до отставки самого губернатора. В общем, для обоих правителей сейчас “худой мир лучше доброй ссоры”.

...С появлением первых лиц вся тусовка переместилась в банкетный зал. Там публику ждали 25 круглых столов, на 10 мест каждый. Заклятые друзья Цуканов и Ярошук сели рядом. Компанию им составил экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и хорватский бизнесмен Стефано Влахович. В отличие от остальных, этот столик обслуживали официанты. И только на нём красовался подсвечник с пятью длинными белыми свечами...

- Дамы и господа, - прервал застольные разговоры конферансье. - Позвольте пригласить на сцену главу Калининграда...

Златокудрый под аплодисменты весело вскочил на возвышение:

- Сегодня 757 лет нашему любимому городу, за который мы все переживаем. Власти спорят между собой о том, как ему развиваться. И это идёт во благо. За год мы сделали немало (последовало длинное перечисление заслуг и достижений). Мы наняты горожанами и выполняем их пожелания...

Отдельно Ярошук поблагодарил зарубежных партнёров и ветеранов, а напоследок трижды пожелал всем любви и пригласил к микрофону Цуканова.

VIP-уголок России

- Александр Георгиевич, вы, как всегда, вышли первым, и всё сказали, - на лице губернатора появилась дежурная улыбка. - Вы назвали самые главные объекты, которые были сделаны за этот год. Но не все. (Цуканов дополнил список “добрых дел”.) Мы все хотим жить в европейских условиях. Но нам и самим нужно чуть-чуть подтянуться до европейского уровня. Всё меняется в лучшую сторону. И чемпионат мира, я уверен, пройдёт в Калининграде!

Зал взорвался аплодисментами.

- Возможности, которые нам даст этот чемпионат, будут несравнимо больше, чем тот замечательный праздник по случаю 750-летия города, - продолжил Цуканов. - К 2018 году мы увидим совершенно другой, прекрасный, ухоженный, европейский, столичный город. И это будет российская Европа, уголок могучей и гордой России.

Первый вице-спикер областной Думы Сергей Юспин стал единственным, кто пришёл с подарком. От имени “нардепов” он вручил Ярошуку букет цветов и памятное письмо.

- Мы все разные, с разными политическими взглядами, - заметил Юспин. - Но любимый город нас объединяет.

Затем выступил начальник отдела содействия торговле и инвестициям консульства Польши в Калининграде Збигнев Сверчинский. Он напомнил, что с 27‑го июля начнёт действовать соглашение о местном приграничном движении, а значит, наши добрососедские отношения будут развиваться. В словах дипломата угадывалось предвкушение большого коммерче­ского успеха польских бизнесменов - совсем скоро им, а не в калинин­градские супермаркеты, повезут свои деньги жители янтарного рая. Налоговые потери регионального бюджета в Калининградской области, разумеется, никто не просчитывал.

- Чемпионат по футболу для нас уже позади, - добавил консул. - Мы хотим этот опыт вам передать и вместе построить прекрасный стадион.

В завершение официальной части Ярошук пригласил на сцену третьего губернатора янтарного рая Владимира Егорова. Тот выразил признательность ветеранам, участвовавшим в штурме Кёнигсберга, и сообщил, что наши потери при этом были минимальны, составив “всего” менее 7.000 человек.

- Я живу в Калининграде уже 50 лет, - заключил флотоводец. - Я знаю, каким город был, и каким он стал. Особенно за последние 15 лет.

Все поняли, что на предстоящих 14 октября выборах главы Калининграда Егоров, скорее всего, будет поддерживать Ярошука, и проводили отставного адмирал-губернатора аплодисментами.

Камень за пазухой

Трапеза была в самом разгаре, когда вновь заговорил ведущий:

- Хочу пригласить на сцену человека, чьё имя неразрывно связано с Калининградом...

- Калинин? - предположил Борис Образцов (учредитель газеты “Тридевятый регион” и хозяин ночного клуба “Амстердам”).

Публика покатилась от смеха.

- ...Юрий Алексеевич Савенко! - с пафосом объявил конферансье.

- Хотел бы сказать одну тонкую вещь, - бывший мэр и депутат Госдумы был грустен, очевидно, переживая своё поражение на праймериз. - Безу­словно, каждый руководитель имеет свои взгляды. И по работе бывает, что эти взгляды не совпадают. Владимир Григорьевич (Егоров, - прим. авт.) не даст мне слукавить - у нас с ним тоже было очень много разных споров. Но! Когда вышел указ президента о праздновании 750-летия города, мы отбросили все разногласия, объединили наши усилия, и в кратчайшие сроки построили столько объектов, что смогли здесь принять трёх глав государств! Так вот, я очень верю, что нам будет оказана честь проведения ЧМ-2018. И я убеждён, что город с областью объединятся, и мы через 5 лет откроем новый том истории Калининграда.

- Если кто-то не понял, то это был тост! - уточнил ведущий.

Цуканов с Ярошуком звонко чокнулись, после чего градоначальник оставил губернатора в одиночестве и с рюмкой “пошёл в народ”. Он подходил буквально к каждому столу, и повсюду находилась общая тема. Ярошук задорно хохотал, пожимал руки мужчинам и расцеловывал дам.

Заскучав, Цуканов тоже пошёл “по столам”, но не по всем и куда более сдержано. За ним по пятам следовал вице-премьер Александр Торба.

Продолжалось всё это действо недолго. Первые лица региона ушли “по-английски”, не прощаясь, и... порознь.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля