Новые колёса

ЦУКАНОВ ХОЧЕТ СОСКОЧИТЬ С ИГЛЫ.
Теперь губернатору нравятся удочки

Чем славится янтарный рай? Конечно, “солнечным камнем”, балтийскими пляжами, Куршской косой... А ещё - архитектурой бывшей Восточной Пруссии. Старинные замки, кирхи, усадьбы и форты могли бы привлекать туристов не хуже природных красот. Но большинство этих исторических сооружений в столь запущенном состоянии, что просто стыдоба! По мнению губернатора Николая Цуканова, виновата в этом областная служба охраны памятников и лично её руководитель - Лариса Копцева.

Кирхи рушатся

- В результате вашего бездействия практически потеряна большая часть пешеходной улицы в посёлке Железнодорожном. И не только, - устроил разнос глава региона на заседании правительства. - Вы хотя бы зафиксировали, что там было? Эти кирхи, которые у нас сейчас стоят... Когда мы ими заниматься будем? Они рушатся в каждом муниципалитете! Где хоть один памятник, восстановленный или законсервированный? Сколько памятников находится в частной собственности?

На последний вопрос Копцева попыталась ответить: мол, таких 60%. Но губернатор ещё больше разозлился, требуя конкретных цифр.

- Около одной тысячи, - пожала плечами чиновница.

- И сколько из них в удовлетворительном состоянии? - не успокаивался Цуканов. - Не знаете?

Пока подчинённая соображала, глава региона вспомнил о суровых наказаниях, которые предусмотрены для нерадивых владельцев недвижимости с охранным статусом:

- Вы хоть кого-нибудь оштрафовали на 2 млн. рублей?

- Мы не можем это сделать, - защебетала ответственная за сохранность культурного наследия. - Наказание назначает суд...

- Значит, вы готовите документы непрофессионально! - отрезал Цуканов, обвинив ведомство ещё и в правовой безграмотности и вообще - в некомпетентности.

Храмы строятся

Вообще-то нашему губернатору больше по душе не кирхи, а современные православные церкви.

Николай Цуканов: - Хватит брать рыбу, давайте возьмём удочки!

- Сегодня в каждом городе есть русский храм, - обратил внимание губернатор. - Не переоборудованные кирхи, а именно русский храм в русских традициях. Это очень важно, потому что именно в Калинин­градской области храм отождествляет Россию. Наши соседи не должны думать, что эта земля может когда-то вернуться в другое государство. И до тех пор, пока стоят только кирхи, а нет храмов, даётся место дискуссии. А храмы строятся и будут строиться. Это моя позиция, и многие её поддерживают.

Впрочем, Копцевой от этого не легче. Следующий вопрос губернатора едва ли не довёл её до слёз - Цуканов поинтересовался, когда у неё заканчивается контракт. Дрожащим голосом чиновница ответила, что в феврале.

- Это ещё долго, - нахмурился хозяин янтарного рая. И поручил вице-премьеру Александру Рольбинову провести кадровое совещание по вопросу работы Копцевой.

- Вы допустили разрушение большого количества памятников, - резюмировал губернатор. - За четыре года вашей работы приведите в пример хоть один восстановленный объект? Четыре года! Уже почти пять лет (руководителем службы Копцева была назначена в декабре 2010 года, - прим. ред.). И ни один памятник не приведён в порядок, только выходят нормативные акты! Мы безвозвратно утратили десятки памятников...

Доклад Копцевой об итогах работы за прошлый год был разнесён в пух и прах.

- Речь шла об исполнении программы по охране памятников, - объяснил Цуканов журналистам. - К сожалению, Копцева остановилась только на выявленных и вновь выявленных исторических памятниках, ничего не доложив о той работе, которая направлена на сохранение. Не было озвучено количество проверок, актов, наложенных штрафов и те инструменты, которые могли бы стимулировать владельцев памятников к реставрации. Не было озвучено точное количество памятников. К сожалению, сегодня мы видим, как разрушаются памятники. Большинство из них находится в частной собственности и, конечно же, нужно работать более активно.

“Я их уволил “по собственному”

Претензии к Копцевой у Цуканова зрели давно. Ещё два года назад он оценил работу службы как “неудовлетворительную”, но увольнять руководителя не торопился.

Н. Цуканов:   - Резкого   спада не ждём!

- Увольнение - это не решение по организации работы, - рассудил Цуканов. - Оно касается конкретной личности, а меня волнует организация работы. Если Рольбинов примет решение и будет ходатайствовать об её увольнении, я соглашусь с его предложением.

Спустя несколько дней после разноса, Копцева написала заявление об увольнении по собственному желанию...

- Есть в нашем законодательстве разные формулировки, с которыми мы увольняем людей, - приоткрыл “тайну” Цуканов. - Я только трёх людей отпустил из правительства Калининградской области потому, что у них сложились особенные жизненные и семейные обстоятельства. Всех остальных людей я уволил “по собственному желанию”.

Конкурс на замещение вакантной должности главы службы охраны памятников был объявлен уже в конце апреля.

- Все результаты работы Копцевой по факту очевидны, - высказался краевед Николай Троневский. - Посмотрите по области - это будет лучшим подведением итогов. Надо ещё проверить, куда 600 миллионов, выделенных на памятники, потратили. Их могли направить на непонятную документацию, но по факту на памятники ничего не потратили, а документация - это освоение денег. Вот и все результаты работы.

Старейший стадион

Среди объектов, которые будет охранять новый руководитель службы, может оказаться и стадион “Балтика” - старейшая в России футбольная арена.

Недавно областное правительство исключило её из списка тренировочных баз к чемпионату мира 2018 года (вместо “Балтики” решили задействовать стадион на Сельме). При этом Цуканов распорядился ускорить процесс включения “Балтики” в реестр объектов культурного наследия. Для этого нужно провести историко-культурную экспертизу, после чего утвердить границы территории памятника. А то месяц назад городские власти уже оттяпали от стадиона 2.500 квадратных метров - под парковку возле строящегося бизнес-центра.

- Стадион получит защиту от любого не связанного с памятником строительства или прокладки коммуникаций в пределах утвержденной зоны, - пояснили в областном правительстве. - В зонах охраны также действуют запреты на любое строительство, которое искажает визуальное восприятие объектов культурного наследия. Это касается высотности, цветовых и стилистических решений возводимых объектов, используемых стройматериалов, а также размещения рекламы в охранной зоне.

“Автотор” пока ещё жив

Н. Цуканов: - Я бы вообще не употреблял слово “кризис”...

К грядущему Мундиалю янтарный рай должен цвести и пахнуть. А тут, на фоне кризиса, Москва стала урезать финансирование всех ФЦП (федерально-целевых программ). Впрочем, Цуканов уверяет, что ему многое удалось отстоять, и на заседании правительственной комиссии под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева решили не сокращать ФЦП по Калинин­градской области в таком же объёме, “как для всей страны”.

- Было стремление сократить ФЦП на 20%. И не только у нас, это по всей стране идёт работа, оптимизируются расходы. Нам удалось отстоять многие вещи, - рассказал Цуканов, уточнив, что сокращение составит всего 10%.

Какие объекты “пойдут под нож”, пока держится в тайне.

- Слава богу, не будет замораживаться строительство пассажирского порта в Пионерском - с облегчением сообщил губернатор. - Планы по строительству инфраструктуры для новых заводов “Автотора” тоже остаются в силе. Хотя и не в том объёме, который просило предприятие.

- С губернатором мы договорились, что область профинансирует строительство внешней инфраструктуры - газ, вода, канализация, дороги и прочее, как это делалось в Калуге, Санкт-Петербурге и других городах, - рассказал владелец “Автотора”, миллиардер Владимир Щербаков. - Для этого нужно вложить хотя бы 7-8 млрд. рублей...

- Пожелания понятны, - откликнулся Цуканов. - Если мы вместе с “Автотором” сможем получить дополнительные средства, я готов направить их на развитие автомобильного кластера. Но пока речь о таких деньгах не идёт...

В итоге соглашение было подписано на таких условиях: правительство вложит в автокластер 400 млн. рублей - в этом году и до трёх миллиардов - в дальнейшем. “Автотор” в свою очередь привлечёт около 60 млрд. рублей инвестиций, возведёт новые заводы и создаст до 22 тысяч рабочих мест.

- Каждый вложенный государственный рубль должен давать отдачу и привлекать от 3 до 10 рублей частных инвестиций, - убеждён губернатор.

Законы устарели

В числе других амбициозных планов Цуканова - полностью обеспечить янтарный рай местными строительными материалами.

- В регионе достаточно активно ведётся жилищное строительство, и несколько лет назад мы поставили перед собой задачу - уйти от импортной продукции как в строительных материалах, так и в оборудовании. Строить из материалов, произведённых на территории Калининградской области, - призвал губернатор во время поездки в индустриальный парк “ДАНОР” в пос. Луговое Гурьевского района, где завод “AeroBlok” производит 900 кубометров газосиликатных блоков в день (и это, по словам директора, не предел).

- Компания стала резидентом особой экономической зоны, получила субсидию на процентную ставку, - похвалил предпринимателей Цуканов. - Уверен, все наши меры поддержки помогут строительной отрасли не только не потерять обороты, но и набрать компетенцию, чтобы все работы выполнялись местными компаниями.

Бывший сварщик, а ныне высокий начальник, кандидат психологических наук, теперь придерживается иного взгляда на региональную экономику. Он уверен, что прошлые калининградские законы устарели и не актуальны для сегодняшней ситуации в России, так как быстро появившееся производство в других регионах ограничило роль нашей области, которая несколько лет работала на отечественное импортозамещение.

- С нами начали бороться, так как страна уже научилась делать свою продукцию. Мы должны забрать нишу, которую в остальной России не заняли, - напомнил о современных реалиях губернатор.

Хватит брать рыбу

На прошедшем в апреле гражданском форуме Цуканов призвал бизнес “соскочить с иглы дотаций и преференций” и перестать твердить, что мы особенные:

- Я бы вообще не употреблял слово “кризис”. Давайте будем говорить об изменившихся экономических условиях, к которым предстоит приспособиться, но ведь региону к этому не привыкать. Область давно готовится к пресловутой “проблеме-2016”, когда придётся жить без части преференций особой экономической зоны. Можно считать, что действие некоторых льгот закона об ОЭЗ прекратилось не в 2016 году, а немного раньше, соответственно и перестраиваться придётся быстрее.

Резкого спада не ждём: успехи нашей экономики не случайны, это закономерный результат усилий регионального правительства и поступательной активности бизнеса.

Нам, калининградцам, жаловаться грех. И кричать о своей особости уже нет необходимости. Нас слышат, нам помогают, в нас вкладывают и теперь ждут от нас отдачи, деловой активности, конструктивных предложений и добросовестной работы...

Цуканов не устаёт повторять: в Москве и так понимают проблемы нашего анклава, и сейчас нам “пора отдавать долги”.

- Такой помощи не получает ни один регион страны, - считает губернатор. - Может быть, ещё сейчас надо подтянуть инфраструктуру Крыма... Потому что она за время отсутствия в нашем доме подзапущена. Мы должны говорить о том, чем мы сами можем себе помочь. Мы сами должны создавать условия для развития и процветания нашей многонациональной Калининградской области. Мы сами должны ставить себе задачи. Хватит брать рыбу, давайте возьмём удочки!

Сельдяная флотилия

Кстати, о рыбе. На “День селёдки”, который каждый год проводит музей Мирового океана, Цуканов прибыл по реке - на катере в сопровождении главы Калинин­града Александра Ярошука. Почётных гостей встречали хлебом-солью и тут же позвали на сцену.

- Событийный туризм это не просто пустые слова, а значимое направление для Калининградской области, - экспромтом произнёс глава региона. - Этот праздник уже завоевал любовь и признание людей, но не менее важны идеи, которые ещё предстоит воплотить в жизнь...

Под аплодисменты публики губернатору вручили красивое деревянное ведёрко с рыбой.

- Чтобы беспокоился о своей сельдяной флотилии и чтобы рыбная промышленность развивалась, - пояснила директор музея Светлана Сивкова.

В ответ Цуканов не стал просить удочку, а пожелал музею Мирового океана успешно реализовать все намеченные планы:

- Это один из лучших морских музеев в стране, и я горд, что он находится в Калининградской области.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля