Новые колёса

ЦУКАНОВ ХОЧЕТ МЯСА.
С КРОВЬЮ.
После статьи о фальшивом дипломе у губернатора разыгрался аппетит

Губернатор Цуканов на оперативное совещание в правительстве Калининградской области опоздал. На четыре минуты. Впервые за полтора года. Он частенько вообще не приходил, но чтобы опоздать - никогда. Однако чиновники этому не удивились. Накануне в главной номенклатурной региональной газете (“Калининградская правда”) исправно служившей сначала обкому КПСС, а затем всем последующим губернаторам, была опубликована разоблачительная статья, где утверждалось, что у Цуканова фальшивый диплом о высшем образовании. Редакция потребовала отправить в отставку губернатора и возбудить против него уголовное дело. Так что подчинённые главы региона ожидали увидеть на оперативке в качестве председательствующего не Цуканова, а кого-то из вице-премьеров.

Но губернатор пришёл сам.

“Не надо мне свинину!”

- Доброе утро, - очень вежливо поздоровался с подчинёнными Цуканов. - С чего сегодня начнём?

- С говядины, - раздался голос министра сельского хозяйства Владимира Зарудного. - Доброе утро, Николай Николаевич. Вы дадите мне слово?

Цуканов еле заметно кивнул.

- Говядина - самый больной вопрос в Калининградской области, - с надрывом в голосе констатировал докладчик.

- Почему это? - насторожился губернатор - Что у нас в регионе с говядиной?

- А всё потому, что производство мяса говядины - побочный продукт при производстве молока. И с этим пока ничего не сделать. Вот со свининой - дело другое...

- Не надо мне свинину! - прервал министра глава региона. - Вы мне, будьте добры, за говядину отчитайтесь... Долго мы ещё будем закупать импортное мясо, импортные консервы?

- Трудности немалые наметились у нас с рыбными консервами, - не выдержал руководитель местного агентства по рыболовству Сергей Ершов.

- Вообще-то мы о мясе говорили... А что с рыбой? Всё никак поймать её не можете? - недовольно поморщился хозяин янтарного побережья. - А страдают в конечном итоге люди.

- Да поймать-то мы можем, - замешкался главный по рыбным делам. - И треску мы ловим, и шпроты, и салаку, и камбалу...

- И? - Цуканов грозно сверкнул глазами.

- Да, с “Рыбфлотом” - проблемы, - сконфузился бывший милиционер, а ныне главный по корюшке и осьминогам. - Я же вам докладывал, Николай Николаевич. Разве не помните? У нас нет флота.

Рыба протухла

- С каких это пор нет флота? - прорычал Цуканов.

- Из 50 рыболовецких судов только три способны доставлять рыбу на берег в хорошем качестве, - признался Ершов.

- Что это значит?! - даже привстал губернатор.

- Весь улов протухает, пока его доставят на берег. Вот сами и подскажите, из чего нам консервы делать, - развёл руками начальник рыбного царства.

- Выход есть?

- Нужны инвестиции на постройку судоверфи. Чтобы потом эта судоверфь выпускала по 8 судов в год.

- И всего-то, - нервно хихикнул глава региона.

- Ну, тогда мы хотя бы за шесть лет подходящий флот иметь будем. И тогда уже можно было бы вести речь о хороших рыбных консервах.

- Вы ещё на сто лет вперёд всё бы распланировали, - взорвался губернатор. - Нам продукты местных производителей нужны сегодня. Именно сейчас. А не в XXII веке!

- Вот с мясными консервами, в отличие от рыбных, у нас - полный порядок, - встрял в диалог Зарудный. - Уже сегодня. И говядина, и свинина...

- А я бы с вами не согласилась, - раздался голос Татьяны Груничевой, руководителя Роспотребнадзора. - Причём самым категорическим образом.

Сплошные сухожилия

- Давайте послушаем Татьяну Павловну, - поудобнее устроился в кресле Цуканов и мечтательно посмотрел в потолок.

- Качество мясных консервов оставляет желать лучшего, - замогильным голосом начала Груничева. - Сейчас в Калининградской области 14 предприятий изготавливают мясные консервы. Почти на всех этикетках у них значится, что это продукция высшего качества и сделана в строгом соответствии с ГОСТом. Стоят эти консервы - тоже недёшево. И наш доверчивый народ на это покупается... Ну, как же: если ГОСТ - значит, кушать такое мясо можно смело. Потом приходят домой, открывают банку, а там... Я чуть позже остановлюсь на том, что мы там обычно обнаруживаем.

- А давайте спросим Зарудного, что в этих банках, - неожиданно предложил губернатор.

Министр сельского хозяйства что-то нечленораздельное замычал в ответ.

- Правильно, - закивала Груничева. - Что здесь скажешь, если вместо мяса - жир и фаршевые включения. А также сплошные сухожилия. В то время, как “гостовская” тушёнка должна состоять из кусочков мяса. Не менее 30 граммов каждый. И небольшого количества жира, а также желейной массы. Вот я в двух словах вам и объяснила, что такое тушёнка, изготовленная по ГОСТу.

- Спасибо большое, Татьяна Павловна, - закивал губернатор. - Переходим к следующему вопросу...

- А я ещё не закончила! - с вызовом бросила Груничева. - Мы получили 31 обращение на отвратное качество калининградской тушёнки. Причём, 28 из них - из других регионов страны. Потому что мы активно поставляем нашу тушёнку во все уголки России. Если так дело и дальше пойдёт, то при попустительстве министерства сельского хозяйства и прочих контролирующих органов наш регион себя окончательно скомпрометирует. И калинин­градская тушёнка будет никому не нужна.

- Назовите имена героев, - потребовал Цуканов.

- С удовольствием. Это ООО “КРК” - 14 жалоб. Дальше - ООО КМПЗ “Дейма” - 11 жалоб. ООО “Северен” - 2. ООО “Балтпроммясо” - 3. Из Воронежа к нам каждую неделю шлют письма. Звонят возмущённые граждане. Просят принять меры. Но самые без­ответственные производители - это “Дейма”, “Балтпроммясо” и “Северен”. Против них мы возбудили шесть административных расследований. Кстати, штраф за это по нынешнему законодательству предусмотрен довольно значительный - от 100 тысяч до 1 миллиона. Мы будем подписывать все иски. Это я обещаю. Лишь бы вывести всех мясных мошенников на чистую воду.

Зарудный с фаршем

- Непонятно, о чём думают руководители, - пожал плечами Цуканов. - Кстати, а кто рулит этой “Деймой”?

Татьяна Груничева: - Вот это - говядина...

- Генеральный директор Шишкин Валерий Иванович, - продолжала разоблачать Груничева. - “Дейма” входит в агропромышленный комплекс “Ова”. Предприятие находится в Полесске на улице Заводской, дом 15. А творят такой беспредел они потому, что директорам типа Шишкина - это очень выгодно. Цена на их консервы очень завышена. Банка тушёнки по ГОСТу может стоить 80-90 рублей. Но они-то продают субпродукты. И цена на них должна быть раз в десять ниже. На последней проверке “деймовских” консервов вместо мяса мы обнаружили крупные сосуды и лимфатические узлы. Или вот другой наш производитель - “Балтпроммясо”. Тоже по ГОСТу. И тоже высший сорт. Вес - 338 граммов. Цена - 80 рублей за банку. Сверху небольшое количество белого жира. Внутри - кусок непонятного фарша вперемежку с жиром. Мясом это назвать трудно. Тушёнка неприятная на вкус, сильно перченая...

- Позвольте вопрос! - заголосил Зарудный. - Какой объём из всей продукции этих заводов вы проверили, чтобы здесь на совещании делать такие смелые заявления?

- Я не даю публичных оценок, - хмыкнула Груничева. - Я лишь информирую вас о результатах проверок. А что касается “Деймы” и прочих, о которых мы здесь говорили, то они попадались не в первый раз. Они уже давно проштрафились...

“Несите ваш холодец”

- Что это вы только на местные калининградские фабрики нападаете! - сильней прежнего уже завыл Зарудный. - А что, у других всё в порядке? Их тушёнка - замечательная, а наша - сплошные отбросы? Так получается...

- А вы сами купите “деймовскую” тушёнку и съешьте её без остатка, - Груничева смерила презрительным взглядом сельского министра. - Кроме того, мы ведь сегодня здесь обсуждаем, как сделать нашу продукцию конкурентоспособной. Чтобы обеспечивать ею себя полностью. А вы, Владимир Алексеевич, именно за этот участок работы отвечаете. А не за состояние дел в Воронежской или Калуж­ской области.

- Стойте-стойте! - губернатор поднял руку вверх. - Месяц назад я купил две банки тушёнки. Хотел макароны по-флотски приготовить. Кстати, подольского производителя. Но, доложу я вам, мяса я там не нашёл. Холодец растворился, а мяса не осталось.

- Мы и на других производителей акты тоже составляем, - не растерялась Груничева. - Вот, скажем, на “Лав-продукт”. Недавно приезжало к нам их руководство и забрало всю партию. И ещё ворчали: мол, всей России наше мясо подходит, один лишь Калининград - не устраивает. И забрали всю свою продукцию.

- И что это доказывает? - ухмыльнулся Зарудный.

- А то, что мы ко всем принципиально относимся, - снова умыла министра Груничева. - Так что не надо обвинять нас в предвзятости. А вы, Николай Николаевич, несите свой холодец, мы акт составим. Виновных оштрафуем и деньги вам вернём.

- Ну... - стушевался Цуканов. - Тот холодец-то я уже съел... А если по повестке больше вопросов нет, то оперативное совещание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля