Новые колёса

ЦУКАНОВ ХОЧЕТ ЛЮБВИ БЕЗ БРАКА.
Губернатору пообещали родить сразу троих детей

После воскресного Дня матери губернатор Николай Цуканов встретился с женщинами, которые руководят всевозможными общественными организациями. За тем, как глава янтарного рая обсуждал с матерями проблемы выделения земли многодетным, священность уз традиционных браков и перспективы празднования Дня отца, наблюдал корреспондент newkaliningrad.ru Оксана Майтакова.

Молдавские цыгане

День матери, некое осеннее 8-е марта, начали отмечать в России около 15 лет назад. Праздник пока не получил такую же популярность, как женский день, но стал лишним поводом, чтобы дарить цветы и встречаться с губернатором.

В конференц-зале правительства Калининградской области ждали не просто матерей, а женщин, которые руководят общественными организациями. В списке приглашённых значились даже руководитель национально-культурной автономии молдавских цыган “Троё” Екатерина Леонова и председатель молодёжной общественной организации “Ассоциация русских боевых искусств”, старший инструктор по боевой и личной технике безопасности систем Кадочникова Наталья Чумакова, которая также по совместительству является заместителем атамана специальной почётной атаманской сотни “СПАС”.

Женщин на столах ждали кружки с чаем и букетики цветов.

На входе в зал их встречала зам. начальника аналитического управления регионального правительства Светлана Шувалова с горящим взглядом.

“Посмотрите, пожалуйста, кто там в зал зашёл! Там мужчины! Может, это журналисты, а мы не знаем?” - интересовалась она у коллеги из правительственной пресс-службы.

Футбол вашу мать

В зале действительно оказались несколько мужчин-журналистов, а также вице-премьер по социальным вопросам Алексей Силанов и министр строительства Сергей Майоров. Потом пришёл губернатор в симпатичном синем костюме, поздравил женщин с Днём матери и поинтересовался проблемами.

Николай Цуканов: - Женщины могут рассчитывать на ипотечные кредиты, участие в программе “Молодая семья”, программу “Доходные дома”...

Первой взяла слово президент регионального союза женщин Марина Матюнина, предложившая отменить бюджетное финансирование спорта высших достижений и направить эти деньги на инфраструктуру земельных участков для многодетных, которую никак не могут провести уже больше двух лет.

- Может быть, уменьшить эти расходы и платить спортсменам за их реальные достижения? - поинтересовалась Матюнина.

- Я бы не стал одно за счёт другого, - не согласился губернатор. - Залог успеха нашего будущего, в том числе детей, это профессиональная “Балтика” и футбол, который является самым массовым видом спорта. Сегодня футболом в области занимаются 15 тысяч детей, и необходимо, чтобы был для них ориентир. “Балтика” ещё три года назад была на грани, играла плохо...

“Мы тянем детей с улиц”

После этого глава региона рассказал в очередной раз, как обратился к президенту, чтобы тот нашёл “Балтике” титульного спонсора, и тот нашёл. Правда, что будет с клубом, если вдруг инициатива калининградского сенатора Николая Власенко запретить госкомпаниям спонсировать спорт получит одобрение, не рассказал.

- Сегодня областной бюджет выделяет „Балтике“ около 40 млн. в год, столько же - городской бюджет. Деньги идут на содержание стадиона, детских команд, самой команды. Мы тянем детей с улиц, даём им возможность проявить себя в спорте, - продолжал губернатор. - А земельные участки - это другая история. Все хотят жить в Калинин­граде, и тут проблемы с инфраструктурой. Но мы уже договорились, что несколько участков из областной собственности, которые в городской черте находятся, передадим для многодетных...

На этих словах сидевшая в зале глава региональной Ассоциации многодетных семей Татьяна Девиченская вздохнула и глянула в лежавший перед ней распечатанный листочек. В нём значилось, что из почти 1.900 семей, стоящих в очереди в Калининграде, получили пока землю только шесть.

“Она жила с сожителем”

- У некоторых муниципалитетов действительно есть проблемы, - рассказывал тем временем Николай Цуканов. - В Светлогорске и Пионер­ском проблемы с землёй. А у остальных просто нет желания работать или они не считают эту задачу приоритетной. Уж в Черняховске сколько земель в центре с инфраструктурой! А всё говорили, что нет. Но нашли же, в конце концов! Такая же история в Гусеве, Гвардейске...

Губернатор пообещал созвать всех глав муниципалитетов, чтобы они рассказали, как обстоят дела с земельными участками для многодетных. В итоге стало понятно, что областной бюджет помогать никому не собирается.

- Но вы составьте памятку о том, как государство помогает многодетным, чтобы все видели, что семья у нас в приоритете, - предложил Цуканов министру социальной политики Анжелике Майстер.

Когда стало понятно, что многодетным из Калининграда особо ничего ждать не стоит, президент союза женщин Марина Матюнина перешла к другой, не менее болезненной теме. Она рассказала, что к ней в общественную палату обратилась женщина, у которой отобрали ребёнка.

- Она жила в общежитии с сожителем, тот её выгнал. Жить негде, ребёнка отобрали органы опеки. Хотя она работает. Может, расширить места в кризисном центре? - предложила Матюнина.

Доходные дома

- Подбирайте спутника жизни, который будет надёжен, - ответил губернатор. - Но от ошибок никто не застрахован, и многие матери сейчас вынуждены самостоятельно поднимать детей, как и некоторые отцы. Женщины могут рассчитывать на ипотечные кредиты, участие в программе “Молодая семья”, программу “Доходные дома”...

Цуканов напомнил, что первые “доходные дома” строятся на ул. Левитана в Калининграде. Там предполагается выделить жильё сотрудникам бюджетных учреждений - врачам, учителям, а также аспирантам. При этом он предположил, что воспользоваться программой смогут и женщины, которые в одиночку воспитывают детей. Правда, когда это произойдёт и как попасть в список счастливчиков, которые смогут постепенно за счёт арендной платы выкупить квартиры, также не сказал.

- Но мы хотя бы начали реализовывать эту программу! Ведь её ещё пять лет назад не было! - губернатор напомнил общественности, что идея “доходных домов” появилась в прежнем правительстве, но так и осталась идеей.

В свою очередь, Анжелика Майстер рассказала, что в области планируется организовать социальные гостиницы для матерей, оказавшихся в кризисной ситуации, и о том, что сегодня органы опеки изымают ребёнка из семьи только в самом крайнем случае. Что делать в данной конкретной ситуации конкретной матери, сказать никто не смог.

Фантастика в этой стране

- Неужели простой смертный сможет получить квартиру в таком „доходном доме“? Да ладно! Это же фантастика, не верю, - еле слышно прокомментировала слова губернатора одна из журналисток, следивших за встречей. - Только на себя, наверное, и можно надеяться в этой стране...

Тем временем, слово взяла глава региональной молодёжной организации инвалидов “Мария” Зоя Кочеткова. Она рассказала о том, что организация уже много лет помогает молодым людям с тяжёлыми психическими и умственными отклонениями, что им нужна помощь с помещением и прочее по мелочам.

- Понимаете, этим ребятам нужна реабилитация, ведь они после психиатрической клиники попадают на улицу, в никуда! - взывала Зоя Кочеткова.

Было видно, что губернатор начинал нервничать. Вероятно, он не ожидал, что у общественных организаций, которые возглавляют женщины, есть столько проблем, и вообще, что эти проблемы существуют. Тем не менее, он традиционно пообещал разобраться и дать поручение обсудить и помочь.

Не говорят “спасибо”

Разговор вновь вернулся к теме детей. Одна из женщин заявила, что нельзя воспитывать в обществе иждивенческие настроения и что дети-сироты, получающие квартиры от государства, даже не говорят “спасибо”.

- Вот в Америке один молодой человек, я видела, несколько раз благодарил свою страну. А у нас? - возмущалась активистка.

Через некоторое время тему детей подняла и представительница “Российского союза молодёжи” Екатерина Формальнова.

- Я из многодетной семьи, и у нас на улице было много многодетных. Но сегодня в обществе принято рожать поздно и одного. Почему? Нужно изменить отношения в обществе!

Губернатор одобрительно закачал головой.

- Но есть и проблемы, - продолжила девушка. - На нашем участке в поликлинике полтора года нет педиатра. Мне повезло, у меня муж хорошо зарабатывает, и мы можем обеспечить платное лечение одного ребёнка. Двух-трёх - уже будет проблематично. Я могу заработать на квартиру, но ребёнка нужно где-то оставить. И я вижу, что в области строятся детские сады, и понимаю, что можно рожать ещё!

Эти слова молодёжной активистки сорвали среди присутствовавших в зале женщин восторженные аплодисменты.

День отца

- У нас есть ещё предложение, нужно сделать праздник “День отца”, - вдруг сказала Марина Матюнина. - Мы даже планируем делать программу на ТВ, и у нас есть спонсоры, готовые помогать делать ремонт в семьях. Нужно обязательно сделать День пап! Матюнину поддержали некоторые другие активистки. Они наперебой стали говорить о том, что с институтом брака в России сейчас творится беда, молодёжь предпочитает жить “гражданским браком”, что совершенно без­ответственно и в СМИ пропагандируются вовсе не те ценности.

Губернатор отреагировал на предложение несколько неожиданно.

- Да, в СМИ сейчас пишут, и вы знаете, как реагируют в других странах... Но я за традиционную семью, её нужно пропагандировать - не только любовь к детям, но и любовь мужчины и женщины. Это, конечно, и есть, и было, но акцент нужно делать на нормальных традиционных отношениях... Я категориче­ски... - поморщился глава региона. - За традиционную нормальную семью! И ведь если дети видят любовь и заботу, то они вырастают нормальными людьми. Ведь для того и воспитывают детей, чтобы они потом заботились о родителях.

Слова Цуканова напомнили о “старых добрых” временах правления экс-губернатора Георгия Бооса, который периодически пропагандировал эту идею, и стало понятно, что надеяться на государство, в общем-то, и не стоит. Нужно надеяться на себя или на своих детей. Если, конечно, они есть.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля