Новые колёса

Cудья «по вызову».
Что делала Ирина Горайчук в кабинете депутата Селезнева.

Двенадцатое заседание Думы обещало закончиться быстро: вопросов на повестке дня - по пальцам сосчитать. Кипения политических страстей тоже не ожидалось. По идее, депутаты могли погорячиться, разве что принимая во втором чтении Закон о внесении изменений и дополнений в областной бюджет на 2001 год. Но! Ход думских заседаний становится все более непредсказуемым, и часто судьбоносные вопросы рассматриваются нардепами буквально за пять-десять минут, а так называемые "процедурные" - дебатируются часами.

Фемида "на прокат"

Вот и на сей раз два с половиной часа (!) было посвящено согласованию кандидатуры Ирины Николаевны Горайчук на должность судьи Калининградского областного суда без ограничения срока полномочий. Т.е. пожизненно. (Напомним, на прошлом заседании Горайчук "прокатили".) Перед началом голосования на трибуну поднялся председатель областного суда В. Фалеев:

- На прошлом заседании против кандидатуры Ирины Николаевны выступило 18 депутатов, "за" - семеро. Ей не задали ни одного вопроса, в ее адрес не высказали ни одного замечания. Мы считаем, что причиной такого результата явилась деятельность депутата Селезнева, который распространил среди депутатов письмо за подписью учредителя фирмы "Риэлт-Финанс" г-на Хоравы. О том, что судья Горайчук допустила много ошибок при рассмотрении судебного иска в адрес ОАО "Риэлт-Финанс". Сегодня Селезнев вновь выступил на заседании комитета...

Селезневу шьют дело

А далее г-н Фалеев поведал душещипательную историю о том, как накануне того, первого голосования депутат Селезнев вызвал судью Горайчук к себе в кабинет и предложил ей свою поддержку в обмен... ну, сами понимаете, на что.

- Если квалифицировать действия Селезнева языком уголовного права, здесь есть элементы состава преступления: налицо вмешательство в судебный процесс. И уголовное дело в отношении Селезнева скорее всего будет возбуждено в ближайшее время.

Нардепы и страусы. Депутаты оторопели.

А. Кузнецов: "Я предлагаю снять этот вопрос. Если мы сейчас втянемся в обмен мнениями, может сложиться очень тяжелая ситуация".

В. Фролов: "Нет уж, не будем уподобляться страусам".

И. Рудников: "Почему вы на прошлом заседании не стали говорить о том, что между вами и депутатом Селезневым существовал некий торг? Получается, что вы стали участником сделки и возмущаетесь только потому, что проиграли. И сегодня, как проигравшая сторона, вдруг выступаете с разоблачениями".

Ф. Ярошевич: "Не надо обсуждать сейчас ни судью, ни депутата Селезнева. После. Для чего нам нужны при этом обсуждении СМИ и все остальное?" ("Ненужные" Ярошевичу представители прессы засмеялись. Запахло скандалом, - примеч. авт.)

Ю. Маточкин: "В прошлый раз я голосовал за судью Горайчук. Никакого письма я не видел. Но сегодня у меня вопросы возникли".

А. Виноградов: "Я тут посовещался с коллегами. Я, Смильгин, Долгов - мы никакого письма не видели. Никаких обращений к нам со стороны Селезнева тоже не было. Что-то тут не так".

Запах скандала усилился.

Фракции и фрикции

Селезнев попросил слова. Спикер Никитин глубокомысленно заметил: "Селезнев, видимо, будет говорить долго", - и слова не дал. Потому что депутаты еще не определились в главном: будут ли они вообще рассматривать данный вопрос или перенесут. От греха подальше.

И. Рудников: "Мы не можем голосовать до тех пор, пока не выступит Селезнев. В его адрес выдвинуты серьезные обвинения".

С. Гинзбург: "Мы должны думать об авторитете Думы. Сейчас у нас есть возможность задать вопросы Фалееву и Горайчук. Наша деятельность должна быть абсолютно прозрачной".

После бурной дискуссии было решено вопрос рассматривать - но сделать перерыв для совещания во фракциях.

Перерыв, впрочем, ничего не прояснил.

Эффект мини-юбки

Судью Горайчук попросили выйти на трибуну. (Вспомнилось предложение Ю.С. Маточкина на предыдущем заседании: завести службу психологов для судейских работников. Ирина Николаевна - эффектная женщина, одетая так, что феминистки бы ее не поняли: с явным расчетом понравиться аудитории, состоящей преимущественно из мужчин... В ярком голубом костюмчике с мини-юбкой... с распущенными по плечам темными волосами... - она выглядела настолько напряженной и злой, что лично я мысленно перекрестилась: спаси меня, Боже, от такого судьи, а от врагов я сама отобьюсь. Ну, да это так - заметки на манжетах, - примеч. авт.)

Ф. Ярошевич: "Вам предлагался торг или не предлагался?"

И. Горайчук: "Да, 12 марта Селезнев позвонил председателю районного суда Дружининой и через нее предложил мне приехать к нему в Думу с документами (далее Ирина Николаевна обрисовала суть судебного спора с "Риэлт-Финансом". Хотя в данном случае куда важнее другое, - примеч. авт.). У себя в кабинете Селезнев мне сказал: "Вот передо мной твои документы. Если ты рассмотришь дело, как мне надо - будешь утверждена. Если нет - сама понимаешь".

Сделка

О. Шлык: "А как с этической стороны выглядело то, что вы - судья - с документами по делу приезжаете к депутату? Он что, вас повесткой вызвал?"

И. Горайчук: "С тактической стороны это была ошибка".

О. Шлык: "На вас, как на представителя судебной власти, не должны оказывать давление ни исполнительная, ни законодательная власть. Ваше поведение было непрофессиональным".

И. Рудников: "Почему сразу после вашего разговора с Селезневым вы не предприняли никаких шагов? Не сделали заявления, не обратились в соответствующие органы, не предали дело огласке? Если бы в прошлый раз ваша кандидатура была утверждена, мы обо всей этой истории никогда бы не узнали?"

И. Горайчук: "Вопрос разрешился на комитете. Селезнев сказал, что отзывает свое заявление и претензий ко мне не имеет (?!) Я не стала раздувать конфликт".

Никто никого не изнасиловал?

Е. Клюйкова (с горячностью): "Я выражаю свое сочувствие Ирине Николаевне. О чем мы говорим? Почему, мол, ты сама поехала? Почему не кричала и не звала на помощь?!"

(Пардон, не хотелось бы "разводить сексизм", но речь в данном случае все-таки шла не об изнасиловании. Это отправляясь послушать музыку к приятному молодому человеку, дама может искренне верить, что музыкой все и ограничится. И никто ее в этом не упрекнет. Но когда судья по первому свисту летит с документами в кабинет одного из участников процесса (!) - это, знаете ли, наводит на размышления.

В Америке служителя Фемиды подвергают жесточайшей обструкции, ежели он ненароком выпьет чашку кофе в заведении, где за соседним столиком (!) пьет свой кофе адвокат одной из сторон. В Германии - да и других цивилизованных странах - судья, находясь в процессе, не имеет права встречаться tete-a-tete с истцом или ответчиком. Только в присутствии третьих лиц, облеченных соответствующими полномочиями!

А у нас... сплошь и рядом можно любоваться премилой картинкой: судья, приезжая на заседание, выпархивает из автомобиля ответчика... или обедает в перерыве в компании истца и двух-трех свидетелей. И ничего. Предполагается, что столь неформальные отношения с одной из сторон ничуть не влияют на объективность приговора.)

"Она сама пришла..."

Селезнев долго и путано объяснял "суть вопроса". Но особого внимания заслуживает одна его фраза: "Как депутат, я могу пригласить к себе любого избирателя. Более того, я могу пригласить и президента РФ. Но это еще не значит, что он приедет". ...Натурально, Селезнев мог пригласить Горайчук. Но почему она поехала? Значит, если завтра ее... или любого из ее коллег, включая самого Фалеева, позовут в кабинет чиновника обладминистрации или, тем паче, губернатора, они поскачут туда дробной рысью? Да-а, перед законом все равны. Но кое-кто всенепременно "равнее".

И. Рудников: "На прошлом заседании восемнадцать человек проголосовало против Горайчук. Депутата нельзя попросить проголосовать за конфетку. А сегодня Фалеев, не согласный с волеизъявлением депутатов, пытается на нас надавить?"

Ф. Ярошевич: "Во-во! Завтра придет Кожемякин (которого в прошлый раз тоже "прокатили", - прим. авт.), еще кто-нибудь..."

В. Фалеев: "Никакого давления я не оказываю. Я просто защищаю свою судебную власть... Не надо говорить, что мы всегда решаем судебные иски в пользу исполнительной власти. Суд был независимым и будет таковым. Пока я нахожусь в этом кресле, я буду отстаивать эту позицию".

Пробный шар

(Кстати, а почему столь горячее участие принял г-н Фалеев именно в судьбе И.Н. Горайчук? Кроме нее в прошлый раз отклонили и А. Яменца - которому, кстати, тоже не задавалось вопросов, пока он стоял на трибуне. Или Горайчук была "пробным шаром", забив который в лузу, Фалеев принялся бы протаскивать остальных? Как это он говорил в прошлый раз? "Надо же детям судьи где-то работать", имея в виду сына судьи Кожемякина, получившего некогда очень неплохое местечко в фирме Асана Нюдюрбегова, коего Кожемякин-папа спас от тюрьмы... Да и по поводу "раздражительности и грубости" Яменца Фалеев высказался очень мягко. Судьи-де тоже люди. Устают, нервничают... Да-а.)

Фанера над Парижем

И вновь Горайчук пролетела. Фанерой над Парижем. Поймите правильно: мы отнюдь не злорадствуем. Наверняка из всех судей Калининградской области Ирина Николаевна не худшая. Ей просто не повезло. Другие проскочили через думское сито, хотя претензий к ним могло быть куда больше. Раздосадованный Фалеев вслух заговорил о том, что обычно свершается молча. И из тех одиннадцати депутатов, кто проголосовал против Горайчук, кое-кто руководствовался не соображениями высшей справедливости, а корпоративными интересами! Нельзя допустить, чтоб на Думу давили.

Так или иначе, прецедент создан. Ну, а "крайние" находятся всегда. (Забавно, если на очередном заседании Фалеев вновь попросит утвердить свою протеже. В принципе, регламент такое допускает.)

Фролов в ударе

...А вот обсуждение вносимых в бюджет 2001 года изменений прошло быстро. Депутаты договорились, что содержание инвестиционной программы обсудят в третьем чтении, а пока голосовали по суммам. Единственный концептуальный момент возник, когда принимались (вернее, отклонялись) поправки, предложенные депутатом Рудниковым. Вице-спикер Фролов был в ударе. Такое чувство, что он основательно подготовился к данному заседанию: словари почитал или там учебник русского языка класс за пятый.

- Ваши поправки, Игорь Петрович, носят несбалансированный характер. Вы говорите о том, что деньги надо снять, а нужно сказать еще, куда их направить. Высвобождаемая сумма не должна зависнуть в воздухе. Ну, как бы вам объяснить попроще... на вашем профессиональном языке. Вот если бы в вашей газете все слова состояли только из гласных? В предложении все было бы на месте... и подлежащее, и сказуемое... или там части речи. А смысла - нет!

Глокая куздра

Поправки отклонялись одна за другой. С плохо скрываемым злорадством. (Которое ощущалось всеми сидящими в зале. Не случайно прозвучала реплика Маточкина: "Голосовать надо по-другому. Кто за Рудникова - и кто против. Это правильнее будет".)

...Фролов удовлетворенно подвел итог: "Мы сегодня голосовали за то, что на языке филологов называется "глокая куздра". Есть такое предложение: "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокренка". Опять вроде все на месте, а содержания - нет. Есть позиция Рудникова. Но позиция - это не депутатская работа, а предвыборная агитация. А если вы работаете за зарплату, значит, учитесь это делать грамотно. Не умеете - подскажем", - и довольно улыбнулся.

Уел, дескать. Спикер Никитин молчал. Хотя, по идее, именно он должен был напомнить своему заместителю, что свою зарплату вице-спикер получает еще и за то, что всегда, при любых обстоятельствах, сохраняет корректность. Может, г-ну Фролову (которому о-очень не нравится, когда его сравнивают с "нудной училкой") и впрямь посидеть на уроке в какой-нибудь школе? Благо, вдруг открылись недюжинные таланты филолога-русоведа. (Может, он Успенского на ночь начитался? Вот и выдает, понимаешь ли, то новеллу, то устареллу, то волыну в особо крупных размерах? - примеч. авт.) ...Чтоб убедиться, что таким менторским тоном не разговаривают даже в школе. Стесняются.

Виртуальные деньги

А что касается сути несбалансированных поправок... то никак я, грешным делом, кое-чего не пойму (глуповата, видать. Одно слово: женщина!). Предположим, лежит у меня в кошельке сто рублей на хозяйство. Ну, там крупу-картошку купить, соли пачку и еще всякие мелочи. А муж забил в смету бутылку водки и полкило колбасы. Так что образовался у нас в семье дефицит бюджета рублей так в семьдесят. И вот представьте: я предлагаю мужу урезать расходы на водку с колбасой, а он мне отвечает: "Несбалансированная поправка!" Ты скажи, мол, сначала, куда эти самые семь червонцев употребить. Как куда?! Их ведь в природе не существует! (То бишь, в природе-то они существуют, но в кошельке их нетути.) Так и на Думе: зачем куда-то "перебрасывать" деньги, если сам областной бюджет в многомиллионном дефиците? Как можно что-то куда-то "перекидывать", если денег не хватает и на заявленные статьи расходов? На то же образование и здравоохранение. Ну, да логика, известно, пробуксовывает. У власть имущих - свои методики расчетов. Подчас несовместимые с банальным здравым смыслом.

Власть себя не обидит

А между прочим Рудников предлагал не оплачивать из скудной областной казны:

- расходы на финансирование ассоциации муниципальных образований (300 тыс. руб.);

- дополнительные расходы на ремонт областной Думы (1,1 млн руб.);

- доп. расходы на ремонт здания областной администрации по ул. Дм. Донского, 1 (1,73 млн руб.);

- расходы на строительство храмов в Советске, Славске, Немане и Озерске (300 тыс. руб.);

- расходы на установку охранной сигнализации в администрации области (234 тыс. руб.);

- расходы на "формирование стоимости строительной продукции" (300 тыс. руб.).

Кроме того Рудников настаивал, чтобы чиновники сообщили, кому достанутся квартиры, на строительство и покупку которых в бюджете предусмотрено без малого 5 млн рублей.

Увы, коллеги-депутаты не поддержали поправки Рудникова.

Живые и мертвые

Впрочем, основная битва - еще впереди. Когда депутаты примутся обсуждать содержание программы. Первые недовольные уже есть. Вице-спикер С. Козлов обрушился на финансиста Сергеева по поводу денег, которые предполагается выделить какому-то невнятному комитету по ценообразованию в строительной отрасли. (Тем не менее Рудникова он не поддержал, тихо отсидевшись в уголке "президиума".) Селезнев поинтересовался, почему на памятник ветерану восстановления области выделяется аж 100 тысяч рублей, а на те же нужды покойному солдату Великой Отечественной всего лишь три тысячи "деревянных". Не потому ли, что в первом случае речь идет о высокопоставленном чиновнике, а во втором - о рядовом гражданине?

Хотя... может быть, и нет. Вопрос-то судьбоносный. Это вам не дискуссия по поводу названия некоей совместной калининградско-литовской не то группы, не то еще чего... (Двадцать минут депутаты спорили, можно ли ЭТО назвать форумом - или лучше съездом. А то и вообще - ассамблеей.) А судьбоносные вопросы у нас решаются быстро. Как с куста. Ибо судьбу конкретного депутата они, как правило, не затрагивают.

Д. Таманцева

14-06-2001. НОВЫЕ КОЛЕСА №60


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля