Целовал чиновниц
Оперативное совещание губернатор Цуканов начал с поздравлений. Виновников и виновниц торжества было немало. Раз десять губернатор вручал букеты, желал здоровья. Жал руки и обнимался с именинниками. Целовал именинниц. Обстановка царила дружеская. Если не сказать, интимная.
Когда церемония была закончена, Цуканов вытер носовым платком губы, пригладил на голове волосы и осмотрелся.
- Лютаревич на месте?
- Я здесь, Николай Николаевич, - бойко отозвался глава Светлого Сергей Лютаревич.
За несколько дней до оперативки состоялись перевыборы руководителя ассоциации муниципальных образований. Большинством голосов (39 из 51) на эту должность избрали Лютаревича. Его оппонент - Игорь Болсун (глава Полесского района) набрал лишь 14 голосов. (Правда, управление юстиции отказалось признавать легитимными результаты голосования.)
- Мы здесь общались с отдельными членами ассоциации муниципальных образований, - растягивая слова заговорил губернатор. - И вот к какому выводу пришли...
- Я знаю, - закивал Лютаревич. - Знаю, к какому выводу пришли. Но у нас есть мнение, что ассоциации стоит собираться два раза в месяц и обязательно приглашать министров.
- Что значит, приглашать министров? - нахмурился Цуканов. - Это ещё зачем?! И кого конкретно вы хотите приглашать?
- Например, министра экономики, - Лютаревич покосился в сторону Елены Пожигайло, министра экономики правительства Калининградской области. - Уж очень много у нас к этому министру вопросов накопилось.
- Хорошо... - после паузы выдавил из себя Цуканов. - Готовьте свои вопросы. В письменном виде. За неделю. А я дам им всем команду. Пусть готовятся...
Блатные водители
- Я попросил бы вас... - Цуканов недобро глянул на глав муниципалитетов, - приструнить ваших личных водителей. Они систематически нарушают правила дорожного движения. Скоростной режим. Поработайте со своими водителями. Мы не можем позволить себе такую роскошь, как превышение скорости.
- Откуда такая уверенность, что это именно наши водители нарушают? - зашумели главы муниципалитетов.
- А я вообще сам сегодня за рулём приехал! - не удержался Лютаревич. - Услугами шофёра не пользовался!
- В последнее время инспектора ГАИ часто останавливают вас за нарушения, - продолжал губернатор, не обращая внимания на выкрики из зала. - Куда это годится?! Главы муниципалитетов носятся по дорогам со скоростью 180 километров в час. Мы требуем от граждан соблюдать законы, а сами что?
- Сделаем выводы, - кивнул Лютаревич.
- А я в свою очередь попрошу, чтобы сотрудники ГАИ за любое нарушение останавливали бы ваши машины и наказывали на полную катушку. Никаких снисхождений! С глав муниципалитетов спрос должен быть более строгий, чем с простых водителей. Главы, вы меня поняли? Михалевич, слышите меня?
Зам начальника УГБДД по Калининградской области Александр Михалевич продемонстрировал полную готовность и кивнул головой. Но промолчал, что только за последнюю неделю инспектора ГИБДД составили несколько десятков протоколов на водителей чёрных машин с блатными сериями типа “РРР”. За не пристёгнутые ремни безопасности, разговоры за рулём по мобильнику и превышение скорости.
Проект с браком
- Всё, что я только что сказал про водителей, главы Калининграда тоже касается, - важно повёл плечами Цуканов. - А что с Мухомор? Опять заболела?
- Она в командировке, - отрапортовал прибывший вместо сити-менеджера Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям.
- Странно... - наморщил лоб губернатор. - Очень странно... я же вчера с ней по телефону разговаривал.
- Вчера разговаривали, - подтвердил Зуев. - А сегодня одна ситуация возникла...
- Странно, что возникла именно теперь. Ну, да ладно... Я по Верхнему озеру хочу спросить... Здесь корреспондент “Нью Калининграда” написал всякие ужасы про это озеро... Так вот, я прошёлся там и увидел, что в действительности всё намного хуже, чем написал журналист. Гранит на набережной разрушен. Решётки с ливнёвки унесли. Тротуарную плитку уложили прямо на траву. Так что теперь эта плитка просела и по ней невозможно ходить. Фонари сломаны. Площадка, где висели барометры - приведена в негодное положение. Сток для воды сделан не в ту сторону. То есть дождевая вода стекает не в озеро, а в противоположную сторону, затапливая газоны и пешеходные дорожки. Это уже не упущение строителей. Это - плохой проект. Проект с браком. Куда вы смотрели? В городе есть архитектор? Чем ваш Мельников занимается? Мне продолжать?
- Да, нет, - усмехнулся Зуев. - Здесь и так всё ясно.
Собачий кал в пакетиках
- А если ясно, то надо подать в суд и взыскать с них деньги, - поучал хозяин янтарного рая. - С тех, кто делал проект, и с тех, кто строил. Потом вот ещё что... По поводу выгула собак в парках города. И, в частности, в зелёной зоне Верхнего озера. Возьмите под особый контроль. Обеспечьте, чтобы хозяева сами убирали собачий кал в пакетики. Как на Западе делается. А то ведь ногой ступить невозможно. Обязательно вляпаешься... Или выделите собачникам небольшую территорию, чтобы они там гадили. А не приводили бы в непристойное состояние весь этот прекрасный зелёный массив. Это же надо! Такой замечательный райский уголок превратили в большую помойку. Свалка. Одна большая свалка на Верхнем озере.
- У нас есть проблемы, - неожиданно заявил Зуев.
- Какие?
- Вандалы!
- Не рассказывайте мне здесь сказок. Всё можно решить. Поставьте камеры видеонаблюдения. И всё!
- Если найдём в городском бюджете деньги.
- Зачем вы мне сейчас это говорите?! - возмутился Цуканов. - Я ведь уже обещал, что выделю вам деньги. На условиях софинансирования, конечно. Вы 50%, плюс мы - 50%. По такой схеме. Так что, давайте, подготовьте проект. Только попрошу вас, не надо замахиваться на миллиарды. Поскромнее. И реальнее. Будем осуществлять финансирование в рамках программы “Безопасный город”. Если вы не можете со всей своей полицией города защитить парк у Верхнего озера, то я вам буду помогать.
Кишечная палочка
- Мы зафиксировали 524 случая острых кишечных инфекций и вирусной этиологии, - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева. - А ротовирусной инфекции - 433 случая...
- Где зафиксировано? - напрягся Цуканов.
- В общеобразовательных учебных учреждениях. А, например, в лицее №49 кишечная инфекция была распространена из-за несоблюдения правил личной гигиены персоналом школы. Всего мы наложили 17 штрафов на общую сумму 84.000 рублей.
- Какой позор! - не выдержал Цуканов. - В школах, которые должны быть образцом буквально во всём, творится неизвестно что... Вирусные инфекции... Кишечные палочки... Персонал руки не моет... Хребтова, кто за всё это отвечает?
- Я отвечаю, - отозвалась министр здравоохранения Анастасия Хребтова. - Все отмеченные недостатки будут устранены. А пока я готова доложить о реализации национального проекта “Образование”.
- Докладывайте, - сухо произнёс Цуканов. - Только не упускайте главного... И больше останавливайтесь на недостатках. Сегодня нам не нужны бравурные доклады.
- Организация уроков плавания проходила крайне неравномерно, - поправив очки, зачитала с листа докладчица. - В тех школах, где своих бассейнов нет, осуществлялся подвоз учеников в школы с бассейном. Это касается школ Неманского, Гвардейского, Краснознаменского и Славского районов. И особенно городов Балтийска, Мамоново и Янтарного.
- Так вы почти все муниципалитеты здесь и отметили, - губернатор был неприятно удивлён.
Бюсты Гитлера
- Почему все? - не согласилась министр. - В Советске у нас 100-процентный охват школьников бассейнами. А также в Озёрске и Светлогорске.
- Ещё бы! - присвистнул Цуканов. - Светлогорск - курорт международного значения. Я бы сильно удивился, если школьники Светлогорска не занимались плаванием. Но меня настораживает, что с этим проблемы в Балтийске, где отстроен при поддержке Владимира Владимировича Путина прекрасный аквапарк с бассейном. В Славске тоже есть бассейн с целебной водой. Построен, между прочим, ещё при немцах. И главе муниципалитета надо было немного пошевелиться, чтобы привести всё в порядок и организовать занятия по плаванию. В общем, надо ещё разбираться...
После этих слов губернатор вдруг засуетился, поднялся и куда-то ушёл. За себя он оставил верного Торбу, бессменного аппаратчика правительства Калининградской области, а ныне ещё и вице-премьера.
- Переходим к следующему вопросу, - плохо поставленным голосом объявил Торба и закашлялся.
- У меня вопрос не по повестке, - поднял руку руководитель Росприроднадзора Юрий Цыбин.
- Пожалуйста, Юрий Александрович, - Торба расплылся в дежурной улыбке.
- На прошлом оперативном совещании я уже поднимал этот вопрос, - как обычно загремел на весь зал главный защитник природы. - Повторю свой вопрос ещё раз. Доколе у нас в городе, и, в частности, в антикварном салоне “Кёнигсберг” будут торговать бюстами Адольфа Гитлера и прочей фашистской символикой?
- Мы... - замялся Торба. - В салоне “Кёнигсберг”? Это тем, что заведует этот... как его... Скражин... Скаржин...
- Хозяин салона гражданин Скаржинскас, - вдруг ожил начальник отдела УМВД Сергей Загоровский. - Нами было принято к сведению...
- А я не вам задаю вопрос! - цыкнул на полицейского Цыбин. - Вопрос только к Торбе. Итак, ответьте мне: какие поручения были сделаны по факту моего обращения?
Пропаганда фашизма
- Я готов ответить, - опять подал голос Загоровский.
- А меня пока не интересует, что вы хотите мне ответить, - снова заткнул полицая Цыбин.
- Отчего же? Давайте, пусть ответит представитель УВД, он же этим делом занимался, - Торба быстро перевёл стрелки на полицейского.
- Это потому что лично вы ничего ответить не можете, - зарычал Цыбин. - И палец о палец не ударили, чтобы прекратить в нашем городе пропаганду фашизма! И я хочу, чтобы ветераны накануне Дня Победы об этом знали. Бюсты Гитлера продаются в антикварных лавках. На каких традициях мы воспитываем подрастающее поколение?
- Можно, я всё же поясню, - взмолился Загоровский. - Вы никому не даёте ничего сказать, а потом удивляетесь, почему мы не отвечаем на ваши вопросы.
- Я прошу вас, послушайте, Юрий Александрович, - взмолился Торба.
- А что мне слушать?! - рявкнул Цыбин. - Я вносил свои предложения. Теперь хочу услышать хоть какой-то вразумительный ответ.
- Предложения?! - прыснул от смеха Торба. - Слышали мы ваши предложения! Собрать с чиновников деньги, скупить по всему городу бюсты Гитлера и утопить в Балтийском море. Это бред! Мы так делать не будем.
- Теперь мы хоть знаем лично ваше отношение к пропаганде фашизма! - сделал вывод защитник дикой природы.
- Итак, Николай Николаевич неделю назад отписал для УВД два поручения, - сделал ещё одну попытку полицейский. - Первое - по бродячим собакам. Второе - по изъятию из продажи вещей и предметов, носящих фашистскую символику. Задача была поставлена центру по борьбе с экстремизмом.
- Да-да, подтверждаю, - поспешно закивал Торба. - Мы взяли в работу. Мы решаем, откуда взять правовую основу, чтобы запретить торговать свастиками и Гитлером. Чтобы всё было по закону.
Люди без намордников
- Я предложения по собакам не давал, - не успокаивался Цыбин. - Я давал предложения по людям, которые выводят своих собак без намордников.
- Вы довели эту информацию до главы города? - Торба резко переключился на Зуева. - До Мухомор доведите, а то она постоянно на оперативных совещаниях отсутствует.
- Что вы к бюсту Гитлера прицепились? - возмутился городской чиновник. - Вы не поверите, уважаемые господа: ведь повсюду ещё и бюстами Сталина торгуют. И ещё та-а-акими бюстами... Ого-го! В первую очередь, здесь нужна правовая основа.
- Значит так,- перешёл к обобщению Торба. - Оформите обращение прокурору Калининградской области. И пусть принимает решение по свастикам, гитлерам и прочим сталиным.
- На обсуждение этого вопроса мы обязательно пригласим прокурора. Я обещаю, - заверил Зуев.
- Этот вопрос требует детальной проработки, - заёрзала в кресле представительница прокуратуры. - И всесторонних консультаций. О возникшей ситуации я доложу прокурору.
- Можно подумать, что наш прокурор по улицам не ходит, - хмыкнул Юрий Гойхман, и.о. руководителя агентства по развитию связи и массовых коммуникаций. - И не видит, что на улице Баранова прямо у Центрального рынка пять столов стоят, на которых выложены кресты и свастики.
- Ну и что в итоге мы решили?! - с вызовом бросил Цыбин. - Будем торговать Гитлером? Или не будем?
- А дальше мы всё решим в рабочем порядке, - ушёл от сложной темы Торба.- Не будем загонять ситуацию в тупик. А пока мы заканчиваем оперативное совещание.
- Ветераны этого вам не простят! - погрозил кулаком Цыбин и решительно направился к выходу.
Ю. ГРОЗМАНИ