Новые колёса

Член совета федерации с бородой.
Депутату Тулаеву сделали обрезание.
Его место занял Соломон Гинзбург.

На заседании Думы - за два часа до инаугурации губернатора - народу набилось прилично. Разогретая предшествующими событиями и публикациями в прессе, аудитория ждала шоу - и вновь не обманулась в своих ожиданиях.

Пишущая братия особенно оживилась, когда в зале появился Сергей Медведев. Которого, как известно, предложила выдвинуть в Совет Федерации депутатская группа "Союз". Бывший пресс-секретарь президента России дружески улыбался, жал руку направо и налево, откликался на имя "Сергей" - короче, вел себя подчеркнуто просто, без апломба "столичной штучки".

...В зале пустовало несколько депутатских кресел: не было Рудникова, Селезнева и Безносова. (Лопата накануне заседания был вынужден уехать по неотложным делам в Москву. Савенко опаздывал.) "Единство... против всех остальных" глухо роптало. Звучали реплики о неуважении отдельных индивидуумов к собравшимся и т.д. и т.п. Пока Ярошевич не обернулся и не напомнил роптавшим, как чуть больше недели назад ждать пришлось именно их. Больше часа. И как потом Дударев вместо извинений пробормотал что-то там о "парламентской практике".

Каков парламент - такова и практика!..

Никитин заметно нервничал. И было от чего: достаточно нескольким депутатам отказаться занять свое место - и при отсутствии кворума не удастся открыть торжественное заседание Думы, посвященное вступлению Егорова в должность. Будет сорвана инаугурация губернатора. Скандал! Конечно, потом "политических террористов" публично предадут анафеме. Может быть, даже поставят вопрос о нарушении ими депутатской этики (что было бы особенно пикантно, если учесть, что именно Рудников - председатель комиссии по депутатской этике!). Но и Никитину попадет по самое "не могу": за то, что не сумел организовать депутатов, не нашел компромисс, не достиг консенсуса (ну, и далее по тексту).

В зале кипели страсти. Буквально "белым ключом". Раздавались выкрики: "Это политическое хулиганство!", "Шантаж!", "Политический саботаж!", "Надо предать огласке фамилии тех, кто срывает Думу!.." Телевизионщики как сайгаки метались по залу, снимая крупным планом то одну, то другую разгневанную депутатскую физиономию. После очередного выпада в адрес "группы заговорщиков" раздался спокойный голос Маточкина:

- Единого мнения у нашей группы нет. Лидера нет. Но кое с чем я согласен. Вопрос о выборах представителя в Совет Федерации отсутствовал в официальной повестке дня. Его внесли в нарушение регламента, без ведома депутатов, не входящих в "Единство..." И у тех, кто не согласен с кандидатурой Тулаева, отсутствовала физическая возможность выдвинуть своего кандидата. Далее. Нарушен принцип тайного голосования - несколько депутатов работали с бюллетенями прямо на столе счетной комиссии. Поэтому я вполне согласен с мнением отсутствующих в зале коллег: надо отменить итоги предыдущего голосования. И объявить альтернативные выборы.

- Но для этого надо открыть заседание! - вопил Никитин. - Юрий Семенович, вы же опытный политик, вы это понимаете!

- Я политик опытный, поэтому я и сижу здесь, - парировал Маточкин. - Я не сторонник крайних методов. Если Дума меня уполномочит, я могу провести переговоры с отсутствующими товарищами. Но только не надо кидаться словами! Я хотел бы призвать коллег не искать виноватых. Все мы понимаем, ЧТО послужило причиной конфликтной ситуации. Надо просто признать, что в самом начале работы Думы допущены определенные просчеты...

Никитин, подумав, предлагает объявить пятиминутный перерыв. (Отчего заседание Думы становится еще больше похоже на детскую игру в "резиночки с перерывчиками". Принцип тот же.) Маточкин отправляется к депутатам-"отказникам". "Единство..." собирается в 24-м кабинете - вырабатывать мнение "по данному случаю". Во время перерыва приезжает Савенко. Его встречают с воодушевлением: "О-о! Кворум приехал!"

...На исходе пятой минуты в зале появляются Рудников, Безносов и Селезнев. Заседание начинается.

Следуют долгие препирательства: что делать раньше. Рудников требует дать ему возможность выступить с заявлением от имени группы депутатов. Никитин предлагает вначале огласить итоги голосования. Но не утверждать. Депутат Багалин удивляется:

- Как можно огласить итоги, не утверждая их?

То и дело депутаты обращаются за консультациями в правовое управление - но, кажется, плохо их понимают. Слышны реплики:

- Ну, дайте выступить!

Рудников твердо стоит на своем: если ему не позволят сделать заявление, он, Селезнев и Безносов уйдут из зала заседания.

Ярошевич возмущается:

- Если были нарушения тайного голосования, о каких результатах можно говорить?!

Хаипов (минут пять держит руку поднятой, потом взрывается):

- Если у нас заседания будут вести так, что получить право высказаться можно будет только объявив Думе бойкот - я тоже объявлю бойкот. Дайте людям возможность сделать заявление.

Никитин: - Я все понял... Хорошо... хорошо... Если Дума решит дать слово, никто не позволит проигнорировать...

Депутаты голосуют, давать или не давать Рудникову слово. Большинством голосов он получает право сделать заявление. Публика на галерке, где сидят журналисты, помощники депутатов, думские аппаратчики, приглашенные и просто любопытствующие, откровенно веселится, принимая происходящее за буффонаду. Мол, "меньшевики" (так в кулуарах окрестили всех, не входящих в "Единство..." Концептуально?..) в очередной раз тянут резину, пытаясь "прокатить" Тулаева, но не собрав нужного количества подписей для выдвижения альтернативного кандидата. (Хотя сам кандидат - Медведев - в наличии имеется.)

"Черт побери, где матрос Железняк? - хихикает дядечка из думского аппарата. - Срочно требуется матрос Железняк!"

Тем временем Рудников дочитывает заявление группы "Союз" о выдвижении альтернативной кандидатуры - Сергея Медведева:

- Под заявлением подписываются двенадцать депутатов.

В зале наступает тишина.

- Кто?!

- Маточкин, Безносов, Селезнев, Долгов, Рудников, Ярошевич, Лопата, Савенко (в зале единый выдох: "о-о-о"), Кузнецов, Шлык, Леденев, Хаипов.

Это - бомба. Спикер Никитин - в явной растерянности. Но провести голосование по альтернативным выборам (т.е. включить в списки фамилию Медведева) не позволяет.

Наконец, оглашаются результаты голосования, состоявшегося в понедельник. Из двадцати четырех присутствовавших на том заседании депутатов четверо не принимали участия в голосовании. 15 человек - "за", пятеро - "против".

Председатель счетной комиссии Кузнецов информирует собравшихся о том, что депутаты Рудников, Лопата и Селезнев передали акт о нарушении регламента тайного голосования (Козлов, Зелинская, Шлык и др. заполняли бюллетени не в специально оборудованной кабине, а на глазах у К.И. Полякова - руководителя фракции "Единство...")

После небольшой дискуссии решено принять данную информацию к сведению. То бишь, проигнорировать.

Никитин предлагает утверждение итогов выборов представителя в Совет Федерации, где фигурировала единственная кандидатура - Н. Тулаева.

И вот тут разрывается вторая бомба.

...Не секрет, что любому думскому заседанию предшествует большая "подготовительная" работа. Наверное, так быть не должно: ведь избиратели отдают предпочтение конкретному человеку, полагая, что в Думе он будет защищать именно их интересы. Простые, человеческие... А не интересы каких-то там фракций и группировок, возникающих из закулисно-кулуарных соображений. (Пардон, кажется, это принято называть "сходством политических взглядов".) Но нужно считаться с реальностью. И поэтому, когда были собраны подписи за Медведева, он приехал в Калининград и лично встретился с двадцатью депутатами. Восемнадцать из которых обещали ему свою поддержку. Открыто заявили, что будут голосовать за Тулаева, только Зелинская и Никитин.

Савенко прямо заявил советнику администрации президента РФ Владимиру Шемякину, что отдаст свой голос за Медведева. Экс-спикер Устюгов присоединился к мэру Калининграда и взялся обеспечить еще два-три голоса "якровцев". (По словам Медведева, к нему обращались некие "посредники", которые выступали от имени депутата Багалина. Якобы за $100.000 Багалин гарантировал абсолютное большинство голосов. Ну а свой собственный голос он оценивал от пяти штук баксов - и выше. Как говорится, торг уместен. Естественно, сам нардеп прилюдно о бабках не распространялся. Хотя... (Один почтенный парламентарий, к примеру, слышал, как господин Багалин, возмущаясь предыдущей публикацией в "НК", говорил: "Рудников меня слишком дешево оценивает. Я стою дороже". Ну, да это так, к слову.)

Аграрники - Федотов, Андреев и Святохо - обещали при утверждении Тулаева "воздержаться". Ничего не обещали Дударев, Поляков и Шушкин. Леденев и Кузнецов собирались поддержать Медведева. Шлык - за несколько минут до голосования - сказал Медведеву: "Конечно, я только за вас". Козлов присоединился: "Конечно, Сергей, я только за тебя"...

Но! При утверждении протокола счетной комиссии "против" Тулаева голосуют Рудников, Селезнев, Маточкин, Безносов, Ярошевич. Воздерживаются Савенко и Устюгов. Остальные - восемнадцать депутатов - "за".

Медведева элементарно "кинули" (речь в данном случае не идет об открытых сторонниках Тулаева, взглядов своих не менявших. Их позиция, чем бы она ни была продиктована, заслуживает только уважения. Как всякая позиция. А не метание из стороны в сторону подобно зайцу на дороге).

Тулаев празднует победу. Тут же, спешно (время поджимает, вот-вот начнется инаугурация!) он бежит на трибуну и просит депутатов утвердить постановление Думы о досрочном прекращении его полномочий и передаче его мандата Соломону Гинзбургу, следующему в общерегиональном "якровском" избирательном списке. Это делается быстро. Гинзбурга и Тулаева поздравляют. Один прикрепляет к лацкану пиджака депутатский значок, другой может паковать чемоданы и созывать единомышленников на прощальную пирушку.

Вот только - не пиррова ли это победа? И дело даже не в том, что президент РФ собирается вот-вот внести на утверждение Государственной Думы поправки в Конституцию страны (по одной из данных поправок члены Совета Федерации будут выбираться не депутатами, а обычными гражданами, жителями регионов... То бишь, если Госдума примет предложение Путина (а сомневаться не приходится), то менее чем через год Тулаеву все равно придется выставлять свою кандидатуру на выборы. Перспектива для него не блестящая: ведь и в облдуму - как одномандатник - он не прошел, очевидно, исчерпав кредит доверия своих избирателей. А поскольку депутатские полномочия он с себя уже сложил - будет ли ему куда вернуться? Не закончится ли кратким "сидением" в Москве его поход в большую политику?

Впрочем, это пустяки. Куда серьезнее то, что произошел раскол Думы. И не только потому, что группе "Союз" не удалось настоять на проведении альтернативных выборов. Выяснилось, что "меньшевики" с "большевиками" не смогут договориться в принципе, потому что две трети депутатов меняет свои политические взгляды даже не как перчатки... а как бумажные носовые платки во время насморка. Стремительно - и ничтоже сумняшеся. А как можно договориться, не веря партнеру? Не зная, поддержит он тебя, как было твердо обещано пятью минутами ранее, или "кинет"?..

Конечно, Тулаев мог сделать красивый (и единственно верный в данной ситуации) жест: с учетом мнения двенадцати депутатов (не под дулом пистолета же, в конце концов, они ставили подписи! И не спьяну, надеюсь?) призвать своих сторонников не утверждать итоги голосования, а провести альтернативные выборы. Но, очевидно, побоялся. И правильно: кто его знает, как бы они там заполнили свои бюллетени! Говорят ведь, что у каждого политика есть свой прейскурант. А хорошо смеется тот, кто платит последним. (Неважно, деньгами, "натурой" или борзыми щенками...)

Обидно, что в данном случае корпоративно-партийные интересы явно превалировали над государственными. Сергей Медведев - фигура в политике заметная, он знаком со всей российской элитой.

Можно представить, что расскажет он в Москве о национальных особенностях калининградской политики! Если бы он проиграл Тулаеву по всем правилам - это одно. А так... когда серьезный государственный муж сначала принимает решение, а потом, без всякой видимой причины, его меняет... И "мужей" таких набирается полтора десятка... - реноме прозвучит однозначное: калининградским думцам доверять нельзя. "Кинут". Ей-богу, слово, выкрикнутое в отчаянии депутатом Федотовым во время дележки комитетов, становится рефреном всей думской деятельности. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Как рада я была бы ошибаться!..

А. РЭНН

НОВЫЕ КОЛЕСА №35


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля