Новые колёса

“ЧЁРНАЯ СОТНЯ” ГУБЕРНАТОРА.
Своих министров Цуканов отправляет в расход.
Пачками…

Не усидели в креслах

В сентябре 2010 года губернатор Николай Цуканов представил жителям янтарного рая состав своего правительства. Тогда губернатор подчеркнул, что это некий “промежуточный кабинет”. Как в воду смотрел! Прошло три с половиной года, много воды утекло, а кабинет так и остался в первородном временном состоянии. Застрял в этой самой “промежуточности”.

За это время сменилось уже 30 чиновников высшего ранга - вице-премьеров и министров. Руководителей служб, агентств и зам. министров даже упоминать не стоит - они мелькают, как стёклышки в калейдоскопе. В своих креслах каким-то чудом усидели всего три человека: министр культуры Светлана Кондратьева, заместитель председателя правительства Александр Рольбинов и министр финансов Виктор Порембский.

Ну, с Кондратьевой всё ясно - она раньше руководила отделом культуры в администрации Гусевского района. То есть землячка губернатора. С Рольбиновым и Порембским - сложнее. Они почему-то продолжают рулить, хотя вряд ли чем-то лучше тех, кто был уволен.

За три с половиной года полностью сменился состав вице-премьеров регионального правительства - а их было в общей сложности 14 человек! Министр здравоохранения менялся четыре раза, министр экономики тоже четыре раза, руководитель пресс-службы - пять.

Загадка, да и только!

Отправил куда подальше

Сам Цуканов не особо склонен комментировать чехарду своего кабинета. Провожая в отставку экс-главу аппарата Евгения Михайлова (февраль 2012 года), губернатор сообщил, что “ничего плохого” в этом нет. Дескать, это “карьерный рост”.

- Мы растим кадры и отправляем их на повышение, - поведал Цуканов.

Таких кадров губернатор вырастил много. Вице-премьер Сергей Бучельников в октябре 2011 года ушёл из правительства и возглавил Балтийскую АЭС, вскоре приказавшую долго жить.

Экс-министра строительства Евгения Морозова сначала повысили до вице-премьера, а потом уволили из-за “конфликта интересов”. Морозов вернулся к прежнему бизнесу - возглавил группу строительных компаний “Мегаполис”.

Экс-министр промышленности Олег Шлык ушёл из правительства в Калининградскую областную Думу - на должность главы комитета по законодательству. Сейчас промышленностью янтарного рая заведует министр Дмитрий Чемакин - бывший таможенник и работник Калининградской торгово-промышленной палаты.

От Гарварда до Москвы

Бывший министр сельского хозяйства Андрей Романов снова стал бизнесменом и теперь руководит компанией “Залесский фермер” в Полесском районе.

Подчинённые Цуканова сгорают на работе - как спички...

Экс-вице-премьер, куратор экономического сектора Михаил Плюхин всплыл на должности председателя областного избиркома.

Вице-премьер Геннадий Щербаков ушёл по собственному желанию и вернулся в любимый “Газпром”, министр экономики Александра Смирнова переметнулась сначала в “Автотор”, а затем и вовсе уехала учиться в Гарвард.

Сменившая Смирнову на министерском посту Елена Пожигайло перебралась на работу в Москву, туда же вернулся и следующий министр экономики Вадим Амстель.

Вице-премьер Марина Оргеева (социальный блок) ушла на должность спикера областной Думы.

Вице-премьер Виктор Смильгин предпочёл сменить должность чиновника на пост руководителя регионального управления “Калининградмелиоводхоза”.

В общем, география “карьерного роста” экс-слуг народа обширная: от Гарварда до Москвы.

По семейным обстоятельствам

Министр образования Светлана Юрьева уехала из Калининграда и стала заместителем руководителя департамента образования Москвы. Её сменщица Анастасия Хребтова ушла на пенсию.

Экс-министр социальной политики журналист Олег Грознецкий предпочёл должность вице-президента корпорации “Союз”. Его сменила Анжелика Майстер - бывший уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области. Пока держится.

Экс-министр здравоохранения Владислав Голиков возглавил центр медицинской профилактики, его преемник Алексей Выговский ушёл из правительства “по семейным обстоятельствам” и занял пост заместителя директора федерального кардиологического центра в посёлке Родники. Следующий министр здравоохранения Владимир Вольф выдержал всего год и сбежал в частную клинику, где его назначили главным врачом.

Вице-премьер с неопределённым кругом полномочий Сергей Карнаухов покинул правительство по “семейным обстоятельствам”. В настоящее время преподает в одном из коммерческих московских вузов.

Менеджеры и оборонщики

Министерство по туризму первоначально возглавляла экс-доцент кафедры социально-культурного сервиса РГУ им. Канта Елена Кропинова. Её сместили и трудоустроили в михайловской “Корпорации развития Калинин­градской области”.

Министерством по муниципальному развитию тоже пытались руководить разные люди. Александр Блинов ушёл “по собственному желанию” и вернулся в свой бизнес (автодом “Омега”) “простым менеджером”. Его сменщика Валерия Ланина через некоторое время перевели в архивное агентство. Занявший после этого пост министра Сергей Булычёв тоже недолго продержался - ушёл “по собственному желанию”.

Курировавший внутреннюю политику вице-премьер Роман Скорый был переориентирован на футбол и некоторое время занимался подготовкой к ЧМ-2018. Затем уехал в Москву, где работает в “Рособоронэкспорте”.

Узкое место

Бывший руководитель аппарата губернатора и вице-премьер Александр Торба теперь возглавляет администрацию Гвардейского района. Его сменил Евгений Михайлов - и плавно переместился в “Корпорацию развития Калининградской области”, где возглавляет совет директоров.

Вице-премьер Елена Волова ушла “по семейным обстоятельствам”. Вероятно, занимается домашним хозяйством.

Но самым “несчастливым местом” оказалась пресс-служба.

Бывший начальник Вадим Смирнов теперь работает в администрации президента РФ в Москве, сменившая его Инна Морева перешла на должность пресс-секретаря уже нестроящейся Балтийской АЭС. Её преемница Марина Васильева перешла на работу “советника на общественных началах”. Пришедшая следом Анастасия Вольнова теперь возглавляет пресс-службу “Янтарьэнерго”. Следующий пресс-секретарь Арина Польская стала работать в аппарате уполномоченного по правам ребёнка.

Полпред правительства в Калининградской областной Думе Тамара Кузяева перешла на должность советника губернатора.

Это список лишь наиболее заметных лиц, покинувших правительство Калининградской области. Чиновников рангом пониже замучаешься перечислять - сотни человек! Скачут по должностям, как блохи - не уследишь.

По кличке Гвоздь

После того, как 14 февраля 2014 года правительство Калининградской области понесло очередную утрату (вице-премьер по внутренней политике Елена Волова покинула свой пост), в борьбу за чиновничье кресло включились самые экзотические личности.

Первым оживился местный политтехнолог Алексей Гвоздев. Он без промедления заявил, что “не исключает своего назначения” на место Воловой.

- У меня информации, что я назначен вице-премьером, нет, - многозначительно молвил гламурный политтехнолог. - И подтвердить я её не могу...

Однако Алексей ни минуты не сомневается, что вакантный пост займёт именно он.

- Это совершенно очевидно, и я вам могу сказать нескромно совершенно, что более подходящей кандидатуры на пост вице-премьера сегодня в Калининградской области не существует, - объявил Гвоздев. - Консультации на этот счёт, видимо, ведутся, но без моего участия.

Миша Плюхин? Конечно, русский

Тем временем стало известно, что в качестве основного кандидата на вице-премьерское кресло рассматривается иной, не менее достойный и заслуженный претендент - действующий председатель Калининградской областной избирательной комиссии Михаил Плюхин. Его вроде бы уже согласовали с Москвой - в администрации президента РФ.

Михаил Плюхин прекрасно зарекомендовал себя в ходе последних избирательных компаний - партия “Единая Россия” может гордиться своим выдвиженцем. Там, где голоса подсчитывает Плюхин - там победа. Сами понимаете - чья.

Для Михаила Плюхина работа в правительстве не в новинку. В кабинете Георгия Бооса он занимал должность министра по муниципальному развитию, остался в правительстве после смены губернатора - и при Николае Цуканове дорос до вице-премьера, курировал экономический блок.

Армянская диаспора

Если Плюхин будет назначен на пост вице-премьера, он не сложит с себя полномочия члена избиркома. Это ему позволяет законодательство.

Место председателя избирательной комиссии прочат бывшему политтехнологу “Единой России” Эдуарду Погосяну. Ныне он занимает пост секретаря. Эдуард - тоже кадр проверенный. Ранее он являлся главным специалистом отдела организационной работы аппарата регионального исполкома партии “Единая Россия”.

Однако Москва не хочет утверждать эту кандидатуру. Вероятно, там опасаются, что при Погосяне власть в янтарном рае перейдёт к армянской диаспоре.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля