Новые колёса

ЧЁРНАЯ КАССА “ЕДИНОЙ РОССИИ”.
Партию власти нужно очистить от жуликов и воров

Цензура от “Едра”

Статья “Чёрная касса “Единой России” должна была появиться ещё в прошлом номере нашей газеты. По требованию представителя “ЕР” и руководителя облизбиркома (члена “ЕР” Плюхина) её удалили прямо в типографии, заменив на призыв идти на выборы.

Вечером 30 октября, накануне выхода в свет очередного номера “НК”, учредителю нашей газеты позвонил губернатор Цуканов:

- Игорь Петрович, мне сказали, вы собираетесь какую-то странную статью напечатать, - и предложил Рудникову приехать на Дм. Донского, 1, “обсудить ситуацию”.

- Я приеду, но только после того, как будет опубликована эта статья, и читатели увидят газету, - ответил Рудников. Через час Рудникову позвонил председатель облизбиркома Михаил Плюхин и потребовал “добровольно снять с газеты” статью “Чёрная касса “Единой России” - мол, поступило заявление от “ЕР” с требованием не допустить распространения этого материала.

Рудников отказался.

- Тогда мы обращаемся в правоохранительные органы, - пригрозил Плюхин.

Повторялся сценарий 2006 года, когда “Новые колёса” были изъяты организованной группой омоновцев и прочих милиционеров. Однако утром газету всё же увидели читатели - но без разоблачительной статьи. Что, впрочем, не спасло “единороссов” от поражения в Калининграде.

В связи с этим сегодня на повестке дня другой вопрос: доверит ли Путин свои выборы лидеру “ЕР” в Калининграде? Продолжение темы ДОВЕРИТ ЛИ ПУТИН СВОИ ВЫБОРЫ ЛИДЕРУ “ЕР” В КАЛИНИНГРАДЕ. С треском проиграв коммунистам, Шумилин в отставку не подал

- Высылаю сто рублей на постройку кораблей,

Как получишь, дай ответ - начал строить али нет!

- Девяносто три рубли пропили и про...бли,

Дай, царь-батюшка, ответ - строить дальше али нет...

Из переписки Петра Первого с Алексашкой Меньшиковым

Деньги - утром, мандат - вечером

Нынче куда ни плюнь - всюду плакаты со “святой троицей”. В смысле, наглядная агитация за партию “Единая Россия”. Интересно, сколько они в это дело деньжищ вбухали. Просто здоровое любопытство мучает: какой суммы нашим слугам на охмурение электората не жалко?

К примеру, на мартовских выборах в Калининградскую областную Думу “ЕР” (по её же официальным отчётам) потратила 25 миллионов 700 тысяч рублей. На первый взгляд, не так уж много. Всего-то в шесть раз больше, чем потратили коммунисты. Просто скромность какая-то. Всё-таки партия власти - ей скупиться не пристало. В общем, у многих граждан даже возникли сомнения в состоятельности уважаемых “едросов”.

Подозрения развеял не кто иной, как видный партийный деятель “ЕР” Сергей Юспин, благополучно прошедший в депутаты по спискам партии и занявший почётный пост первого заместителя председателя Калининградской областной Думы. В нашей редакции оказалась копия документа, подписанного рукой этого нардепа.

- Уважаемый Николай Николаевич, - обратился господин Юспин к председателю регионального политсовета “Единой России” Н.Н. Цуканову ещё 19 ноября 2010 года. - Прошу вас внести мою кандидатуру в списки партии на выборах депутатов Калининградской областной Думы пятого созыва. Оговоренная сумма в поддержку партии мной внесена.

Дата, подпись, входящий номер и размашистая резолюция местного партайгеноссе №1 Цуканова.

Как вы думаете, насколько велика “оговоренная сумма”? Да уж не меньше 10 миллионов рублей! Не может “входной билет” на ул. Кирова, 17 для “единоросса” стоить дешевле. Как-никак речь идёт о покупке права рулить янтарным раем. Меньшая сумма попросту бы обидела не только самого кандидата, но и электорат “Единой России”.

Что же получается? На своей конференции 20 декабря 2010 года “ЕР” выдвинула по своим спискам более 60 кандидатов. Но “проходных мест” было всего двадцать. Даже если брать во внимание только “проходных” кандидатов (20 умножаем на 10 “лимонов”), то получаем, как минимум, 200 миллионов рублей. Таковы расходы партии - по самым скромным подсчётам.

На карман и на стакан

Если кто-то думает, что эта цифра выведена чисто теоретически, то он жестоко ошибается.

Существует совершенно секретный документ под названием “Бюджет выборов депутатов Калинин­градской областной Думы пятого созыва”, подписанный лично региональным секретарём политсовета “ЕР” Николаем Цукановым. Разумеется, он нигде не публиковался. Оно и понятно - цифры там стоят совершенно другие, чем в официальном финансовом отчёте. А именно: на выборы “ЕР” потратила 196 миллионов 29 тысяч 300 рублей. То есть почти 200 “лимонов”! Наши расчёты почти совпадают с официальным документом “ЕР”.

Более того, по этому документу можно проследить - во что именно “едросы” вбухали такие сумасшедшие деньги.

Первая статья расходов, как вы догадываетесь, предполагает выплату гонораров “сотрудникам предвыборного центрального штаба”. На себя любимых нескольких местных функционеров и парочку москов­ских политтехнологов потратили 23 миллиона 80 тысяч рублей. Скромненько, но со вкусом.

Содержание центрального штаба (помещение, транспорт и зарплаты рядовым клеркам) потянуло всего на 4.720.000 рублей.

Изготовление агитационных материалов обошлось в 10.291.500 рублей.

На размещение рекламных материалов в СМИ ушло 52.200.000 рублей.

“Агитационная сеть для покрытия города и области активистами” сожрала 27.000.000 рублей. Думаете, бабушки-пенсионерки и студенты, распространявшие листовки, так круто обварились?! Конечно, нет. Это деньги, вручавшиеся гражданам в качестве вознаграждения за галочку в избирательном бюллетене - в графе за “ЕР”.

Помимо этого, 16 миллионов 771 тысячу рублей вложили в “организацию мероприятий, дискредитирующих оппонентов, снижающих эффективность их деятельности и т.п.”. Что подразумевалось под многозначительным “и т.п.” - остаётся только догадываться.

Шесть миллионов потратили на “бонус технологов” - за выполнение плана по числу голосов за “Единую Россию”. Переводя на русский язык - это премии политтехнологам, отвечавшим за подкуп на избирательных участках. 250 тысяч - премия за выполнение плана. И 30 тысяч рублей за каждый процент голосов сверх плана. А участков таких было - десятки!

Ещё полтора “лимона” потребовалось на “организацию встреч первой тройки и VIP-персон”. Проще говоря, на выпивон-закусон в ресторанах и прочих увеселительных заведениях. Действительно, не из своих же гонораров кровью и потом заработанные рубли выкладывать!

Ну, и дальше по мелочи. Итого: 196 млн. 029 тысяч 300 рублей.

Посчитали - прослезились

Думаете, что этим расходы “едросов” ограничились? Ошибаетесь. Ведь партия власти выставила ещё 20 кандидатов-одномандатников, которые также шли в областную Думу под знамёнами “Единой России”, и на выборы тоже выкладывали деньги из собственных карманов. Каждый из них потратил от шести до 12 миллионов рублей. То есть, примерно 200 миллионов.

Приплюсуем их к уже имеющимся 196 миллионам - и получим почти 400 миллионов!

Тем не менее, партия власти на мартовских выборах 2011 года с треском провалилась: несмотря на все старания, “едросы” набрали лишь 41,48% голосов. Следующие за ними коммунисты получили 21,4%. По всей Калининградской области за “Единую Россию” проголосовали 134.651 человек. КПРФ отдали предпочтение 76.675 избирателей.

Если эту статистику перевести на язык более понятный ворам и жуликам, то один голос “едросам” обошёлся почти в три тысячи рублей, а коммунистам - всего в 39 целковых. Это просто подсчитать, если разделить число голосовавших за партию - на сумму, потраченную ею на предвыборную кампанию.

Это и есть истинная цена “победы” партии власти. Получается, что эффективность её избирательной кампании в денежном выражении в 100 раз ниже, чем у КПРФ.

Ничего удивительного. Как видно из “закрытого” финансового отчёта “ЕР”, партийные деньги попросту растранжирили.

Теперь нужен миллиард

Если поступить принципиально, то депутатов-“единороссов” следует выгнать из Калининградской областной Думы. Согласно закону №497 от 29.09.2010 года “О выборах депутатов Калининградской областной Думы ”, “предвыборная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения не может превышать 40 миллионов рублей”. А мы только в документе, подписанном Цукановым, обнаружили 196 миллионов! Примечательно, что Николай Николаевич на тот момент был не только главным “едросом” янтарного рая, но и губернатором Калининград­ской области. То есть гарантом законности в самом западном регионе России. Получается, что с лёгкой руки Цуканова выборы стали недействительны, а “едросы” сидят в региональном парламенте незаконно.

Но не будем наивными. Исполнять законы не в правилах “ЕР”. Они ещё и Государственную Думу намереваются таким макаром оккупировать. Москва поставила “единороссам” задачу получить на выборах 4-го декабря 2011 года не меньше 51% голосов. Денег на это не жалеют. Ни своих, ни бюджетных! Областной казной распоряжаются опять же они. Единолично.

Вопрос заключается лишь в том, в какую сумму это выльется. Если весной 2011-го 40% завоевали с помощью 400 миллионов рублей, то сейчас потребуется никак не меньше миллиарда. Оно и понятно. Во-первых, рейтинг “ЕР” продолжает падать. Во-вторых, аппетиты партийных функционеров растут. Они, как князь Меньшиков, меньше 93% от полученных средств не пропить и не про...бать не умеют.

Редакция “НК”

P.S. Агония

Чтобы оценить перспективы “Единой России”, достаточно проследить её славный путь за последние четыре года в Калининграде.

2 декабря 2007 года состоялись выборы в Государственную Думу РФ пятого созыва. К избирательным урнам Калининградской области пришли 198.786 человек (явка 57,4%). За “ЕР” отдали голоса 100.647 избирателей (51,4%).

В выборах депутатов Калинин­градской областной Думы 13 марта 2011 года приняли участие 148.000 граждан (явка 42,16%). За “Единую Россию” проголосовали 46.080 избирателей (31,8%).

Несмотря на мощный административный ресурс, огромные деньги и откровенную фальсификацию выборов (“едросы” называют это “корректировкой”), число сторонников “ЕР” упало более, чем в два раза. Тенденция, однако.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля