Новые колёса

ЧЁРНАЯ ДЫРА В БАНЕ №4.
На площади Победы обнаружили коррупцию

Когда большие часы на башне “Пассажа” показали одну минуту десятого, потайная дверь в зал заседаний администрации Калининграда тихонько раскрылась и появилась и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. Она выглядела несколько рассеянной. Еле слышно поздоровалась с подчинёнными и принялась сосредоточенно перелистывать разложенные на столе бумаги.

Образовалась пауза. Чиновники, собравшиеся на оперативное совещание, недоумённо переглядывались. Пауза затягивалась. Потом Мухомор куда-то позвали. Она ушла, поручив вести оперативку председателю комитета муниципального имущества Александру Зуеву.

Полицейский Щенов

- Расскажите-ка нам, у всех сданы годовые отчёты за 2010 год? - Зуев посмотрел на и.о. начальника комитета финансов Наталью Дмитриеву. - Что у кого не в порядке?

Чиновники уткнулись в столы.

- Да что тут говорить... - развела руками Дмитриева. - Ряд получателей бюджета не отчитались за получение денежных средств.

- Кто такие?

- Не отчитались в УВД.

- И что, серьёзные нарушения?

- Да так... - “фильтровала базар” Дмитриева. - Они постоянно нарушали сроки отчётов. Искажали информацию...

- Не здорово всё это, - цокнул языком Зуев. - Я не могу говорить про УВД. Не могу настаивать и приказывать. Но представителей УВД настоятельно прошу разобраться в ситуации.

Подполковник полиции Артур Родин из областной ГИБДД еле заметно кивнул. А полицейский майор Сергей Щенов из отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка упорно что-то рассматривал на потолке.

- Хорошо, с этим всё ясно, - закруглил тему Зуев. - Давайте перейдём к следующему вопросу.

Пересортица

- Можно никуда и не переходить. Потому что и у остальных получателей бюджетных денег полным-полно нарушений, - успокоила начальника Дмитриева. - Центр охраны памятников тоже отличился. А в комитете образования - пересортица. В комитете архитектуры и строительства - не лучше. Здесь нарушения выявлены по освещению. И по гаражам с автомойками. А также по водоводам... Перечисленные объекты давно должны были быть переданы в казну муниципального имущества. Но до сих пор не переданы.

- Ничего себе! - удивился Зуев. - Значит, денежки на эти объекты из бюджета идут, а они ещё вдобавок и немуниципальные?

Дмитриева пожала плечами.

- И ещё одно... Мне очень понравилось слово - пересортица... - ухмыльнулся Зуев. - Особенно, когда дело касается ошибок в расходовании бюджетных денег.

Дмитриева едва сдержала улыбку, но промолчала.

Посрезаем премиальные

- У нас есть ещё просроченная задолженность по детской больнице №1, - зашелестела документами Дмитриева. - Размер долга составил 5,1 миллиона рублей.

- Ничего себе! - вырвалось у Зуева. - Но всё же пора подводить итоги.

- Подведём, - кивнула Дмитриевна. - Итак, из 15 получателей бюджетных денег в городской администрации - восемь не отчитались по деньгам.

- То есть, в половине наших комитетов деньги улетают как в “чёрную дыру”, - сделал вывод Зуев. - И проследить, где эти миллионы и десятки миллионов, не представляется возможным.

- Ну, во всяком случае, никаких отчётов у меня нет.

- Так здесь всё просто, - расплылся в улыбке председатель. - Мы накажем исполнителей и их руководителей. Посрезаем премиальные - за неисполнительность.

- Учёт по неисполнительности у нас ведётся, - подтвердил управделами Сергей Воропаев.

- По городской бане №4 тоже проблемы есть, - опять зашуршала бумагами Дмитриева.

- Сергей Викторович! - Зуев недобро глянул на главного чиновника-строителя Сергея Мельникова. - Что там по бане №4? Кто был заказчиком проекта?

- Не знаю... - пожал плечами Мельников.

- Я знаю, - вмешалась Дмитриева. - Совершенно точно баня - не заказчик.

- А кто тогда? Но деньги-то на эту баню были выделены? - не унимался Зуев. - Куда ушли деньги?!

А деньги исчезают

- Этого подразделения, которое делало заказ - уже больше нет, - со знанием дела сообщил зам. председатель комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

- А здание? - Мельников подался вперёд.

- Здание продано. Предприятие ликвидировано. А актив остался.

- Актив? - председатель напрягся. - Какой актив?

- В смысле, деньги.

- Ничего не понимаю, - Зуев вытер носовым платком вспотевший лоб. - Кто же тогда принимал решение о ликвидации бани? И вслед за этим о выделении на неё денег. Это же настоящая коррупция.

- Ясно, что ничего неясно, - сделала вывод Дмитриева.

- Будем изучать историю вопроса, - пообещал Кондратьев.

- А деньги, тем временем, исчезают, словно в “чёрной дыре”, - констатировал председательствующий. - И жителям, оставшимся без бани, можно лишь посочувствовать.

Зуев посмотрел на часы и быстро закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля