Новые колёса

ЧЬЯ ЭТО ЩЕЛЬ? Зачем сити-менеджер Лапин собрал у себя директоров школ

Зал заседаний в городской администрации в этот день выглядел непривычно. На галёрке яблоку негде было упасть. Все свободные места по периметру огромного “круглого стола” - тоже заняты. Сити-менеджер Феликс Лапин пригласил директоров школ и заведующих детскими садами на планёрку, чтобы узнать, почему они так плохо подготовились к зиме. Дети в классах замерзают из-за плохого отопления. А многие группы в детских садах вообще закрыты - малышей распустили по домам.

Педагоги чувствовали себя неуютно. Оглядывались по сторонам, с тревогой смотрели на дверь, откуда вот-вот должен был появиться глава администрации Калининграда.

Заморозили детей

- Добрый день! - как всегда поприветствовал присутствующих Лапин. - Исходя из ваших бравых докладов по обеспечению теплоснабжением, мы решили проверить, так ли это на самом деле. Вначале заслушаем заместителя главы по социальным вопросам Вячеслава Владимировича Петроченко.

- Всего у нас в Калинин­граде функционирует 193 учреждения - 55 образовательных и 91 дошкольное, - заунывным голосом принялся читать с листа Петроченко. - Теплом эти объекты обеспечивают 39 котельных. Из них - 32 угольные. Остальные отапливаются газом и дизельным топливом. Стоимость работ по приведению в порядок этих котельных по плану - 22 миллиона рублей. Реально же было выделено 11 миллионов. В январе 2010 года нарушался температурный режим в 10 школах Калининграда. То есть был значительно ниже установленной нормы. Напомню, что норма составляет 18-22 градуса.

- Почему нарушался температурный режим? - поднял глаза на докладчика Лапин.

- Панельные стены школ промерзали насквозь. Оконные блоки - устаревшие. Системы подогрева пола на первых этажах - не работают. И в этом большая проблема. Чтобы восстановить подогрев пола хотя бы в одном помещении - требуется 220 тысяч рублей.

И чтобы полностью не отменять учебный процесс в классах, продолжительность уроков была сокращена до 30-35 минут. Но с 29 января обычный режим учебного процесса был восстановлен.

Заткнуты тряпками

Ф. Лапин

- Почему же так получилось? - прервал докладчика Лапин.

- При подготовке к зиме вот что вышло... Если ремонт кровель мы произвели там, где это было запланировано, то вот с котельными... Ну, и окна устаревших конструкций. Я уже об этом говорил. К тому же рамы застеклены половинками стёкол и заклеены скотчем. Щели тряпками заткнуты...

- Не надо корень зла видеть только в старых окнах, - сити-менеджера раздражало, что Петроченко уводит разговор куда-то в сторону. - Хотел бы заострить ваше внимание, что стеклопакеты - это не панацея от всех бед. Технология изготовления окон из металлопласта рассчитана на срок службы 10 лет. Ну, максимум на 15. Пластик будет от времени деформироваться. Резиновые уплотнители растрескиваться. А алюминиевые панели просто превратятся в труху. Вы понимаете, о чём я говорю?

Петроченко молчал, косясь на главного городского строителя Павла Саркисова. Но тот отвёл взгляд в сторону.

- А я вот в школе №48 учился, - тем временем продолжал сити-менеджер. - Только не в калининградской школе. А в Краснодаре. Зимы там - будь здоров. За окном - 20 градусов. А в классах - тепло. Никогда не помню, что из-за холода у нас занятия бы срывались. И это при старых добрых деревянных оконных рамах. Не понял, в чём проблема, Вячеслав Владимирович?

- Я же докладывал, что там целая группа причин, - не дожидаясь разрешения, Петроченко сел на место.

Пережили блокаду

- А я ничего не понял из вашего доклада, - развёл руками Лапин - Впечатление складывается, что мы переживаем блокаду. У нас же есть план подготовки к зиме. Доклады были сделаны руководителями управления образования и здравоохранения. Ведь там прозвучал совершенно однозначный вывод: мы к зиме готовы. Ни о каких окнах и неподогревающихся полах речь не заходила. Все же присутствовали и слышали эти доклады? Тогда, уважаемые чиновники, зачем нам план?

- Но ведь щели в старых рамах - это объективный фактор. Поэтому в школах и холодно.

- Значит, всё у нас упирается в деньги? - взревел Лапин. - Будут деньги, значит, поставим металлопласт. И всё будет хорошо. А не будет денег - всё будет плохо. И мы заморозим детей. Запомните! Так не пойдёт! А щели надо на зиму заклеивать бумагой и утеплять. Мы так всегда делали. Испокон веков. А морозить детей в классах - это преступление. Тем более, срывать занятия из-за собственной бездеятельности.

Окна прогнили

- Здесь собрались директора школ и заведующие детских садов, - объявил сити-менеджер. - Я хочу вас заслушать и понять, что же всё-таки у нас происходит. Кто кому здесь втирает очки? Попрошу подняться директора 10-й школы Светлану Георгиевну Палий.

На галёрке возникла блондинка средних лет.

- Две трети помещений в нашей школе не ремонтировались уже 40 лет, - начала Палий. - Окна прогнили и не закрываются. Стены насквозь промерзают. И что самое главное - расчёт батарей сделан неправильно. Одна чугунная секция рассчитана для обогрева двух квадратных метров помещения. В рекреационных комнатах школы должно быть установлено 480 секций. А на самом деле - 288. То есть в два раза меньше, чем надо.

- Когда у вас начались проблемы с теплом? - стал уточнять Лапин.

- С 2006 года.

- Я не понял, у вас кто-то снял батареи?

- Как это снял? - часто заморгала блондинка.

- Что вы мне вопросы задаёте? Сами же только что сказали, что до 2006 года у вас было всё нормально. Значит, стояли 480 секций. А потом вы вдруг стали замерзать? Непонятно? Что на меня так удивлённо смотрите? Вы же только что сами нам всё разъяснили...

Чиновники заулыбались. А Петроченко метнул испепеляющий взгляд в сторону директрисы.

Трубы держатся на краске

В. Фесик: “Теперь, дорогая директор школы, вам будет тепло...”

- Никто ничего у нас не снимал. Как было 288 секций, так и осталось, - собравшись с духом, произнесла Палий.

- Тогда что у вас изменилось? - Лапин гневно смотрел на педагога. - Может, просто окна не заклеили, не утеплили их и промывкой системы отопления не занимались? Предоставляли ложные доклады, что подготовка к зиме прошла успешно. Осваивали бюджетные деньги. А что на самом деле?

- Смену внутренних трубопроводов проводили, - стала оправдываться Палий. - Много чего делали. На 100 тысяч рублей. А сейчас продолжаем работу в аварийных условиях... Проблемы решаем вместе с Фесиком. Приходят люди от него. И что-то делают.... Но разве там можно что-то сделать, когда трубы изношены на 95%? И на краске держатся.

- Вывод? - Лапин нервно застучал костяшками пальцев.

- Система требует капитального ремонта, - мигом отреагировала Палий.

- Вы сами-то какой предмет преподаёте, Светлана Георгиевна?

- Химию.

- Понятно... Химик, значит. А как это получилось? - Лапин попросил подняться директора “Теплосетей” Виктора Фесика. - Почему трубы держатся на краске? Система теплоснабжения даёт сбои?

- У меня все акты по всем выполненным работам, - стал оправдываться Фесик.

- А мне не нужна вся информация. Давайте конкретно только по школе №10, - настаивал сити-менеджер.

Стояки забиты

- Стояки у них забиты, - заглянув в разложенные перед ним документы, начал Фесик. - Кроме того, радиаторы отопления зашиты декоративными панелями. А это нарушение.

- По технике безопасности батареи должны быть зашиты, - тут же нашлась директор школы. - Но это ведь не главное. У нас одни трубы забиты, другие сгнили полностью. Что делать-то будем?

- Это вы у кого спрашиваете? - опешил Лапин.

Директриса ухмыльнулась, но говорить не стала. Приглашённые педагоги засмеялись. Чиновники же хранили гробовое молчание.

- Виктор Александрович, вы слышали? - взвился Лапин. - Что делать будем?

- Если вы хотите понять причину, почему в школах холодно, вам надо послушать специалиста, - с вызовом произнёс директор “Теплосетей”. - А специалист здесь я. Теперь слушайте причину: наши школы на такие морозы не рассчитаны.

Губернатор не мёрзнет

- Павел Георгиевич! - Лапин обратился к Саркисову. - Это так? Школы, которые мы построили и продолжаем строить, не выдерживают зимы в 15-20 градусов? Это же полный абсурд!

Саркисов вышел к микрофону, но говорить не спешил.

- М-м-да, - наконец промычал Саркисов. - Стена из керамзит-бетона быстро набирает влагу. И, таким образом, за несколько десятилетий морозоустойчивый керамзит-бетон превращается просто в бетон. Со всеми вытекающими последствиями. Но это моя личная точка зрения...

- Но я настаиваю на том, что, когда оконные рамы сгнили, нельзя избавиться от сквозняков и потока холодного воздуха с улицы, - продолжала оправдываться директор школы №10.

- Да хватит про окна говорить! - вконец рассердился Лапин. - Просто навязчивая идея. Хочу напомнить, что в здании правительства Калининградской области на Дмитрия Донского, 1 стоят тоже деревянные рамы. А установлены они в 1930 году. Губернатору Боссу с этими рамами вполне комфортно. И вице-губернатору. И министрам. Не замерзают.

Медаль не дадут

- Мы заключили с “Теплосетью” договор, - поднялась заведующая детским садом №53 Людмила Менделева. - Платим Фесику в месяц по две тысячи рублей за обслуживание системы отопления. А что толку?

- Как это что толку?! - пришёл в ярость Лапин. - Это же установленный порядок!

- Потому что, когда возникли проблемы, то из “Теплосетей” пришёл специалист. Проверил всё и сказал нам, на какую сумму надо сделать ремонт. А у нас эти деньги есть?

- Мы заплатили Фесику 25 тысяч рублей, - поддержал Менделеву пожилой директор школы. - За эти деньги он промыл систему. А два стояка как не работали, так и не работают. Теперь жди весны. А в классах холодно. На 9.140 рублей купили через “Теплосеть” две задвижки. Так вот, что я хочу вам сказать, товарищ Фесик: ваши задвижки не работают! Да и вообще с вами решать вопросы очень тяжело. Как позвонишь, так этого Фесика всё нет на месте. Или ему некогда.

- Давайте разбираться, - не выдержал Фесик.

- А вы не очень-то напрягайтесь, - усмехнулся сити-менеджер. - Медаль вам всё равно не повесят. Так что и не пытайтесь снискать снисхождение.

- А мне всё едино! - в сердцах вырвалось у Фесика. - Всё равно здесь последний год...

Последнюю фразу Фесик произнёс совсем тихо. Мало кто из присутствующих её расслышал. Но только не Лапин.

- Что?!

Вентиляторы мешают

- Рад, что у нас есть потенциал во всём разобраться, - стал подводить итоги Лапин. - И мы будем разбираться. Это я вам обещаю! Но я и без специального расследования вижу, в чём дело. Дело в бесконтрольности. И, в первую очередь, со стороны комитета коммунального хозяйства, который возглавляет уважаемая Данута Ольгердовна Смирнова.

- Я хотел бы немного дополнить вас, Феликс Феликсович, - поднялся и.о. председателя комитета город­ского хозяйства Александр Хазак. - Так сказать, сделать небольшую ремарку специалиста. По проекту в каждой школе должно быть три системы обогрева. С помощью радиаторов, подогрев пола и калориферное отопление. И только при запуске сразу всех трёх источников тепла можно достичь нормального температурного режима. А что у нас произошло? За 40-50 лет трубы подогрева пола сгнили и пришли в негодность. Поэтому их отрезали от системы. Калориферное отопление - это когда тёплый воздух с помощью специального вентилятора подаётся из стен в помещение. Но эту систему умышленно повыводили из строя. Педагоги жаловались, что вентиляторы шумят и работать в таком гуле невозможно. Теперь же из вентиляционных решёток идёт не тёплый воздух, а холодный.

Маразм крепчал

- Вы приходите сюда отбывать номер, - сделал вывод Лапин.

- Но ведь объективные же причины были - сильные морозы, - не сдавался Хазак.

- Маразм! - закричал Лапин. - О каких морозах вы здесь говорите?! Зимой минус двадцать градусов - нормальная температура. Я попрошу всех своих подчинённых - не надо доходить до абсурда в своих оценках. Мы морозим детей, Фесик! Что мы делаем?! Вы лично несёте за это ответственность, Вячеслав Владимирович.

И сити-менеджер гневно посмотрел на Петроченко.

- А теперь слушайте задачу: до 5 марта всё отработать. Иначе... Иначе увидите, что будет.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля