Новые колёса

ЧИНОВНИКИ ЗАЖИГАЮТ! Пока бушует кризис, в Калининграде тратят деньги на гирлянды

 

Игра слов

На дворе кризис. Бешено скачет курс валюты. Народ штурмует банки и банкоматы. В такой ситуации трудно сохранять спокойствие и вообще чем-то заниматься. Но чиновники администрации Калининграда - люди с железными нервами. Они хладнокровно обсуждают программу иллюминирования города.

- Иллюминирования или иллюминации? - переспросил глава города Феликс Лапин своего зама Дануту Смирнову. - Как всё-таки правильно? Вы-то у нас, кажется, знаете в этом толк.

- Иллюминирования, - подсказала шефу Смирнова.

- Разделяю опасения, - согласилась начфин Светлана Мухомор. - Слово не так скажешь - денег в правительстве не дадут.

В 1938 году Kёнигсберг подсветили. А потом началась вторая мировая война... и 5 лет светомаскировки

- Программа иллюминирования обойдётся в 14 млн. 990 тысяч 500 рублей. Причём город должен будет заплатить 7,5 миллионов, а область чуть меньше - 7.490.500 рублей.

- Какая точность регионального правительства! - восхитился Лапин. - Молодцы! Многомиллионный проект рассчитали с точностью до 500 рублей.

- Срок окончания работ по контракту - 15 декабря 2008 года, - уточнила Смирнова.

Уцелевшие деревья будут... гореть

- Какие улицы подсвечивать собираемся? - продолжил Лапин.

- Гвардейский проспект, Советский, Московский, проспект Мира, площадь Победы. Путепровод на Александра Невского. Ещё несколько улиц и объектов. На 20 октября 50% подготовительных работ уже выполнено.

Далее Данута Смирнова стала демонстрировать на экране цветные слайды, сопровождая их короткими комментариями.

- Вот, здесь светодиодные лампы, ажурный орнамент - на Гвардейском проспекте. А на проспекте Мира установят красивые, красивые звёзды, - смаковала Смирнова. - Разноцветные шнуры - это тоже сказочно красиво. Будет и специальное освещение деревьев. Губернатор выделил призовой фонд - для тех, кто победит в конкурсе на лучшую подсветку города. Может, поучаствуем?

И Данута Смирнова игриво посмотрела на Лапина.

- Губернатор объявил, что мы в конкурсе не участвуем, - мрачно произнёс глава. - А потому ни на какие призы не претендуем.

- Ну хотя бы на приз зрительских симпатий можем рассчитывать? - в голосе Смирновой звучала надежда.

Лапин почему-то горько усмехнулся, но так ничего и не ответил.

Хотя бы фонари повесить...

По деньгам на подсветку расклад выдала Светлана Мухомор.

- С фирмой-подрядчиком заключён контракт на сумму, которая оказалась на 50 тысяч рублей меньше, чем было определено первоначально. Депутаты нас поддержали. Но пока денег из области нет. Как прибудут - тогда и...

- У нас в городе есть ещё и Балтрайон, который ничуть не хуже остальных районов, - прервал свою подчинённую Лапин. - А может, и лучше. Если его подсветить в вечернее и ночное время.

Глава Балтийского района Анатолий Булкин одобрительно закивал головой. Чиновники стали переговариваться. Мол, конечно же, не хуже. А вообще-то по уму в Балтрайоне надо не праздничную подсветку делать, а хотя бы обыкновенные фонари на улицах развесить. Потому как темень там страшенная - хоть глаз выколи.

- Не вопрос. Подсветим, - моментально подхватила идею босса Смирнова.

- Никаких расчётов на сегодняшний день нет, - Мухомор опустила с небес на землю размечтавшихся чиновников. - Сколько будет стоить обслуживание и содержание всего этого хозяйства с иллюминированием - совершенно неясно...

Чиновники недоуменно пожали плечами. Они уже не понимали, о чём идёт речь - то ли о Балтрайоне, то ли о всём городе в целом. Кто-то сказал: “Вбухаем 14 миллионов, а на ком повиснет это хозяйство - поди разберись”.

Но Феликс Лапин то ли не обратил внимания на обронённую реплику, то ли предпочёл не услышать её...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля