Новые колёса

ЧИНОВНИКИ-САДИСТЫ.
СИНДРОМ ДАУНА.
Губернатор Алиханов и администрация Калининграда объявили войну детям-инвалидам

У калининградки Елены Бухмиллер четверо детей. По нынешним временам это и редкость, и практически подвиг. Ситуация осложняется тем, что двое детей – инвалиды…

Елена Бухмиллер с детьми

Встали в очередь

- Моя старшая дочь – здорова, - рассказывает Елена Бухмиллер, - она давно живёт самостоятельно. Старшему сыну 21 год, он инвалид детства, с ДЦП. Когда достиг 18-летия, получил II группу инвалидности. Младшей дочери, Лизе, – 11 лет. Младшему сыну, Марку, - шесть с половиной. У него синдром Дауна.

Раньше мы жили в Гурьевске. Но перебрались в Калининград, т.к. условия для развития детей с ДЦП здесь гораздо лучше. Сняли жильё.

Марка я родила в 2013 году, уже в Калининграде. В 2015-м мы встали в очередь на муниципальное жильё как нуждающиеся. Но тогда же я узнала, что синдром Дауна входит в список тяжёлых форм психических заболеваний, при которых невозможно проживание людей в одном помещении с больным.

"До свидания, мы бомжи!"

Лиза и Марк

- "Солнечные дети" имеют право на предоставление дополнительной отдельной жилплощади вне очереди.

Я обратилась в администрацию Калининграда с просьбой включить нас в список внеочередников. Но мне было отказано на том основании, что мы-де проживаем в отдельной квартире.

Я возразила: квартира не наша, мы её снимаем, факт регистрации по данному адресу ничего не значит. Завтра хозяин передумает нам эту квартиру сдавать – и до свидания, мы бомжи!

На приёме у Ярошука

- Только после вмешательства прокурора Натальи Феклистовой, начальника отдела по защите прав несовершеннолетних, в 2016 году Марк был включён в льготный список граждан для получения жилплощади во внеочередном порядке.

Я пошла на приём к тогдашнему мэру Ярошуку:

Дети Елены Бухмиллер на съемной квартире

- Дайте нам что-нибудь! В любой момент хозяин квартиры нас выпишет, и мы окажемся на улице!

Он ответил:

- У нас – списки внеочередников.

- Но вы вели строительство, государство выделяет средства на покупку жилья для инвалидов!

Однако ничего внятного Ярошук мне так и не сказал.

Александр Ярошук и Антон Алиханов

Буква закона

- Я обратилась в суд. В мае 2017 года было вынесено решение о принудительном взыскании с администрации Калининграда жилого помещения для проживания ребёнка-инвалида. И… ему предложили отдельную однокомнатную квартиру. Четырёхлетнему ребёнку!

Один из предложенных вариантов – квартира с трупным запахом и плесенью

Я опять к Ярошуку:

- По закону мой ребёнок имеет право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты не менее 20 кв.м. Но это не значит, что он должен проживать отдельно от семьи. Как вы себе это представляете?!

Мы разругались. И я сказала:

- Хорошо. Если вы заняли такую позицию, я тоже пойду на принцип. Закон регламентирует в данном случае всё, от квадратных метров до расстояния, которое отделяет квартиру ребёнка-инвалида от его детского учреждения и места проживания родственников. Будем следовать букве закона!

Написала жалобу

- Я дала Ярошуку срок до 18.09.2017. Но к этому моменту ничего не изменилось, и я возбудила исполнительное производство.

Потом я узнала, что за последние 20 лет ни одна мама в регионе не защищала права своего больного ребёнка так упорно!

В конце октября мне предложили квартиру на ул. Батальной. Но её площадь (32 кв.м) оказалась меньше минимального порога: стандартные 15 кв.м плюс дополнительные 20 кв.м равно 35 кв.м!

Кроме того, территориально квартира требованиям также не отвечала. Я отказалась. Написала жалобу.

Запугали пристава

- Администрация Калининграда обратилась за разъяснением в областной суд, который подтвердил, что Марку обязаны предоставить жилплощадь не менее 35 кв.м. А судебный пристав заявил в суде – под протокол! – что администрация запретила ему истребовать в Росимуществе список жилья, предназначенного в Калининграде для льготников.

В итоге этот список истребовала прокуратура.

Оказалось, что подходящее для нас жильё имеется – и именно там, где нам надо. Марк ходит в детсад №132, в конце Московского проспекта. Это прекрасный садик, с инклюзивным содержанием в нём особенных деток. Близко к нему – психоневрологический интернат, куда мы пойдём через два года. И в пешей доступности от сада и интерната в микрорайоне "Восток" есть дом, в котором нам может быть предоставлена квартира нужной площади!

Квартира наркомана

- Но… вместо этого нам устроили неофициальный показ квартиры на ул. Баженова, после умершего наркомана: одна комната площадью 41 кв. м, все стены и пол – в плесени.

А у меня два инвалида, дети разнополые!

Тогда мне предложили квартиру в конце Московского района, на ул. Левитана. На девятом этаже! А у меня другой сын – инвалид, у него гидроцефалия, опухоль головного мозга, ноги отнимаются. Он передвигается в инвалидном кресле, а стоит понервничать – лежит трупом. Как его на девятый этаж? А если лифт сломается?..

Кроме того, квартира на Левитана находится в восьми километрах от детского садика Марка. Это что – пешая доступность, как того требует норма закона?

Елена Бухмиллер

Порок сердца

- Мне говорят: "Ну, у вас есть машина". Но сегодня она есть, а завтра её нет. Извините, но мы всей семьёй живём на две пенсии по инвалидности, социальное пособие и пособие по уходу за ребёнком-инвалидом. Это максимум 36.000 рублей в месяц на четверых. А бензин дорожает практически каждую неделю…

Марк почти ничего не ест. У него нарушен жевательный рефлекс, еду ему даю всю перемолотую, из бутылки. У всех моих детей диатез, аллергия на молочные продукты, приходится покупать все безлактозное. А это дорого.

Так что я не очень рассчитываю на свою машину. В любой момент возникнет необходимость её продать. Опять же, у Марка врождённый порок сердца, а сердечникам не рекомендовано жить на высоких этажах.

Вердикт суда

- Я отказалась от квартиры на ул. Левитана. Как положено, в присутствии судебного пристава, подписала акт, подробно объяснила причины отказа. Больше мне ничего не предлагали.

Елена Бухмиллер и ее переписка с чиновниками

Так как проблема решена не была, я обратилась в суд с жалобой на бездействие приставов.

Центральный районный суд Калининграда в январе 2019-го признал факт бездействия сотрудников УФССП, начальников отдела ОИП, судебного пристава. Суд согласился с моими доводами: квартира на ул. Левитана не может быть предоставлена ребёнку-инвалиду по существенным основаниям.

Удар в спину

- Но тут вдруг выяснился ещё один факт: оказывается, Марка исключили из льготной очереди. На том основании, что подписано постановление о выделении нам квартиры на Батальной! Но постановление ещё не означает, что нам эту квартиру дали – и что мы её приняли! Я обратилась в суд с требованием восстановить Марка в льготной очереди. Мне отказали.

31 мая 2019 года я подала иск в суд на изменение порядка исполнения судебного производства: пусть мне выплатят кадастровую стоимость квартиры на Левитана, мы сами что-нибудь найдём.

Но… 3 июня администрация Калининграда подала бумагу на закрытие исполнительного производства, а 5 июня – иск в суд о принуждении меня подписать договор найма квартиры на ул. Левитана.

"Ничего не получите!"

- Я в суде спросила: "А вы меня как, силой, вместе с детьми-инвалидами на девятый этаж затаскивать будете? В квартиру, которая не соответствует нормам федерального законодательства?!"

Хорошо, судья Кулакова поняла, что в этом деле надо разбираться, и перенесла заседание на 7 октября.

Я написала в Инстаграме губернатору Алиханову. Просила о личном приёме. В личном приёме он отказал и ответил: "Кроме Левитана, вы ничего не получите!" То есть на квартиру детям-инвалидам денег нет, а 700 миллионов на покупку себе Дома Советов он нашёл. Точнее, взял из бюджета. То есть у нас.

Губернатор Алиханов

Плюют на суд

- Я поняла, что власть боится опасного прецедента: если я сегодня добьюсь того, что мне положено по закону, завтра все мамы детей-инвалидов начнут добиваться того же!

Кстати, в Гурьевске в аналогичной ситуации суд уже вынес решение: маме с дочерью-инвалидом обязаны предоставить двухкомнатную квартиру. То есть прецедент в регионе уже есть.

В общем, останавливаться я не намерена. Я требую того, что мне положено по закону. Не больше. Но и не меньше. И то, что вот уже два года судебные приставы не могут исполнить решение суда и взыскать полагающееся моему сыну жильё, безнаказанным не останется.

Елена намерена сделать всё, чтобы обеспечить детей жильём

Редакция "НК" будет следить за развитием событий.

Д. Якшина

Фото - Юлия Парамонова (Радио Свобода).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Один комментарий на «“ЧИНОВНИКИ-САДИСТЫ. СИНДРОМ ДАУНА. Губернатор Алиханов и администрация Калининграда объявили войну детям-инвалидам”»

  1. С чиновниками всех мастей я столкнулся напрямую .... скоро будет три года "битвы" ... Круговая порука чиновников непрошибаема. Причём, в любой сфере. "Сделаный" "умный" взгляд, хорошо поставленный голос, наставительные нотки, убеждение тебя в твоей полной тупости и..... на большее у чиновников не хватает ума ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 4 =