Новые колёса

ЧИНОВНИКИ ПОГОРЯЧИЛИСЬ.
Каждому жителю Калининграда они обязаны вернуть 1 200 рублей

Говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. А тот, кто вступил в официально-деловую переписку с отечественной бюрократией, ничему не удивляется даже в театре абсурда.

Александр Сергеевич Куксов, помощник депутата Калининград­ской областной Думы И. Рудникова, - человек закалённый. Баталии с чиновниками ему выдерживать не впервой. И “градус абсурда” - только повышается.

- 23 декабря 2008 года, - говорит Куксов, - глава администрации Калининграда Феликс Лапин подписал постановление 21/24 об установлении нормативов потребления горячей и холодной воды. Ссылаясь на постановление правительства РФ №307 от 23.05.2006 года, он установил нормативы 9,6 м3 холодной воды на человека и 4,04 м3 - горячей. Я не говорю сейчас о том, что само по себе количество воды, якобы расходуемое жителями Калининграда, завышено. Но вот ведь в чём казус: постановление №307 СОВСЕМ НЕ ОБ ЭТОМ. В нём говорится о правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг. Нормативы прописаны в постановлении Правительства РФ №306, от этого же числа, и норма потребления холодной воды там значится действительно 9,6 м3, а вот горячей - 3,3 м3. Если учесть, что с каждого человека на этой “разнице” берётся 75-78 “лишних” рублей, то понятно: по городу сумма набегает очень даже приличная.

Я позвонил в мэрию. Беседовал со мной г-н Кондратьев, заместитель г-жи Смирновой. (Данута Ольгердовна Смирнова - первый заместитель главы администрации города.) Я объяснил Кондратьеву ситуацию.

- Ну, - ответил он, - ляпсус, конечно, допущен. Постановление №306 мы будем изучать. С Нового года сделаем по-новому.

- С 2009-го? - спрашиваю. - То есть, пересчитаете всё, как положено?

- С 2010-го, - отвечает.

Я иду на приём к Смирновой.

- Вас подставили те, кто связан с “Теплосетями”.

- Не думаю. Очевидно, ошибка произошла от незнания ситуации.

- Так надо убирать тех, кто не знает! Кондратьева, например.

- Нет, он будет работать...

Я написал Феликсу Лапину. Ответил мне всё тот же г-н Кондратьев. Тогда я обратился в областную прокуратуру. Еле-еле пробился на приём к прокурору области Самсонову. Оставил ему все документы и сказал:

- Если мы находимся в границах Россий­ской Федерации, то федеральные законы надо исполнять. А не “переписывать”, как Бог на душу положит.

И вот - получил официальную бумагу из прокуратуры за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Д. Зонина:

“Ваше обращение о несогласии с нормативами потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению проверено.

Доводы, изложенные в обращении, нашли своё подтверждение, в результате чего в адрес главы администрации городского округа “Город Калининград” внесено представление об устранении выявленных в ходе проверки нарушений закона.

В соответствии со ст. 24 ФЗ “О прокуратуре РФ”, представление подлежит рассмотрению в течение месяца со дня его внесения”.

То есть, в конце апреля муниципальная власть должна будет на представление прокурора отреагировать... И произвести перерасчёт. Около 1.200 рублей каждому жителю города, пользующемуся горячим водоснабжением, необходимо будет “вернуть” - или зачесть в счёт нынешних плат (что по кризисным временам будет очень даже кстати). Ждём.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля