Новые колёса

ЧИНОВНИКИ ОБОССУТСЯ.
Очередь в туалет общаги на Красной они не выстоят

Слугою народным прослыл Козлодоев,

И всякий его уважал.

А ныне, а ныне попрятались суки

В окошки элитных квартир.

Ползёт Козлодоев, мокры его брюки,

Он стар, он желает в сортир.

Борис Гребенщиков.

“Старик Козлодоев”

Сорок человек на один толчок

Власти Калининграда который год стараются улучшить жизнь горожан. Цель, что и говорить, благая. Для её достижения все средства хороши. Только вот глупое народонаселение почему-то не ценит рвения чиновников. Ропщет.

Вот, к примеру, в Калининграде имеется более восьмидесяти общежитий. Живут там не студенты или молодые специалисты, а люди в возрасте. Так уж судьба распорядилась - не могут они купить новое жильё.

Условия в общагах спартанские. Не всякий выдержит. Если интересуетесь, зайдите в такую “коммуналку” на улицу Красная, 125. Увидите длинный коридор, штук 30 комнатёнок (самая большая - площадью 18 кв. метров, самая маленькая - 8 кв. метров), общую на всех кухню и один туалет. Ютятся здесь 40 человек. Что и говорить, весело.

Слуги народа и решили положение исправить. Как? Очень просто. 29 июня 2009 года администрация городского округа г. Калининград опубликовала судьбоносное постановление №1057. Одним росчерком пера сити-менеджер Феликс Лапин “присвоил статус многоквартирного дома” шестидесяти двум общагам.

Повысили свой статус и жильцы дома 125 на улице Красной. Пришёл и на их улицу праздник. Казалось, живи, да радуйся. Ан, нет! Жители пуще прежнего недовольны.

- Это здание планировалось и строилось, как общежитие, - возмущается Юрий Сергеевич Бормотов. - И как его ни назови - оно так и останется общежитием. С пяти утра жильцы “многоквартирного дома” занимают очередь в туалет и на кухню. То же самое повторяется вечером. Есть ли смысл в переименовании?

Почётная удавка

Оказалось, что смысл в постановлении есть. Жильцы общаги сразу почувствовали изменения. Нет, очередь в туалет не уменьшилась. Но статус “многоквартирного дома” немедленно отразился на квартплате.

Управляющая компания, обслуживающая дом на Красной, немедленно произвела перерасчёт.

К квадратным метрам жилой площади каждой комнаты приплюсовали квадратные метры кухни, туалета, умывальника, коридоров и лестничных площадок (разделив общую площадь на число жильцов). Таким образом, если площадь комнаты была 8 кв. метров, то после перерасчёта она превратилась в 12 кв. метров. А счастливые обладатели 18-метровых комнат неожиданно узнали, что теперь владеют аж 26-ю кв. метрами.

Понимаете, в чём суть? Правильно! Увеличилась плата за обслуживание жилья, за уборку мусора, за отопление. То есть, никто из чиновников палец о палец не ударил, а цены выросли.

Юрий Сергеевич Бормотов раньше за обслуживание жилья платил 148 рублей, а теперь (как жилец многоквартирного дома) отстёгивает 160 рубчиков. Мелочь? Так ещё за свет и прочие услуги заплатить требуется. А у пенсионера Бормотова каждая копейка на счету. И таких, как он, в общаге на Красной много. Сосед Юрия Сергеевича - Смирнягин Евгений Михайлович - ютится в комнате площадью восемь квадратных метров. Пенсия у него - 4.700 рублей, а за жильё теперь ежемесячно платит более 1.300 рублей. Статус “многоквартирного дома” обязывает...

Элита и быдло

В своё время мэр Калининграда Юрий Алексеевич Савенко пытался провернуть аналогичный трюк с изменением статуса общежитий. Однако прокуратура не позволила тогда это сделать. Прошло не так много времени, и отцы города осуществили голубую мечту Юрия Алексеевича.

Обратились было жильцы в прокуратуру - решили, что она и на этот раз поможет. Ан нет.

- Решение администрации Калининграда по исключению общежитий из специализированного жилищного фонда и замене управляющей компании, - сообщил и.о. прокурора Центрального района юрист 1-го класса С.М. Пономаренко, - не противоречит действующему законодательству.

- Вот бы прокурорских работничков вместе с чиновниками в нашу общагу засунуть! - мечтает Юрий Сергеевич. - Пусть бы пожили, как мы, и вкусили все прелести такой жизни.

- Может, - вторит Бормотову сосед Смирнягин, - они нашу замызганную общагу в разряд элитного жилья переведут? Чего мелочиться! И сами бы к нам жить переехали...

Хорошая мысль. В длинной очереди в общий сортир “элита” быстро поймёт простые чаяния народа. Мало того, она их искренне разделит...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля