Новые колёса

ЧИНОВНИКИ БЕЗ ШТАНОВ.
За каждую отписку бюрократов оштрафуют на 10 тысяч рублей

Археологи-миллионеры

- Что у нас в повестке? - сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор заглянула в лежащий на столе план оперативного совещания. - Ах, да... Выполнение мероприятий по программе “Повышение безопасности движения”.

Чиновники за столами лениво позёвывали.

Светлана Мухомор (в центре): “Последует неминуемая кара”

- Я готов доложить, - отозвался начальник транспортного управления Андрей Носонов. - По светофорам, дорожным знакам и пешеходным переходам...

- Да, кстати, а проект надземного перехода через Московский проспект уже готов?

- Экспертиза проекта будет готова к 1 августа, - опередил Носонова председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников.

- Отлично, - просияла Мухомор. - Губернатор держит на контроле сроки сдачи этого объекта.

- Правда, возникло одно”но”, - замялся Мельников. - Мне выдали смету. И там есть такая графа - “археологическое сопровождение”. И стоимость этой услуги. Поверьте, она просто непомерная. Она ставит под угрозу весь проект.

- Сколько? - градоначальница изменилась в лице.

- ...17 миллионов.

- Не может быть? - взвилась хозяйка города. - За что такие деньги?! Разве мы подземный переход копаем? Мы же только фундамент под основание опор будем закладывать.

Вымогатели с лопатами

- Непонятно... - в раздумье произнёс директор по капитальному ремонту и строительству Артур Крупин. - Неужели нужны такие серьёзные изыскания? Вот у нас при строительстве эстакадного моста через Преголю тоже была схожая ситуация. Поставили нам за археологию просто астрономическую сумму. Но мы обратились к учёному Хохлову из Самбийской экспедиции. И удалось снизить расходы до 360 тысяч. А было-то много-много миллионов. Я первый раз с таким столкнулся...

- Надо вникать в эти вопросы, - строго заметила Мухомор. - Ну, давайте, Андрей Александрович, мы вас внимательно слушаем.

- За первое полугодие нам удалось заменить и восстановить 279 дорожных знаков и 181 стойку под эти знаки. Мы оборудовали звуковой сигнализацией пять перекрёстков и установили 268 единиц пешеходного ограждения...

Сити-менеджер хотела было уточнить у докладчика по поводу ограждения, о чём речь - то ли о погонных метрах, то ли о секциях, но потом махнула рукой.

- И, наконец, самое главное мероприятие, которое мы готовим: конференция с привлечением экспертов мирового уровня! - с гордостью заявил Носонов.

- Ух, ты! - проснулись чиновники.

- Мы запланировали её на сентябрь-октябрь, - уточнил начальник транспортного цеха. - На её проведение требуется всего-то 200 тысяч рублей.

“Положите туда полицейского”

Сергей Мельников: -  Боже! За что такое наказание?!

- Конференция с экспертами? - столоначальница строго взглянула на подчинённого поверх очков. - А что можно обсуждать с этими экспертами, если вы к этому времени ничего ещё не успеете отработать? Вы же сейчас изучаете вопрос безопасности дорожного движения...

- Изучаем, - мотнул головой Носонов.

- Вот когда изучите этот вопрос полностью, тогда и созывайте конференцию со светилами международного класса. И тогда требуйте денег на её проведение. Вам ясно?

- Ясно, - потупился Носонов.

- Тогда вернёмся к более насущным делам, - поправила очки Мухомор. - У нас много обращений от школ по поводу “лежачих полицейских”. И от детских садов, кстати, тоже. Вот один пример... С Трамвайным переулком. Тот, что соединяет улицу Суворова с улицей Киевской. Раньше там яма на яме была. И транспорт никакой вообще не ездил. А сейчас, когда проложили новый асфальт, машины летают со скоростью 60 километров в час. Но там расположен детский садик.

- Мы что-нибудь придумаем, - сразу пообещал Носонов.

- Раньше надо думать Андрей Александрович. Не могли сообразить, что после ремонта дорожного полотна по Трамвайному переулку движение будет очень интенсивное. А там - детский сад. И без “лежачего полицейского” просто не обойтись. А пока вы примете решение, пока проведёте торги, может произойти несчастье. Кто за это будет в ответе? Тот водитель-лихач, который несётся сломя голову, ни о чём не думая. Или чиновник, который получает зарплату именно за то, чтобы думать и предусматривать всё до тонкостей.

Носонов ещё ниже склонил голову и пробурчал: “Меры примем”.

С особым цинизмом

- На улице Багратиона организовали форменный Шанхай, - объявила сити-менеджер. - Все, кому не лень, торгуют. Торгуют с лотков, с детских колясок, с машин... И эти нелегальные торговые ряды тянутся от Ленинского проспекта практически до конца улицы. Кто всё это разрешал? Главы районов, что скажете? Это ведь не единственное место в Калининграде, где идёт несанкционированная уличная торговля.

Главы районов виновато молчали.

- Но мы приняли необходимые меры, - в голосе Мухомор зазвучали победные нотки. - Показали пример, как надо бороться с этими нехорошими явлениями. Владимир Иванович, отчитайтесь о проделанной работе.

- В пятницу мы начали рейд, - с расстановкой начал начальник управления экономического развития Владимир Кузин. - И вот что я вам скажу: правонарушители действовали с особым цинизмом. Они устроили себе торговые места в брошенных машинах. Ну, мы это, приближаемся к ним с проверкой. А они - отходят в сторону, как будто и ни при чём совсем. И наблюдают со стороны, что мы делать будем. Но мы подготовились к акции, заручились поддержкой ГАИ. Сотрудники полиции пригнали эвакуаторы и забрали пять автомобилей. Один так долго простоял брошенным на улице, что под ним даже грибы выросли. И асфальт просел. А бордюрный камень раскрошился...

- Что это вы за страсти такие рассказываете? - нахмурилась городская голова. - А что с вывезенными автомобилями сделали?

- Я отвечу, - подал голос представитель ГИБДД Алексей Верёвкин. - Четыре машины эвакуировали в Московский РОВД, а одну отвезли на штрафплощадку. Потому что выяснилось, что на этой, пятой машине - подложные номера. Нашли хозяина машины. Заведено дело.

- Хорошо сработали, - улыбнулась Мухомор. - Огромное спасибо сотрудникам ГАИ за их помощь в наведении порядка на улице Багратиона.

- Рады стараться, - бодро отчеканил Верёвкин.

- А вам бы это давно следовало сделать, а не дожидаться, пока глава администрации и глава города этим займутся, - сити-менеджерша пристыдила директора административно-технической инспекции Александра Каплина.

Работать будет невыгодно

- И последнее, что я хочу вам сказать, - Мухомор привстала и упёрлась руками в стол. - Я хочу напомнить, что наше законодательство изменилось в отношении ответственности чиновников за работу с обращениями граждан. Оно касается тех, кто допускает волокиту с ответами на запросы граждан, кто, вместо конкретного ответа на вопрос, шлёт отписки - типа, ссылки на какие-то нормативно-правовые акты.. В общем, эти лица отныне будут привлекаться не к дисциплинарной ответственности, как раньше, а к административной. Для нерадивых чиновников вводятся штрафы от 5 до 10 тысяч рублей.

- Это за каждую отписку по 10 тысяч или по итогам месяца всего на 10 тысяч? - зашумели чиновники.

- За каждый не ответ по 10 тысяч, - пригрозила подчинённым градоначальница.

- Э-э-э... Постойте-постойте, - встрепенулся Мельников. - А есть норматив, сколько ответов я, как председатель комитета, могу переработать в месяц?

- Таких нормативов нет.

- А если обращений будет пятьдесят?

- Обращений может быть и 500. И на каждое вы должны дать аргументированный ответ. А для этого надо будет максимально вникнуть в существо вопроса. Иначе последует неминуемая кара. Особенно, если учесть, что комитет по архитектуре и строительству пока у нас лидирует по неисполнительности.

- Боже! - запричитал Мельников. - За что такое наказание?!

- Я понимаю, что всё это вас бодрит, - ухмыльнулась Мухомор. - Но не надо изобретать велосипед. Учитесь работать на результат, и у вас всё получится. А иначе работать на муниципальной службе вам будет невыгодно - штрафов заплатите больше, чем ваша зар­плата. Если вопросов нет, то оперативное совещание объявляю закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля