Новые колёса

ЧИНОВНИК МЕЛЬНИКОВ В БАССЕЙНЕ НЕ ТОНЕТ.
На работу в мэрию он приходит раньше всех

Велосипед в шкафу

До начала рабочего дня оставалось более получаса. В длинных коридорах администрации Калининграда - пустынно. Чиновники на муниципальную службу не спешат. И пока в тишине властных структур хозяйничают восточные женщины в зелёных спецовках. С тряпками, швабрами и пылесосами в руках...

Первым появился управделами Сергей Воропаев. В правой руке он нёс складной оранжевый велосипед.

- Что, Сергей Викторович, на работу велосипедом теперь добираешься? - окликнул чиновника Сергей Мельников, председатель комитета жилкомхозяйства.

Воропаев от неожиданности растерялся - оказалось, что всё-таки он пришёл не первым. Вторым после Мельникова, который ездит на мощном внедорожнике.

- Что удивляешься, - продолжал главный по ЖКХ. - Пока ты педали свои крутил, я уже два километра в бассейне отмахал.

- Рекомендую, - Воропаев показал коллеге на велосипед. - Это тебе не на джипе рассекать. Английская модель, сделан на Тайване. Новейшая разработка. Дисковые тормоза, складывается очень компактно - умещается в багажник самого маленького автомобиля.

- Ну, это не для меня, - усмехнулся Мельников. - Автомобиль у меня - не самый маленький. А багажник - уж тем паче...

Сергей Мельников: - Я уже два километра в бассейне отмахал...

И Мельников (для наглядности) руками описал в воздухе два полукруга, изображая объёмы багажного отделения джипа “Инфинити QX”.

- Оперативное совещание - ровно в девять-ноль-ноль, - на всякий случай напомнил Воропаев и понёс складной велик в свой кабинет.

- Самое главное его преимущество - не требует отдельного парковочного места, - напоследок бросил управделами. - Умещается даже в шкафу-купе...

Куда мы катимся?!

- Давно мы не собирались на оперативные совещания, - Ярошук лучезарно улыбнулся подчинённым, наконец занявшим свои места в зале заседаний. - Что у нас за это время произошло? Кто доложит?

- Мы получили 1.837 сообщений о преступлениях, - первым ринулся в бой зам. начальника городской полиции подполковник Андрей Паулов.

- Ужасно много! - всплеснул руками мэр. - Куда же мы катимся?!

- По нашей статистике это не так и плохо, - парировал полицейский. - Потому что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее число подобных заявлений сократилось на 5‑10%.

Бандиты в масках

- Странная статистика какая-то, - пробурчал Мельников. - Но мне бы хотелось знать точно - пять или десять процентов... Согласитесь, разница - немалая. Особенно, если речь идёт о преступлениях. Может, и об убийствах.

- Заявления о преступлениях и сами преступления, как свершившийся факт - не совсем одно и то же, - возразил Паулов. - Так вот, преступлений совершено 112... Раскрыто по горячим следам - половина. В ходе спецопераций сотрудниками УВД изъято 23 грамма наркотиче­ских средств. И не могу не упомянуть о дерзком ограблении отделения “Сбербанка” на Московском проспекте, 111. Произошло это 18 мая... По уточненным данным, налётчики ворвались в банк за 5 минут до закрытия - то есть в 18.55. Двое мужчин в масках бросили на стол мешки и, угрожая пистолетом, заставили сотрудников банка сложить в них всю наличность из двух касс. По описаниям очевидцев, грабителям было около 20 лет. Одеты - в серые куртки с капюшонами. Похитили более 160 тысяч рублей. По факту ограбления возбуждено уголовное дело. В городе продолжает действовать план “Вулкан”.

Угрожал пистолетом

- Какие меры были приняты по розыску преступников? - мэр выглядел озабоченным.

- Уже буквально через полтора часа после происшествия к операции по поиску преступников были привлечены более сотни полицейских - сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы и кинологи с собаками, - доложил Паулов.

- Собаки-то след взяли? - поинтересовался Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям.

- Идёт следствие, - развёл руками полицейский. - Оперативные мероприятия проводим. Вынужден констатировать, что это - не единственное подобное ограбление. Месяцем раньше, 20 апреля, вооружённый пистолетом мужчина похитил из кассы того же отделения “Сбербанка” 300 тысяч рублей. Преступник пока не задержан.

- А в чём проблема-то? - удивился Ярошук.

- Чтобы выстроить версию, надо понять мотивы преступления, - поднял указательный палец подполковник.

- Деньги кончились, - пошутил директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Вот и снова взял сберкассу.

Чиновники засмеялись.

Обокрали квартиру друга

- У меня опять возникают вопросы, - почесал затылок Мельников. - Много вопросов... По этому ограблению. Например, откуда известна информация о возрасте преступников, если они были в масках? Вот то-то и оно... Ответа, думаю, у вас нет. Ну, да это так... вопрос риторический. Теперь вот что меня интересует: у нас что, растёт количество квартирных краж?

- Растёт, - признался полицейский. - Всего 61 кража совершена, квартирных краж - 14. Это только за неделю...

- Ничего себе! - присвистнул Ярошук.

- Я ведь интересуюсь этим не просто так, - Мельников ослабил узел галстука. - У моего товарища обокрали квартиру. Он - в шоке! Знаете, сколько унесли?! Что вы посоветуете гражданам? Если полиция их не может защитить, что делать? Может, самый верный способ - застраховать имущество?

- Правильно, в солидной страховой компании, которая потом тебя не кинет, - поддержал Ярошук.

- Нет, страховая компания от грабителей вас не спасёт, - возразил Паулов. - Квартиру надо ставить под охрану. Это и есть самый верный способ.

Провода с потолка висят

- Я уже устал повторять: когда же наши автобусники научатся нормально и вежливо обслуживать пассажиров? - Ярошук вскочил со своего кресла и нервно заходил по залу.

Сергей Мельников: - У моего товарища обокрали квартиру. Он - в шоке! Знаете, сколько унесли?!

- А что такое, Александр Георгиевич? - обеспокоился Мельников. - Сигналы поступают?

- Поступают. Я уже об этом говорил нашему Киселенко. По Калининграду разъезжают какие-то непонятные автобусы, которые возят наших пассажиров, а городским правилам подчиняться не желают. Машины - добитые до ручки, на свалку им пора. Представляете, в салоне - ни одного целого плафона нет. Провода с потолка свисают! Остановки почему-то не объявляются. А по каким тарифам они возят?! Это же не дело, когда пассажир, чтобы доехать до Южного вокзала, платит 38 рублей! Автобус - это не маршрутка! Кто тарифы такие выдумывает?

- Там по-разному, - уклончиво ответил Сергей Киселенко, начальник транспортного управления. - Есть такие маршруты, где по пройденным километрам всё считается...

- Три рубля - одна остановка? - загремел Ярошук. - Что это за новости такие? Я говорю сейчас о тех, что ходят в Гурьевск и посёлок Константиновку... Туда едешь - одна цена, возвращаешься - уже другая.

- Что за фирма? - насторожился Киселенко

- Вам лучше знать... - нахмурился мэр. - Горожане звонили по фирме “Тотем-2”. И ведь месяц назад я уже поднимал этот вопрос. Мер никаких не принято.

- Так если бы были обращения... - закатил глаза к потолку Киселенко. - Тогда бы меры и приняли.

Назвал козлом

- Обращения не к вам, а ко мне идут! - вконец разозлился Ярошук. - В том числе и на мобильник мне звонят граждане... Вот вы, Сергей Анатольевич, откройте любой сайт, любой справочник, найдите номер телефона и попробуйте дозвониться в эту, с позволения сказать, фирму. Диктую номер: 43-07-20. Записали? Теперь попробуйте дозвониться. Но сразу говорю: этого номера не существует! Что вы вообще знаете об этой фирме?

- Вообще-то это не наш мандат, не город­ской, - пожал плечами Киселенко. - Ну, располагается в Калининграде на улице Туруханской, 1. Это возле Большой Окружной, недалеко от посёлка Васильково. Директор - Василевицкий...

- А-а-а... - улыбнулся мэр. - Тогда знаю, о ком вы говорите. Это тот, кто своего коллегу “козлом” назвал?

В зале - смех.

Ярошук напомнил недавнюю ситуацию, когда на совещании в правительстве Калининградской области разгорелся скандал. Гражданин Василевицкий обозвал “козлом” Валерия Зоткина, руководителя “Гурьевских линий”. Зоткин подал на коллегу в суд, объяснив, что оскорбления доставили ему “тяжкие моральные и нравственные страдания”. И просил взыскать в его пользу 50 тысяч рублей. Но Василевицкий иск не признал. В итоге Ле­нин­град­ский районный суд рассудил, что Зоткину вполне хватит и пяти тысяч, чтобы восполнить моральный ущерб.

Сергей Киселенко: - Вообще-то это не наш мандат

- Но почему автобусы выходят на линии в таком состоянии? - развивал тему Ярошук. - Киселенко, если не можете сами повлиять на ситуацию, привлекайте специалистов по техническому контролю из ГИБДД.

- Ясно! - взял под козырёк Киселенко.

Эту халабуду надо снести

- Что ещё мы сегодня не обсудили? - Ярошук обвёл подчинённых взглядом.

- Гражданин Хасанов Ч.С. откровенно беспредельничает, - пожаловался Каплин. - На улице 9 Апреля возле дома №9 он незаконно установил павильон.

- Что за павильон? - насторожился Владимир Кузин, начальник управления экономического развития.

- Он, то есть этот Хасанов, торгует в своей лавке овощами и фруктами, - доложил Каплин. - Мы его уже не раз наказывали рублём, выписывали протоколы... Бесполезно. Что делать?

- Я знаю, что делать - эту халабуду надо снести, - предложил Мельников.

- Только по решению суда, - предупредила Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля. - Иначе могут быть материальные санкции к лицу, принявшему такое решение. Вы берёте, Сергей Викторович, на себя ответственность?

- Я? - вскинул брови Мельников. - Какие ещё санкции? Какая ответственность? Если он незаконно возвёл строение...

Буйных мало!

- В этой лавке находится товар, - терпеливо принялась объяснять Дмитриева. - Причём, скоропортящийся. И его надо сохранить. Если мы этого не сделаем, то санкции последуют стопроцентно.

- А я хочу поставить в пример мужественного и решительного чиновника - Зуева Александра Николаевича, - с воодушевлением произнёс Мельников. - Сказал и снёс незаконное строение. К чёртовой матери! А будка этого Хасанова уже год стоит - и никто ничего сделать с ней не может.

Зуев удовлетворённо улыбнулся.

- Да, - согласился Ярошук. - Настоящих буйных мало... Шучу! Молодцы, что решительность проявили! А что наша доблестная ГИБДД по этому поводу скажет?

- Согласен, - кивнул подполковник Алексей Верёвкин, начальник отдела ГИБДД по Калининграду. - Павильон Хасанова стоит фактически на пешеходном переходе. Заслоняет прямую видимость.

- Предлагаю правовому отделу во главе с Варфоломеевой уточнить, законно ли будет снести павильон Хасанова, - не успокаивался чиновник-пловец. - А то они завтра и возле мэрии на площади Победы лавку поставят. Будут арбузами да самсой торговать...

- На том и порешим, - подвёл черту Ярошук и закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ

От редакции. Когда материал был готов к печати, стало известно о поимке грабителей “Сбербанка”. Вечером 21 мая полиции удалось выследить и задержать двух подозреваемых возле парка “Юность”. В квартире налётчиков был произведён обыск. Найдены маски, газовый пистолет и 90 тысяч рублей - остальные деньги (210 тысяч рублей) они потратили на проституток и стильную одежду. Оба - безработные, жители Калинин­града. Одному - 19, другому - 26 лет. За разбой им грозит до 12 лет лишения свободы.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля