Новые колёса

ЧИНОВНИК БЕДЕНКО ПОЙДЁТ ПОД СУД.
Феликс Лапин дал понять: вице-мэру Калининграда пора сушить сухари

На скамью подсудимых

...На очередной планёрке в администрации Калининграда разбирались, почему руководители муниципальных предприятий выплачивают зарплаты с большими задержками.

- Сколько-сколько? - глаза сити-менеджера Феликса Лапина округлились. - 56 миллионов?!

- Да, Феликс Феликсович, - закивала головой городской начфин Светлана Мухомор. - Но хочу уточнить: не ровно 56, а 56,2 миллиона.

- Это “КалининградГорТранс” столько задолжал вагоновожатым и кондукторам? - продолжал удивляться Лапин.

- И по зарплате, и по налогам, - уточнила Мухомор.

- Так-так, - забарабанил пальцами по столу Лапин. - Очень жалко, если под конец своей карьеры Юрий Семёнович Беденко пойдёт под суд.

В зале воцарилась гробовая тишина.

- Я попрошу присутствующих здесь не удивляться, - заговорил глава города. - Беденко удерживал у своих сотрудников подоходный налог. А в бюджет ничего не перечислял. За это деяние предусмотрена уголовная ответственность. Попрошу это принять к сведению и других руководителей предприятий. На скамье подсудимых за это оказаться очень даже просто...

- Всего задолженности по выплатам имеют 26 муниципальных предприятий, - продолжала Мухомор. - Общая сумма - 142,7 миллионов рублей. Из них долги по зарплатам составляют - 2,3 миллиона рублей. По налогам - 140,4 миллиона.

- Безобразие! - резюмировал сити-менеджер.

Задним числом не расстреливают

- Что у нас с температурным режимом в школах? - поинтересовался Лапин у своего зама по социальным вопросам Вячеслава Петроченко.

- Температурный режим в норме! - бодро отрапортовал Петроченко. - В школьных котельных все работы проведены. Системы продуты. Окна утеплены. Так что с поставленной задачей мы справились.

- Это всё так? - Лапин посмотрел на начальника управления образования Алексея Силанова.

- Температура - в норме, - отчитался Силанов.

- В норме, потому что необходимые работы провели? Или потому что на улице потеплело?

- Ну, наверное, и потому что потеплело. Хотя работы мы тоже проводили.

- Хорошо! - медленно проговорил Лапин. - Задним числом не расстреливают... Но я всё же лишу премии. И вас, Петроченко, и вас, Силанов. Знаете за что?

Петроченко предпочёл отмолчаться. Силанов тоже - он деловито рассматривал что-то на крышке стола.

- Если помните, то я вас всех премировал за подготовку к отопительному сезону. Но назад я, понятное дело, ту премию взыскать не могу. И хотя теперь вы вроде бы молодцом здесь отчитались, но за старое будете наказаны.

- Понятно, Феликс Феликсович, - тяжело вздохнул Силанов. - Хотя задним числом не расстреливают. Вы же сами только что сказали...

В зале засмеялись. Сити-менеджер внимательно посмотрел на остряка-подчинённого.

Резка и валка

- О результатах размещения заказов для муниципальных нужд нам расскажет Светлана Борисовна Мухомор, - объявил сити-менеджер.

- В 2009 году на муниципальные заказы были выделены 4,3 миллиарда рублей, - зачитала по бумажке Мухомор. - Заказы по всем направлением. Наружное освещение, резка и валка деревьев, работы по благоустройству. Много видов работ.... Правда, при проведении аукционов случалось, что заявлялась необоснованная цена.

Ф. Лапин (слева): “Беденко (вверху) удерживал у своих сотрудников подоходный налог. А в бюджет ничего не перечислял. За это деяние предусмотрена уголовная ответственность”

- Это почему? - Лапин выронил карандаш из рук.

- Из-за неудовлетворительной работы исполнителей...

- И что в результате?

- На торги приходил один исполнитель. Поэтому контракты заключались по максимальной цене.

- Такая работа сводит на нет принцип аукционов, которые должны работать на понижение цены, - заключил сити-менеджер.

- Ну, всё же кое-какая экономия была. Хотя это несколько удивительно... Потому что должной работы с подрядчиками не проводилось.

- Кем не проводилось?

- Заказчиками. То есть чиновниками городской администрации.

- Отлично! Спросим с исполнителей. Это же так просто! - потёр ладони сити-менеджер.

Такую пургу понесут

- Начался 2010 год, - объявила Мухомор.

- К электронным торгам мы готовы? - Лапин буравил взглядом подчинённую.

- Ну... Вообще-то... электронные торги по муниципальным заказам будут проводиться с 2011 года. Техническое обеспечение для этого уже есть. Но нам надо тренироваться. Как-никак - новое для нас дело.

- Для заказчиков надо провести семинар, как всем этим пользоваться, - распорядился глава. - Подчёркиваю - для заказчиков. То есть для ответственных работников город­ской администрации.

- У нас специалисты уже подготовлены, - с гордостью сообщила Мухомор.

- Отлично, - оживился сити-менеджер. - Значит, я сейчас предметно могу поговорить с Саркисовым и Зуевым. И они мне доложат и покажут, как проводить электронный аукцион.

Главный городской чиновник-строитель Павел Саркисов и заведующий муниципальным имуществом Александр Зуев заёрзали на стульях.

- Вообще-то в отделах есть специалисты, которые в этом соображают, - попыталась выгородить коллег Мухомор.

- Зачем сейчас говорить о клерках-компьютерщиках? - возмутился Лапин. - Если сам руководитель ничего не понимает, то ему подчинённые такую пургу понесут... Ему расскажут, что эта электронная программа - полный отстой. И что работать на ней совершенно нельзя.

Начальник управления образования Алексей Силанов закивал головой. Зуев сидел с непроницаемым лицом.

- Итак, уважаемые заказчики! - в голосе сити-менеджера зазвучал металл. - Если вы начнёте бороться с законом, вам это дорого будет стоить. Поняли?

- Да! - по-армейски отчеканил Саркисов.

- Иначе уволю, - уже более мягким тоном заключил Лапин.

А мне нечего бояться...

- Непомнящих! - сити-менеджер выкрикнул фамилию заместителя начальника управления здравоохранения. - То, о чём мы сейчас здесь говорим, вас в полной мере касается.

- Не вижу никакой связи, - равнодушно отозвался чиновник.

- Вам положено это знать!

- А зачем мне знать? - Непомнящих посмотрел в потолок. - В мой функционал это не входит.

- У-у-х-х! - шумно выдохнул воздух Лапин. - Вы отдаёте себе отчёт в том, что прилюдно здесь произнесли?!

- Бунт на корабле! - переглянулись главы администраций.

- Такого у нас ещё не было! - зашушукались чиновники. - Вот цирк!

- Вас же прописали в приказе! Вас назначили! Что вы несёте? - негодовал Лапин.

- А мне нечего бояться, - ухмыльнулся Непомнящих. - Я свои обязанности хорошо знаю. И не считаю нужным заниматься электронными торгами. У нас целый отдел для этого есть. Который, кстати, мне даже не подчинён.

- Это вы сами у себя решайте, кто кому там подчинён. А вы чем лично занимаетесь?

- Медицинской практикой! Я - начальник отдела по организации медицинской помощи.

В зале воцарилась угрожающая тишина.

Филькина грамота

- Воропаев! - Лапин резко повернулся в кресле, в сторону управделами администрации. - Пусть Непомнящих работает как начальник отдела. А не как заместитель Тугушева. Со всеми вытекающими последствиями. Ну... вы знаете, какими... С Тугушевым надо отдельно разобраться. Что он здесь филькину грамоту в приказ подсовывает. За то, что вводит в заблуждение - привлечь к ответственности. В результате из-за всей этой халатности - для управления здравоохранения никаких торгов пока не состоялось. И никаких заказов они не размещали. Потому что все заявки подали на бумажках, а не в электронном виде. Это единственное наше подразделение, которое не может справиться с аукционными процедурами Короче, дело у них стоит на нуле.

- Я всё записал! - кивнул головой Воропаев.

- Непомнящих! - сити-менеджер опять окликнул подчинённого. - Говорю вам, как чиновнику, отвечающему за медицинскую помощь в Калининграде. Такого безобразного состояния дел по здравоохранению у нас в городе давно уже не было. Подведём итог. Выводы по Непомнящих и Тугушеву мы сделаем. Все остальные - возьмите на заметку. Иначе вас ждут крупные неприятности. Беритесь за ум, пока не поздно.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля