Новые колёса

«Чиновничьей харе место в трамвае!» — кричали калининградские нацболы, протестуя против отмены льгот на проезд в общественном транспорте

На дворе конец января-начало февраля, а страсти по льготам не утихают. Подвергнутые монетизации граждане продолжают дергать власть "за вымя". Протеста низов в верхах не ждали, поэтому очередная путиниана на ТВ выглядела, по крайней мере, абсурдно. ВВП на полном серьезе советовал бывшим льготникам прикупать проездные билеты. Притом, что их цена - 900 рублей, а размер компенсации - 50-200 рэ.

- Эй, хватит прятаться! Выходи! - призывно замахали руками юнцы.
Народные избранники покидать теплое укрытие не спешили. Погода явно не способствовала общению с электоратом. Но мороз не смог охладить молодого задора нацболов.
- Давайте покричим! - скомандовал вожак Михаил Костяев. - "Всех в отставку и в тюрьму!" - начинал скандировать заводила. "Всех ...!" - вторила толпа. "Хватит грабить молодежь!" - "Хватит..."
И понеслось: "Не злите студентов!", "Россия без Путина!"
Примкнувшая к пикету НБП молодежь из демократической партии России смотрелась по-школьному на фоне активных нацболов. Скромное "Верните льготы студентам!" меркло в сравнении с нацболовским "Чиновничьей харе место в трамвае!".
Думский спикер Владимир Никитин на "харю" не обиделся и вышел к народу. Его тут же взяли в кольцо и давай пытать насчет льгот.
- От нас это не зависит. Студентами занимается федеральный центр, - пробовал откреститься от претензий Владимир Анатольевич.
- Почему с милиционерами можно вопрос решить здесь, на месте, а со студентами - нет? Вы сами платите за транспорт? - напирала молодежь.
- Я хожу пешком.
- А если далеко ехать? Депутатам сохранили льготы на проезд?
- Я всегда плачу. Вы представляете, что будет в трамвае, если я вытащу и покажу свое депутатское удостоверение?! Поэтому лучше не показывать...
К дискуссии присоединялись досужие прохожие. Молодежь жалели.
- Что, у страны нет ресурсов дать достойную стипендию студентам?
- Мы живем на нефти, на алмазах! Нет денег для горожан, чтобы оплатить бесплатный проезд? Две трети бюджета России находится в частных руках!
В результате спикер пообещал внести на рассмотрение в областную Думу вопрос об обращении с соответствующим ходатайством в Москву и пригласил нацболов на грядущее заседание депутатов.
- А нам приехать - 20 рублей стоит, - воскликнула миловидная девчушка из митингующих.
- А мне к вам приехать - то же самое, - парировал Никитин.
- Ого! Сравнили... Какая у вас зарплата?
- Девушка! Не я отнимал ваши льготы! - сорвался спикер.
- Нам дадут слово в Думе, чтобы довести свою точку зрения до депутатов? - напирал Михаил Костяев.
- Если сочтут нужным, то дадут.
"Мы захватили президентскую администрацию"
С уходом спикера страсти поутихли, и я обратилась к Михаилу Костяеву.
- Куда подевался ваш прежний лидер, Денис Оснач?
- Он сейчас сидит в СИЗО в столичной Бутырке, за захват президентской администрации.
Его хотят осудить по статье - насильственный захват власти. Мы проводили акцию 14 декабря...
- Вы имеете в виду попытку захвата?
- Нет, был настоящий захват! Мирный. Участвовали сорок человек. Выдвигались требования: отставка Путина и российского правительства...
Действительно, 14 декабря, в годовщину смерти Андрея Сахарова, свыше 40 национал-большевиков из шестнадцати регионов России провели митинг в защиту Конституции у приемной администрации президента по ул. Ильинка, 23. Часть активистов прорвалась внутрь, требуя встречи с Путиным. Когда им было отказано, они заняли кабинет, где обычно ведет прием зам. главы администрации президента В. Сурков.
Нацболы постоянно доставляют немало хлопот властям. 3 августа 2004 года активисты НБП захватили приемную министра здравоохранения Зурабова, выбросили в окно портрет Путина, зажгли дымовые шашки и забаррикадировались в кабинетах... Ранее члены НБП отметились, забрасывая высокопоставленных деятелей продуктами питания. Яйцом заехали в ухо премьеру Касьянову, майонезом облили председателя Центризбиркома Вешнякова и главу "РАО ЕЭС" Чубайса.
Отметились лимоновцы и в Калининграде. Пикеты устраивались у Генерального консульства Литвы, у здания мэрии, у администрации области.
Власть отреагировала. 14 января милиционеры захватили бункер, где расположено калининградское отделение национал-большевистской партии. Восемь человек препроводили в ОВД Балтийского района, где и продержали около четырех часов. Освободили партийцев лишь после вмешательства депутата городского Совета коммуниста Карпушенко.
К кутузкам "лимоновцам" не привыкать. Михаил Костяев в свои 23 года уже мотал срок.
- А я этого и не скрываю, - бравирует он. - Меня задержали за воровство. Это было давно, по молодости. У нас во дворе 80% парней сидели. Но мы пришли сегодня сюда, чтобы отстоять права студентов. А где же эти чистенькие-умненькие? Я связывался с профкомом КГУ, они говорят так: "Мы сами будем решать". Если бы на митинг вышли не пятьдесят человек, а пять тысяч, был бы совсем другой разговор. Но студенты слишком пассивны и разобщены.
Прискорбно, но факт: российское "будущее поколение" предпочитает выплывать за счет предков, вкалывающих в поте лица. Протестовать выходят лишь "плохие" нацболы. А опереться, как известно, можно лишь на то, что сопротивляется. Кто обопрется на юных "лимоновцев"?
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 5 =