Новые колёса

ЧЕСТНО СКАЖУ: Я — СОВОК”.
Губернатор Цуканов построит коммунизм

Лужков и гречка

Николай Цуканов

В янтарном рае кризиса нет - считает губернатор Николай Цуканов.

- Я бы вообще не употреблял слово “кризис”. Давайте будем говорить об изменившихся экономических условиях, к которым предстоит приспособиться. Но ведь региону к этому не привыкать! Область давно готовится к пресловутой “проблеме-2016”, когда придётся жить без части преференций Особой экономической зоны. Можно считать, что действие некоторых льгот закона об ОЭЗ прекратилось не в 2016 году, а немного раньше. Соответственно и перестраиваться придётся быстрее, - оптимистично заявил Цуканов.

По его мнению, калининградцам грех жаловаться на жизнь и “кричать о своей особости”:

- Все и так знают, что мы особенный регион. И отношение и президента, и правительства России, очевидно, направлено на улучшение качества жизни калининградцев. Нас слышат, нам помогают, в нас вкладывают... Всё это говорит о том, что мы особенный регион. Поэтому предлагаю слово “особенный” исключить из лексикона...

И всё же в ближайшие 2-3 года будет если не спад, то “серьёзное замораживание экономического роста”, предупредил Цуканов. А значит, население нужно как-то поддержать. Две идеи уже есть - открыть социальные магазины и... общественные огороды. По типу колхозов. А ещё губернатор хочет в больших количествах выращивать гречку.

- Со славскими аграриями обсудили выращивание гречихи, - написал Цуканов в своём микроблоге. - Фермеры готовы её сеять. Возможность для её переработки у нас есть - Юрий Лужков купил оборудование. Если всё сложится, то гречкой обеспечим не только себя, но и будем продавать в другие регионы.

Нужны камеры

Конечно, земли в Славском районе такие, что впору выращивать рис. Но и это не помеха! Есть инвестор, агрокомпания “Янтарь”, который два года назад купил 8 тысяч гектаров заболоченной, поросшей кустарником земли в окрестностях пос. Заповедное и сейчас чистит мелиоративные каналы, чтобы сеять пшеницу, кукурузу, овёс, рапс, картошку и гречиху.

Николай Цуканов: Если всё сложится, то гречкой обеспечим не только себя, но и будем продавать в другие регионы...

- В Славском районе благодатная земля, - заметил Цуканов после встречи с руководством агрокомпании. - Однако муниципалитет сложен для сельского хозяйства. Здесь находится более половины всех польдерных земель региона. Важно, что мелиоративные работы активно ведутся - инвестор вкладывает свои средства, осуществляется поддержка из бюджета...

Осмотрев славские сельхозугодья, Цуканов переместился в районный центр, где его тут же облепили мест­ные жители. Народ жаловался на затянувшееся обустройство центральной площади и интересовался, будет ли продолжаться “очень хорошая” губернаторская программа капремонта домов. По ней около тысячи славчан уже улучшили свои жилищные условия.

- Программа будет идти до тех пор, пока мы с вами все дома постепенно не приведём в порядок, - пообещал глава региона.

Что касается городской площади, то местные депутаты стали сетовать на нехватку денег в местном бюджете и необходимость сначала установить систему видеонаблюдения. В ответ Цуканов предложил установить небольшое количество видеокамер, но прежде всего поставить скамейки, сделать озеленение и завершить укладку плитки.

Конфликт властей

В любом случае реставрация мемориала воинам-героям Великой Отечественной войны, который находится в Славске рядом с площадью, будет завершена к 9 мая, - заверил губернатора глава администрации Славского района Сергей Артюхов. Деньги на этот памятник тоже выделяются из областного бюджета.

- Города и посёлки на востоке области долгие годы были обделены вниманием по многим причинам, - напомнил Цуканов. - Сегодня в Славске происходят хоть и небольшие, но очевидные изменения. Идёт газификация, капитальный ремонт домов, мы ремонтируем тротуары, привели в порядок больницу, строим очистные сооружения...

Эффективной работе в Славске мешают разве что внутренние разногласия между городской и районной властью. В других районах эту проблему решили путём объединения сельских поселений. И если в ближайшие три месяца Славск не будет преобразован в городской округ, губернатор пригрозил “убрать” Артюхова напару с главой района Сергеем Лаврикайтисом.

- Необходимо городским и районным властям всё-таки объединиться одной общей задачей - улучшением качества жизни жителей района, а не выяснять отношения, - приказал Цуканов. - Я дал им срок, чтобы они договорились. Если нет, буду вынужден убрать их обоих, потому что люди не должны страдать из-за конфликтов местных властей. Надо сокращать количество чиновников и назначать профессиональных менеджеров. Если они сами этого не сделают, я это сделаю за них.

Отбирают землю

Николай Цуканов: - Я жаркий сторонник того, что в нашей стране делается...

На личном приёме граждан Цуканов услышал ещё об одной проблеме. К нему обратилась ветеран Великой Отечественной войны, участник становления Калининградской обла­сти Нина Селезнёва из Светлого - с просьбой помочь оформить документы на небольшой участок земли возле дома. Её семья обрабатывала его больше полувека, а сейчас Нине Ефимовне сообщили, что официально она не имеет прав на эту территорию. И этот случай не единичный.

- Люди десятилетиями обрабатывали земельные участки, сажали небольшие огородики, деревья, но не оформили их в силу тех или иных причин, - рассказал Цуканов. - Сейчас органы местного самоуправления наводят порядок и порой с чрезмерным рвением начинают эти участки у людей изымать. Это неправильно, на мой взгляд, если это не городская черта или не центр города, где не должно быть садовых территорий или огородов. Там, где возможно, надо просто помочь человеку оформить земельный участок, на котором он выращивает фрукты и овощи для своей семьи.

В итоге Нине Ефимовне светлов­ские власти пообещали оформить землю в аренду. Аналогичный подход должен быть и в других районах.

- Зачастую муниципальным властям для решения проблем нужно только желание помочь людям, - сделал вывод Цуканов. - Главам надо не заниматься только подсчётом выгоды или упущенной прибыли, а работать на основной результат - улучшение жизни людей, решение их проблем.

Футбол на дорогах

Николай Цуканов: - Я чётко понимаю, что мы наёмные менеджеры. Нас наняли, завтра дали пендель, и мы должны уйти в ту жизнь, которую заслужили...

Несмотря на кризис... простите, “изменившиеся экономические условия”, строительство жилья в Калининграде идёт полным ходом. В прошлом году был установлен рекорд - строители возвели более 1,12 млн. квадратных метров! И не исключено, что в этом году план тоже будет перевыполнен. В том числе благодаря решению правительства субсидировать банковскую кредитную ставку до 8%.

- Это будет стимулом для людей брать кредиты на жильё, - прогнозирует Цуканов. - Строим много жилья для военнослужащих, детей-сирот, под переселение “аварийщиков”, так что новостройки не пустуют.

Отдельная история с дорогами. Близится чемпионат мира по футболу 2018 года, к которому областной центр должен стать гораздо более удобным для передвижения. Сейчас строят развязку в районе ул. Невского, реконструируют Северный обход и ул. 9 Апреля, где в феврале следующего года появится шестиполосная дорога и первая в городе выделенная трамвайная линия.

- Несмотря на напряжённый бюджет, мы нашли финансирование на ул. 9 Апреля, - поведал Цуканов. - Пробки на дорогах - это застарелая проблема, и её нужно решать в кратчайшие сроки. Нужно думать не о самом факте строительства зданий или дорог, а о том, как улучшить качество жизни калининградцев. Вот это самая главная задача, которую мы должны решить.

Во время посещения строительной площадки на ул. 9 Апреля к губернатору обратились жители близлежащего дома, который признали ветхим. Однако жильцы уверены, что после капремонта оно прослужит ещё долго.

Цуканов распорядился провести повторную экспертизу, пообещав, что, если дом не будет признан аварийным, и жители согласятся на софинансирование ремонта до 25%, то областное правительство поможет деньгами городу.

Поджоги машин

Ремонт дорог это, конечно, хорошо. Но если в янтарном рае не прекратятся ночные поджоги машин, то ездить скоро будет не на чем. По данным регионального УМВД, за прошлый год количество таких поджогов выросло более, чем на треть. И это худший показатель за послед­ние шесть лет.

- Из-за хулиганских побуждений машины палят редко, - доложил губернатору начальник управления уголовного розыска областного УМВД Сергей Порывакин. - Чаще всего это действия конкурентов по бизнесу или личные мотивы...

- Раскрываемость преступлений выросла, что подтверждает эффективность работы специализированной группы по раскрытию поджогов, - сжал кулаки Цуканов. - Тем не менее жителей по-прежнему беспокоит ситуация с поджогами. Необходимо проработать дополнительные меры, связанные с освещением автостоянок, установкой систем видеонаблюдения, сделать всё возможное, чтобы защитить автовладельцев...

Хозяин янтарного рая бросил суровый взгляд в сторону стража порядка.

- Мы не можем за полицию раскрывать все преступления, - добавил губернатор. - Напомню, что в совет­ские времена, когда практически не было никаких электронных средств, преступления раскрывались. Хотя их, конечно, было меньше. Поэтому не надо подменять понятие “профессионализм сотрудника УВД, сотрудника оперативных служб УВД” и дополнительную фиксацию событий.

Мы же не предотвращаем преступления, мы просто фиксируем и в некоторых случаях “профилактируем”. То есть само наличие видеокамеры может как бы заставить преступника отказаться от этой идеи, но это всего лишь констатация факта. А наша с вами задача добиться того, чтобы преступления не совершались.

Мне даже пенсионеры УМВД рассказывали, как раскрывали преступления с помощью своих профессиональных навыков. И их тоже стоило бы послушать. Мы не сможем заменить профессионала, который получил образование и одну из самых высоких зарплат.

Дали пендель

Цуканов откровенно ностальгирует по советским временам - и не только в связи с качеством работы милиции.

- У нас нет специалистов, которые могут строить мосты. Мы полностью утратили школу проектирования, - с грустью поведал губернатор. - У нас ни одного проектного института не осталось!

Я, когда был назначен президентом и облдумой, мы сделали аудит региона. Мы пригласили фонд стратегических разработок “McKinsey”, чтобы они провели внешний и внутренний аудит, что регион может. И ужаснулись. Подходы разные - есть задачи кратко­срочные, а есть задачи, которые закладываются на 20-30 лет развития.

Сегодня в правительстве в основном люди местные. У нас задача, чтобы обеспечить развитие региона на 20-30 лет. Когда люди приезжают на короткую перспективу, то у них задачи короткие.

Ещё раз хочу напомнить, что в Калининградской области за всю историю ни один руководитель не работал больше двух сроков. Если ставишь себе задачи на 10-15 лет, то не успеваешь.

Я чётко понимаю, что мы наёмные менеджеры. Нас наняли, завтра дали пендель, и мы должны уйти в ту жизнь, которую заслужили. Если мы не смогли что-то сделать, то должны ходить по тем же самым убитым улицам без освещения, по магазинам, в которых нет продуктов, отдавать своих детей в некачественные школы. Если мы этого сделать не смогли.

А мы хотим наоборот. Мне бы хотелось, чтобы национальная идея возрождения страны жила у нас не только в чиновниках и руководителях. Именно об этом говорит президент. Я жаркий сторонник того, что в нашей стране делается.

У нас был опыт видеть слабых руководителей, которые потеряли большую страну - Советский Союз. Мощную страну. Я честно скажу, я - совок. Мне во многом нравилась та система, хотя чуть-чуть можно было и по-другому сценарию пойти.

За всю историю у современной России были разные руководители. Сегодня руководитель есть и это очевидно.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля