Новые колёса

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАКРЫЛ СВАЛКУ.
Как депутат Махлов поработал дворником

Депутат городского совета Калининграда Арсений Махлов - эколог поневоле. На его избирательном округе в посёлке Космодемьянского располагается городская свалка - знаменитый мусорный полигон, который смердит, чадит ядовитыми дымами, заражает питьевые озёра. Травит народ, одним словом. Так что Махлов просто вынужден был поднять вопрос о загрязнении окружающей среды. Причём, наверное, впервые так остро и громко. Благо, он сам журналист и учредитель газеты “ДворникЪ”.

Махлов бесцеремонно стучал в двери всех властных кабинетов. И, о чудо! Полигон закрыли. Но отравленная среда осталась...

Не знают, что делать

- Мусорный полигон в посёлке Космодемьянского с 1 января 2013 года официально закрыт. Но мусоровозы продолжают туда ездить. Что происходит?

- Полигон в посёлке Космодемьянского функционирует до сих пор, несмотря на неоднократные предписания природоохранной прокуратуры. Я слышал заявления директора МУП “Чистота” и представителей областного правительства о том, что будет произведена рекультивация полигона. То есть его должны были превратить в безопасную, с экологической точки зрения, территорию.

- Сроки были определены?

- До начала следующего года. Однако проекта рекультивации полигона я не видел. И даже не знаю, существует ли он вообще как таковой.

- А что же исполнительная власть?

- У правительства области и администрации города есть единое понимание того, что убирать эту свалку нужно. Но, к сожалению, у них нет понимания, как, куда и каким образом. Никто не может ответить на вопрос, что делать с мусором, производимым городом. Нет правил игры и, насколько я понял, нет специалистов, которые могли бы эти правила разработать.

Зловещий монстр

- Но пока они там раскачиваются, страдает население Космодемьянского...

- Свалка в посёлке - это не только проблема его жителей. Это проблема всего города. Хотя жители Калининграда иногда рассуждают как дети: если я не вижу радиацию, то её нет. Если я не вижу свалки, то она, возможно, где-то там и существует, но на меня-то уж точно не влияет.

- Ну, да. Полигон ведь находится в 10 километрах от центра города.

- В семи километрах. И эта свалка - огромный монстр. Мы подсчитали его приблизительный размер. За эталонную единицу измерения взяли объём самого крупного в Калининграде здания - Дома Советов. Так вот, если 82 Дома Советов сложить в какую-либо фигуру, например, прямоугольник, то это и будет размер свалки. Самое парадоксальное, что никто и никогда изучением влияния свалки на здоровье людей не занимался.

- Поблизости питьевые озёра...

- От свалки до ближайшего питьевого озера - чуть больше километра. А это озеро питает водой Калининград.

Свалка в посёлке Космодемьян­ского - постоянно действующий вулкан. Температура внутри - от 600 до 900 градусов. Процессы, которые там происходят - непрерывны. В атмосферу постоянно выбрасываются различные токсичные вещества.

Территория кладбища

- А администрация города что думает?

Aрсений Махлов: - Вокруг утилизации мусора вертится очень много коррупционных денег...

- Что-то конкретное высказывает лишь региональное правительство.

- Нашли решение?

- Единственное, что они предложили - строить новые свалки в Калининградской области. Иногда хочется сказать: “Посмотрите на карту Калининградской области - это уже сплошная территория кладбища”. И вечно закрывать глаза на это невозможно. Конечно, если мы хотим, чтобы наши дети жили дольше, чем сегодняшние жители города.

К сожалению, и МУП “Чистота”, деятельность которой я пытаюсь сейчас проверять, превратилась в своего рода государство в государстве. Живущее по своим законам, закрытым от горожан.

Вокруг утилизации мусора вертится очень много коррупционных денег. И ещё у нас очень мало специалистов, которые могли бы говорить о мусоре серьёзно, с цивилизованных европейских позиций.

- А круглый стол по проблемам утилизации мусора, который проводили в горсовете, какую-то практическую пользу принёс?

- Нет. Однако есть огромная подвижка, которая произошла за этот год. Она связана с тем, что теперь из официальных уст звучит настойчивое мнение, что необходимо что-то делать. Но что делать, на этот вопрос до сих пор ответа нет.

Топят печку деньгами

- А в других регионах с мусором что делают?

- В Москве находят интересные решения именно в комплексной переработке мусора и других отходов. В Алтайском крае этим тоже активно занимаются. В Краснодарском крае...

- А средства? Откуда они берут деньги?

- Изыскивают всеми возможными способами. Отлично понимая, что без этого движения вперёд не будет.

Хочу отметить, что в европейских городах до трети муниципальных доходов формируются именно за счёт различного рода экологических сборов. В нашей ситуации в бюджет Калининграда поступает ежегодно около 20 миллионов рублей экологических сборов. Это не просто копейки, это жалкие слёзы.

- Насколько я понимаю, мусор можно возить на полигоны, как предлагает областное правительство, можно перерабатывать, а можно сжигать...

- Наиболее приемлемым и интересным для Калининграда является переработка мусора, а потом его сжигание. То есть жечь мокрый мусор - по сути дела, топить деньгами печку. Мокрый мусор сам по себе не является объектом горения. То есть придётся постоянно держать включённой газовую колонку, которая бы поддерживала заданную температуру, чтобы избавить мусор от влаги и обеспечивать его сжигание.

Отделить от мусора

- Но не всё же надо сжигать?

- Конечно, не всё. В любом мусоре содержатся вторичные ресурсы. Вот их-то и следует перерабатывать. Я говорю про бумагу, пластик, стекло, металлы... Но вначале их надо отделить от мусора.

Высушенную измельчённую массу можно использовать на небольшой электростанции. Президент Путин заявил о строительстве в Калининграде современной электростанции на угле, который сюда ещё нужно привезти. В то же самое время наша область могла бы производить 200-300 тысяч тонн материала, пригодного для работы тепловой электростанции. И это тот неистощимый и постоянно возобновляемый объём топлива, который ниоткуда не надо везти.

Единственное, что должны понимать правительство и другие органы государственной власти - ни один частный инвестор никогда не окупит расходы на очистные сооружения для подобной электростанции. Никто никогда на такое не пойдёт - нужны огромные деньги. А очистные сооружения при сжигании мусора просто необходимы.

Именно эту часть расходов могло бы и должно взять на себя государство, понимая, что это забота о жителях Калининградской области. Поэтому я бы рекомендовал нашей власти идти именно в этом направлении.

Братская могила

- Депутаты облдумы приняли эпохальное решение, обязав каждого жителя области ежемесячно платить в общий фонд будущего капитального ремонта. Наши граждане начнут жить в более комфортных условиях?

- По сути - это непрерывное копание огромной братской могилы, в которую непременно свалятся люди.

- Кто конкретно копает?

- Сотрудники регионального правительства, чиновники администрации Калининграда, депутаты облдумы. А кто же ещё? Ведь упомянутые вами поборы - не единственное решение, которые планируется ввести в 2014 году. Это не только новые сборы-поборы. Это рост тарифов.

Когда депутаты областной Думы голосуют за такие законы, они даже не пытаются просуммировать все расходы калининградцев. А ведь обычные горожане уже сегодня несут немалые траты. Это постоянные расходы, например, на поверку газовых счётчиков. А чего стоит так называемое “содержание жилья”! Но кошелёк людей не бездонный. Особенно, у пенсионеров.

- Администрация Калининграда недавно решила повесить на жителей содержание теплопунктов...

- Меня возмущает то, что это было сделано уже после начала отопительного сезона. Естественно, в такой спешке теплопункты были переданы в ненадлежащем состоянии. Наспех, кое-как. А расплачиваться за всё придётся простым гражданам. Тут и ремонт оборудования, и зарплата персонала.

Обман избирателей

- Кроме того, на плечи тысяч горожан тяжким бременем ложатся расходы на холодную воду в местах общего пользования.

- Можно подумать, что в многоквартирных домах есть возможность пользоваться холодной водой сообща.

- Однако гражданам приходят счета на эту якобы потреблённую воду. Ещё постоянное повышение тарифов на газ, электроэнергию, воду... Это превращается в какой-то колоссальный ком, который буквально давит людей.

Так что добровольно-принудительный порядок сбора денег для фонда капремонта домов, установленный облдумой - это обман избирателей.

- В Жилищном кодексе сказано, что власти должны были передать жильё людям в надлежащем виде?

- В момент приватизации, согласно закона Российской Федерации, городские и областные власти должны были сделать капитальный ремонт во всех домах Калининграда и области. Но они этого не сделали.

- Нарушили закон?

- Да. И сослались на отсутствие денег. Люди терпеливо ждали, когда деньги появятся. А теперь власть говорит: извините, мы не выполнили закон. И не собираемся его выполнять. Мы предлагаем вам самим скидываться на капитальный ремонт.

Если бы все дома в Калининграде в течение последних 5 лет были капитально отремонтированы, то создание подобного част­ного фонда было бы оправдано. Но в абсолютном большинстве домов города капитального ремонта не было никогда. А, значит, я отношусь к этому уже принятому решению, как к очередной ошибке.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля