Новые колёса

ЧЕКИСТЫ В ГЕЙ-КЛУБЕ.
“Стриктум” устроил провокацию, чтобы заткнуть рот журналистам и запугать всех несогласных

Багратионовский район против “Стриктума”

Багратионовский район против “Стриктума”

14 июня этого года оперативниками ФСБ был задержан Борис Образцов, директор рекламно-информационного холдинга “39 регион”.

Бориса Образцова заковали в наручники, не давали позвонить адвокату и даже в туалет не пускали...

Бориса Образцова заковали в наручники,

не давали позвонить адвокату

и даже в туалет не пускали...

Наручники в ночном “Амстердаме”

Операция проводилась, что называется, в традициях жанра: поздним вечером оперативники ФСБ вломились в ночной клуб “Амстердам”, принадлежащий Образцову, повалили Бориса на пол, заковали в наручники... Потом его несколько часов допрашивали, не разрешая ни позвонить адвокату, ни покурить, ни даже выйти в туалет.

В чём причина столь жёсткого “наезда”? Что же такого совершил Борис Образцов - журналист, главный редактор и учредитель газеты “Тридевятый регион” и журнала “Мnogо”, председатель совета благотворительного “Фонда развития Багратионовского района”? Может быть, шпионил для китайцев или выдал “страшную тайну” каким-нибудь нашим заклятым врагам?!

Нет, всё гораздо проще: в своей газете он... критиковал компанию “Стриктум” (ООО “К-Поташ Сервис”). Ту самую, которая, окопавшись в Багратионовском районе, вот-вот превратит его в соляную пустынь, изрытую ямами и усеянную горами-терриконами.

Впрочем, обо всём по порядку. Слово - Борису Образцову:

Стоять насмерть

- В январе 2015 года в газете “Тридевятый регион” были опубликованы первые материалы относительно компании “Стриктум”. Все они были подготовлены жителями посёлка Нивенское, в том числе - депутатом районного совета Багратионовского района Тамарой Брагиной. Люди били тревогу, они активно протестовали против строительства завода по производству калийных удобрений в посёлке Нивенское, т.к. печальный опыт Беларуси и тех регионов России, где такое производство уже запущено, убеждал их: надо стоять насмерть. Ничего хорошего жителям Багратионовского района деятельность компании “Стриктум” не сулит.

- Материалов на данную тему в газете было опубликовано несколько. Кроме того, в моей мини-типографии на ризографе, на безвозмездной основе, печаталась газета “Резонанс”, которую издавала инициативная группа протестующих граждан.

Ни пропить, ни продать

- Но параллельно в моей жизни развивалась другая сюжетная линия. В 2010 году я основал Фонд развития Багратионовского района. Я был там председателем совета, а Виктор Вобликов - президентом.

Тогда Вобликов баллотировался на пост главы Багратионовского района. И наш фонд реализовывал несколько проектов: так, мы печатали для школьников дневники и объявляли конкурс “Лучший ученик”. По итогам года круглые отличники награждались айфонами, айпадами, планшетами. Кроме того, определённое количество призов разыгрывалось в лотерею.

Чиновник Олег Иванин обманывает не только взрослых, но и детей...

Чиновник Олег Иванин обманывает

не только взрослых, но и детей...

Был также проект “Багратионовский урожай”. Мы раздавали жителям района наборы из десяти видов семян. 5-6 тысяч наборов! Таким образом 5-6 тысяч семей обеспечивались посадочным материалом, который нельзя пропить-продать, но можно пустить в дело, а потом прислать нам фотографию своего урожая - и получить ценный приз.

Ещё одно направление - организация в районе футбольных чемпионатов для школьников одиннадцати-четырнадцати лет. Мы закупали в Германии форму, спортивный инвентарь, обеспечивали команды сетками, мячами, вручали победителям кубки, призы.

Жулики и воры

- Эти программы существуют уже шесть лет. В год они суммарно обходятся в 2,5-3 млн. рублей и до определённого момента это были мои и Вобликова личные средства. Однако, став мэром Багратионовска, Виктор Вобликов заниматься фондом уже не мог.

Всё это время у нас было активное противостояние сначала с главой Багратионовского района Нескоромным, потом - со сменившим его на этом посту Олегом Владимировичем Иваниным (об Иванине не так давно рассказывали в “НК”: “Наши жулики и воры утёрли нос москвичам. Местечковый лидер “едросов” Иванин прикарманил 39 миллионов”, - прим. ред.).

Иванин делал нам всяческие гадости: запрещал раздавать в школах наши дневники, запрещал директорам ставить печати (т.е. заверять, что отличники - подлинные), срывал раздачу наборов семян и т.д., и т.п.

Провокатор “Стриктума” Кирилл Сюндюков

Провокатор “Стриктума”

Кирилл Сюндюков

Вредил усердно

- Но в октябре 2015-го Иванин - глава Багратионовского района, руководитель “Единой России” в районе, член президиума регионального политсовета “ЕР” - вдруг обратился ко мне с предложением о сотрудничестве. Он пригласил меня в ресторан “Дольче вита”, где признал: дескать, да, вредил усердно, но теперь готов работать сообща. Дескать, вы убедились в том, какой я могущественный. Я увидел, что вы молодцы, пять лет продержались. Нескоромный “вынесен за скобки”, и теперь нашим конструктивным взаимоотношениям больше ничего не мешает.

Иванин объяснил, почему готов к “перезагрузке отношений”: на носу - выборы. Если мы “обезличим” свой фонд (т.е. уберём из дневников и прочей рекламной продукции имя Вобликова), он, Иванин, может записать в президенты фонда того человека, который будет у него в выборном партийном списке “ЕР” значиться под номером один.

Других кандидатов можно записать в члены правления фонда. Это существенно повысит их рейтинг. А он, Иванин, посчитал, добавил своё и объявил, что готов финансировать все программы фонда - в размере шести миллионов рублей. За 10 месяцев - с ноября 2015-го по август 2016 года. “Единой России” в районе надо избраться!

Дурно пахнет

- Я отнёсся к этому предложению скептически, - продолжает Борис Образцов. - Спросил: “За эти деньги мы ракету в космос запустим, но откуда вы их брать собираетесь?”

На что Иванин ответил: “Из трёх источников. Во-первых, это мои собственные средства. Во-вторых, взносы кандидатов, которые хотят “подсветиться”. В-третьих, имеется стратегический инвестор - компания “Стриктум”. Я помог “Стриктуму” оформить на себя огромное количество земли в районе, я - их главный союзник, без меня на территории Багратионовского района им кранты”.

Я ответил: “Вообще-то всё это дурно пахнет. Мы же публикуем материалы против “Стриктума”. Как же мы будем разруливать ситуацию? Хвалить “Стриктум” мы точно не станем”.

Иванин заверил: “А вам и не надо его хвалить. “Стриктум” будет выделять деньги фонду. Вот вам, дорогие жители, семена - а вот упаковка хороших калийных удобрений. Вот вам, дети, подарки - а вот представитель компании-спонсора... Вы будете не хвалить производственную деятельность компании, а говорить о том, что средства на благотворительность выделил “Стриктум”.

Иванин обманул

- Мы обговорили детали. Я ещё раз подчеркнул, что в газете менять свою линию не буду. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Мы скажем “спасибо” от фонда за помощь, обеспечим на всех этапах реализации наших проектов “засветку” кандидатов Иванина. Но это не значит, что отныне “Стриктум” оказывается вне зоны критики.

Иванин обещал выделять по 600.000 рублей в месяц. Но за семь месяцев Иванин перечислил (точней, передал) около 1.200.000 рублей.

Провокатор “Кирилл Сюндюков - шестёрка ФСБ

Кирилл Сюндюков - шестёрка ФСБ

Каждый раз я ему настойчиво напоминал, что пора выплачивать очередной обещанный транш. А он отвечал: “Мне “Стриктум” даёт копейки. Я расплачиваюсь собственными деньгами”.

А в мае 2016-го я вдруг узнал, что Иванин - по требованию кредиторов - признан банкротом. 9 мая он мне прислал смс-ку, что деньги, предназначенные на покупку призов отличникам, поступят в течение 48 часов. После чего - замолчал наглухо. Деньги так и не поступили.

Олег Шайтан (Шайтан - не кличка, а фамилия) человек “Стриктума”

Олег Шайтан

(Шайтан - не кличка, а фамилия)

человек “Стриктума”

Звонок Шайтану

- Я оказался в критической ситуации. В районе по итогам года - 65 круглых отличников. Подарки им должны быть вручены, в идеале - не позже 25 мая, на линейке по поводу последнего звонка. В крайнем случае, не позже 25 июня, когда в школах пройдут выпускные вечера.

А ещё надо всё-таки провести чемпионат по футболу, закупить форму, наградить футболистов. И не забыть победителей конкурса “Багратионовский урожай” (предполагалось, что за лучший урожай мы будем дарить победителям мотоблоки, мотокосы, культиваторы). Но у меня финансовое положение не такое, чтобы просто так вынуть необходимые средства из кармана...

И тогда я решил обратиться в “Стриктум” напрямую.

У меня был телефон Олега Шайтана, бывшего директора этой фирмы. Я позвонил. Так, мол, и так: Иванин - банкрот, он нас кинул, а мы уже наобещали всего. “Дыра” в бюджете - до сентября - миллион двести тысяч.

Шайтан сказал, что больше в “Стриктуме” не работает. Дескать, он понимал, что “подправить имидж” компании можно только путём “малых социальных дел”, и написал программу “добрых дел” на 20.000.000 рублей. А его выгнали с работы.

Сущие идиоты

- Мы с Шайтаном сошлись на том, что руководство “Стриктума” - сущие идиоты. И я добавил, что в народе зреет новая волна негодования против этой компании. И уже не только в Багратионовском, но и в Гурьевском и в Полесском районах. На том и завершился наш разговор.

А вскоре Шайтан позвонил мне сам. Сказал: “Я поговорил с людьми в головной организации фирмы, они заинтересовались. Сколько нужно денег?”

Отвечаю: “Если хотят помочь, пусть дадут, сколько смогут. 1.200.000 рублей - решение всей проблемы. Я подготовлю счета. Ни одной копейки к моим рукам не прилипнет, пусть платят напрямую фирмам - за форму, за призы, за подарки школьникам”.

Шайтан сказал: “В понедельник тебе позвонят”.

В понедельник, 13 июня, мне действительно позвонили. Некто Кирилл Сюндюков. Он представился новым руководителем проекта ООО “К‑Поташ Сервис” и предложил встретиться в кафе “Фёст” в гостинице “Москва”.

Борис Образцов: - Их задача: провести акцию устрашения, образцово-показательно расправляясь с мешавшей “Стриктуму” газетой...

Борис Образцов: - Их задача:

провести акцию устрашения,

образцово-показательно расправляясь

с мешавшей “Стриктуму” газетой...

Отказаться от критики

- Мы встретились. Сели за столик. Он сказал, что приехал в Калининград четыре месяца назад, совсем не в курсе происходящего, попросил “просветить”.

Я ему изложил всю историю взаимоотношений с Иваниным, “Стриктумом” и фондом.

Сюндюков уточнил, какая сумма мне необходима. Я снова сказал, что буду благодарен за любую помощь. Двести тысяч - спасибо, четыреста - большое спасибо, миллион - огромное человеческое мяу, а миллион двести решит все проблемы.

Сюндюков ответил: “Я услышал. Но Шайтан озвучил сумму в миллион рублей”.

Меня несколько насторожило, что он старался в разговоре увязать помощь фонду с тем, что газета “Тридевятый регион” должна будет отказаться от критических выпадов в адрес “Стриктума”. Но я опять твёрдо обозначил, что мы обещаем только благодарить “Стриктум” за реальную помощь фонду. Других обязательств я на себя не принимаю.

“Я привезу наличными”

- Понятно, что в тех номерах газеты, где мы будем хвалить “Стриктум” за спонсорскую помощь фонду, мы не собираемся писать плохо о производственной деятельности - иначе у читателей возникнет когнитивный диссонанс.

Сюндюков сказал, что “Стриктум” предпочла бы, чтобы до конца выборов её вообще не хвалили - по каким-то своим соображениям. Дескать, после выборов они определятся, на кого делать ставку, а пока не светим наши с вами отношения. Мол, вы пока помолчите.

На сём и расстались. Сюндюков обещал поторопить руководство компании с принятием решения. 25 мая уже прошло, так хоть до 25 июня вручить подарки детям.

14 июня в Нивенском проходили общественные слушания по вопросу строительства завода. Так что я известий от Сюндюкова не ждал. Но он позвонил около 19 часов и сказал, что хотел бы решить “наш вопрос” сегодня.

Я спросил, какие счета подготовить для оплаты. Он ответил: “Я привезу наличными”.

Написал расписку

- Мы договорились встретиться в 21.00 в кафе “Амстердам”. Но я забеспокоился: время позднее, деньги - большие. Посоветовался с Вобликовым, который раньше работал в полиции. Он сказал, что существует опасность: деньги могут отобрать лихие люди “Стриктума”, когда я буду выходить из “Амстердама”.

И я подумал, как избежать грабежа. Попросил подъехать своего приятеля. Решил, что деньги возьму, положу на кухне, а он зайдёт с другого входа, заберёт деньги и отвезёт ко мне домой. Я же заранее подготовил для Сюндюкова расписку, где подробно перечислил, на что предполагается потратить средства - и на что деньги уже потрачены. И указал, что всё это - “безвозмездное пожертвование на комплекс мероприятий Фонда развития Багратионовского района на территории Багратионовского района за период с 01 января 2016 года по 30 сентября 2016 года”.

“Помолчите до конца”

- И вот в 21.20 Сюндюков приехал в “Амстердам”. Я его встретил, мы сели за столик. Поговорили о результатах общественных слушаний.

Он снова спросил о гарантиях.

Я ответил, что все деньги будут потрачены на программы фонда и ни копейки себе не возьму. Готов отчитаться.

Сюндюков сказал: “Помолчите до конца года”.

Я уверил, что промолчу о финансировании фонда “Стриктумом”. Вручил Сюндюкову расписку. Он внимательно её прочитал и отказался брать: “Это джентльменское соглашение! Вашего слова достаточно. И потом, расписка всё равно неправильная. Шайтан говорил про миллион, вы - про миллион двести, а руководство решило “ни нашим, ни вашим”, и я привёз миллион сто. Вот, пересчитайте!”

Посадили в камеру

- Тут я напомнил, что, если соглашение джентльменское, то я и пересчитывать не буду. Вряд ли он по дороге “отщипнул” пару бумажек.

Я взял пакет и, не считая денег, отнёс его на кухню, дал гудок приятелю, вернулся и продолжил разговор. Минут через пять услышал за дверью визг тормозов. И началось! В кафе влетели человек шесть, в штатском.

- ФСБ! Руки - на стол!

Вывели Сюндюкова, сняли с него записывающую аппаратуру. Потом я узнал, что мой приятель увидел в свете фар каких-то людей, которые бросились к нему, и принял их за грабителей, дал по газам. Началась погоня, его всё-таки остановили, в “БМВ” разбили боковое стекло, парня выволокли, забрали у него телефон, права, отвезли в фээсбэшную камеру на ул. Генделя, 3, продержали там почти сутки, напугали его до смерти тем, что он якобы соучастник в деле о взятке...

Олег Иванин знает, почему “Единую Россию” называют партией жуликов и воров

Олег Иванин знает, почему

“Единую Россию” называют

партией жуликов и воров

Не пускали в туалет

- Меня тем временем заковали в наручники и начали допрашивать: “Вы понимаете, ЧТО вы совершили?!”

- А что я совершил?

Адвокату позвонить не дали. В туалет - не пускали пять часов.

- Вы там смоете улики!

В четыре утра в “Амстердам” приехали дактилоскописты. Мне расковали наручники. На руки брызнули из баллончика спреем: “Вот, видите, светится!”

Но я-то знаю, что денег не касался! Говорю: “У вас спрей светящийся. Вот стоит ваш понятой, проверьте его руки”. Они проверили: светятся! Понятой аж затрясся: “Я ничего не брал!”

Оперативник ФСБ говорит: “Он только что был на задержании вашего товарища, брал ручку, которой тот расписывался”.

Я: “Ладно, пусть этот через ручку взяткой заразился. А кто не ездил? Вот вы, товарищ...” - ему на руки посветили, а они тоже сияют!

Оперативник кричит: “Ладно, хватит тут спектакль устраивать!”

Я говорю: “Это не спектакль, а следственный эксперимент”.

Образцов ужаснулся, когда узнал, какие люди работают на “Стриктум”

Образцов ужаснулся,

когда узнал, какие люди

работают на “Стриктум”

Выбивали признание

- Эксперты провели по моим рукам бинтами, запаковали каждый в отдельный пакетик. Я говорю: “Ага, а теперь вы в эти пакетики впрыснете спрей?” Потребовал протокол - и расписал в нём все своим претензии по полной программе.

К пяти утра приехал подполковник ФСБ из управления.

- Ваши действия подпадают под статью 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

- И кто меня подкупал?

- “Стриктум” вам дал деньги, чтобы вы про него не писали плохого.

- Это не так.

- Значит, вы не собирались публиковать негативную информацию о “Стриктуме”?

- Если мне принесут негативные материалы - опубликую.

- А-а-а! Значит, вы шантажировали “Стриктум” тем, что опубликуете негативные материалы, а сами их ещё не имели? Это - мошенничество! Ещё одна статья. Признавайтесь сейчас, а то потом будет поздно! Чистосердечное признание смягчает ответственность...

На это я сказал:

- Знаете, у меня для вас есть одно замечательное число - 51 (статья 51 УПК РФ даёт право не свидетельствовать против себя, - прим. ред.). А то интересно получается: курить три часа не разрешали, в туалет не пускали, адвоката вызвать не позволяли, держали в наручниках, и хотите каких-то признаний?!

Групповая мечта Кирилла Сюндюкова (Фото с личной странички К. Сюндюкова)

Групповая мечта Кирилла Сюндюкова

(Фото с личной странички К. Сюндюкова)

Размажут по стенке

- В пять часов утра меня отпустили. Я помчался узнавать, куда дели моего приятеля. Обнаружил около ФСБ его разбитую машину, позвонил его отцу, успокоил как мог...

А в 16.00 пошёл на опрос...

Уже месяц ведётся проверка - материалы передали из ФСБ в следственный комитет. Там состава преступления по ст. 204 УК РФ не обнаружили и отправили бумаги в полицию. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении меня уголовного дела - хоть по какой-нибудь статье. Задача простая: провести акцию устрашения, образцово-показательно расправляясь с мешавшей “Стриктуму” газетой. Заткнуть рот всем журналистам Калининградской области. А жители района должны понять: если ТАК - с помощью силовиков - “зачищают” учредителя газеты и президента благотворительного фонда, то уж обыкновенного человека просто размажут по стенке, и мокрого места от него не останется...

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события. А пока Борис Образцов, назанимав денег у друзей и знакомых, выполнил-таки свои и не свои обязательства - и 64 круглых отличника из Багратионовских школ 28 июня получили свои айпады, айфоны, планшеты и смартфоны.

Чемпионата по футболу, конечно, не будет. А садоводы-огородники не дождутся своих мотокос. Программа “малых добрых дел” перечёркнута руководителем “Единой России” О. Иваниным и провокацией “Стриктума” (ООО “К-Поташ Сервис”).

Д. Якшина




Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля