Новые колёса

ЧЕГО БОИТСЯ МЭР ЯРОШУК?

Уважаемый Александр Георгиевич!

Неоднократно слышал Ваши заявления против варварской застройки исторического центра Калининграда. В феврале 2016 года на заседании градостроительного совета Вы однозначно выступили за ограничение этажности - не выше 15 метров при возведении новых объектов в районе ул. Черняховского / ул. Озерный проезд / ул. Пролетарская. Тогда обсуждался проект ЗАО “Акфен” - эта московская компания (генеральный директор Зейрали Байтаров) задумала построить на месте бывшей кондитерской фабрики 8-этажный апарт-отель (на самом деле обычный жилой дом) высотой 24 метра, да ещё с гигант­ским подземным паркингом!

Понятно, что этот монстр уничтожит сложившуюся культурную среду, наглухо закроет Башню Врангеля и другие исторические объекты - о какой туристической привлекательности вообще можно говорить! Более того, эта безумная стройка разрушит два историче­ских здания, она может привести к гибели людей!

Что также важно: на тот момент - планы “Акфена” ни для кого не были секретом.

За лето 2016 года фирма снесла советские постройки бывшей кондитерской фабрики и один корпус 3-го кирасирского полка.

А дальше начался открытый беспредел. Без утверждённого проекта, не имея разрешения на строительство, не проведя даже археологических изысканий, г-н Байтаров приступил к своей стройке. И никто из руководителей города, надзорных и правоохранительных органов даже бровью не повёл. Все сделали вид, что ничего не замечают.

В сентябре я обратился с письменными обращениями к Вам, главе Калининграда, и к прокурору области. В октябре - повторно. Ответов так и не получил. Правда, у нас состоялись телефонные разговоры (по моей инициативе). Прокурор обещал разобраться. А вы поручили своему сотруднику А.Л. Крупину “выехать на место”. 23 сентября он осмотрел стройку, выслушал мои доводы, сделал замечания представителю “Акфена” (Лаптеву С.В.). Появилась надежда, что закон восторжествует.

Однако уже на следующий день “Акфен” продолжил незаконные работы - с удвоенной скоростью. Ни одно из грубейших нарушений закона - не устранено!

Игорь Рудников

8 октября я позвонил Вам снова - была суббота, и экскаваторы “Акфена” с семи утра уже рыли котлован в непосредственной близости от жилого 3-этажного дома (фирма собирается выкопать яму глубиной 12 метров).

Вы сказали, что не можете остановить незаконную стройку - нет таких полномочий. А 11 октября на планёрке в городской администрации упомянули о необходимости соблюдать этажность в Калинин­граде, назначили Крупина ответственным - и ни словом не обмолвились об “Акфене” и о вопиющей ситуации около Башни Врангеля, напротив набережной Верхнего озера.

Должен сказать, что Вы можете остановить незаконную стройку - и у Вас достаточно полномочий. И Вы знаете, как это сделать.

У “Акфена” деньги, а за Вами - полмиллиона жителей города, многие из них за Вас голосовали. Вы - власть. Достаточно Вам приехать на эту стройку в сопровождении привычной свиты (чиновники, журналисты, телекамеры) и просто сказать, что эта стройка - незаконная, и её нужно остановить, как прокуратура, полиция, ГАСН, Роспотребнадзор, служба по охране памятников мигом объяснят “Акфену”, кто правит в городе: г-н Байтаров или всё-таки законы РФ.

Но Вы этого не делаете.

Почему? Тут у любого возникнут неприятные подозрения. Поэтому предлагаю Вам, когда в четверг 13 октября Ваш пресс-секретарь покажет Вам эту публикацию в газете, сделать то, что Вы обязаны. Иначе я и многие другие люди перестанут Вас считать главой Калининграда, а будут думать, что Вы - человек “Акфена”.

С надеждой на лучшее,

Игорь Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля