Новые колёса

“ЧАЙКА”-БАНКРОТ УНЕСЛА 5 ЛИМОНОВ.
Жильцы платят за “коммуналку”, а деньги — достаются жуликам

До начала оперативного совещания в администрации Калининграда на площади Победы, 1 оставалось несколько минут.

- Сегодня я буду за Мельникова, - решительно сообщил чиновникам вошедший в зал заседаний Артур Крупин, неделю назад назначенный на должность зама председателя комитета архитектуры и строительства.

- Мельников что специально тебя выдвинул, чтобы на планёрки не ходить? - засмеялись коллеги.

Артур Крупин прежде возглавлял муниципальное предприятие “Управление капитального строительства”. У 34‑летнего чиновника аж три высших образования.

Уголовное преступление

- Есть у нас такое любимое всеми ТСЖ “Чайка”, - в начале совещания попросил слово директор “Теплосетей” Виктор Фесик.

- А что такое? - насторожился зам главы администрации (он же председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений) Александр Зуев, который в этот день председательствовал на планёрке вместо отсутствующей Светланы Мухомор. - Это имеет отношение к невыполнению ими каких-либо нормативных документов?

- При чём здесь нормативные документы, - недовольно шевельнул усами Фесик. - К банкротству это имеет отношение. Вначале банкротят свой ТСЖ. И тут же подают документы на регистрацию нового.

- Точно такого же, но с видоизменённым названием. Причём, на то же самое лицо. И с тем же самым юридическим адресом.

- А что, здесь проглядывается какая-то система? - озадачился Зуев.

- Здесь проглядывается мошенничество, - отрезал директор “Теплосетей”. - Хочу заметить, что ТСЖ “Чайка” задолжало “Теплосетям” 5 миллионов рублей.

- Да ну? - присвистнул председатель комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

- А ТСЖ “Колос” задолжало 7 миллионов, - сверился со своими записями Фесик. - Список продолжать?

- О-о-о... - театрально воскликнул зам главы. - Так ведь это уголовное преступление. Статья 196 УК РФ - преднамеренное банкротство!

“Теплосеть” и проходимцы

- А я бы не стал так сгущать краски, - возразил Кондратьев. - Мне знакома эта ситуация. Мне знакомо это лицо... В смысле, руководитель ТСЖ.. И я бы не советовал так голословно утверждать, что они специально обанкротили своё ТСЖ.. Долги - старые. И достались по наследству. Речь там шла о том, что неэффективно были утеплены стены.

- А кто виноват, что стены тяп-ляп утеплили? - возмутился председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак.

- Кроме того, долги возникли, - не обращая внимание на коллегу, продолжал Кондратьев. - И пени накопились.

- По-вашему получается, что Виктор Александрович не прав, говоря о том, что за поставленную услугу по теплоснабжению надо платить? - строго глянул на чиновника Зуев.

Но вместо Кондратьева снова заговорил Фесик.

- Не знаю, кто там прав, а кто нет. Но общая тенденция идёт к банкротству. И так по всему Калинин­граду. Копят долги, банкротят и ничего не отдают. И таких любителей становится всё больше и больше. Вы нам пытаетесь здесь доказать, Юрий Львович, что они не специально это делают. А почему тогда перед тем, как обанкротиться эти ТСЖ, в течение двух лет ничего нам не перечисляют за теплоснабжение? В то время, как деньги от населения к ним регулярно поступают. Потом, когда накапливается астрономиче­ская сумма, и вроде бы надо её отдавать - раз! И они уже банкроты. А ещё мы сталкиваемся с просто ненормальной ситуацией, когда на один дом квитанции об уплате за теплоснабжение высылают по 2-3 управляющие компании. Поди там разберись... И люди не знают, что с этими квитанциями делать. И в итоге опять-таки ничего не платят. И всё из-за этих проходимцев...

Возмущённое население

- Так!.. - Зуев стал очень суровым. - Я уже всё сказал, что по этому поводу думаю. Здесь нужна уголовная ответственность. Иначе эти проходимцы будут чувствовать полную безнаказанность. И дальше будут банкротить ТСЖ. А мы с вами останемся с долгами муниципального предприятия и возмущённым населением. Что у нас дальше по повестке?

- О проведении третьего благотворительного марафона “Ты нам нужен!” - отозвался заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексей Силанов.

- Давайте! - махнул рукой председатель.

- Благотворительный марафон проводится по инициативе школьного парламента. И направлен на помощь детям с ограниченными возможностями. И уже второй год это идёт. В прошлом году мы собрали более 1 миллиона 113 тысяч рублей на лечение 28 детей в Санкт-Петербурге. В этом году мы проводили благотворительный концерт в Доме искусств. Это был 10-часовой концерт, в котором приняли участие более 30 детских творческих коллективов. В основном из Гурьевского района... Мы собрали на лечение 4-летнего Димы Шишкова 100 тысяч рублей.

Осенний марафон

- Кто оказывал спонсорскую помощь? - деловито осведомился столоначальник.

- Самые разные организации, - заулыбался Силанов. - Но вообще-то благотворительность и самореклама - вещи не совсем совместимые. Наверное, поэтому большинство спонсоров марафона предпочли остаться неназванными. А так самые разные организации принимали участие в пожертвованиях... Начиная от муниципальных предприятий “КалининградГорТранс” и зоопарка вплоть до “АвтоРетроКлуба - Калининград”, учредившего приз за лучший детский рисунок... В этом году мы собрали 2,5 миллиона рублей для лечения детей-инвалидов. Третий этап акции мы запланировали на весну... 3 марта в “Кловер сити центре” начнётся многочасовой марафон...

- Мне вот что непонятно, - прервал докладчика Зуев. - А почему все эти акции вы проводите только в начале года, а потом затишье? Разве детям помощь нужна только весной? Осенний марафон слабо провести?

- Хм... - замялся Силанов. - Видите ли... Ведь, чтобы это организовать, надо сконцентрироваться. И к тому же в самые сжатые сроки... Только тогда будет результат.

- Понимаю, - не унимался Зуев. - Но объясните, почему вы будете проводить благотворительный марафон ранней весной, но ничего не будете делать летом и осенью? Что, запала не хватит?

- Гм... - опять стушевался Силанов. - Я же объяснял... Творческого потенциала-то хватит, но стоит ли размывать силы?

“Стройинвест” проштрафился

- Хорошо... - забарабанил пальцами по столу Зуев. - И такая точка зрения имеет право на существование, уважаемый Алексей Николаевич. А теперь хотелось бы послушать Артура Леонидовича об итогах капитального ремонта дорог, дворовых проездов и территорий многоквартирных домов.

- Я готов! - отчеканил новоиспечённый заместитель Мельникова.

- Вначале по капремонту дорог... - Крупин с головой погрузился в отпечатанный на плотных листах бумаги доклад. - Всего мы запланировали 429 объектов на сумму 1,5 миллиарда рублей. По программе “Мой двор” - 131 объект на 266,3 миллионов рублей.

По 8 объектам контракты были расторгнуты...

- Почему расторгнуты? - нахмурился председатель.

- Да вот... жители отказались менять брусчатку на асфальт, - развёл руками Крупин.

- Несознательные жители пошли, - хихикнул кто-то на галёрке.

- Это на улицах Тургенева, Чекистов, Космической, Лесной... - продолжал строительный чиновник.

- Так-так, - занервничал Зуев. - А деньги? Где выделенные под эти контракты деньги?

- Они перераспределены. Кроме того, на улице Родителева работы проведены с нарушениями. Поэтому объект не принят. Деньги фирме-подрядчику не выплачены, контракт расторгнут. Вообще, в этом году подрядчики работали без авансов. Поэтому и результат во многих случаях плачевный. Многие фирмы у нас проштрафились. Это “Комплексстрой”, “Стройинвест”...

Разорвали контракты

- “Комплексстрой”? - оживился Зуев. - Известная фирма. В июле 2011 года состоялась рабочая поездка главы города Александра Георгиевича Ярошука на улицу Можайскую, которая была брошена этим же подрядчиком. А теперь, как я понимаю, есть и другие брошенные этой фирмой объекты?

- Но с самой худшей стороны зарекомендовала себя именно эта фирма, - закивал головой Крупин. - И не только “Комплекс­строй”... У нас большой список. Кроме ООО “Комплексстроя”, отмечу и ООО “Вивагс”, и ООО “ПСО “АВВА”, и ООО “Успех”, и ООО “Строэкс”. Большой у нас список... А всего же мы выставили 105 претензий по качеству работ на 205 миллионов рублей. Со многими фирмами мы разорвали контракты.

- Оба-на! - хлопнул себя по коленям обычно очень спокойный Зуев. - Что я слышу? Разорвали контракты? Молодцы! А теперь мне ответьте, кто будет доделывать брошенные объекты.

- Ну... - замялся обладатель трёх дипломов. - Часть компаний всё же согласилась доделать свои объекты. Ну, конечно, при наступлении положительных температур.

- Каких ещё температур? Политических или погодных?

- Весна наступит. Вот тогда фирмы и начнут доделывать свои недоделки.

Фиксация Верёвкина

- А кто не возьмётся доделывать? - засомневался Зуев. - Что будет с дорогами? Кто их сделает? Вот сделали улицу. Вроде бы всё заасфальтировали аккуратно. Но при этом уничтожили всю канализацию. Стоков нет, ливнёвка засыпана. Поэтому там сейчас не дорога, а большая лужа. Кто это будет устранять?

- Кто испортил, тот и будет устранять, - наивно предположил Крупин.

- Хорошо рассказываете, - ухмыльнулся председательствующий. - Но речь не об устранении недостатков, а о возмещении ущерба, который нам нанесли эти фирмы. И ущерб этот выливается, ох, в какую копеечку...

- Ничего, они всё возместят, - чиновник излучал оптимизм.

- Прошу заметить, что устранение недочётов обойдётся дороже, чем сам контракт, - предупредил Зуев. - А что у нас ГИБДД сегодня молчит? С каких это пор качество дорог вас не касается?

Но представитель ГИБДД подполковник Алексей Верёвкин почему-то молчал.

- Алексей Борисович, - обратился к полицейскому зам главы. - Я попрошу вас подсказывать, если что не так с дорожным полотном...

- Хотя бы в плане консультации, - конкретизировал Крупин.

- Мы так и работаем, - неопределённо мотнул головой Верёвкин. - Всё фиксируем и выдаём рекомендации. Потому что со многими нелице­приятными фактами нам тоже приходится сталкиваться. Особенно в последнее время.

- Вот! - Зуев торжественно поднял указательный палец. - Вот как надо разбираться в каждом вопросе срыва контракта. Детально и вдумчиво. И оценку происходящему давать объективную. Особенно, если это касается злоупотреблений в области дорожного строительства. Только так мы наведём в городе порядок. Если вопросов нет - все свободны.

Председатель шумно выдохнул из лёгких воздух и... закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ

Жаринов уводил электрические деньги

Начато следствие в отношении директора управляющей компании “ИС ЖЭУ” М.И. Жаринова - эта коммунальная фирма круто задолжала энергетикам за электричество.

В письме руководителя службы безопасности ОАО “Янтарьэнерго”, поступившем на имя начальника областного УМВД генерал-лейтенанта полиции Е.В. Мартынова, говорится, что в отношении “ИС ЖЭУ” ещё в апреле 2011 года была начата процедура банкротства. Но в нарушение закона директор Жаринов не представил временному управляющему бухгалтерские и прочие документы. Более того, коммунальный бизнесмен продолжал перечисление денег на счёт подконтрольной ему фирмы. Долг компании на тот момент составлял более 6,5 млн. рублей - таким образом, налицо банальное хищение.

Полиция на удивление отреагировала быстро - возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Вообще отношения энергетиков со многими управляющими компаниями в Калининграде и области весьма натянутые. У коммунальщиков - огромные долги перед поставщиком электроэнергии. Только в областном центре всевозможные УК задолжали “Янтарьэнерго” более 250 млн. рублей. Вот далеко неполный перечень должников: ООО “Управляющая компания Ленинградского района” (9,331 млн. руб.), ООО “Управляющая компания “Жилстрой” (13,691 млн. руб.), ООО “Новые технологии” (4,711 млн. руб.), ООО “Эгида-Строй-Инвест” (16,823 млн. руб.), ООО “Управляющая компания Самбия-Юг” (7,139 млн. руб.). При этом, что греха таить, во многих случаях неплатежи коммунальных фирм происходят на фоне добросовестной оплаты счетов жильцами.

Энергетики пытаются воздействовать на должников - предупреждают о необходимости погашения задолженности (направлено 1.230 уведомлений), подают в суд. Так, в 2011 году управляющим компаниям Калининграда было предъявлено исков на сумму более 60 млн. руб. Удовлетворены арбитражным судом и в досудебном порядке иски (в том числе ранее предъявленные) на 44,45 млн. рублей.