Новые колёса

ЦАРСТВО МЁРТВЫХ В КАЛИНИНГРАДЕ.
В городе пустуют 3.
800 квартир

Обнажённые руки

Последнее появление на планёрке и.о. сити-менеджера Калининграда Светланы Мухомор вызвало у чиновников лёгкий шок. Светлана Борисовна вошла в зал заседаний в свободном летнем костюме с глубоким декольте и обнажёнными до плеч руками.

- Весна пришла! - простонали мужчины-столоначальники.

Лица женщин-чиновниц не выражали ничего.

- Доброе утро! - поздоровалась с подчинёнными Мухомор и задорно улыбнулась. - Давайте обсудим, как у нас обстоят дела с реализацией национального проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России”.

- Я готов! - мгновенно отреагировал главный строительный чиновник Сергей Мельников. - Но вначале небольшая историческая справка.

- Павел Саркисов тоже начинал с исторической справки... - хихикнули на галёрке. Пару месяцев бывшего председателя комитета архитектуры и строительства Саркисова отправили на пенсию, а вместо него был назначен “человек Ярошука” Мельников.

Эх, был бы коммунизм!

- Итак, - Мельников выдержал паузу, чтобы дождаться тишины в зале. - Программа по комфортному жилью была объявлена ещё 5 сентября 2005 года. Её курирует лично министр регионального развития России Виктор Басаргин. Вот и...

- Давайте-ка, Сергей Викторович, всё же поближе к проблемам Калининграда, - скорректировала доклад подчинённого Мухомор.

- Извольте, - сделал широкий жест правой рукой Мельников. - На 1 января 2011 года у нас в городе числится 10 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья. На каждого проживающего - по 25 “квадратов”. Сразу оговорюсь, этот показатель посчитан, исходя из численности населения города, которая на 1 января 2011 года составляла 418.000 жителей.

- Но персонифицирована она быть не может.

- В каком смысле? - насторожилась градоначальница.

- Если по статистике у нас на каждого горожанина числится по 25 квадратных метров жилья, это вовсе не означает, что у них эта жилплощадь в реальности есть. Потому что, если бы оно так на самом деле было, то зачем ещё нам какие-то программы!

- Согласна, - закивала Мухомор.- Если на каждого по 25 метров, то куда уж расширять... Эх, был бы тогда настоящий коммунизм.

Сколько смогли, столько и ввели

- А теперь предлагаю вернуться к реалиям, - изобразил серьёзное лицо Мельников. - По плану в 2010 году мы должны были ввести 72 тысячи квадратных метров жилья.

- А сколько ввели? - привстала с кресла Мухомор.

- 27 тысяч...

- Негусто.

- Ну, уж сколько смогли.

- И что же делать?

- Что делать, что делать? В этом-то и проблема. Построенного жилья у нас очень много - 280 тысяч квадратных метров. Но всё это жильё пустует. До сих пор.

- Чтобы было понятно для всех, я поясню, - заговорил председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Речь о почти 3.800 пустых квартирах.

- Мёртвых квартирах, - уточнил начальник управления экономического развития Владимир Кузин.

50 тысяч за “квадрат”

- Правильно, мёртвых, - вздохнул Мельников. - Эти квартиры никто не покупает. Цены слишком высоки. Но застройщики упорно не снижают цены.

- Сколько же у них тогда стоит один квадратный метр? - изумилась Мухомор. - А ведь очень много нужно квартир. И для детей-сирот... И для ветеранов. И для молодых семей...

- Я уже говорил, что цены - достаточно высоки. От 37.000 рублей за один квадратный метр до 50.000. Пятьдесят тысяч - это в центральной части города. Причём, есть такая закономерность: чем ближе к центру, тем цена выше.

- Но всё же почему так дорого? - продолжала недоумевать Мухомор.

- 5 тысяч рублей за каждый “квадрат” уходит ресурсоснабжающим организациям. То есть, столько денег сразу же направляется на подвод водопровода, тепла, газа, электроэнергии... Но, думаю, что цены скоро должны пойти вниз...

Жильцы бунтуют

- Оптимистичный прогноз, - скривилась Мухомор. - Но ведь имея непроданное жильё, застройщики сами вынуждены платить за его содержание. Это же прямые убытки. Зачем им сидеть, как собакам на сене?

- Всё правильно, - отозвались главы районных администраций. - Вот один лишь пример. В доме на 100 квартир оказались проданы лишь 20, остальные пустуют уже больше года. И платить за уборку всей придомовой территории и за содержание жилья приходится этим двадцати. Суммы просто бешеные выходят. Жильцы бунтуют. И требуют, чтобы застройщик из своего кармана доплачивал разницу.

- Поэтому я и говорю, что всё это - временное явление, - стоял на своём Мельников. - Цены начнут опускаться, и мы сможем запустить свободные квартиры для покупки под различные социальные программы.

- А я бы особо не разделял вашего оптимизма, - возразил Зуев. - Застройщики уже год сидят на этих площадях. И не чешутся. А ведь за ресурсы они платят на всю катушку.

- Ха! - прыснул от смеха Мельников. - Если бы было всё так просто... В том-то всё и дело, что это не так. Не все застройщики платят!

Убийственная статистика

- О чём мы с вами говорим?! - взорвалась Мухомор. - У нас 20.000 человек стоят в очереди на жильё. А квартиры без дела стоят, пустуют. И что толку от этой статистики - мол, 25 квадратных метров на человека. Если по-честному считать, то и 12 метров на человека у нас в Калининграде не будет.

- Убийственная статистика, - воткнул Зуев.

- Тогда что же нам прикажете делать? - сити-менеджерша искала поддержки у подчинённых.

- Мы будем строить сами, - торжественно объявил Мельников.

- Это, если на конкурсе победим, - ухмыльнулся всезнающий Зуев. - Прошу не забывать, что никакого строительства по социальным программам мы производить не можем. По крайней мере, без конкурсных процедур.

- В принципе правильно трактует Александр Иванович, - засопел Мельников.

- Но что мы победим на этом конкурсе - ещё не факт, - завершил свою мысль Зуев.

- Хочу, чтобы все присутствующие здесь не забывали, - очень громко заговорила хозяйка города, - что наша основная задача в этом вопросе - бороться с очередями переселенцев из аварийного жилья. И то же самое - для детей-сирот. Я уже не говорю о наших ветеранах. Меня все хорошо поняли?

Чиновники покорно закивали головами, и Мухомор закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля