Новые колёса

“БУДЕТ ЖИТЬ НА СТРОЙКЕ!” Губернатор Цуканов придумал, как открыть школу 1 сентября

Если возникает необходимость в ручном управлении - это показатель, что выстроенная система работает неэффективно.

Азбука бизнесмена

Ручное управление

Николай Цуканов (в центре): - Заместитель министра строительства (Николай Телевяк) будет жить здесь целый месяц. Глава муниципалитета (Игорь Болсун) тоже...

Редкий объект федеральной целевой программы в Калининград­ской области строится строго по графику. Сроки затягиваются при возведении детских садов, школ, очистных сооружений, объектов газификации, мостов, набережных и прочая, и прочая...

Увы, это стало правилом, а не исключением. Что-то в системе управления явно не работает. Вот и приходится губернатору Цуканову лично разъезжать по объектам и пытаться наладить процесс с помощью личного вмешательства. Так сказать, работать в режиме ручного управления.

Не успели в янтарном рае найти виновных в откровенном бардаке и растрате государственных средств при строительстве школы в городе Гусеве, как на горизонте возник новый аналогичный объект - школа в Полесске.

В конце июля Цуканов примчался на строительную площадку и взял на себя обязанности прораба. В этом благом деле ему помогала целая свита чиновников регионального правительства и местного муниципалитета.

“Я бы вам показал!”

Цуканов стремительно вошёл в здание недостроенной школы и намётанным глазом мгновенно определил “узкие места”. Строители и чиновники только успевали записывать.

Игорь Болсун переезжает жить на стройку

- Плитка на полу плохого качества! - перечислял недостатки хозяин янтарного рая. - И цвет у неё отвратительный... А что это за трубы под потолком спортзала?! Вентиляционные? Так их же разобьют, когда в волейбол начнут играть! Вот был бы у меня мяч, я бы вам показал...

Мяча не нашлось, и трубы уцелели.

- Проект переделаем, - взяли под козырёк подрядчики, - трубы уберём, плитку заменим!

- А что это за подтёки на стенах? - продолжал инспекцию губернатор.

- Крыша протекла! - бодро доложили мастера. - Но мы её уже отремонтировали. Только вот стены перебелить не успели... Но всё будет сдано в срок!

- Да всё хорошо, школа просто потрясающая - невпопад ляпнула взволнованная присутствием высокого начальства директор школы Надежда Чешко. - В старом здании у нас и деревянные полы щербатые, и гардероба нет, и помещения для занятий просто ужасные!

- Жители Полесска достойны школы как в Калининграде или даже Москве, - перебил училку Цуканов. - И даже лучше...

Чиновники и строители дружно закивали головами, а губернатор двинулся дальше.

Рухнула на газон

- Во дворе у вас что будет? - поинтересовался губернатор, выйдя на улицу.

Николай Цуканов: - Плитка на полу плохого качества! И цвет у неё отвратительный...

- Небольшой ботанический сад, - гордо поведала Надежда Чешко. - Мы уже сделали первые посадки. А также астрономическая и научная площадки...

- И что, вот так, под открытым небом? - снова нахмурился Цуканов.

- Да, - подтвердила Чешко. - Но там газон будет.

- А почему ничего не посадили? - продолжал метать гром и молнии высокопоставленный гость. - Почему почву не завезли?!

- Привозили уже что-то, - развела руками директор школы. - Обещали в срок всё сделать!

Глава региона скептически посмотрел на редкую пожухшую траву, желтеющую на вытоптанном дворе, и недовольно поморщился.

Делегация направилась за пределы школьной территории. Чешко поспешила следом, зацепилась за торчащую арматуру и рухнула на “будущий газон”.

Пока дама приводила себя в порядок, рассерженный Цуканов сел в “Мерседес” и уехал.

Экономят на работягах

Николай Цуканов и Игорь Болсун

По контракту строительство школы должны завершить в октябре 2014 года. Но ещё в 2013 году подрядчик ООО “СК Монолит” обязалось ускорить процесс и управиться до 1 сентября 2014-го.

Надо сказать, что “Монолит” набрал много подрядов - в Калинин­градской области эта фирма занимается пятью объектами. В том числе ещё одной школой - в Краснознаменске. Рабочих рук катастрофически не хватает - и людей постоянно перебрасывают с одной стройплощадки на другую.

При этом среднемесячная зарплата строителей составляет всего семь тысяч рублей. Руководитель УФНС по Калининградской области Ирина Сорокина назвала это “вопиющим случаем”. Оно и понятно: о каком качестве может идти речь, если фирма экономит на работягах!

Тем не менее, ООО “СК Монолит” с завидной регулярностью продолжает выигрывать конкурсы на государственные заказы.

Напугал штрафами

Николай Телевяк

- До тех пор, пока “СК Монолит” не достроит все объекты, - потерял терпение Цуканов, - мы будем внимательно смотреть, сможет ли эта фирма участвовать в конкурсах! Штрафовать будем.

После этого губернатор взялся за чиновников.

- Проморгали наши региональные службы! - горячился губернатор. - Такие недоработки! Поэтому заместитель министра строительства будет жить здесь целый месяц. Глава муниципалитета тоже. Будем устранять недостатки. Предстоит сделать расколеровку стен классов и фасада школы. Важно проконтролировать эти работы, чтобы они не были сделаны наспех, в ущерб качеству или безопасности. Сроки я не снимаю...

Тем временем работа на объекте продолжает идти своим чередом. После отъезда губернатора число рабочих не только не увеличилось - даже поубавилось. Посмотрим, что произойдёт, когда на стройке “поселится” заместитель министра строительства правительства Калининградской области Николай Телевяк.

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля