Новые колёса

БУЧЕЛЬНИКОВ СБЕЖАЛ В ИНДИЮ.
Губернатор остался без зама по ЖКХ

Диверсия в правительстве

С самого раннего утра в здании правительства Калининградской области - ажиотаж. Уборщицы, одетые в светло-зелёные халатики и брюки (совсем как медсёстры в операционных), сновали по этажам, словно муравьи в муравейнике.

- Кто разбил ёлочную игрушку?! - гремел голос руководителя аппарата Евгения Михайлова.

- Сейчас-сейчас, - бежала во весь опор женщина с пластмассовой еврошваброй и стерильно-белой тряпкой в руках.

Ёлочную игрушку и правда разбили. На лестничном пролёте между первым и вторым этажами. Она взорвалась как граната. Мелкими стёклами оказалась усыпана вся лестница...

- Просто диверсия какая-то, - чесал затылок управделами, разглядывая осколки.

Чиновники, один за другим прибывающие на оперативное совещание, с опаской обходили проблемное место. А потом принимались рассматривать новую фотовыставку, развёрнутую перед залом заседаний. Она рассказывала о посещении губернатором детского дома.

Губернатор соскучился

Ровно в 9 утра массивная дубовая дверь широко распахнулась, и в зал вошёл как всегда улыбающийся Николай Цуканов.

- Я с прошлого года никого из вас не видел, - продемонстрировал подчинённым ряд белоснежных зубов губернатор. - Соскучился. Для начала хотел бы поздравить всех с Новым годом и пожелать трудовых подвигов во благо жителей Калинин­градской области.

Чиновники настороженно помалкивали.

- Ну, что ж, тогда давайте начнём оперативное совещание. Хочу послушать вопрос “один-два”. Давайте, Галина Сергеевна. Начинайте свой доклад.

Галина Чурикова, руководитель федеральной службы статистики по Калининградской области, видно, не ожидала, что оперативку начнут именно с неё. По плану первым должен был быть министр здравоохранения Александр Выговский.

Соляра и морковка

Сергей Бучельников

- Тема моего доклада - итоги социально-экономического развития области в сравнении с другими регионами, - собралась с мыслями Чурикова. - Итак, цены на картофель, капусту и морковку за последний месяц выросли. Так же, как и на услуги ЖКХ. Поставьте слайд.

На большом экране высветилась таблица: “Индекс потребительских цен в октябре 2010 года”. В колонках были вписаны Германия, Латвия, Литва, Польша.

- По индексу потребительских цен... - принялась читать Чурикова.

- Стойте-стойте! - поднял правую руку Цуканов. - Куда вы гоните? Дайте-ка мне получше рассмотреть эту таблицу. Я ничего в ней не понимаю. И вообще, что такое индексы потребительских цен?

- Это же рост цен, - удивилась Чурикова.

- Тогда так и надо говорить. А что значат эти цифры?

- А то, что рост цен в Калинин­градской области оказался выше, чем в Германии и Литве.

- Это безобразие, что у нас так сильно выросли цены, - заключил губернатор. - Не надо сидеть сложа руки. Надо обращаться в антимонопольную службу. Соляра всего за месяц подорожала у нас на 15-20%. Бензин - на 10%. А картошка - и вообще в два раза. О, какие они все хитрые! Решили заработать на новогодних праздниках. Я ставлю задачу министрам: все цены должны вернуться в прежнее русло. В недельный срок. Ясно?

Министры нехотя закивали головами.

Зарплата чиновников

- С зарплатами наших чиновников мне не до конца понятно, - губернатор в упор посмотрел на и.о. министра финансов Виктора Порембского. - Как получилось, что они выше, чем в среднем по России?

- Ну, это смотря по тому, из каких цифр исходить, - отозвался финансист.

- Я готова ответить! - ринулась в бой Чурикова. - Да, действительно, чиновники у нас в среднем получают по 42 тысячи рублей.

- Это голый оклад или с надбавками? - глаза Цуканова округлились.

- Это со всеми надбавками, - поспешил успокоить босса Порембский.

- Не усугубляйте своего положения, - строго заметил глава региона.

Под колючим взглядом губернатора и.о. министра весь съёжился.

- И это при средней зарплате по области - 17.835 рублей. Не понимаю, почему чиновники у нас должны получать денег больше, чем во всей остальной России. Итак, задача вторая: заплаты привести в соответствие. Поняли?

По залу прокатился недовольный ропот. И только министры сидели с каменными лицами.

Поломали руки, ноги...

- Во время новогодних праздников из-за гололёда и неубранного снега произошло много всяких происшествий. С различными травмами в медицинские учреждения обратились 225 жителей области. Пришлось госпитализировать 37 человек. Поломали руки, ноги... - доложил начальник контрольно-оперативного управления Евгений Луценко.

- Я давал поручение министру по муниципальному развитию, чтобы он разобрался, как была организована уборка снега, - перешёл к главному вопросу оперативки Цуканов.

- Я разобрался, - затараторил Александр Блинов. - Согласно вашему поручению мы провели проверки во всех муниципалитетах...

- Да куда вы спешите? - прервал министра губернатор. - Говорите нормально - спокойно и членораздельно.

- Это я так вводную часть доклада озвучиваю. Когда начнётся конкретика, я буду говорить отчётливее.

В зале раздался смех. Губернатор улыбнулся.

Отключил мобильник

- Всего за время праздников к нам обратились с различными жалобами 568 человек, - продолжал бубнить в микрофон Блинов. - Половина из них - по неудовлетворительному отоплению. 82 жалобы - на плохую уборку снега. Хуже всего с этим обстоят дела в Калининграде, Гурьевске, Гвардейске. Не было нареканий на уборку снега лишь в Мамоново и Краснознаменске. Глава Багратионовска на все праздники свой мобильник отключил. И был недоступен. Так что связаться с ним мы так и не смогли.

- Что это за новости такие?! - вскипел губернатор, бросив недовольный взгляд в сторону главы Багра­тионов­ска Владимира Нескоромного.

- Но самое-самое плохое положение дел - всё же в Балтийске, - резюмировал Блинов.

- Точно, - закивал головой Цуканов. - Согласен с докладчиком. Снег до 8 января в области у нас вообще никто не убирал. Работающих дворников ни в одном городе Кали­нин­град­ской области я не видел.

“Мы всё причешем”

- Полностью подтверждаю ваши слова, - неожиданно заговорила Ирина Башкирова, руководитель административно-технической инспекции. - Снег стали убирать только после селекторного совещания, которое проводилось 8 января. - Ни в одном городе не чистили тротуары. А что делалось в Калининграде на улицах Чехова и Тельмана! А в Ладушкине песко-соляную смесь высыпали прямо кучами. На дорогу и тротуары. Никаких контейнеров для смеси и близко не было.

- Как так?! - взревел губернатор. - Ведь и Рольбинов, и Бучельников мне докладывали, что к зиме готовы. Что смесь завезена. И в контейнеры складирована. Правильно, с кого теперь спросишь. Бучельников сбежал в Индию. Отдыхает там. А Рольбинов...

Глава янтарного рая только рукой махнул.

- А работа по уборке снега в Калининграде была организована ни к чёрту. Даже трамваи буксовали. Надо увольнять глав районов...

- Ещё есть время, - оправдывался Блинов. - Мы всё причешем...

- Есть время?! - взорвался Цуканов. - У кого оно есть? Может, у вас оно есть. А у меня его нет. Через неделю снег и вовсе растает. А причёсывать ничего не надо. Нас уже причесали жители области.

“Гнать его в шею надо...”

- Никогда себе не прощу, что мы дали уйти по собственному желанию главе Ленинградского района Агаеву, - сокрушался губернатор. - Гнать его надо в шею было. Надо освобождаться от таких людей. А с ГАИ понимание нашли?

- Вы у меня спрашиваете? - удивился Блинов.

- А у кого же?

- Так здесь ГАИ присутствует, у них спросите, - перевёл стрелки министр по муниципальному развитию.

- Вы нам задачу поставили, - бодрым голосом начал начальник ГИБДД полковник милиции Юрий Казаков. - Мы всё сделаем. Мы уже разработали памятки водителям, которые побросали свои машины возле тротуаров. И из-за которых теперь затруднена уборка снега. А через 10 дней мы запустим эвакуатор, чтобы вывозить мешающие снегоуборочной технике автомобили.

Без штанов останетесь

- Почему это через 10 дней? - нахмурился Цуканов. - Ждёте, пока снег сам растает, чтобы ничего не делать? Вы ещё в мае свой эвакуатор запустите.

- Мы делаем всё возможное, - Казаков старался держаться миролюбиво.

Но губернатор распалялся всё больше и больше.

- Немедленно давайте поручение своим гаишникам, чтобы выполняли моё указание. Жалуетесь, мол, законодательной базы у вас нет, чтобы машины на эвакуаторе вывозить. Если вам лично что надо, то любую базу находите. А то повадились... Через каждые 100 метров гаишников понаставили. А они - деньги сшибают. Скажите, мы же вас финансируем? Ведь так?

- Финансируете, - согласился шеф ГИБДД, не понимая, куда клонит губернатор.

- Нормально финансируем?

- Нормально.

- Так вот, с сегодняшнего дня я ввожу другие правила игры. За каждый день, что вы не приступите к работе по эвакуации, я буду удерживать по 5% от причитающейся вам суммы. Так что продолжайте в том же духе. Посмотрю, с чем вы останетесь дней через 20. Без штанов вы останетесь!

Одна бабуля с лопатой

- Я прошу слова по уборке снега, - поднял руку Смильгин, глава Советска. - Мы действительно оказались не готовы к зиме. Ведь вся наша техника - это трактора МТЗ-82. Но они бессильны, когда речь идёт о полуметровых сугробах. Поэтому приходится арендовать более мощные машины. А частники воспользовались моментом и ломят цены. По 1.200-1.500 рублей в час. Это за одну единицу техники. Вот мы все деньги и потратили.

- А вы же мне хором тут пели, что техники у вас всех достаточно. А в итоге - одна бабуля с лопатой выходит. Да и то с деревянной... И вот ещё что зарубите себе на носу: все деньги, которые вы дополнительно потратили из бюджета на уборку снега - это деньги налогоплательщиков. И в заключение скажу...

Губернатор перевёл взгляд на главу Калинин­града Александра Ярошука.

- Вы, Александр Георгиевич, замечательно, конечно, сделали, что сами вышли со снежной лопатой. Но должен напомнить, что ваша задача - не долбить снег, а руководить районными администрациями. Чтобы те, в свою очередь, дергали управляющие компании. А этого, увы, совсем не происходит.

Ярошук виновато улыбнулся. Его дёрнула за рукав сидящая рядом и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор и что-то зашептала на ухо.

Министр уснул

Неожиданно Цуканов куда-то засобирался и спешно покинул зал. Впервые доверив вести оперативку вице-премьеру Роману Скорому.

Сколько бы Скорый ни вращал глазами и ни гипнотизировал присутствующих своим рыбьим взглядом, его всерьёз никто не воспринимал. Чиновники и министры ходили по залу взад-вперёд. Переговаривались. Без зазрения совести болтали по мобильникам. А министр здравоохранения Александр Выговский даже уснул. Так что, когда Выгов­скому предоставили слово для доклада, он никак не мог проснуться. И так и не сумел объяснить, почему же аккурат под самый Новый год цены на лекарства в аптеках вдруг выросли аж в два раза.

Затем министр Рольбинов прилюдно поругался с руководителем аппарата правительства Евгением Михайловым. Они долго выясняли, что обязан делать министр, а что - нет. К консенсусу так и не пришли.

А Роман Скорый, оправдывая свою фамилию, по-быстрому закрыл оперативку. И кто же разбил пресловутую ёлочную игрушку, выяснить так и не удалось.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля