Новые колёса

БРАТВА ИДЁТ В ПАРЛАМЕНТ.
Наивные граждане проголосуют за космонавта Леонова, а выберут коррупцию и контрабанду

Победителей не судят

В славном городе Советске прошло модное мероприятие - праймериз. 417 членов партии “Единая Россия” провели “внутрипартийное голосование” и выдвинули кандидатов в Калининградскую областную Думу. Результаты оказались ошеломляющими: 335 голосов набрал секретарь политсовета местного отделения “единороссов” Вадим Абарюс. А вот действующий депутат регионального парламента от Советска Денис Давидов получил всего 43 голоса. За бывшего вице-премьера, а ныне генерального директора ООО “Балтийская атомная станция” Юрия Шалимова не проголосовал никто.

Судя по всему, господин Абарюс наконец добился успеха. Прошлый раз его регистрация, как кандидата, была отменена, так как у него обнаружилось двойное гражданство. Помимо российского, известный в Советске предприниматель и депутат местного совета имел ещё и паспорт литовской республики.

К этим выборам Вадим Абарюс подготовился лучше. 24 февраля 2010 года он “утратил литовское гражданство”. Однако советчанам этот народный избранник известен не только любовью к иностранным паспортам. О скандале, который разразился в ноябре 2003 года, в городе помнят до сих пор.

Преступная группировка

Тогда литовское телевидение сообщило об аресте на границе (в посёлке Панемуне, прямо перед мостом Королевы Луизы) жителя города Советска некоего Аугениюса (Евгения) Абарюса. Заместителя председателя Калининградской областной федерации греко-римской борьбы и родного брата Вадима Абарюса.

По данным департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы, обосновавшийся (на пару с братом Вадимом) в городе Советске Калининградской области 34-летний Аугениюс Абарюс (имеющий и российское, и литовское гражданство) - главарь крупной преступной группировки контрабандистов. Вот лишь несколько строчек из соответствующей справки ДГБ:

”В Литве орудуют хорошо организованные преступные группировки, промышляющие крупномасштабной контрабандой и использующие для обеспечения безопасности транспортировки контрабанды коррупционные связи в государственных структурах.

Деятельность этих группировок координируют А. Абарюс, А. Грибоедов и М. Жукаускас. ДГБ располагает информацией о высоком уровне коррупции в службе охраны государственной границы и таможне, поскольку крупные партии контрабанды не могут пересечь границу без ведома отдельных лиц этих служб.

Транспортировка контрабанды нередко согласуется с Калинин­градской пограничной службой РФ, являющейся составной частью ФСБ РФ...”

Махинации и скандалы

На Панемунский пост А. Абарюс прибыл на дорогостоящем джипе “Ниссан-Инфинити” 2003 года выпуска, намереваясь выехать в Калининград якобы по делам принадлежащей ему строительной фирмы. 34-летний предприниматель, имея литовское и российское гражданства, живёт в Советске. В Калининграде обосновались два его брата. Все они, по данным ДГБ, очень быстро легализовались в Калининградской области и активно торгуют недвижимостью, учреждают строительные фирмы.

В Литве братья Абарюсы известны тем, что их деятельность сопровождается скандалами, в которых замешаны высокопоставленные лица. Мэр Неринги С. Микялис был заподозрен в махинациях с казёнными средствами после того, как Нерингское самоуправление за свои средства купило братьям квартиру в этом курортном городе. Предлог - родители Абарюсов вроде бы пострадали от советской власти.

Крупный скандал разгорелся, когда стало известно, что братья Абарюсы в составе официальной спортивной делегации Литвы посетили Сиднейскую Олимпиаду, будучи заявленными как спонсоры литовских спортсменов. Сам А. Абарюс сумел приобрести, помимо других роскошных домов в Вильнюсе и Неринге, дом по соседству с летним жильём руководства Литвы в столичном районе Турнишкес. Немало недвижимости числится за братьями и в самом Калининграде.

Арест А. Абарюса явился продолжением начатой ранее операции по перекрытию контрабандных путей из Калининградской области.

В середине 2003 года на Панемунском дорожном посту криминалисты подвергли проверке благополучно миновавший таможню автофургон. Официально он был заявлен как транспорт, возвращавшийся порожняком из Калининграда в Литву. В грузовике была обнаружена фальшивая перегородка - тайник, в котором находились 17 тонн сахара и 300 коробок россий­ских сигарет.

Водитель и таможенник, пропустивший “пустой” автофургон, были задержаны. Стоимость груза превышала 300 тысяч литов. В дальнейшем к расследованию подключились сотрудники ДГБ, которые уже располагали материалами в отношении А. Абарюса и ряда его сообщников.

Депутат-бизнесмен

Тогда эту новость люди обсуждали вполголоса. Всё-таки Вадим Абарюс - один из самых богатых людей Советска и весьма влиятельная фигура. Владелец многочисленных торговых точек, автоцентра инструментального контроля. Кроме того, - депутат местного городского Совета. Ему многое позволено. Вот лишь несколько штрихов к портрету депутата-бизнесмена.

20 мая 2003 года проводился конкурс на право заключения договора аренды помещения по адресу ул. Ленина, 20. Было 5 участников. Победил Абарюс, предложивший 105.000 рублей. Однако заявленную сумму он не внёс, от заключения договора отказался. По закону конкурс в таком случае должен быть проведён повторно. Но его не провели. А 14 июля постановлением главы города №575 данное помещение отдали бесплатно. Под зал игровых автоматов. Человеку, с которым связан тот же Абарюс.

Или вот ещё - самый крупный универмаг Советска “Садко”. В феврале 2003 года трёхэтажное здание с подвалом и с мансардой (общая площадь более 2.056 кв. м) было продано Абарюсу за 1.267.000 рублей. То есть, на тот момент за 42.000 долларов. При том, что сдача муниципального магазина в аренду давала 300.000 рублей в год (то есть 10.000 долларов США). Получилось, что депутат-коммерсант купил муниципальный магазин за 1/15 реальной стоимости.

Таких не берут в космонавты

С таким “послужным списком” и в депутаты. Неужели “коллеги-единороссы” надеются, что электорат проголосует за этого человека? Но Абарюсу всенародная поддержка тут вовсе необязательна. Он и так пройдёт.

Дело в том, что одновременно с выдвижением кандидатов-одномандатников от Советска, члены “ЕР” проголосовали за так называемый партийный общерегиональный список. А в нём значатся три фамилии: губернатор Николай Цуканов, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко (ныне депутат Госдумы) и космонавт Алексей Леонов.

Придёт человек на избирательный участок, а в бюллетене для голосования по партийным спискам под лейблом “Единой России” значатся три известные фамилии. Проголосует он за них - и победит “Единая Россия”. И так на всех избирательных округах (их в Калининградской области нарезали двадцать штук - и двадцать партийных выдвиженцев). Только вот вместо космонавта Леонова доверчивый электорат получит в депутаты кого угодно (того же Абарюса - от Советска, и ему подобных - от других округов). А легендарного покорителя космоса в нашем парламенте избиратель не увидит. Вряд ли этот уважаемый человек оставит Москву.

Не променяет кресло губернатора на депутатские обязанности и Николай Цуканов. Не вернётся в янтарный рай и Юрий Савенко. Таких людей в списках называют “паровозами”. Их имена должны притащить к победе менее популярных и весьма одиозных персон из партийного списка.

Так что все кресла в региональном парламенте займут победители местных праймериз. В том числе и Абарюс. Глядишь, после этого и его брательник в официальных помощниках депутата окажется. Семейное дело выйдет на новый уровень - областной...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля