Новые колёса

Бордель в «России» не откроется.
Олигархам не удалось купить всех депутатов

Ярошевич против мэрии
Пятьдесят девятое заседание Калининградской областной Думы оказалось на редкость динамичным: депутатам удалось рассмотреть все вопросы основной и дополнительной повестки дня. А их набралось более 60-ти. Острых ситуаций было несколько. Первая дискуссия завязалась буквально сразу: вице-спикер Фролов предложил не рассматривать в четвертом чтении все тот же многострадально-зависший законопроект Соломона Гинзбурга "Об общественном обсуждении проектов законов Калининградской области и вопросов, требующих законодательного решения".
Гинзбург, естественно, возмутился: "Как вице-спикер, вы должны заниматься помощью в законодательстве, а не мелкими интригами!"
Фролов парировал: "В течение двух лет я неоднократно выступал с критикой и с замечаниями. Работать за вас я не намерен. Я концептуально все переработал и подготовил альтернативный проект - исключив все те несуразности, которые содержатся в вашем законопроекте..."
Спорили жестко - ровно шестнадцать минут. Большинством голосов "вопрос Гинзбурга" был-таки оставлен в повестке дня.
Далее депутат Ярошевич выступил по поводу взимаемых с калининградцев земельных налогов. Суть претензий Ярошевича к горсовету и мэрии подробно освещалась в самых разных СМИ. По его словам, калининградцы, имеющие недвижимость, эти самые налоги уплатили кто на тридцать лет, а кто и на всю жизнь вперед. И теперь колоссальные суммы, взимаемые с них незаконно в течение довольно длительного времени, должны быть возвращены. Более трехсот миллионов рублей. Т.е. город окажется в "долговой яме" покруче, чем область - с кредитом "Дрезднер-банка". Забегая вперед, скажем: Ярошевич предложил провести депутатское расследование (кто виноват в сложившейся ситуации) - и коллеги его поддержали.
"Фантики" вместо денег
После Ярошевича началось главное: повторное рассмотрение Закона Калининградской области "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Калининградской области на 2004 год". Напомним, на прошлом заседании депутаты большинством голосов приняли план приватизации, предложенный комитетом Ю.С. Маточкина - согласившись таким образом с тем, что столь лакомые куски, как киноконцертный зал "Россия", Дворец культуры рыбаков, кондитерская фабрика (расположенная в центре города) и т.д. и т.п., будут акционированы. А в бюджет - вместо "живых" денег, которые могли бы быть выручены от продажи этих объектов на аукционе - поступят всего лишь акции-"фантики". Не обладающие никакой реальной стоимостью.
12 апреля губернатор Егоров наложил на законопроект свое вето. И предложил новый вариант, по которому к продаже через аукцион были назначены: часть здания "Рембыттехники"; часть здания, находящегося на ул. Профессора Севастьянова, видеоцентр на Горького, Дворец культуры рыбаков; кинотеатр "Россия", Гвардейская макаронная фабрика.
Правда, кондитерская фабрика и имущественный комплекс бывшего Калининградского судоремонтного завода в этот список не попали.
Депутат Рудников: "Почему не предложен на аукцион комплекс кондитерской фабрики?"
К. Шевейко, и.о. председателя комитета по управлению госимуществом Калининградской области: "Если его продать с аукциона, скорее всего, производство там будет прекращено и там построят гостиницу или развлекательный комплекс. А если коллектив останется без работы, они придут митинговать - в том числе и к областной Думе".
"Нас митингами не запугаешь!"
Спикер Никитин (философски): "Одним митингом больше!.. Нас митингами не запугаешь".
(Вообще-то митинги проводятся не для того, чтобы кого-то запугивать. Как правило, доведенные до отчаяния люди стремятся привлечь внимание власти к своим проблемам. Ну да сытый голодного не разумеет. А мы, знаете ли, не в Перу. Это ведь там, в небольшом городе Илаве недалеко от озера Титикака и боливийской границы, жители в минувший понедельник... растерзали своего мэра и четырех чиновников из его ближайшего окружения.
Точнее, протащили мэра сквозь строй недовольных горожан, которые "активно выражали свое возмущение городской социальной и экономической политикой". Так активно, что мэр скончался от многочисленных побоев, тычков и пинков.
Известное дело, латинос! Экспрессивное у них в Перу население. У нас - ментальность иная. Но, думаю, и в нашей мэрии давеча у мно-огих сердечки ухнули в пятки, когда тысячная толпа митингующих торговцев с промтоварного рынка ломанула на штурм входных дверей. Так что лично я поостереглась бы на месте спикера так... гм... явно демонстрировать свое отношение к митингам.
Впрочем, к кондитерской фабрике это "лирическое отступление" отношения не имеет тамошний трудовой коллектив, чьи представители не раз обращались к депутату Рудникову, с гораздо большей долей вероятности окажется не у дел именно в случае акционирования фабрики. Схема проста: на акциях "наваривается" верхушка, а предприятие "растворяется", - прим. авт.)
Народ и кучка
Ярошевич: "А где гарантия, что вместо кинотеатра "Россия" не откроется бордель?"
Шевейко: "Социально-культурные объекты приватизируются с обременением: в течение пяти лет там нельзя менять профиль. Так что еще пять лет бордель там не откроется".
Маточкин: "Мнение комитета (по экономической политике, - прим. авт.) - вариант, предложенный администрацией области, не поддерживать. Нам предлагают подключиться к новому переделу собственности, если называть вещи своими именами. К наполнению бюджета это не приведет".
Рудников: "Как происходило голосование на комитете?"
Маточкин: "В соответствии с установленной Думой процедурой".
Рудников: "Я тоже умею шутить. Но вас я спрашиваю серьезно, как официальное лицо".
Маточкин: "Из пяти присутствующих трое - "за" (в смысле, за всеобщее акционирование, - прим. авт.), один - против, и один воздержался. В протоколе все зафиксировано".
Кузяева, заместитель губернатора: "Я понимаю, что есть разные силы и течения, как политические, так и экономические. Но мы должны заботиться о том, чтобы бюджет работал на народ, а не на кучку предпринимателей, которые хотят получить тот или иной объект на выгодных для себя экономических условиях".
Тонкий намек на взятку
Рудников: "Эти предприниматели - М. Козин, В. Атаманов, А. Черкасский - распространили обращение к депутатам. Дескать, они "произвели значительные неотделимые улучшения объектов за счет собственных денежных средств". Кто бывал в Дворце культуры рыбаков, тот знает, какие "неотделимые улучшения" там произошли. Здание совсем обветшало, ремонтом там и не пахло. Тем не менее господа олигархи пишут: "...местные предприниматели оказали поддержку нынешнему губернатору при избрании его на должность, а также оказывают поддержку нынешнему составу областной Думы". (Это что, тонкий намек на крупные суммы денег, напоминание о должке? Если так, то их помощь похожа на взятку... И кому же из депутатов они таким образом помогали? - прим. авт.)
Резюме: отдайте нам объекты за пять копеек и не кочевряжьтесь. А вот документ: комитет по управлению имуществом обращается к Атаманову, в доверительном управлении которого с 2000 года находится Дворец культуры рыбаков, и, как выясняется, г-н олигарх не исполняет своих обязательств. "По состоянию на 1 апреля 2004 года задолженность от использования ДКР составила 862696 рублей". Это деньги, не поступившие в бюджет от его эффективного "доверительного управления". Горбенко когда-то отдал ему ДКР (4700 кв. м.) по $1 за квадратный метр в месяц! И это при том, что через дорогу есть небольшой магазинчик, где арендаторы платят $17 за 1 кв. м!
Но даже этих денег Атаманов не платит. А сейчас он хочет акционировать ДКР и получить 75% акций в обмен на другой объект - гостевой дом, который уже заложен в банке "Европейский". Господин Маточкин, какими доводами вы руководствовались, настаивая на акционировании?! Вы же были губернатором и прекрасно знаете, что акционирование объектов ничего не даст бюджету. А ведь сегодня дефицит бюджета составляет 540 млн рублей! Где брать деньги на погашение дефицита? Только в случае реализации имущества с аукциона можно закрыть эту дыру и помочь предприятиям обрести эффективного собственника.
Давайте внедрять не бюрократические и коррупционные механизмы, а рыночные! Не будем дарить последнюю государственную собственность за спасибо. А то потом коллеги-журналисты подходят и спрашивают, правда ли, что олигархи давали депутатам по $2000 за ПРАВИЛЬНОЕ голосование.
Я не знаю, ко мне с деньгами не подходили. Но ведь здесь нет сумасшедших, здесь почти все - предприниматели!.. Впрочем, я не исключаю и политический интерес: если не удастся ликвидировать дефицит бюджета - это будет удар по губернатору. Депутатов много, никто конкретно ответственности не несет - а губернатор окажется виноватым. В канун выборного 2005 года - очень эффективный способ понизить рейтинг Егорова. Так что напрашиваются два варианта: или депутатам дали на лапу, или идет игра в политику. Возможно и то, и другое.
Я обращаюсь к депутагам из фракции "Единство". У вас в мае конференция, выборы политсовета. Я не сомневаюсь, что после голосования фракции за акционирование - а не за аукцион, вам ваши же товарищи по партии поставят в вину то, что вы завалили бюджет...
Мы все понимаем, что областной бюджет - это еще и фонд непредвиденных расходов, откуда депутаты получают средства на помощь в своих избирательных округах. У меня вопрос: как многие депутаты, которые уже получили эти деньги - по полмиллиона, голосуют против плана, предложенного администрацией? Из каких денег должен пополняться фонд непредвиденных расходов?! Никакой логики в этом нет...
Я бы проголосовал за губернаторский вариант. Но воздержусь. Потому что самый дорогой объект - кондитерскую фабрику - губернатор почему-то предлагает акционировать... А есть еще судоремонтный завод, таинственный "центр по обеспечению нужд учреждений..." имени г-на Мезинцева, включающий 36 "вкусных" объектов типа элитных особняков и офисных зданий... Хочу напомнить, что цена "приватизации-2004" в три раза больше пресловутого кредита "Дрезднер-банка". (На "галерке", где обычно сидят пресса и приглашенные, зааплодировали, - прим. авт.)
Из двух зол
Депутат Лопата: "Я буду голосовать за аукционы. Но предлагаю внести поправку и пропустить кондитерскую фабрику и судоремонтный завод через аукцион тоже... Если же поправка не будет внесена, то из двух зол я выбираю меньшее".
Вице-спикер Фролов: "Мы три месяца работали, все шло хорошо - и вдруг точка зрения администрации поменялась с точностью до наоборот. Я предлагаю преодолеть губернаторское вето, дать старт приватизации, а по объектам, которые вызывают споры, в рабочем порядке внести поправки".
Рудников: "Предлагаю провести поименное голосование". (14 человек - "за". Шушкин поднимает руку пятнадцатым. Против - никого. Предложение о поименном голосовании принято.)
Спикер Никитин: "У меня уже есть три голоса. Селезнев в командировке, но он просил учесть его голос за вариант, предложенный администрацией области. Леденев - за. Клюйкова - против".
Завязывается дискуссия, учитывать ли эти голоса. Маточкин категорически не согласен. Большинство решает: учитывать.
"Честных судов практически нет"
Поименное голосование совмещают с тайным - депутатам предстоит утверждать кандидатуры мировых судей. Две кандидатуры - Буниной и Вольсковой - уже были на одном из предыдущих заседаний отвергнуты парламентариями. По о-очень серьезным основаниям. В бытность г-жи Буниной заместителем начальника следственной части УВД один из обвиняемых, проходящий по делу о мошенничестве, десять месяцев (!) провел в СИЗО - а потом был освобожден прямо в зале суда, получив пять лет условно (!). Собственно, и этот срок ему дали в качестве превентивной меры - чтоб не вздумал вчинить встречный иск о неправомерном содержании под стражей.
У Вольсковой - история похожая. Но судейское сообщество упорно проталкивает в свои ряды именно этих людей.
Рудников: "Все кандидаты, кроме Буниной и Вольсковой, проходили конкурсный отбор. Только они были предложены в "единственном экземпляре". На стадии подачи документов отсеиваются нежелательные кандидаты - и формируется нужный набор судей?"
Лопата: "Честных и прозрачных судов практически нет. Не нужно стесняться фильтровать судей - чтоб другим было неповадно".
...Итоги обоих голосований вполне достойны. 17 депутатов - "за" план приватизации, предложенный администрацией области. 10 - воздержались. (По разным причинам. Для Рудникова, к примеру, "камнем преткновения" стала кондитерская фабрика: объект чрезвычайно дорогой в силу его "центрового" расположения, но упорно предназначаемый к акционированию. Не говоря уже о преобразованной в ЗАО "кормушке Мезинцева" - Центре социальной поддержки учреждений медицины и образования, которому принадлежит несколько предприятий и десятки симпатичных особнячков и гостевых домов по всей области.) "Против" - пятеро: Маточкин, Фролов, Поляков, Клюйкова и Буханцев. План - принят.
Из судей не утвердили г-жу Вольскову. Ну... хотя бы так. Посмотрим, попытаются ли ее протащить с третьей попытки.
Дети играют на деньги...
...Затем дискуссия возникла вокруг поправок Рудникова к предложенному комитетом Зелинской (а именно - г-ном Золотухиным) законопроекту "О защите прав и законных интересов ребенка в Калининградской области". В частности, статью 16 ("Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию") дополнить пунктом "Посещение несовершеннолетними игровых заведений, в которых установлен хотя бы один объект игорного бизнеса (игровой стол, игровое поле, игровой автомат, касса тотализатора или букмекерской конторы) без сопровождения родителей или иных законных представителей, а также допуск несовершеннолетних к указанным объектам игорного бизнеса - запрещается".
Рудников: "Наше правовое управление считает, что эта норма - нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Но ведь это издевательство над здравым смыслом! Нигде - ни в Конституции, ни в иных законах - не написано, что несовершеннолетним нельзя пить спиртное, курить, употреблять наркотики - это ведь само собой очевидно! Закон должен защищать права, а не декларировать эту защиту. Вряд ли хоть один из присутствующих скажет, что доступ несовершеннолетних туда, где идет игра на деньги - это хорошо".
Депутат Смильгин: "Я хотел бы поддержать Рудникова. Хочу привести пример. В Советске в 15 метрах от школы поставлены игровые автоматы - это ненормальная ситуация. И не надо кивать на то, что федеральный закон чего-то не прописал!"
Лопата: "В годы советской власти аналогичное постановление существовало. В ресторан или другое питейное заведение в вечернее время несовершеннолетние допускались только в сопровождении родителей. И это было абсолютно нормально".
Депутат Березовский: "Моему сыну шесть лет. Мне не безразлично, куда его заманят яркие вывески!"
Золотухин и проститутки
Кузяева: "Но это же абсурд. Сегодня игровые автоматы стоят везде. Получается, что шестнадцатилетний подросток без взрослых не может зайти ни в магазин, ни на вокзал?"
Золотухин: "Надо защищать детей от информации! (Трясет свежим номером "НК" - прим. авт.). Вот газета, которая издается крупным тиражом и продается открыто. И там пишут о проститутках! Давайте поговорим о нравственности ее учредителя!"
Рудников: "Если газеты перестанут писать о наркомании, о проституции, о преступности - явления от этого не исчезнут. (Опять же, смотря КАК писать. Если подавать тех же проституток как мармелад в шоколаде - это одно. А если говорить о том, что каждая вторая из них - законченная наркоманка, которая обречена к тридцати годам превратиться в "живой труп" или вовсе загнуться от "передоза"... Надо ли защищать детей от ТАКОЙ информации? - прим. авт.). А вот вовлечение несовершеннолетних в игорный бизнес - это зло".
Никитин: "Все определились, понимают, о чем речь. Давайте голосовать".
"За" - восемь, "против" - ни одного, остальные воздержались. Поправка Рудникова не прошла.
О любви Фролова к Гинзбургу
...А "на закуску" депутаты вдоволь наобсуждались - уже в который раз "проехавшись" по законопроекту Гинзбурга. А он, в свой черед, поблагодарил коллег за проявленное внимание и заявил, что "пора прекращать политический театр теней и прекращать издеваться друг над другом". Наверное, законопроект не приняли бы и нынче, но... Фролов перестарался. Он так педантично вылавливал в тексте закона "блох" ("Возможные варианты законодательного решения" - я нигде не встречался с такой юридической формулировкой". Или: "Оргкомитет... - и ее членов.
Оргкомитет - это она? Это существительное мужского рода. Не надо с такими вот ошибками выходить на люди, чтоб над нами смеялись, что мы даже в существительных не разбираемся" и т.д.), разговаривал таким менторским (или фельдфебельским?) тоном и так навязчиво подчеркивал свое превосходство над Гинзбургом в знании юридических и синтаксических тонкостей... что восстановил против себя даже тех, кто от законодательной инициативы Гинзбурга был далеко не в восторге.
Депутат Безносов: "Валерий Витальевич, вам никто не запрещал вносить поправки! Пора прекратить устраивать состязания в знании законов, языка и прочего".
Лопата: "У нас в аппарате есть консультанты, специалисты. Они должны законопроекты дорабатывать".
Рудников: "Нечего устраивать порку депутатам! Мол, запятую не поставили, выразились не так. Депутат представляет своих избирателей, а задача аппарата - довести желание избирателей, озвученное депутатом, до совершенства. Сейчас деятельность правового управления сводится к тому, чтобы показать депутату, какой он глупый. А надо не выставлять депутата на посмешище, а помогать!"
Депутат Виноградов: "Вот мы пиарим Гинзбурга. Этот закон не будет востребован, но если б его приняли полтора года назад, о нем бы уже забыли. А так... можно еще очень долго освещать эту тему. Вплоть до будущих выборов. Давайте подумаем: помочь ли нам депутату Гинзбургу - или принять этот закон?"
Гинзбург: "Спасибо, но мне пиар-агенты не нужны. Давайте приступим к голосованию: что Бог даст - то и получим".
Бог наконец-то дал: самый "долгоиграющий" законопроект все-таки приняли. А остальные вопросы повестки дня (включая привычные споры вокруг бюджетных средств, отпущенных на очередные нужды сельского хозяйства) катились как по маслу.
Следующее заседание - 27 мая. А потом - конец политического сезона и краткое (месяца три) затишье перед предвыборной бурей. Ну да не будем торопить события. Тем более, что жизнь - штука чертовски непредсказуемая. Так что - до новых творческих встреч на арене. (Политической борьбы, разумеется. Хотя... на цирк это тоже бывает похоже.)
Д. Якшина