Новые колёса

БООСУ НУЖНА “ФЕРРАРИ”.
Чтобы догнать автопробег

1 июля утром в Калининграде у торгового центра “Клевер-хаус” царило оживление. Журналисты, милиция, охранники... Просто горожане пришли поглазеть на небывалое зрелище - старт международного ралли ретроавтомобилей (его организовала московская компания “Старое время” при поддержке правительства Калининградской области).

- Где губернатор Босс? - волновались телевизионщики. - Когда прибудет Георгий Валентинович?

- Георгий Валентинович улетел в Москву, - отвечала пресс-служба. - Он оттуда будет следить за ходом соревнований.

- Как же так? - недоумевали журналисты. - Он же специально свою “Волгу” ГАЗ-21 готовил. Оборудовал её коробкой-автоматом, поставил мощный “фордовский” мотор...

- Если вернётся из столицы в субботу, может, ещё и догонит ралли.

В это самое время из подземного паркинга “Клевер-хауса”, где отстаивались “старички”, показалась сияющая хромом “Волга” розового цвета.

- Машина губернатора! - закричала девочка-журналистка. - Розовая пантера!

Увы, это была не “Волга” Георгия Валентиновича. Тем не менее, толпа бросилась к машине. Защёлкали затворы фотокамер. Розовая “Волга” вошла в историю как машина губернатора Босса.

Баранка вице-премьера

- Позвольте, а кто же тогда возглавит автопробег?

Первый вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов лично возглавил автопробег за рулём легендарной “Волги” (ГАЗ-21)

- Первый вице-премьер Юрий Шалимов, - удовлетворил любопытство публики руководитель авторалли Александр Смирнов.

- Я - опытный водитель и поеду за рулём сам, - тут же заявил Юрий Шалимов. - Поведу колонну машин. На “Волге” со стартовым номером “1”. С этой машиной у меня сложились особые отношения...

- А опыта хватит?

- С достатком, - заверил Юрий Сергеевич. - Я очень много времени провожу за рулём. В год наезжаю по 100 тысяч километров.

Первый вице-премьер не стал уточнять, куда это он так далеко ездит, а устремился к приготовленной для него бело-салатовой “Волге”.

Фотографы бросились за VIP-персоной. Юрий Шалимов уселся за баранку и поехал. Но это был пока тренировочный пробный заезд - вокруг торгового центра.

“Колбаса” над улицей

- Сплошные проблемы с самого утра, - жаловался Александр Смирнов. - Договорились с ГИБДД и милицией, чтобы сторонние машины сюда не пускали. Надо же выстраивать колонну ретроавтомобилей. Приезжаю и что вижу? Два туристических автобуса, убрать которые оказалось очень трудно.

“Кадиллак” губернатора (американского)

...В динамиках зазвучал диксиленд. Действо началось. На сцене, установленной у стартовой “колбасы”, появился Юрий Шалимов. Следом за ним шёл Смирнов. Он и выступил с зажигательной речью. Про перспективы для региона, которые открываются, благодаря ретрофестивалю.

- Мы давно занимаемся организацией ретроавтопробегов, - гремел над площадью Победы голос Смирнова. - Но никогда ещё мы не были так далеко от Москвы. И одновременно так близко от Европы.

- В фестивале примут участие владельцы 70 раритетных автомобилей, - продолжил вещание следующий спикер, - а также известные коллекционеры-автолюбители из США, Германии, Чехии, Испании, Литвы...

Вступительный взнос

Однако на старт сумели выехать лишь около тридцати экипажей. Из местных автомобилистов заявки на участие подали Владислав Жданович на ГАЗ-69, Юрий Сизов на “Волге” ГАЗ-21, Николай Кненник на “Волге” ГАЗ-21, Александр Рольбинов на “ЗиМе” ГАЗ-12 и Владислав Иванов на “Чайке” ГАЗ-13. Кстати, в штурманы на “Чайке” записался президент регионального союза промышленников и предпринимателей Андрей Дровняшин.

Куда делись остальные машины, оставалось только гадать. Вряд ли богатых москвичей смутил размер вступительного взноса (2.500 евро). Даже с учётом того, что кризис на дворе.

- А где же обещанные иностранные гости? - в лоб спросил у организатора ралли один из журналистов.

- Ну, - замялся Смирнов. - Сложности некотрые мы испытывали. Но из Америки у нас один экипаж всё же будет. И один участник из Германии. Правда, по пути сюда он попал в ДТП. Так что выступать будет не на своей, а на нашей машине.

Камнем в стекло

В этот момент со стороны город­ской администрации на улицу Баранова, против “шерсти”, зарулил заляпанный грязью тёмно-синий “Мерседес W-112” с выбитым лобовым стеклом и номерными знаками Евросоюза. Тот самый гость из Германии.

- Меня зовут Норберт Маассен, - сразу представился автомобилист. - Приехал из Берлина. Правда, перед этим я ещё участвовал в ралли “Золотые купола”. Так что добирался сюда со стороны России. А в Латвии меня и постигла неудача. Из-под ехавшего навстречу грузовика вылетел здоровенный камень, и... бах! Влетел прямо в лобовое стекло. Я потом больше часа выгребал из салона осколки.

Герр Маассен не унывает. По жизни он оптимист. Стекло он уже заказал по Интернету. Cтоит оно 300 евро. Плюс установка - 50 евро. А если понадобится заменить резиновый уплотнитель - то ещё около 150 евро. Вот и все дела...

- По специальности я - инженер телекоммуникаций, - с лица Маассена не сходит улыбка. - Мой “Мерседес” вышел из заводских ворот в далёком 1965 году. Конечно, каждый день я им не пользуюсь - берегу. Ко мне уже подходил организатор ралли господин Смирнов и предложил поехать на подменной машине. Но я отказался. Буду выступать только на своём любимце. Даже без лобового стекла. Погода-то солнечная...

Владельцы четырёх “Мерседесов”, приехавших из Москвы, сидели в своих машинах и недоверчиво косились в сторону немецкого коллеги.

Бизнес по-русски

Сквозь толпу зевак с трудом пробивался огромный чёрный автомобиль - “Кадиллак-Флитвуд” 1967 года. На крыльях развеваются флаги США и России.

- Служебная машина губернатора штата Делавэр, - со знанием дела произнёс солидный мужчина в костюме и галстуке. - На сайте компании “Старое время”, она организовала шоу в Калининграде, этот “Кадиллак” выставлен на продажу за 165.000 долларов. Там и московский телефон имеется - 643-78-85...

- Не может эта машина таких денег стоить! - возразил другой знаток. - Ей красная цена - тысяч двадцать. Максимум тридцать. Да и ездил на ней не Кеннеди. И даже не Шварценеггер. А какой-то никому неизвестный губернатор. Сегодня утром я точно такой же “Кадиллак” видел на штатовском сайте InterNetrader GM Magasine. Там его предлагают за 35.000 долларов.

- Может, это всё же разные машины?

- Ну, как же, она там значится, как служебный автомобиль губернатора штата Дэлавэр.

- Загадочная история...

- Никаких загадок. Обычный бизнес по-русски. Как из 35 “кусков” сделать 165...

Девушка из Хельсинки

Екатерина Семёнова, журналистка “Каскада”, заинтересовалась сияющим чёрным “ЗиМом”. Немец Норберт Маассен по жизни оптимист - ехал под проливным дождем без лобового стеклаЛимузин принадлежит министру инфраструктуры правительства Калининградской области Александру Рольбинову.

- Хотите прокатиться? - предложил министр.

Катя закивала головой.

- Никаких проблем! - штурман министра Эдуард протянул девушке ключи.

Семёнова села за руль и легко завела древний мотор.

VIP-персоны были поражены. Где это красотка научилась так запросто обращаться с эксклюзивной машиной, разменявшей шестой десяток?

Катя загадочно улыбалась. А потом доверительно сообщила, что прежде жила в Хельсинки. И там частенько имела дело со старыми американскими дредноутами...

...В ожидании команды на старт участники ралли изнывали от жары. Неожиданно раздались глухой удар и какое-то шипение. Из-под капота чёрного “Кадиллака” американского губернатора повалили клубы пара. Запахло горелой резиной. Под машиной растеклась большая лужа зелёной жидкости.

- Лопнул патрубок радиатора, - механик засучил рукава и взялся за устранение неисправности.

Мальчик и его “Победа”

Возле белой “Чайки” собралось особенно много зевак. Хозяин автомобиля - Владислав Иванов, житель Калининграда. Полковник в отставке. Президент фонда “Слава”. Свой раритет он восстанавливал долгих 13 лет. Но это стоило того. Машина-то знатная - 1959 года выпуска. Одна из первых “Чаек”, выпущенных Горьковским автозаводом. Какое-то время возила на Украине Никиту Хрущёва. Позже попала в распоряжение командующего Балтийским флотом.

Президент Калининградского союза промышленников, знатный “шахтёр” Андрей Дровняшин с юной спутницей стартовал на “Чайке” Никиты Хрущёва

Пока Андрей Дровняшин внимательно изучал карту с маршрутом первого этапа ралли, его юная спутница заскучала.

Московские гости неохотно шли на контакт с местными автомобилистами и представителями прессы. Зато с явным удовольствием демонстрировали свои наряды и, конечно же, автомобили. Владельцем прекрасно восстановленной “Победы” с довольно редким кузовом кабриолет оказался мальчик Илья. Ему 12 лет.

- А что вы удивляетесь? Это мой автомобиль, 1953 года выпуска. Мне его папа зимой подарил. В ремонт вложил около шестидесяти тысяч долларов, - с гордостью рассказывал он окружающим. Управлять “Победой” мальчик умеет, но в пробеге задействован в качестве штурмана.

Наконец, прозвучала долгожданная команда “На старт!”. Машины отправляются в путь с интервалом в две минуты.

...На линию старта выехал оранжевый “Корвет”. За рулём легендарного спорткара - глава администрации посёлка Янтарный Александр Блинов. Машина не его. Зато дорогу он знает. С закрытыми глазами, куда надо, доедет.

Через одеяло

...Все машины ушли на трассу. А над Калининградом сгустились тучи. Стало совсем темно. Сверкнули молнии, загромыхал гром, и небеса разверзлись. Такого ливня в этом году ещё не было. Александру Блинову дали покататься на оранжевом “Корвете”

ость из Германии проявил завидное мужество. Натянул одеяло вместо разбитого лобового стекла и смотрел на дорогу через дырочку, словно сквозь амбразуру. Но вода стала заливать приборную панель. Вот-вот могло замкнуть электропроводку.

Ещё на Советском проспекте сошла с дистанции “Победа”. Та самая, в реставрацию которой вложили 60 тысяч. У “старушки” отказал бензонасос. Потом у одной из московских “Волг” стало клинить тормоза. И машина продолжила путь на эвакуаторе. А неудачливым раллистам Александр Смирнов быстро подобрал другую “Волгу”. Из резерва.

“Чайка”, ведомая экипажем Иванов-Дровняшин, проскочила нужный поворот... Эксклюзивные “Ягуары” и “Роллс-Ройс”, а также экзотические “американцы” добрались до конечной точки без происшествий. Из пяти калининградских экипажей до финиша доехала лишь “Волга” Юрия Сизова (штурман Андрей Гурьянов - гендиректор “Преголь-Лады”), войдя в десятку лидеров.

...А губернатор Боос автопробег догнал. В Багратионов­ске. Но не на “Феррари”, а на своей серебристой (всё-таки не розовой!) “Волге” ГАЗ-21. Знатный автомобиль. С автоматической трансмиссией и 5-литровым движком. Любой итальянский спорткар в два счёта обставит. Боос в машинах знает толк.

 Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля