Новые колёса

БООС ЕГО НЕ РАССТРЕЛЯЛ.
Москвич Севрюков кинул калининградцев на 46 “лимонов” и отправил семью в Лондон

Кухарка из столицы

В январе 2011 года в Светлогорске с большой помпой был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Ленточку перерезал лично глава генерального совета “Единой России” Борис Грызлов.

Севрюков, Боос, Молчанов

Ещё бы! Партийный проект в преддверии выборов 13 марта имел важное имиджевое значение. Так сказать, лицо партии власти стоимостью почти 500 миллионов рублей. Не партийных, между прочим, а бюджетных. То есть, наших с вами - налогоплательщиков. Так что выяснить, кому они достались - далеко не праздное любопытство.

Началась эта история в 2008 году. Именно тогда в Калининградской области появился Игорь Михайлович Севрюков - бизнесмен из Москвы. С удивительной лёгкостью столичный гость выиграл тендер на строительство сразу двух физкультурно-оздоровительных центров (в Гусеве и Светлогорске).

Никого, конечно же, не смутило, что Севрюков представлял ЗАО “Лада Инженеринг инвест компани”, которая занималась... продажей автомобилей. Подумаешь! У нас нынче любой “эффективный менеджер” почище кухарки будет. Ему хоть мандаринами торговать, хоть атомные электростанции строить, хоть государством управлять - всё по плечу.

И вот Игорь Михайлович нанял субподрядчиков, которые приступили к строительству. Сам генеральный директор фирмы “Лада Инженеринг инвест компани” ничего в Калининград, кроме порт­феля и печати, не привёз.

В общем, техника, кадры и опыт - местные, деньги - федеральные, руководитель столичный. Так и начали работу.

Кажется, нас грабят

Субподрядчиков Севрюков нанимал весьма специфическим образом. Условия работы - от 25% до 35% от полученных за работу денег они должны отдать генподрядчику Севрюкову. Так сказать, оброк “хозяину” из столицы. Местные строительные фирмы повозмущались, но делать всё равно нечего. Они давно у москвичей в кабале. Лучше за копейки вкалывать, чем вообще без работы сидеть.

Слева Игорь Севрюков

Первым открылся ФОК в Гусеве. С него и начались скандалы. Ещё в ходе строительства объект неодно­кратно посещал министр ЖКХ и строительства Калининградской области Сергей Бучельников.

- Вы почему не рассчитываетесь с субподрядчиками? - пытал Игоря Севрюкова региональный министр. - Вы получили аванс по договору в полном объёме и крутите нашими деньгами. Складывается впечатление, что нас грабят. Из-за вашего халатного отношения мы можем растерять всех субподрядчиков, а те, которые останутся, не смогут продолжить работы. Вы и так уже отстаёте от графика почти на два месяца.

Разнос шёл за разносом, но работа всё равно шла наперекосяк. В конце концов объект торжественно открыли, но на следующий день закрыли вновь - устранять недоделки. А с долгами перед субподрядчиками Севрюков так и не рассчитался. Даже решение арбитражного суда не помогло.

“Тебе верить нельзя!”

Не лучше обстояли дела и в Светлогорске. Здесь, как и в Гусеве, Севрюков выбился из графика и тоже задолжал субподрядчикам. На горе-строителя топал ногами лично губернатор Георгий Боос.

- Сегодня же залить бетон! - кипятился Георгий Валентинович. - И попробуй куда-нибудь улететь. Я тебя расстреляю! Тебе верить нельзя, твои слова - дет­ский лепет. Налицо низкие темпы работы, плохая организация, плохое взаимодействие заказчика, генподрядчика и субподрядчика. Это выливается в то, что работы своевременно не оплачиваются, не финансируются и не выполняются дальше...

Севрюков согласно кивал, но долги не возвращал. С десяток фирм работали практически бесплатно и объект довели до ума. Владелец автосалонов сделал им ручкой и укатил в Москву. Список “кинутых” им калининградских компаний впечатляет.

Столичный бизнесмен задолжал:

- ЗАО “Экон-строй” - 9 млн. 300 тыс. рублей;

- ООО “Нива Строй мастер” - 9 млн. 900 тыс. рублей;

- ООО “Вектор” - 2 млн. 250 тыс. рублей;

- ООО “Неопласт” - 2 млн. 139 тыс. рублей;

- ООО “Рол-Гарант” - 790 тыс. рублей;

- ООО “НПО Глаеспром” - 395 тыс. рублей;

- ООО “Факел-Энерго” - 1 млн. 230 тыс. рублей;

- ООО “Авион-сервис” - 465 тыс. рублей;

- ООО “Алю-строй” - 275 тыс. рублей;

- ООО “Евро металл БАУ” - 869 тыс. рублей;

- ООО “Сектор Про” - 880 тыс. рублей;

- ООО “АэрЭкон” - 1 млн. 907 тыс. рублей...

И это далеко не полный список. От общения с обманутыми партнёрами Севрюков уклоняется. Физкультурно-оздоровительный центр работает. Акт ГАСН о приёмке объекта в эксплуатацию подписан. “Единая Россия” поставила в своём партийном плане жирное “вып”. Но денег калининград­ские строители так и не могут дождаться. Деньги - у Севрюкова, который, вопреки обещаниям Бооса, не только не расстрелян, но даже не посажен. Семья бизнесмена, как в таких случаях принято, перебралась в Лондон. Не исключено, что и сам Севрюков сидит на чемоданах...

Из одной берлоги

Местным куратором проекта выступала администрация Светлогорска. Чаще всех на объекте появлялся начальник управления капитального строительства Светлогорского городского округа Владимир Молчанов. Через его ведомство проходили и федеральные деньги, выделяемые на строительство ФОК. Только вот перечислялись все суммы обратно в Москву - Севрюкову.

Январь 2011 года. Открытие Светлогорского физкультурно-оздоровительного комплекса

Теперь калининградским строителям предлагают сосать лапу. Господин Молчанов заявляет, что физкультурно-оздоровительный центр не готов. Виноваты, мол, в этом - субподрядчики. Поэтому они денег не получают.

- Как же так? - возмущаются обманутые строители. - А как же акт приёма объекта в эксплуатацию ГАСН? А как же экспертизы, показавшие полную готовность сооружения?

- Плевать мне на экспертизы, - отвечает Молчанов. - Все вопросы будете решать только через меня!

Самое забавное в этой ситуации - господин Молчанов уже оставил свой пост муниципального чиновника. Но бразды правления доходным строительством из рук не выпускает.

Объяснить это можно только одним: Севрюков и Молчанов из одной берлоги. Так сказать, однопартийцы. Видимо, все в доле с “ЕР” состоят.

Задумано и реализовано “ЕР”

Тем временем следственный комитет при прокуратуре РФ с прошлого года расследует дело “о хищении бюджетных средств при строительстве ФОК в Гусеве”. Дело в том, что Севрюков заключил с муниципалитетом контракт и предоставил чиновникам копию страхового полиса на 10 миллионов рублей (в качестве гарантии от всяких непредвиденных случаев на стройке). Областной бюджет перечислил на счёт Севрюкова 10 миллионов рублей - компенсировал расходы генподрядчика на страховку. Позднее выяснилось, что москвич сфальсифицировал страховой полис. И денег он, естественно, не платил. Таким образом, 10 миллионов он попросту украл.

Недавно следственный комитет возбудил второе дело в отношении Севрюкова. Вскрылись аналогичные факты при строительстве ФОК в Светлогорске. Оба уголовных дела были объединены в одно - по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Чем всё это закончится - пока неизвестно. Так что “кинутым” калининградским строителям остаётся только любоваться табличкой на здании ФОК: “Задумано и реализовано при участии партии “Единая Россия”.

А. Захаров

Светлогорский ФОК


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля