Новые колёса

БОЛЬНАЯ СОБАКА ВОЕТ ВСЮ НОЧЬ… Перед выборами депутаты озаботились покоем избирателей

Первое в новом году заседание Калининградской областной Думы озаряли яркие лучи солнца, пробивающиеся в зал через жалюзи. Настроение у депутатов было приподнятым.

- Прежде, чем перейти к повестке, позвольте от имени всей нашей Думы поздравить с прошедшим юбилеем коллегу Юрия Шитикова, - празднично объявил вице-спикер Константин Поляков (на этом заседании он председательствовал вместо отсутствующего Сергея Булычева).

Вслед за депутатом Шитиковым, которому исполнилось полвека, роскошные букеты получили ещё два именинника - “единороссы” Владислав Дорофеев и Виктор Акулов. Затем поздравления принял и сам Поляков - 1 января ему “стукнуло” 57...

Разбрасыватель удобрений

- Предлагаю вашему вниманию законопроект о плане приватизации государственного имущества, - зачитала с трибуны Ирина Сидоренкова, руководитель областного агентства по имуществу.

В текущем году правительство пустит с молотка 14 объектов недвижимости, 48 единиц движимости, а также акции четырёх различных компаний.

- В перечне движимого имущества у вас указан “Распрыскиватель удобрений”, - блеснул знанием агрономии депутат-“единоросс” Николай Андреев. - Такого оборудования не бывает в природе! Есть либо “опрыскиватель”, либо “разбрасыватель”!

- Концептуально... - покачал головой один из нардепов.

- Хорошо, мы это исправим, - заверила Сидоренкова.

- Постойте, здесь написано правильно! - возразил другой “единоросс”. - Речь идёт об агрегате, который предназначен для опрыскивания удобрений...

- Предлагаю организовать “круглый стол” по этому вопросу! - выкрикнул с места юбиляр Шитиков, с трудом сдерживая смех.

Депутаты утвердили план приватизации в первом чтении.

Бардак в берлоге

Неожиданно бурную дискуссию вызвала всего одна поправка в закон о представительствах Калининградской области. Как выяснилось, ни депутаты, ни даже полномочный представитель губернатора в областной Думе Тамара Кузяева не знают точно, сколько у нас таких представительств, в каких регионах они находятся и во сколько это обходится областному бюджету.

- Однажды у нас уже возникла скандальная история с литовским представительством, - напомнил коллегам депутат Игорь Рудников. - И только после этого выяснилось, чем они на самом деле занимаются. Предлагаю отложить вопрос до предоставления депутатам всей необходимой информации.

- Давайте пригласим сюда работников этих представительств, - поддержал идею депутат Соломон Гинзбург. - Чтобы мы поняли, с кем имеем дело! То ли это структуры-сорняки, то ли это адъютанты при Тамаре Николаевне и других руководителях исполнительной власти, то ли это институты, действительно лоббирующие интересы населения. Обычно ситуация парадоксальная: чем больше у нас представительств, тем больше у нас возникает проблем!

- Я предоставлю вам всю информацию о наших представительствах, - пообещала Тамара Кузяева. - Но сейчас речь о том, чтобы убрать из текста закона одно-единственное слово: “бюджетных”. По новому федеральному закону представительства могут функционировать не только как бюджетные, но и как автономные и казённые...

- Никто не сомневался, что эти представительства лоббировали интересы, как правило, группы частных лиц, в коммерческих целях, - заметил депутат Витаутас Лопата. - А теперь, дав им статус автономных, мы это узаконим!

- Хотелось бы услышать от нашего юриста, чем обернётся исключение из текста закона слова “бюджетных”, - выразил пожелание Игорь Рудников.

- Константин Иванович, ну нельзя так на поводу идти! - прокричал Полякову его коллега и однопартиец Александр Кузнецов. - Мы же уходим от темы!

- Александр Николаевич, не перебивайте, - попросил Поляков.

- Но я руку поднял! - не сдавался Кузнецов.

- Я вам не дал слово.

- Ну, будете плясать под дудку - будут плясать долго! - со злобой в голосе выпалил Кузнецов и обиженно отвернулся.

- Александр Николаевич, прекратите хамить Константину Ивановичу! - вмешался Соломон Гинзбург. - Бардак в вашей берлоге!

По итогам голосования 21 депутат поддержал законопроект, пятеро выступили против.

- Соломон Израилевич, вы ж на комитете голосовали “за”! - с удивлением обратился к Гинзбургу депутат-“единоросс” Борис Баталин.

- Я прозрел! - с гордостью ответил Гинзбург.

“В притонах стонут...”

Следующий законопроект касался объектов торговли и обслуживания, расположенных в многоквартирных домах. Поправки предлагали запретить их работу в ночное время, а именно - с 23 вечера до 6 утра.

- Было много обращений, - пояснил Кузнецов. - Законопроект направлен на обеспечение прав жителей, проживающих в многоквартирных домах.

- С ходу принимать такие инициативы неразумно, - выразил мнение Игорь Рудников. - В каждом конкретном случае свои особенности. Например, аптеки или ветеринарные клиники должны работать круглосуточно. Кроме того, есть федеральный закон, где все эти нормы прописаны...

- Открывая бизнес, предприниматель должен думать о последствиях, - не согласился Витаутас Лопата. - Если в ветеринарной клинике всю ночь будет выть больная собака, то это не очень хорошо. Ограничение режима работы коснётся в первую очередь притонов, ресторанов и круглосуточных магазинов. Ведь проживающие рядом люди даже окна не могут открыть! Потому что кругом машины гудят, пьяные дерутся...

- В притонах стонут, - со знанием заметил Соломон Гинзбург, оторвавшись от чтения последней страницы свежего номера “НК”.

Законопроект был принят почти единогласно. Но вот поддержит ли его Госдума - ведь последнее слово за Москвой.

“Как тараканы в банке ездят”

Ещё один вопрос минувшего заседания Думы был посвящён давней проблеме Калининградской области - въезду “областных” машин на территорию остальной части России.

- На сегодняшний день владельцы растаможенных на область транспортных средств при въезде на территорию России обременены различными дополнительными процедурами, - напомнил Кузнецов. - В июне прошлого года мы уже обращались в Госдуму с инициативой об отмене этих ограничений, но получили замечание, что не имеем заключения правительства. Теперь это заключение у нас есть.

- В Москве ни один чиновник открыто не заявляет негативного отношения к инициативам Калининградской области, - неожиданно взял слово депутат-“единоросс” Сергей Кононов (президент ГК “Клондайк”). - Поэтому предлагаю вот что: направим документ персонально Вячеславу Володину (заместителю председателя правительства России, - прим. ред.). Таким образом мы персонифицируем ответственность и получим больше шансов на положительное решение.

- Ответственность за это решение лежит на всей партии “Единая Россия”! - ответил ему депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв. - Этот чиновник обрекает нас как тараканов в банке ездить!.. Забота и любовь “Единой России” чувствуется во всём. Сомневаюсь, что в Москве глубоко проникаются проблемой Калининградской области...

- А что, Володин нам отказал в прошлый раз? - уточнил Поляков у коллег.

- Так случилось, - подтвердил Кузнецов.

- У “Единой России” всегда так случается, - ответил ему Селезнёв.

- Слава Богу, у нас есть ЛДПР! - ухмыльнулся Кузнецов.

Многострадальную инициативу депутаты утвердили единогласно. Осталось дождаться, что на этот раз ответят их коллеги-“единороссы”.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля