Новые колёса

БЛИЖЕ К ТЕЛУ! Победит ли Ярошук на конкурсе красоты?

 

Худой и молодой

На первом после летних каникул заседании окружного Совета Калининграда депутаты выглядели на все сто - отдохнувшими и посвежевшими. Шутили, смеялись, веселились. Рассказывали друг другу анекдоты. Почерневший от загара председатель этого собрания Александр Ярошук, видимо, отдохнул лучше всех - хохотал и балагурил очень громко. А его зам. Александр Пятикоп выглядел на удивление мрачным. Его что-то сильно беспокоило.

- Итак, кто за то, чтобы открыть заседание, прошу голосовать. Против? Воздержались? Принято единогласно.

Заседание проходило по обычной схеме. “В президиуме” восседали сразу два городских главы. Теперь уже бесправный Ярошук - и человек губернатора - Феликс Лапин.

Как всегда, начали с поздравлений. Ветеранская организация воинов-афганцев, ещё не разобравшаяся, кто на самом деле в доме хозяин, вручила янтарное панно окружному Совету и памятный знак (хромированное металлическое блюдце) лично Ярошуку. Польщённый вниманием он засиял. А герой-афганец пожелал Александру Георгиевичу быть всегда таким же молодым, красивым и... худым.

- А я что, недостаточно худой? - Ярошук демонстративно встал на цыпочки, втянул в себя живот и оттопырил пояс брюк.

Женщины-чиновницы завизжали от восторга. Ярошук мило улыбнулся. Зал грохнул от смеха.

За что дают “Почётного гражданина”

Быть или не быть трамваям и троллейбусам в Калининграде? На этот вопрос депутаты ответить так и не смогли. А глава города Феликс Лапин объяснил, что непременно хочет дождаться заключения специалистов из белорусского института, которые уже несколько месяцев занимаются этой проблемой.

- Зачем упреждать события? Они уже в ноябре выдадут свои рекомендации и тогда мы сможем предметно обо всём поговорить. В том числе и о том, какому быть электрическому транспорту: рельсовому или безрельсовому.

- Позвольте, - взял с места в карьер депутат Пятикоп.- Как могут белорусские специалисты разрабатывать для нас концепцию развития электротранспорта? Кто им объяснил, например, куда будет развиваться наш город. На север? Или, может, на запад? Скажите тогда, чем эти специалисты там занимаются. И, надо думать, совсем не бесплатно. Хотите похоронить экологически чистый транспорт?

Присутствующие зашушукались. Мол, в бытность мэра Савенко уже начинали изводить в городе трамваи, а бывший начальник ТТУ Кравцов, вместо того, чтобы отстаивать своё ведомство, сдал его с потрохами. Вагоны списал, рельсы сдал на металл, сотрудников уволил. Трамвайные линии сократились почти на треть.

- Я хочу, чтобы вы поняли, - стал убеждать депутатов Лапин. - Нам срочно нужно изыскать 63 млн. рублей. Это для того, чтобы трамвайно-троллейбусное управление выжило. Это чтобы его не закрыть, а всех работников не уволить. Понятно?

Депутаты согласились и вопрос до ноября закрыли. Кстати, после этого “Почётным гражданином Калининграда” образца 2008 года был объявлен тот самый Кравцов - бессменный руководитель ТТУ на протяжении последних 20 лет.

“Я знаю, что такое хапать!”

 - Наши ветераны выразили гнев по поводу решений администрации Калининграда, - с чувством и расстановкой начал Пятикоп. - Напомню, речь идёт о том, что участников Великой Отечественной войны до сих пор так и не подписали на газету “Калининградская правда”. Почему это происходит?

Как известно, “Калининградская правда” принадлежит миллиардеру Валерию Атаманову и чиновники никак не могут понять, почему медиа-магнат просит у города денег на подписку 250 ветеранов.

- Деньги в размере 250 тысяч рублей уже выделены, но не было волевого решения главы, - пояснила начальник финансового отдела горадминистрации Светлана Мухомор.

- Я готов рассмотреть вопрос по существу, - отреагировал Лапин. - Но напомню, что Бюджетный кодекс не даёт нам возможность финансировать общественные организации. Финансирование может идти только посредством грантов. Но мы готовы рассмотреть не только вопрос подписки ветеранов, но и доставки газет непосредственно к ним в квартиры - это для тех, кто по определённым причинам не может спуститься к почтовому ящику.

- Мне стыдно, что мы сейчас обсуждаем эти вопросы, - в сердцах воскликнул Пятикоп.- И сумма-то смехотворная. А тем временем кто-то хапает и будет хапать...

- Давайте в риторике отходить от обвинений и идти к аргументации, - осёк своего заместителя Ярошук.

- А я никого и не обвиняю?! Откройте толковый словарь и посмотрите, что означает слово “хапать”, - не сдавался Пятикоп

- А я знаю, что такое хапать! - триумфально завершил словесную дуэль Ярошук.

- Вы же лидер партии, наш вождь, - не унимался Пятикоп. - Если здесь такая враждебная обстановка складывается, то у вас есть право вывести сейчас из зала всех членов фракции “Единая Россия” и провести с ними отдельное экстренное совещание по этому вопросу.

- Да, у меня есть право вождя - сделать вам замечание за неподобающее поведение. И я вас предупреждаю: больше никогда меня не перебивайте!

Занятия дидактикой

- Назовите мне структуру бюджета, - словно учитель на экзамене, строго спросил Пятикоп Светлану Мухомор.

- Укрупнённые расходы и укрупнённые расходы, - без запинки ответила Светлана Борисовна. - Но нам сегодня надо определить: однолетним будет бюджет или трёхлетним?

- Мы не готовы к трёхлетнему. Мы готовы к однолетнему, - заявил депутат Мусевич.

- Почему? - не поняла Мухомор

- Потому что вами, уважаемые чиновники, не представлен план развития города на три года.

- Чтобы начать разрабатывать такой план, нам надо точно знать, что у нас будет трёхлетний бюджет. А без вашей санкции, господа депутаты, мы этого сделать не можем, - вмешался Лапин.

- Как это? - завертел головой Пятикоп.

- Повторяю. Без санкции окружного Совета мы не можем разрабатывать такие документы, - терпеливо разъяснял Лапин.

- А вы-то сами готовы? - напомнил о себе депутат Карпушенко.

- Так, давайте вернёмся ближе к теме, - призвал к порядку слишком уж любопытных депутатов Ярошук.

- Вы здесь дидактикой занимаетесь, - гневно бросил обвинение всем присутствующим Пятикоп.

- Я не занимаюсь дидактикой, - парировал Ярошук. - Даже не знаю, как это делать.

- Если вы относитесь к нам с недоверием, - Лапин и обратился к депутатам, - то это очень печально.

- Можно вопрос на понимание? - вытянул руку Пятикоп.

- Может, всё же “для понимания”? - уточнил Ярошук.

- Не понял?! - загремел на весь зал бывший директор школы Пятикоп.

- Вы же только что хотели объяснить нам про дидактику, - расплылся в улыбке Ярошук. - Поэтому я вас и поправляю. Надо говорить “для понимания”.

- А вы знаете, какая, например, будет налоговая база в 2010 году? - Пятикоп всё-таки взял Мухомор за горло. Но она, Светлана Мухомор, молчала. Финансовое управление города и так не знает, как залатать дыры в бюджете.

- Всё это говорит о том, что не всё благополучно в нашем королевстве, - пропел Пятикоп.

- Александр Иванович, ну откуда у вас такая агрессия? - укоризненно покачал головой Ярошук.

Лапша на уши

Ярошук ушёл на совещание по подготовке Дня города и оставил за себя своего боевого заместителя... Пятикопа. Ещё раньше покинул почтенное собрание Лапин.

Пятикоп занял место в “президиуме”, властно оглядел зал и вызвал на трибуну очередного докладчика - заместителя главы города Дануту Смирнову.

Данута Ольгердовна очень бойко принялась рассказывать, как реализуется программа “Мой двор”, и объяснила, почему до сих пор не установлены детские площадки на придомовых территориях.

- С дворами у нас всё в порядке. Проблем никаких нет. Всё уже сделано. Разве что в Центральном районе сложилась ненормальная обстановка с собственниками жилья...

- Как это в Центральном? - возмутился депутат Шкиль. - А в Московском районе вы знаете, что творится? Там же есть и проблемы по земле.

- Вопрос с землёй мы сняли, - невозмутимо ответила Cмирнова.

- Мой двор...- начал было Пятикоп.

- У вас там тоже всё нормально, - Смирнова не дала открыть рот даже Пятикопу.

- Нет! Не то! Вы меня не так поняли! - замахал руками Пятикоп. - Я в том смысле, что программа “Мой двор” повсеместно приостановлена. Во всех дворах города. А вы что нам здесь рассказываете?!

- Правильно приостановлена, - не растерялась Смирнова.

- А почему?! - не сдавался Пятикоп.

- Светлана Борисовна! - Смирнова перевела стрелки на зама по финансам. - Отвечайте.

- А потому что не был учтён инфляционный коэффициент. Цены-то были заложены ещё уровня 2006 года, - пояснила Мухомор.

- Вот проиндексируем и все работы завершим к 15 ноября, - заверила Смирнова.

- Вы слышали, к 15 ноября всё будет сделано, - гремел Пятикоп. - А скажите, средства на это в бюджете есть?

- Ничего обещать не могу, - замотала головой Мухомор. - У нас и так в бюджете дыра образовалась...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля