Новые колёса

БИТВА ЗА МЕЧЕТЬ.
150 тысяч мусульман 17 лет строят свой храм

И снова кипят страсти вокруг постройки мечети в Калининграде. В Интернете висит информация: земельный участок под строительство мечети, предоставленный мусульманской религиозной организации в Южном парке (бывшем им. 40-летия ВЛКСМ), незаконно “выдернут” из рекреационной зоны, и группа “неравнодушных к судьбе города” граждан добилась-де признания сего факта в суде. И - ряд комментариев. Один круче другого.

Цитировать не будем - все и так могут представить себе их содержание и тональность. В стране-то вон что творится: сын полковника Буданова, осуждённого за убийство чеченской девушки и застреленного после выхода на свободу, баллотируется в депутаты Государственной думы России! Можно не сомневаться, ему обеспечены голоса тех, кто “громил чурок” в Москве и выходил с “подручными средствами” на Манежную площадь.

Ксенофобия в России давно уже приобрела масштабы эпидемиче­ского заболевания. И Калининград в этом смысле не является исключением. Ясно, что упомянутая выше калининградская “группа неравнодушных к судьбе города” граждан пользуется поддержкой - как других граждан, так и официальных начальственных лиц. А тут ещё тем, кто воспринимает перспективу существования мечети в Калининграде как личное оскорбление, сыграла на руку сама её непростая история.

Президент дал денег

Вопросы веры - самые щепетильные. Как и “вопросы крови” - в смысле национальной принадлежности. О чужом Боге, как и о чужой матери, плохо не говорят. И любое вмешательство со стороны в дела той или иной конфессии чревато самыми жёсткими и непредсказуемыми последствиями: то, что верующие с грехом пополам прощают друг другу, иноверцу не прощается никогда... Так начинался наш материал “Деньги Шаймиева взяла “Сильвия”. Почему мусульмане в Калининграде 12 лет не могут построить мечеть”, опубликованный в “НК” в 2006 году.

Такой могла бы быть мечеть в Калининграде

Напомним, тогда к нам обратились председатель религиозной организации мусульман (Р.О.М.) Иршат Хисамов, ревизор организации Галия-апа Мухитдинова, члены Р.О.М. Шамсия Муртазина и Руслан Сулейманов. Наверное, им было нелегко принять такое решение: вынести на страницы общественно-политического издания свой внутренний конфликт. Но они понимали: ситуация, сложившаяся в Р.О.М., настолько серьёзна, что имеет далеко не внутриконфессиональное значение. Процитируем Руслана Сулейманова:

- Всего мусульман на территории Калининградской области около 25.000 (на тот момент, сейчас - более 150 тысяч, т.е. 15% населения, - прим. авт.), только по официальным данным. Реально наверняка больше. Костяк организации составляют те, кто уже давно живёт и работает в Калининграде. Организация многонациональна. Среди её членов есть даже русские, украинцы и белорусы, открывшие для себя красоту ислама. По российскому закону о религиозных конфессиях мы имеем безусловное право построить мечеть. Для этой цели на счёт организации периодически поступали денежные средства: пожертвования прихожан. По 100.000 рублей, по 50.000 и меньше. Вопреки расхожему мнению, далеко не все калининградцы-мусульмане богаты. Люди разные, и жертвовал каждый по мере сил и возможностей. Например, президент Татарстана Шаймиев перечислил 3.000.000 рублей...

Миллион долларов

Х. Биктеев

Далее Сулейманов рассказывал о том, что члены организации, которую на тот момент возглавлял Хаким Биктеев, не могли не задуматься: вроде бы и средства есть, и участки для строительства мечети муниципальная власть выделяет (за 12 лет их сменилось восемь). В этом отношении Калининград выгодно отличался от других российских городов, - может, еще и потому, что супруга тогдашнего градоначальника имела татарские корни. Но Биктеев сдавал участки обратно в мэрию. Якобы по причине финансовой невозможности их освоить. Биктеев утверждал, что требуется миллион долларов - для возведения рядом с мечетью гостиницы, для прочих наворотов... Хотя члены Р.О.М. были искренне убеждены: хватит и ста тысяч. И “навороты” не нужны.

Наконец Р.О.М. был предоставлен участок за Фридландскими воротами. Но когда внутри организации была проведена ревизия, выяснилось что финансовые документы - не в порядке. Пропал список пожерт­вований, сделанных за 12 лет. Недостача составила 3.869.000 рублей. Деньги - в том числе средства, переведённые президентом Татарстана по целевому назначению - осели на личном счету Биктеева, а 2,5 миллиона рублей было переведено мебельной фабрике “Сильвия”, которой руководил некто Э. Байтаров.

Члены Р.О.М. возмутились. По исламской религии, давать деньги под проценты - самый страшный грех. А здесь под проценты были отданы святые деньги! На общем собрании Биктееву было предъявлено требование вернуть средства на расчётный счёт организации. Вместо Биктеева председателем Р.О.М. был избран Иршат Хисамов. Часть денег удалось вернуть.

“Россия для русских”

Потом была долгая история с назначенным из Москвы имамом, который был прислан в Калининградскую область по протекции всё того же Биктеева. Верующие этого имама не приняли. Пару раз он даже вёл намаз... под охраной милиции. Вооружённые люди в “уазиках” сидели во дворе молельного дома, обеспечивая имаму возможность исполнять его духовную миссию.

...Постепенно всё как-то утряслось. Мечеть начали-таки строить. Но... за пять лет, отделяющих наш тогдашний разговор с Русланом Сулеймановым от нынешнего, изменения произошли не только и не столько в Р.О.М., сколько в окружающем мире. “Национальная карта” разыгрывается сегодня откровенно и нагло. Жириновский идёт на выборы под лозунгом “Россия для русских” - и съезд ЛДПР транслируют по федеральному телеканалу. Без санкции из Кремля такое было бы невозможно.

Очаги этнических конфликтов, разбросанные по стране, никто не гасит - напротив, в пламя национальной розни то и дело заботливо подливают масла. Тем не менее, мусульмане в Калининграде не собираются сдаваться, и уверены, что возведение мечети продолжится. В строительство вложено уже 54 миллиона рублей, подведены все инженерные коммуникации.

Пикетов не боимся

- Наши противники выдают желаемое за действительное, - говорит Иршат Хисамов. - Действительно, инициативная группа во главе с гражданкой Яценко обратилась в суд Центрального района Калининграда с просьбой признать незаконным внесение изменений в генеральный план города, которое было принято 19 декабря 2007 года решением городского совета депутатов. Тогда депутаты выделили несколько зон парка под застройку. Теперь судья Епимахина признала решение совета депутатов незаконным. Мы - хотя речь шла, в том числе, о выделенном нам участке - в суд не были приглашены. Нас даже не известили о том, что он состоится.

У нас в наличии - весь пакет документов. Постановления всех губернаторов (от Маточкина до Бооса), решение градостроительного совета, все экспертизы...

Мы обратились с кассационной жалобой в областной суд, но там оставили в силе решение судьи Епимахиной. Однако есть один нюанс: по закону о религиозных организациях участок, предназначенный под строительство религиозно-культурного центра, из рекреационной зоны выводить НЕ НАДО. Так что признание решения депутатов горсовета юридически несостоятельным на судьбу мечети не влияет. Что бы ни думали на сей счёт наши оппоненты, сколько бы пикетов они ни проводили...

По словам Хисамова, в Калининградской области 178 православных храмов и ни одной мечети.

- Мы никогда не возражали против строительства православных церквей, - говорит Хисамов. - Но мусульмане имеют такое же право молиться, как и верующие других конфессий.

Д. Якшина

P.S. Между прочим, в Калинин­граде нет и синагоги. Хотя в Кёнигсберге их было две - в том числе, напротив Кафедрального собора, в самом центре города. Правда, потом её сожгли нацисты, а в 1945-м пришла советская власть и коммунисты.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля