Новые колёса

БЕЗ ГОЛОВЫ.
В правительстве области появилось пять замов, но до сих пор нет премьера

Оперативное совещание в правительстве Калининградской области опять началось с ажиотажа. Чиновники снова пребывали в растерянности, министры искали свои новые места. Правда, главный по памятникам Владимир Ярош занял прежнее место - на галёрке в самом дальнем углу зала. Зато на авансцену вышли новые персонажи - совсем молоденькая брюнетка Анастасия Вольнова и её столь же юный коллега Андрей Мошков. Их губернатор Цуканов назначил своими помощниками.

Директора службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталью Андрееву сослали в последние ряды партера. Зато Юрий Юхтенко расположился в министер­ском бельэтаже. Экс-главу Гурьевского района и бизнес-строителя ещё накануне губернатор поставил рулить сельским хозяйством.

Награда нашла адмирала

Никто не заметил как появился губернатор. Увидев нового босса, столоначальники ещё пуще засуетились, толкаясь, наступая друг другу на ноги, протискиваясь между рядами кресел.

- Я попрошу выйти на середину зала бывшего губернатора Калининградской области Владимира Григорьевича Егорова, - объявил улыбающийся Цуканов.

А потом через динамики голосом Левитана был зачитан указ губернатора о награждении Егорова орденом “За заслуги перед Калинин­градской областью”.

Цуканов вручил награду, а 72-летний адмирал по-военному чётко отрапортовал: “Служу Калининградской области!” После чего скромно удалился из зала. К ордену награждённому причитаются и 50 тысяч рублей.

Министр без приставки

Потом Цуканов представил нового министра здравоохранения Андрея Выговского. Главный по медицине в Калининградской области молча встал, поклонился и сел на место.

Затем губернатор огласил состав кабинета министров. Его, как и предполагалось, представляют пять заместителей несуществующего премьера - Сергей Бучельников, Сергей Карнаухов, Марина Оргеева, Михаил Плюхин, Роман Скорый.

Руководитель аппарата правительства - Евгений Михайлов. Полпред губернатора в областной Думе - вечная Тамара Кузяева.

Ещё тринадцать министров. Правда, приставки и.о. сохранили Людмила Пильтихина, возглавляющая министерство строительства и ЖКХ, и Виктор Порембский, руководитель минфина.

- Если в названии должности есть приставка “и.о.”, - пояснил Цуканов, - значит, там будут другие назначения.

Губернатор покинул зал, оставив за себя вице-премьера Михаила Плюхина.

Деньги милиции

- За прошедшую неделю мы выписали 12 постановлений на общую сумму 27.300 рублей, - бодро начала доклад и.о. руководителя административно-технической инспекции Ирина Башкирова. - Речь о нарушителях, выбрасывающих мусор из окон автомобилей.

- А как мы поощрили сотрудников ГАИ, которые зафиксировали данные нарушения? - перебил выступающую Плюхин. - У меня вопрос к и.о. министра финансов.

- Были поощрены... 476 сотрудников ГАИ, - сверившись с записями, неуверенно произнёс Виктор Порембский.

- Ну, что вы там... - с досадой посмотрел на финансиста вице-премьер. - Что вы там себе под нос бормочите? Давайте, подвигайтесь поближе к микрофону.

- Сотрудникам ГАИ выплачены денежные вознаграждения в размере 129 тысяч рублей, - отозвался Порембский.

- Зачем мне данные за весь год? Я вас только за прошедшую неделю спрашиваю.

- Поощрены 12 сотрудников ГИБДД на общую сумму 27.300 рублей.

- Понятно, сколько штрафов выписали, столько потом денег и раздали, - сострил Плюхин.

В зале засмеялись.

Чужое кольцо

Свой доклад Башкирова сопровождала показом слайдов. На цветных картинках, как всегда, кучи мусора в лесу, помойки, захламлённые территории.

- Высветите ещё раз слайд, где показана ну... эта конечная остановка... разворотное кольцо автобуса, - с задних рядов раздался голос главы Пионерского Риммы Сагаевой. - С чего вы взяли, что площадка относится к Пионерскому городскому округу?

- А к чему ЭТО относится? - насторожился Плюхин.

- К Зеленоградскому району.

- Извините, ошибочка вышла, - поправилась Башкирова.

- У меня тоже здесь большое несогласие с докладчицей, - вытянул руку глава Советска Виктор Смильгин. - Вы здесь показывали слайд, на котором были видны разрушенные строения и кучи мусора рядом с ними. Так?

- С чем вы не согласны? - поморщилась Башкирова. - Это разве не Советск?

- Это - Советск. Но не муниципальная территория. А частная собственность. Того самого злополучного ОАО “Советский ЦБЗ”. Но я предупреждаю всех, что на его территорию посылать своих сотрудников не буду. Тем более, чтобы они там мусор убирали.

Голубой унитаз

- Я что-то не понял, - зашевелил усиками Плюхин. - К чему вы клоните? Чтобы теперь вообще мусор не убирать?

- Не в этом дело, - встал Смильгин. - Просто мы заходить туда никакого права не имеем. Это ведь тот самый картонажный цех целлюлозно-бумажного комбината.

На экране снова появился тот самый слайд. Полуразрушенные кирпичные стены. Захламлённые помещения. На самой большой куче мусора сиял расколотый голубой унитаз.

- Тогда кто всё это будет убирать? - встрепенулась Башкирова. - Разве эта территория находится не в Советске?

- Мы уже имеем печальный опыт, - заголосил глава Советска. - Однажды мы уже разобрали полуразвалившийся забор, который огораживал тот самый земельный участок, принадлежащий ОАО “Советский ЦБЗ”. Разобрали, потому что он грозил обрушением на прохожих. А что в итоге? Они на нас подали в суд. И мы суд проиграли.

- Не надо разбирать чужие заборы, - рассмеялись главы районов.

- А теперь Башкирова хочет, чтоб мы второй раз на те же грабли наступили. Заявляю официально: туда я своих людей не пошлю. И убирать ничего не буду.

Начальник мусорной инспекции не нашлась что возразить.

Оружие возмездия

- У нас проблема! - встрепенулся глава Правдинского района Сергей Крапивный. - В нашем районе есть такой посёлок Ровное. Но туда дорога с такими колдобинами ведёт, что ни пройти, ни проехать. Ни “скорой помощи” добраться, ни школьному автобусу. Ямины такие... Так что жители посёлка предложили переименовать посёлок Ровное в Неровное.

В зале - смех.

- Ну, в этом случае мы не можем вести речь о федеральных программах по обустройству дорог, - развёл руками Плюхин.

- Ясно! - обиделся Крапивный. - Тогда будет не Ровное, а Неровное. А жители большое спасибо скажут нашему правительству.

- Не надо драматизировать, - усмехнулся вице-премьер. - И кипятиться. Мы найдём выход. Включим в программу...

- Это не единственная проблема, - не успокаивался глава. - Сила взрывов на Правдинском полигоне достигла такого уровня, что очень скоро близлежащий посёлок превратится в руины.

- Взрывов? - поперхнулся Плюхин.

- Военные что-то постоянно подрывают на своём полигоне.

- Что подрывают?

- Кто их знает. Они нас в свои планы не посвящают. Может, новое оружие испытывают.

- Оружие возмездия, - хихикнули на галёрке.

Засядьте в кустах

- Надо создать комиссию и выехать на полигон, - принял решение Плюхин. - И взять с собой представителей военной прокуратуры. Но подбираться следует тайными тропами. Чтобы никто не узнал.

- А как сделать, чтобы никто не узнал? - удивился Крапивный. - Вы же объявили. Теперь знают все.

- Военные не узнают, - хитро прищурился вице-премьер.

- Они в танке, - подсказали на галёрке.

Зал взорвался гомерическим хохотом.

- Где Иванов? - Плюхин искал чиновника, отвечающего за контакты с армией и флотом.

Иванов сидел на галёрке.

- Я - здесь! - резво вскочил столоначальник. - Вы меня не видите, потому что меня посадили на последний ряд.

- Вам надо сформировать рабочую группу и выехать на полигон. Но сделать это внезапно. Чтобы никто не ожидал.

- Нам не впервой, - хмыкнул Иванов. - Только шила в мешке не утаишь.

- Не надо шила, - отмахнулся Плюхин. - Просто сделайте это, не оповещая военных заранее. Прихватите с собой представителей санитарной милиции. Если надо, то и ФСБ. Засядьте в кустах и понаблюдайте, что там происходит на самом деле. А то и вправду неудобно. Люди жалуются. Житья совсем нет. Стёкла от взрывов вылетают.

Убит на охоте

- У меня вопрос! - крикнул на весь зал неугомонный Смильгин.

- Довольно, никаких вопросов! - разозлился вице-премьер. - У нас в повестке ещё столько всего...

- Я настаиваю! - не унимался глава Совет­ска. - У меня процедурный вопрос.

- Ну, что ещё, в самом деле?

- Сколько можно сидеть? Мы уже два часа занимаемся! Без перерыва. Никакой мочи нет!

...После перерыва чиновники никак не могли собраться. Помощники губернатора Вольнова, Мошков и их коллега Рябцов появились, когда вовсю обсуждался очередной вопрос.

- В Озёрском районе среди бела дня на АЗС украдена вся выручка, - доложил полковник милиции Хамит Гумеров. - В Калининграде совершено два убийства - в Московском и Октябрьском районах. В посёлке Прибрежный ещё двум людям нанесены ранения, повлекшие смерть. Все случаи - на бытовой почве. Место преступления - квартиры. Поэтому по указанию начальника УВД мы будем проводить месячник “Безопасный дом, подъезд, квартира”. И ещё... 20 ноября в Гвардейском районе на охоте по неосторожности был убит мужчина. Но в целом по уровню преступности мы отмечаем стабильное положение. Рост преступлений за аналогичный период прошлого года снизился на 14%.

- Отлично! - констатировал Плюхин.

Разберут на кирпич

- У меня проблема, - поднялся глава Гвардейского района Иван Кавун. - В посёлке Заречье раньше был детский дом. Потом его перевели. И мы решили здание переоборудовать под детский сад на 60 мест. Дело-то нужное. Детсадов в Калининградской области хронически не хватает. Очередь аж 25.000 человек.

- Знаю, - устало кивнул Плюхин. - Что вы хотите?

- А то, что нам не дают устроить там дет­ский сад. Видите ли объект федеральной собственности. А чтобы перевести его в муниципальную собственность, нужно решение.

- И?

- Я жду от вас конкретных действий. А то и глазом моргнуть не успеем, как здание разберут на кирпич. И тогда будет поздно. Поэтому я жду срочной помощи. Повторяю, дет­ский сад нам очень нужен.

- Что-нибудь придумаем, - почесал за ухом Плюхин и предоставил слово управделами правительства Евгению Михайлову.

- Как и прежде, нас беспокоит состояние дисциплины сотрудников правительства Калининградской области, - за упокой начал Михайлов. - По-прежнему очень много нарушений режима рабочего времени. Но, благодаря фиксатору системы контроля, количество опозданий всё же уменьшилось. Правда, нарушителей мы всё равно выявляем.

Вообще зарплаты не получат

- С 15 по 22 ноября опоздали на службу 28 сотрудников министерства финансов, 19 сотрудников контрольно-ревизионной службы и 18 сотрудников из министерства социального развития, - Михайлов монотонно зачитывал чёрный список.

- Из министерства сельского хозяйства тоже многие опаздывают. А самые злостные нарушительницы - Алькова, Комкова, Умарова... А некоторые умудряются всеми правдами и неправдами проскользнуть мимо электронного фиксатора системы контроля.

- К нарушителям надо принимать меры, - согласился Плюхин и сурово глянул на и.о. министра финансов Виктора Порембского.

- Не возражаю, - буркнул начфин. - Надо бороться.

- И как по-вашему?

- Ну, разные методы есть...

- А как вы думаете, почему я вас об этом спрашиваю?

- Наверное, потому что хотите спросить, какие материальные санкции можно применить к нарушителям.

- Именно. Ну, и какие?

- На 5% лишить премиальных.

- Только пять процентов!!! Ха-ха-ха! - рассмеялся вице-премьер.

Министры в унисон начальнику отозвались дружным хохотом.

- Давайте лучше дадим оценку этим людям. А то они вообще никогда больше зарплату не получат.

Какую следует давать оценку опоздавшим, Плюхин объяснять не стал, и закрыл совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля