Новые колёса

БЕЗ ГАСТАРБАЙТЕРОВ МЫ ВЫМИРАЕМ.
Грустное открытие сделали депутаты Калининграда

В горсовете Калининграда состоялось очередное заседание комиссии “по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности”. На пятом этаже городской администрации собралась разношерстная публика. Кроме депутатов, чиновников и журналистов тусовались какие-то общественники...

Это был тот редкий случай, когда в “зал избранных” пускали всех желающих. На заседания горсовета уже давно - дальше предбанника - народу вход запрещён. И неравнодушные граждане вынуждены следить за работой муниципального парламента лишь по телевизору. Правда, плазменному, иногда даже - со звуком!

Не вижу Мельникова!

За несколько минут до официально объявленного начала работы комиссии, депутаты уже расселись по местам. Рядом с председателем комиссии Олегом Петросовым расположился спикер местного парламента Андрей Кропоткин.

- Добрый день коллеги, - Петросов откашлялся. - Кворум у нас имеется, поэтому есть предложение начать заседание на две минуты раньше. Кто “за”? Единогласно. Двигаемся дальше. Вопросы в повестки обозначены. Хотелось бы послушать ответственных лиц...

- Надо проголосовать за повестку, - подсказал многоопытный депутат-борец Андрей Шумилин, по совместительству - зам. председателя горсовета Калининграда.

- Не вопрос, давайте проголосуем за повестку, - согласился Петросов.

Депутат-строитель Евгений Верхолаз зевнул.

- Предлагаю поддержать повестку, - повторил Шумилин.

- Кто “за”? - на автомате проговорил председатель комиссии. - Кто “против”? Воздержались? Принято единогласно. Тогда, уважаемые коллеги, двигаемся вперёд. Вопрос первый - о программе энергосбережения и повышения энергетиче­ской эффективности. Кто от городской администрации будет отчитываться? В повестке значится председатель комитета городского хозяйства Мельников. Но я его здесь не вижу.

Катавасия с деньгами

- Я буду докладывать, - ожил мужчина с бородкой. - Купцов моя фамилия. Александр Александрович. Начальник управления жилищного и коммунального хозяйства.

- Мы вас внимательно слушаем, - Петросов покосился на спикера.

Но тот хранил молчание.

- Вы хотите знать об этой программе? - Купцов обвёл удивлённым взглядом депутатов. - Так вот, сказать сейчас, что программа откорректирована - не могу. Потому что есть мотивированная и немотивированная программа...

- Ничего не понимаю, - затряс головой председатель. - Вы тогда мне лучше скажите, откуда брать деньги для “Теплосети” и “Водоканала”.

- Так что здесь говорить, если ничего не утверждено, - хмыкнул докладчик.

- Может, мы лучше “Теплосеть” послушаем? - предложил Кропоткин. - Здесь же присутствует представитель “Теплосети”?

- От “Теплосети” присутствует Темнов, - раздался голос с галёрки. - Темнов - это я. Мы обращались, но служба нам отказала по инвестиционной программе. Понимаете, там очень много мероприятий было заложено в свете предложений “Европейского банка реконструкции и развития”. Но неожиданно пришло письмо, что вторая часть кредита приостановлена... “Европейский банк” денег не даёт. Вот такая катавасия...

- Санкции в действии, - пропел кто-то на галёрке.

В зале - оживление.

Шумилин и брюнетка

- Это всё, конечно, замечательно, - после паузы заговорил Петросов. - Но ведь большая часть программы должна финансироваться за счёт собственных средств. А собственные средства - это сборы по тарифам за тепло и горячую воду. Так что, извините...

Депутаты посовещались-посовещались и единогласно решили отложить рассмотрение программы энергосбережения на апрель. Мол, что принимать, если пока и принимать-то нечего.

- Вторым вопросом в повестке у нас значится... - председатель послюнявил палец и перевернул страницу. - Это... э-э-э... об итогах социально-экономического развития Калининграда. Кто у нас отчитывается? Шидакова? Она здесь?

- Наталья Васильевна здесь, - подсказали клерки.

- Шидакова? - Петросов внимательно оглядел присутствующих в зале.

- Наталья Васильевна Шарошина, - грудным голосом произнесла эффектная брюнетка и слегка привстала с кресла.

- А вы, собственно, кто? - по-барски развернулся к даме Шумилин.

- Я? - кокетливо улыбнулась брюнетка. - Я - и.о. начальника управления экономического развития администрации Калининграда.

- Так вы и.о.? - продолжал пытать женщину депутат-борец. - А начальник? Кто будет начальником?

Чиновница скромно потупила взор.

Слишком много жилья

- Ну, давайте, начинайте свой отчёт, - торопил докладчицу Петросов.

- Несмотря на негативные тенденции, а это - введение санкций, падение цены на нефть и снижение темпов экономического развития, картина по большинству показателей была в прошедшем году довольно оптимистичной..

Докладчица перевела дух и с расстановкой и выражением продолжила чтение своего талмуда:

- Так, объём отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающих предприятиях составил 106,9% . Это хорошо, очень хорошо... Оборот розничной торговли оказался на 10% больше, чем в 2013 году. А вот на показателях в строительстве я хочу остановиться отдельно. Потому что здесь нам есть чем гордиться - в 2014 году мы стали строить на 40,8% больше, чем в 2013 году.

- Пожалуйста, поподробнее об этом, - попросил Кропоткин. - Это действительно так?

- Да, всё верно. Согласно рейтинговой оценке, Калининградская область по итогам января-декабря 2014 года занимает первое место из десяти других регионов Северо-Западного федерального округа. Там есть такой показатель “Ввод общей площади жилья”. При этом почти половина общей площади жилых домов построена в Калининграде.

- Эк, мы постарались! - крякнул Шумилин.

Телевизоры вместо рыбы

- И, что особенно важно, в Калининграде отмечен рост производства телевизионной аппаратуры, - продолжила чиновница. - Точно могу сказать - на 76,7% . Это, несмотря на всякие там санкции и контрсанкции...

- А снижение объёмов наблюдается? - поинтересовался Кропоткин. - В каких отраслях зафиксировано снижение?

- Наблюдается, - печально произнесла брюнетка и заёрзала в кресле. - Отмечено снижение производства кондитерских изделий на 12%, а рыбопродуктов - на 11%.

- Да, а когда-то Калининград задавал тон всему Советскому Союзу по рыбному промыслу и переработке, - вздохнул депутат-строитель Евгений Верхолаз.

- И очень ощутимо упало производство легковых автомобилей - 74,8% от уровня 2013 года. И грузооборот автотранспорта... Он тоже упал. И тоже значительно. Хотя это сейчас общероссийская тенденция, но Калининград в этом усиленно лидирует...

- Знаете что, - перебил докладчицу Петросов. - Вы всё на цифры упор делаете... Но не надо здесь одни цифры читать. Они у нас есть. Давайте по более глобальной тематике поговорим. Вот, по безработице, например. Она у нас сократилась или увеличилась? И по доходам населения хотелось бы услышать. Что с доходами?

Инфляция зашкаливает

- У меня есть данные за ноябрь 2014 года, - вновь зашелестела бумагами Шарошина. - По Калининграду средняя зарплата составляла 32 тысячи рублей - это на 74% больше, чем по области. И на 7% больше, чем в ноябре 2013 года. То есть доходы населения растут...

- Но ведь инфляция! - воскликнул Кропоткин. - Её же тоже надо учитывать!

- А какая у нас инфляция? - заинтересовался Шумилин. - Есть у вас данные?

- Уровень инфляции в Калининграде по итогам прошлого года зашкаливает за 15%, - выпалила чиновница. - По России - это 7%.

- Да-а-а... - нахмурился Верхолаз. - Это по итогам прошлого года... А что будет в нынешнем?

- Что касается инфляции, то это вполне объяснимо, учитывая расположение нашего региона, - нашёл объяснение Петросов.

- А ещё меня интересует, есть ли прирост населения, - пытал чиновницу спикер.

- Рост рождаемости есть, - сразу нашла нужную цифру Шарошина. - В 2014 году в Калининграде родилось 5.538 детей. В 2013 году - 5.212. Так что рост рождаемости налицо.

- Я не совсем это имел в виду, - покачал головой Кропоткин. - У нас прирост есть или нет? То есть рождается людей больше, чем умирает? Вот что меня интересует.

- Здесь надо учитывать ещё и миграцию, - уклончиво ответила докладчица.

- Так учитывайте.

Умерло больше, чем родилось

- Число иммигрантов у нас в 2014 году снизилось значительно, - с гордостью констатировала Шарошина. - В 2014 году умерли 6.207 человек.

- А родились только 5.538? - удивился Кропоткин. - Значит, у нас всё же идёт убыль населения.

- Это если не учитывать мигрантов.

- Конечно, не будем учитывать, чего их учитывать. А у нас хоть когда-то рождаемость превосходила смертность?

- Сейчас посмотрю, - опять зашелестела бумагами чиновница. - Когда-то такое было, но не знаю, правда, когда...

Чиновница погрузилась с головой в разложенные перед ней листки с какими-то цифрами.

- Всё это констатация фактов, не более того, - замахал руками Петросов. - Мы ничего нового сегодня здесь не услышали. Поэтому у меня есть одно предложение - принять этот доклад к сведению.

- Согласен, - закивал Шумилин.

Проголосовали единогласно.

Три минуты на инвестиции

За оставшееся время (три минуты) члены комиссии молниеносно рассмотрели вопрос “о ходе реализации инвестиционных договоров, заключённых с администрацией Калининграда”. По какому-то стечению обстоятельств докладчиком и на этот раз оказалась всё та же Шарошина. Но выступать ей больше не дали. Петросов только поинтересовался, всё ли осталось без изменений...

Правда, в повестке оказался ещё и дополнительный вопрос - по стратегическому планированию. Там надо было внести какие-то изменения и уточнения. Нетрудно догадаться, что и тут докладчицей значилась всё та же брюнетка. Но самих изменений никто, разумеется, не озвучил - ни чиновница, ни депутаты.

Петросов, подводя черту, объявил, что повестка исчерпана и заседание комиссии объявляется закрытым. Обрадованные нардепы торопливо устремились к выходу, а сам Петросов дал интервью телевизионщикам. Перед обновлённым пресс-воллом в предбаннике он говорил о стратегическом развитии, о привлечении инвестиций и энергоэффективности. Приятно было слышать, что впереди у нас всё будет хорошо.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля