Новые колёса

БЕРЕМЕННЫЙ КАНДИДАТ.
На выборах в Балтийске коммунисты применят “секретное оружие”

 

Осень, несомненно, золотая пора. Время собирать урожай на огородах и политические дивиденды - в избирательных урнах.

Спасайся, кто может!

В отличие от других муниципалитетов янтарного рая, предвыборный марафон в Балтийске стартовал ещё в прошлом году. Правда, первый его этап завершился пшиком. Закон о преобразовании Балтийского округа в одноимённый район дал дуба в Верховном суде - за два дня до голосования. Выборы отменили, а кандидаты в несостоявшийся представительный орган несостоявшегося района попали на вполне конкретные бабки, потраченные на подкуп балтийского избирателя.

Из конфуза на ДД,1 сделали свои выводы. В отношении градоначальника-раскольника Фёдора Ярошевича было возбуждено очередное уголовное дело. А заодно - переработан закон о преобразовании территории, с учётом пожеланий столичной Фемиды. Округ снова превратился в район, но уже с поправкой на все озвученные претензии.

Ярошевич, для которого реорганизацию местного самоуправления, можно назвать личным финансовым крахом, снова бросился в суд. Его подчинённые уверяли всех сомневающихся: “Выборов не будет! Федор Григорич выиграет и этот процесс!”

Тяжбу Григорич проиграл. И хотя отстраненный от исполнения обязанностей мэр не теряет надежды снова взять реванш в Верховном суде, окружение заколебалось. Чиновники всерьёз задумались: кто сменит хозяина, на кого делать ставку?

Юный Карл

Тем не менее, угроза очередной отмены очередных выборов в Балтийске отразилась на активности региональных инвесторов - они решили не рисковать, а чисто конкретные пацаны - не стали напрягаться. Почти. Вместо ожидаемого наплыва тугих калинин­градских кошельков, возжелавших представительствовать в “балтий­ском сенате”, в избирательной комиссии района объявились считанные единицы тех, кто способен пролить на головы горожан золотой предвыборный дождь. В основном же десант из областного центра представлен бизнесменами средней руки, за которых в столице янтарного рая рискнули бы проголосовать только члены их семей и любовницы (любовники).

Как результат - в “сельском образовании Дивное” и в возвратившем себе статус города Приморске под занавес регистрационной кампании обнаружились округа, где на “мандаты народного доверия” претендуют по одному кандидату.

Среди самых известных областному бомонду фамилий в списке соискателей на этих территориях можно назвать разве что представителя славной династии Пиннекеров.

Юный Карл Пиннекер идёт не один, за компанию он взял с собой ещё трёх приятелей-ровесников. Удастся ли Пиннекеру-младшему и сотоварищи примерить осенью значок нардепа сельского поселения - вопрос открытый. В Приморске сильны позиции группы, возглавляемой действующим депутатом-оппозиционером Игорем Ковалем.

В Дивном - большие шансы на победу у сторонников Фёдора Ярошевича. (Секрет “дивной” популярности непопулярного градоначальника прост: на коммунальный ремонт в посёлке, где обитает менее тысячи человек, в этом году потрачено более 40% средств, рассчитанных на весь 30-тысячный округ. Вот он, Его Величество - Административный ресурс в полной красе!)

Медвежья болезнь

Чтобы победить, Пиннекеру-младшему, которого лоббирует областное правительство, придётся заручаться поддержкой если не самого Ярошевича, то его зама - Николая Дашкина. (А почему бы бывшему прокурору тихонечко слить нынешнего работодателя - таким макаром сохранить за собой если не служебное кресло, то хотя бы бизнес?)

Зато в самом Балтийске региональное правительство, вне всяких сомнений, ожидает форменный винегрет. Достаточно взглянуть на список “Единой России”, чтобы понять: вот он, кризис этой самой партии, на отдельно взятой территории.

Местные единороссы под предводительством Александра Кузнецова, соратника и бизнес-партнёра Фёдора Ярошевича, на протяжении всего противостояния главы Балтийска с губернатором Боосом метались из стороны в сторону. То они поддерживали Ярошевича, то требовали его отставки. То бросали партийные билеты, требуя от старших товарищей “не трогать Федю”. То часами стыдливо топтались в приёмной вице-премьера Юрия Шалимова, уговаривая не исключать их самих из партии...

Неудивительно, что в утвержденный “на высшем уровне” набор кандидатов вошло кузнецовское окружение и типографско-полиграфическая братия из Калининграда.

Первая часть - помощники Кузнецова (мичман запаса Владимир Харченко и наконец-то получивший высшее образование Николай Ахремцев). Туда же влились экс-чиновники: семейная пара Елена Новик и Валерий Поярков, а также бывшая зам. Кузнецова - Любовь Постникова, при которой жилищное хозяйство Балтийска устремилось в финансовую пропасть.

“Команда Гасана”

Вторая часть списка “ЕР” - люди, близкие к ООО “Бизнес-контакт” и лично к гендиректору Александру Мальцеву. Кто-то из светлых медвежьих голов в региональном политсовете посчитал, что заезжие “гении рекламы и полиграфии” смогут обаять жителей города-гарнизона и с лёгкостью занять депутатские кресла. Мысль о том, что в Балтийске после Ярошевича и пришедших с ним седуновых, черновых, филипповых и сусловых к варягам относятся крайне отрицательно, эти головы явно не озаряла.

На фоне “списка Кузнецова” явно выигрышно выглядит группировка, которую в кулуарах избирательной комиссии называют не иначе, как “команда Гасана”. Здесь всего один засланный казачок - политтехнолог Вадим Звагельский. После удачи в Светлогорске (а именно Звагельский привёл на курорте к власти команду депутата Госдумы Нюдюрбегова) шустрый молодой человек намерен повторить успех в другом приморском городке.

Локомотивом балтийской “команды Гасана” выступает соперник Ярошевича по прошлым баталиям - Андрей Карташев. Тогда он ловко надурил народ и избирком, заявив о наличии двух высших образований. Как выяснилось позже, Карташев не был обременён особыми знаниями. И весь его образовательный багаж подтверждается только одним дипломом слесарного ПТУ в далёкой Казахской ССР. Тем не менее, местные “гасановцы” только на лозунге “Наших бьют!” могут без труда взять шесть или семь мест в балтийском парламенте, а там всего двадцать кресел.

Нацболы идут!

Ещё одна неожиданность - призрак коммунизма явился перед очами местной избирательной комиссии. В большевистском списке в основном не местные. Зато есть девушка на восьмом месяце беременности (к дню голосования она как раз родит - и уйдёт в декретный отпуск, возможно, уже в ранге депутата).

Впрочем, и тут знакомые все лица - под коммунистическими знамёнами на штурм Балтийска идут бывшие нацболы, известные борцы с Чубайсом и Зурабовым. В том числе Денис Оснач и Михаил Костяев. То, что присутствие этих молодых людей обеспечит выборам много шума, никто не сомневается. Тем не менее, в списке можно обнаружить и большевиков-аборигенов, которые имеют своих сторонников среди жителей города. И если лидер балтийских коммунистов Виктор Романенко найдёт деньги, то треть городского совета может достаться продолжателям дела Ленина-Зюганова.

Судя по рейтингам, уверенно чувствуют себя ветераны политических баталий Татьяна Бондарчук и Юрий Губин. Если эти действующие депутаты ещё и соберут команду из местных жителей и выступят единым фронтом, то кому-то придётся потесниться. Бондарчук зачтётся и борьба за права военных пенсионеров, и война с тарифами ЖКХ, и массовый митинг - против проекта генплана, составленного с учётом семейных интересов Ярошевича и Кузнецова, а также создание в городе первых товариществ собственников жилья.

Комиссар Каттани

Захватывающее зрелище ждёт нас на седьмом избирательном округе, где в борьбе за “народную любовь” сойдутся в схватке президент одного из местных (!) союзов предпринимателей Ольга Басина, Михаил Домогатский и бизнесмен из Калинин­града с громкоговорящей фамилией Сергей Шкиль (брат Олега Шкиля - заместителя председателя городского Совета Калинин­града).

Ещё один мини-олигарх из столицы янтарного рая - Марат Насыров померится силой с “балтийским комиссаром Каттани” Николаем Поддубным.

Команда самого Фёдора Ярошевича на сей раз выглядит размыто. Кандидаты, доселе якшавшиеся с мэром-опричником, порешили идти во власть без знамени своего градоначальника. Публично благословлять на предвыборные баталии преданных ему нардепов окружного совета Ярошевич не рискнул. Суть реверанса проста: нужно сохранить действующий представительный орган до возвращения его, Федора Гигорьевича, на рабочее место. Мол, тогда и сведём счёты со всеми недругами и недоброжелателями.

В том, что такое очень скоро случится, Ярошевич лично не сомневается.    

      С. Маховиков


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля