Новые колёса

БЕНЗОПИЛА ПОДОЛЬСКОГО.
Глава Гурьевского района собирает богатый урожай “зелени”

Дуболомы

Если въезжать в Гурьевск со стороны Калининграда, то слева, рядом с улицей Гурьева, можно увидеть прекрасную лесопарковую зону - гектаров пять, не меньше. Деревья здесь сохранились ещё с немецких времён - вековые дубы, грабы и липы. Излюбленное место отдыха местных жителей. И одновременно - лакомый кусок для бизнесменов-строителей. Предприимчивые граждане на него давно глаз положили. Естественно, Гурьевские власти не могли не пойти солидным людям навстречу. Тем более, что дело запахло большими деньгами.

И вот, весной 2009 года по лесу стали по-хозяйски прохаживаться какие-то мужики, делать замеры и метить краской стволы деревьев. Окрестный народ заволновался - никак вырубать лесопарк решили! Инициативная группа обратилась к депутатам районного совета.

- Измеряют? - удивились нардепы. - Какое безобразие! Кто им разрешил?! Не стоит беспокоиться - деревья вырубать не позволим!

И пообещали взволнованным гражданам принять специальное постановление о сохранении лесопарковой зоны. Народ успокоился. И правда - некоторое время в лесу всё было тихо. К тому же ещё кризис внёс свои коррективы - стройки замерли...

Но в феврале 2012 года неожиданно начали падать вековые дубы. Прогуливающегося поутру пенсионера с собачкой чуть было насмерть не пришибло. Что за чертовщина! Оказалось, по ночам группа неизвестных подпиливала стволы. Да так ловко, что они валились наземь лишь через несколько часов - утром.

Местные жители выставили наблюдателей и засекли злоумышленников - даже номера автомашин переписали. Сообщили данные в полицию, но там только развели руками - не смогли найти злодеев...

Торги здесь неуместны

Вскоре в лесу начали возводить два коттеджа. На остальной территории бензопилы заработали уже и в дневное время.

За чиновником Подольским в Гурьевске не угнаться даже чёрным лесорубам

- Как же так?! - бросились к депутатам райсовета возмущённые граждане. - Вы же обещали принять постановление!

Нардеп Марина Гущан покопалась в бумагах и обнаружила искомый документ.

- Упс! - округлила глаза Гущан. - Постановление-то есть, но лес в нём указан совершенно другой. За городом, у посёлка Дубки...

Какая досада! Ошибочка вышла... А бензопилы тем временем продолжали вгрызаться в грабы, дубы и липы...

Начали разбираться основательней. Выяснилось - депутаты Гурьевского района официально выделили застройщикам более 20 участков на территории лесопарковой зоны.

Схема была проста: сначала принимается решение о предоставлении какому-нибудь важному человеку из Калининграда землицы для “ведения хозяйственной деятельности” (глава района Сергей Подольский подписывает соответствующий документ). Потом этот же участок передают тому же человеку в аренду на 50 лет (снова подписывает Подоль­ский). И в завершение возникает постановление районного совета о передаче земли в собственность. И никаких торгов! Всё тихо-мирно, по-домашнему.

В результате получилось, что 20 участков в лесу - по восемь соток каждый - власти Гурьевска отдали “нужным людям”, в среднем по 2.000 рублей. А только кадастровая стоимость каждого из таких наделов - полтора миллиона (рыночная цена - ещё выше). Нетрудно вычислить, что навар “слуг народа” на сей момент составляет не меньше 30 “лимонов”.

А процесс тем временем продолжается! Часть участков “неустановленные лица” уже перепродали по рыночной цене. А власти продолжают “кромсать” лес и выделять на нём новые наделы, передавать их под индивидуальное жилищное строительство и обеспечивать счастливых землевладельцев порубочными билетами.

- Это же настоящая коррупция! - ахнули граждане и принялись строчить письма главе Гурьевского района Подольскому, в прокуратуру, а заодно и губернатору Николаю Цуканову.

Зелёная поросль

Первым, как положено, откликнулся Подольский. Мол, не переживайте, администрация Гурьевского района ведёт кропотливую работу по созданию генерального плана города. Как только он будет готов, власти вынесут план на широкое общественное обсуждение.

А деревья тем временем продолжали рубить...

Прокуратура приняла заявление граждан к сведению и начала разбирательство. Понятно, что процесс уничтожения деревьев это не остановило.

Губернатор Цуканов поручил дать ответ руководителю агентства по архитектуре и градостроению Калининградской области Башину. Тот предоставил компетентное заключение: новый генеральный план Гурьевска не утверждён - значит, город должен жить по-старому. То есть, никаких вырубок производить нельзя. Однако Башин не в силах повлиять на решение муниципальных органов власти. Короче, обращайтесь к Подольскому.

Круг замкнулся.

Снова пожаловались Подольскому. На место прибыли специалисты из отдела архитектуры Гурьевского района. Покрутились, посмотрели, пофотографировали пни.

- Да это вовсе не лес, - сказала одна из чиновниц, - а зелёная поросль!

И она права! Это поле чудес в стране дураков. И тут произрастает “зелень”, которую в народе кличут баксами. А когда у чиновников большие виды на урожай “зелени”, мнение людишек их не интересует. И прокуроры вместе с губернатором помалкивают.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля