Новые колёса

Бардак в Думе.
Депутат Зелинская попросила ее удовлетворить.
Мужчины не смогли отказать даме

Анонимка, в натуре

Сорок восьмое заседание Калининградской областной Думы оказалось коротким, но чертовски концептуальным.

Для начала С. Леденев, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, известил собравшихся о том, что заседание комитета не состоялось - депутаты фракции "Единство" просто проигнорировали его и необходимого кворума, увы, собрать не удалось. Соответственно, с повестки дня слетели важные бюджетные вопросы: об исполнении областного бюджета за 2002 год, о ставках на игорный бизнес, об устранении нарушений бюджетного законодательства, установленных в результате проверок Контрольно-счетной палатой ряда предприятий.

Затем несколько депутатов выступили с заявлениями. Спикер Никитин, обреченно вздохнув, напомнил, что по регламенту никаких дебатов, связанных с заявлениями, не предусмотрено.

Депутат Рудников: "Сегодня в Думе распространено анонимное заявление..."

Никитин: "Почему анонимное? Его распространил Золотухин. Он этого и не скрывает".

Рудников: "... которое содержит не соответствующие действительности сведения. Поэтому вынужден сделать заявление: в отношении меня Ленинградской прокуратурой никаких уголовных дел не возбуждалось... Зато вчера состоялся областной суд, утвердивший решение суда первой инстанции - признать не соответствующими действительности сведения, распространенные 3 октября 2002 года в эфире ГТРК "Янтарь" г-ном Золотухиным обо мне как о кандидате на пост главы Калининграда. Суд обязал Золотухина выступить в эфире с опровержением".

Сплошное "материнство"

Депутат Золотухин: "Хочу довести до сведения депутатов (Золотухин упрямо зачитывает распространенный им по облдуме текст), что 19 сентября 2003 года прокуратурой Ленинградского района возбуждено уголовное дело по признакам ст. 129 ч. 3 УК РФ в отношении Рудникова по поводу распространения в отношении меня клеветы. Мною подано одиннадцать исковых заявлений..." (А по-моему, гораздо больше. Потому как на каждую фразу, с содержанием которой г-н Золотухин, типа, не согласен, он ваяет по три исковых заявления сразу. Чтоб судьям жизнь малиной не казалась. А оскорбляется г-н Золотухин легко. Прямо как выпускница института благородных девиц, краснеющая от слова "омнибус", потому что оно похоже на "обнимусь". Забавно, но президент Фонда защиты материнства и детства считает слово "материнство" задеваающим его честь и достоинство! В его очередном иске так прямо и написано, - прим. авт.)

Депутат Ежиков: Я хотел бы дать поручение аппарату Думы внести уточнение в регламент, чтобы депутаты могли выступать с заявлениями, касающимися только интересов избирателей. А в остальном... в России раньше существовало лобное место. Залезешь и орешь, что хочешь".

Депутат Виноградов (под впечатлением от интервью В. Селезнева, опубликованного в "НК" - "От жены и тюрьмы. После того, как губернатор перечислил 800.000 рублей, депутат Виноградов с супругой улетел в Грецию"): "Начинается предвыборная кампания. И обостренно-осенний период, когда все обливают грязью друг друга. Не так давно депутат Селезнев кивал головой: мол, согласен, не надо трогать партии, переходить на личности - и вдруг Селезнев дает интервью, основываясь на совершенно не проверенных фактах, бабьих сплетнях. Плюс делает выпад против членов моей семьи.

...Этого я, Валера, от тебя не ожидал. Извини, Валера, но это отрыжка ЛДПР на начинающуюся предвыборную кампанию. Тут у нас один криминальный авторитет в Черняховске собрался в мэры. Так выборы - ты передай ему, Валера - только в следующем году!.. Извиниться надо".

"Где деньги, Зин?"

Депутат Селезнев: "Уважаемые коллеги!.. Андрей Олегович, у меня есть отчество. Я всегда называю вас по отчеству... Все документы, о которых я упоминаю в газете, у меня подлинные. И из мэрии Черняховска, и из комитета по информации администрации области. Что касается устного договора о ненападении.... Если дело касается денег (а Селезнев в интервью говорил о том, что 800.000 рублей были перечислены губернатором Егоровым по запросу Виноградова из фонда непредвиденных расходов администрации области на счет некоего социально-экологического центра "Стратегия", о котором в Черняховске никто не слышал... а по его юридическому адресу располагается офис супруги Виноградова, частного предпринимателя Л. Вороненко, - прим. авт.) - это серьезно. Если есть нечистоплотные депутаты - неважно, в какой они фракции".

Никитин: "Я тоже хочу выступить с заявлением. Давайте вспомним, зачем все вы избирались в областную Думу. Партийная жизнь - это важнейший инструмент демократии. Но когда депутаты какой-либо фракции срывают работу комитета, это неправильно".

Депутат Волов (в сторону, но внятно): "Раздали бы всем пистолеты..." (и, типа, не мучились)

...Без бюджетных вопросов повестка дня была куцей. Приняли в первом чтении закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Калининградской области", про который Ежиков сказал: "...Плохой, несовершенный, самый гадкий в истории закон по культуре, но пусть он будет! Без закона нельзя..."

Потом, по идее, депутаты должны были проголосовать за принятие в четвертом - и окончательном - чтении законопроекта "Об общественном обсуждении проектов законов Калининградской области и вопросов, требующих законодательного решения". Его инициатор депутат С. Гинзбург (которому аккурат в этот день исполнилось 44 года) призвал коллег "не гадить друг другу по-мелкому и подумать об избирателях".

Милиционер и Соломон

Депутат Фролов: "Принятие этого законопроекта - действительно ли это шаг вперед? Или два шага назад? Это достижение или позор областной Думы? Вы говорите о том, что субъектом инициативы общественного обсуждения может выступить губернатор, областная администрация, областная Дума - это понятно. А группа граждан? Каков механизм оповещения граждан о том, что существует тот или иной закон? Группа граждан просто не имеет доступа к информационному массиву. Публикация в СМИ с указанием сроков для того, чтобы определиться: нужно ли общественное обсуждение? Или размещение информации на сайте? Это - деньги. Опять же, какой финал? Вопрос повисает в воздухе....

Предметом общественного обсуждения предполагается сделать не только законопроекты, но и вопросы, "требующие законодательного решения". Давайте спросим группу граждан, требует ли законодательного урегулирования выгул животных в общественных местах. Допустим - да. Значит, гражданам надо создать инициативную группу, собрать 10.000 подписей, только для того, чтобы НАЧАТЬ процедуру обсуждения?!

Принятие этого закона было бы позором для областной Думы... Я пытался вносить поправки. Но поправками его не изменишь. Нужна совершенно новая редакция. Лучше всего, если Гинзбург сейчас снимет законопроект с обсуждения. Или - Дума".

Рудников: "Законотворческая деятельность Думы чаще всего носит хозяйственно-административный характер. И еще чаще предлагаемые законопроекты компилятивны. Принципиально новых мало. Этот законопроект предполагает изменение общественных процессов. Я приветствую работу Гинзбурга. Немногие депутаты могут похвастаться тем, что реально занимаются настоящим законотворчеством. Жизнь покажет, насколько закон позитивен. Если он неприемлем, у нас будет возможность его изменить..."

Меньше плесени!

Никитин: "Демократия - вещь дорогая. Тоталитаризм гораздо дешевле. Да, придется раскошелиться на размещение документов на сайтах. Но чем больше света - тем меньше плесени. В свое время мы поддержали закон о гражданской инициативе, предложенный Фроловым - хотя это была компиляция московских законов - в обмен на поддержку нашего..."

Фролов: "Плесень появляется там, где начинаются закулисные подпольные игры. Я никого не просил о поддержке. Мы не на базаре, не торгуемся. Закон прост как три копейки - так он и был принят быстро".

Депутат Лопата: "Да, мы избранники. Но жители должны иметь возможность высказать свой протест на общественных слушаниях".

Никитин: "Голосуем".

"За" - двенадцать, - "против" - один. Остальные воздержались. Проект, благополучно преодолевший три (!) чтения, ОТКЛОНИЛИ. Хоро-ошенький подарок получил Гинзбург в день рождения. Впрочем, этого и следовало ожидать: если все законы принимаются в режиме строгой фракционной дисциплины - при чем тут НАСЕЛЕНИЕ?! Оно ведь, извините, будет высказывать СВОЕ мнение, вряд ли совпадающее с политикой "правящей" партии!..

А далее возникла совсем уж интересная коллизия. Заместитель губернатора Тамара Кузяева настойчиво попросила парламентариев рассмотреть хотя бы один бюджетный вопрос: о "замораживании" с 1 октября 2003 года зарплаты чиновникам и депутатам (если после повышения МРОТ до 600 рублей выплачивать все по сегодняшней сетке, статья "содержание государственной власти" только за три месяца съест дополнительные 22 миллиона рублей и дефицит бюджета увеличится, а в следующем году потребуется еще 160 миллионов).

Вопрос, конечно, спорный - и мы об этом уже писали. Тут тебе и противоречие с федеральным законодательством, и перспектива получить протест прокурора, и потенциальная опасность судебных исков (если вдруг кто-то из чиновников справедливо возмутится тем, что его нынешняя зарплата - а далеко не у всех она составляет $1000 и выше! - "замерзла"). И, вероятно, гораздо правильнее было бы не "морозить" чужие деньги, а внести поправки в областной закон о денежном содержании для госслужащих категории "А". Чтобы платили им в месяц не 40 МРОТ, как сейчас, а, к примеру, 25.

Саботаж

Впрочем, до этих "частностей" депутаты так и не добрались. Чтобы включить вопрос в повестку дня, его - по регламенту - нужно было рассмотреть на заседании бюджетного комитета. Депутат Смильгин предложил провести его, не откладывая - прямо в зале. Открыто.

Вице-спикер Дударев: "Никакой необходимости в этом нет. Тем более, нет необходимости проводить его в большом зале. Все вопросы спорные... дискуссионные..."

Гинзбург: "Попахивает политиканством. В работу бюджетного комитета вмешиваются факторы, к работе бюджетного комитета не имеющие отношения".

Виноградов: "Я не узнаю Думу. Бардак полнейший. Как пожарники работаем. Давайте работать по регламенту. Вопросы были сняты с повестки дня!.. Комитет можно собрать, но не здесь".

Смильгин: "Прошу поставить на голосование мое предложение о заседании бюджетного комитета!"

Виноградов: "Но не здесь".

Дударев (Никитину, в ярости): "Бардак здесь, Владимир Анатольевич, прошу не устраивать!!! Почему вы не ведете заседание, как вам поручено?!"

Ежиков: "Никакого бардака тут нет. Это вы должны отчитаться, почему "Единство" саботирует проведение бюджетного комитета! Комитет поручен Думе!"

Проголосовали. Большинством в один голос вопрос "продавили".

Депутат Леденев: "Кто за то, чтобы открыть комитет?"

Шестеро - из одиннадцати членов.

Леденев: "На повестку дня выносятся два вопроса..."

Дударев: "...один из них не имеет заключения ГПУ. Вы не можете даже вносить его на обсуждение!"

Фролов: "Где документы?"

Леденев: "Они были поданы своевременно. Если у вас на столе их не оказалось, это не моя вина... (В этот момент в зале появилась депутат Клюйкова, член фракции "Единство" и бюджетного комитета - таким образом для квалифицированного большинства требовалось не шесть, а семь голосов, - прим. авт.) Итак, кто за то, чтобы включить в повестку дня вопрос о внесении изменений в областной бюджет в связи с повышением МРОТ?

"За" - шесть человек из двенадцати.

Леденев: "Необходимое количество голосов не набрано. Я всех благодарю за работу комитета".

По половому признаку

...Народ на "галерке" приутих, понимая, что присутствует при проведении "Единством" боевых действий против губернатора.

Говорят, после первой попытки "свалить" с поста председателя бюджетного комитета "перебежчика" Леденева - Поляков и Дударев, лидеры фракции "Единство", были приглашены на Д.Д., 1. к вице-губернатору Цикелю. Который очень доходчиво обрисовал им реальные перспективы начатой "единщиками" конфронтации. Как для фракции в целом, так и для господ Полякова и Дударева в частности. И будто бы те прониклись и пообещали работать конструктивно и не реагировать на Леденева в роли председателя бюджетного комитета - как быки на красную тряпку. Но... видимо, из Москвы, из ЦК "Единой России" была дана команда двигать в прежнем направлении и стоять как пуговицы - насмерть.

...На "закуску" выступили Клюйкова и Зелинская.

Госпожа Клюйкова "наехала" на председателя контрольно-счетной палаты областной Думы Н. Ладыгину: отчитала ее (как "новорусские" хозяйки отчитывают горничных за разбитые чашки) и пообещала ей "бледный вид". (Честно говоря, не знаю, сама ли г-жа Клюйкова ведет домашнее хозяйство, но если нет... боже, помоги ее домработнице!)

Лопата вступился за Ладыгину: "Я хотел бы сделать замечание коллеге Клюйковой. Если у нее румяный вид, неуместно напоминать о "бледном виде"!"

А депутат Зелинская сообщила о своем желании перейти из комитета по землепользованию и природным ресурсам в... правильно: бюджетный: "Желаю работать в комитете по бюджету. Второй созыв в Думе, а такого безобразия еще не видела".

Виноградов: "А почему вы вышли именно из комитета Хаипова? И вообще, вы понимаете, что в бюджетном комитете будет теперь 16 человек, кворум - девять - никогда не соберется!"

Зелинская: "Я усматриваю здесь дискриминацию по половому принципу. Когда депутаты-мужчины пачками шли в бюджетный комитет, им вопросов не задавали! Требую удовлетворить мою просьбу!"

...Зелинскую дружно удовлетворили.

"Единство" против губернатора

Спикер Никитин закрыл заседание Думы, и депутаты отправились на фуршет по случаю дня рождения Гинзбурга. Поскольку главный "подарок" ему был уже сделан, остальные презенты на его фоне смотрелись гораздо скромнее: Селезнев вручил коллеге очередную книжку партайгеноссе Жириновского, Виноградов - книгу о военно-морском флоте (!) с устным напутствием: "Чтоб ты, Соломон, всегда помнил, где твоя родина и в какой стране живешь". Депутат-банкир Козлов тоже вручил книжку... совсем даже не сберегательную... уполномоченная по правам человека в Калининградской области Вершинина бутылку чего-то спиртного со словами: "Твой национальный напиток с твоей родины". А Зелинская загадочно намекнула, что подарок от "женской части" будет продемонстрирован Гинзбургу в его кабинете...

В общем, было довольно-таки весело. А вот что будет? Есть такая пословица: "Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат". От политического "мордобоя" между ветвями власти населению области лучше не станет, и к бабке не ходи. Разумеется, члены фракции СПС понимают, что, если на выборах в Госдуму "Единая Россия" победит с большим отрывом... прямо-таки феерически... то следующим же шагом калининградских "единщиков" будет смещение Никитина с поста спикера. Не зря ведь на заседании Дударев прикрикнул на Никитина - как "дембель" на "духа". И подчеркнул, что вести заседание ему ПОРУЧЕНО. Типа, как поручили, так могут и того... отстранить.

Но монополия "Единства" в областной Думе - едва ли идеальный вариант для губернатора и его команды. Поэтому, скорее всего, Егоров предпримет ответные действия, дабы вынудить "единщиков" притушить политические амбиции и не так откровенно тянуть на себя одеяло.

Вполне возможно, что некоторым членам фракции будет сделано предложение, от которого те просто не смогут отказаться. В самом деле, разве осмелится мэр Балтийска Кузнецов или аграрии Федотов и Андреев, или владелица Гусевского хлебозавода Святохо кусать ТУ руку, в которой зажат спасительный бюджетный "кусок": дотации, льготы, заказы, ссуды и т.д. и т.п. А если в рядах "Единства" останется человек восемь - а СПС, напротив, вырастет (Виноградов то ли в шутку, то ли всерьез сказал Селезневу, что готов расстаться с "Единством", "прокинувшим" его и с вице-спикерством, и с креслом председателя бюджетного комитета) - политический расклад в нашей Думе будет... гм... не совсем типичным для России. Вот если бы еще от этого мы все - остальное население - зажили лучше!

Увы... политика - совсем по Канту - это "вещь в себе". Так что зрелища нам обеспечены. А вот насчет хлеба - утверждать не берусь. Да и вряд ли кто-нибудь возьмется. Ведь впереди - национальная забава, совмещенная с периодом сезонного "обострения" - ВЫБОРЫ.

Помните анекдот? Стоит мужик на перекрестке трех дорог перед большущим камнем и читает: "Направо поедешь - убиту быть, налево поедешь - коня потеряешь, прямо поедешь - об камень споткнешься..." А сверху - голос: "Решай скорей, а то прям здесь накостыляю!" Знакомое состояние, не правда ли?..

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля