Новые колёса

“БАРДАК И “ЕР” В СТРАНЕ НАВЕЧНО?!” Депутат Витаутас Лопата о политике, экономике и о смене губернатора

В политике и экономике - катастрофа?

- В политике, а вслед за ней и в экономике нашей области, как и всей страны, сложилась предельно опасная монопольная ситуация. А монополия ведёт в тупик. У власти одна партия, которая перекрыла доступ к выборам независимым организациям, нет политической живой конкуренции. Иные же партии, кто имеет право выдвигаться, являются, по сути, филиалами “Единой России”, а значит - исполнителями её решений.

Эта ситуация, что особенно важно, тормозит развитие экономики и области, и страны. Одна из причин в том, что бизнесмены, входящие в правящую партию, фактиче­ски получают возможность вести бизнес недобросовестно. Это проявляется в приоритетах на получение госзаказов, земельных участков, льготных условий аренды муниципального имущества и прочее.

Бизнесмены-члены “ЕР” могут не полностью платить налоги и безответственно, а порой и по-скотски, относиться к своим наёмным работникам. А недоплаченные налоги - это маленькие пенсии, плохая медицина, разбитые дороги. При этом спрашивать с них некому, потому что все соответствующие структуры подчинены решениям партии, а её члены - неприкасаемы. Предприниматели же, которые считают для себя неприличным состоять в рядах “ЕР” и ведут бизнес по чести и совести, наталкиваются на чиновничьи барьеры и коррупцию. Я, как бизнесмен, это ощущаю на себе.

Политика грязных рук...

- Я не хочу состоять в этой правящей партии. Там достаточно много людей, с которыми я, по своим моральным принципам, ни здороваться за руку, а уж тем более сидеть за одним столом и обсуждать проблемы партии, никогда не буду. Для меня это примерно то же самое, как обменяться рукопожатием с человеком, который вышел из туалета и не помыл руки.

Витаутас Лопата

Конечно, не у всех из них руки нечисты. Хотя для меня странно то, что человек, называющий себя честным, оказывается в одной команде с нечестными людьми и живёт по их законам. Нужно быть выше этого. И как бы ни было трудно, лучше уж быть одиночкой, чем в таком “большинстве”.

Сейчас в правящей партии много тех, кто пришёл туда именно за преференциями. Сначала они вступали в коммунисты, потом побежали в “Наш дом - Россию”, потом побежали в “Единую Россию”. У них уже, наверное, в тумбочках коллекции партийных билетов.

Это же смешно, когда, будучи коммунистом, он был атеистом, говорил, что Бога нет. А теперь стоит со свечой в руке на службе или на Пасху, по нескольку часов мучается и потеет в церкви только потому, что в партии пошла такая мода. Неужели так мозги развернулись? Завтра будет другая партия у власти - они все побегут туда.

Я же - никуда не побегу. Пойду только за той партией, которая будет создана из лидеров реальной оппозиции и которая обеспечит равные права и возможности для всех - и в политике, и в экономике. Но пока реальных оппозиционеров и в Москве, и в области можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но появились и ещё “те оппозиционеры”, которые этим словом прикрываются лишь только для того, чтобы попытаться решить личные проблемы. У государства возникли к ним требования - значит, нужно заявить, что у нас всё плохо, сразу и о проблемах народных заголосили. Но чтобы доказать свою оппозиционность, нужно вариться в этом котле не менее 8-10 лет.

Я оппозиционер, но часто в душе возникает вопрос: сколько можно заниматься этим, сколько можно набивать шишки и получать проблемы для своего бизнеса? Ответ прост. В обозримом будущем для честных людей у этой дорожки конца не видно. Пока не будет народной воли, возмущённой народной массы, которая сможет поднять реальных оппозиционеров наверх, поддержать их, в нашей стране ничего не поменяется. А нынешние правители будут так же передавать друг другу власть, создавая видимость демократии.

Если через 3-5 лет в нашей стране ничего не изменится, я уеду отсюда. В СТРАНУ, в которой созданы наилучшие условия для развития бизнеса. Сегодня уже многие порядочные бизнесмены, разуверившиеся в поисках правды, готовы к тому, чтобы покинуть Россию.

Более того, свои площадки за границей готовят и представители правящей элиты, потому что понимают, что бардак и такие методы управления страной - не вечны. Недалёк тот час, когда возмущённый народ, не видя “светлого будущего”, начнёт крушить всё вокруг себя. А неверующим следует внимательно посмотреть на события в Киргизии. И в этой ситуации страна, скорее всего, просто развалится на мелкие княжества. А те, кто способен двигать вперёд экономику, - в ком будет острая необходимость, к этому моменту уже уедут.

И ещё пример: перспективные студенты стоят в очередях за визами в иностранные консульства, чтобы продолжать учёбу, или едут искать работу за рубежом. Они понимают - там лучше.

Не ждать перемен...

- Ожидать каких-то сюрпризов от предстоящих приближающихся выборов не стоит. Все понимают, что “ЕР” или выиграет их, или напишет себе все необходимые проценты. Контролировать подсчёт голосов у нас некому, мощных партий-наблюдателей нет. Иностранные наблюдатели - это представители стран СНГ, которые лояльно смотрят на то, что происходит в России.

Да, возможно, “ЕР” победит с несколько меньшим процентом голосов. Значит, этим воспользуются другие партии, например “Патриоты России” или ЛДПР и ещё несколько клонов... Но всё это - аппендициты, разрешённые к существованию с ведома “ЕР”. Закон о выборах надо менять.

К сожалению, наш народ имеет такой менталитет, что всегда ждёт, что кто-то придёт и решит его проблемы - новый губернатор, новый президент...

Когда у предпринимателя появляются трудности, он начинает кукарекать, суетиться, искать решения. Но когда у соседа-бизнесмена беда - пальцем не пошевелит. Яркий пример - политический совет при губернаторе. Глава региона предоставил его членам возможность вносить свои предложения, добиваться решения проблем бизнеса. Так чем всё кончилось? Разделили совет на группы, в каждую входит примерно 15 человек, а на обсуждения ходит едва половина. А зачем им ходить и обсуждать по три часа проблемы, которые не имеют отношения к их собственному бизнесу?

Например, сегодня все малые и средние предприниматели жалуются на то, что их обязали оформлять паспорта на мусор. Причём на каждый вид мусора отдельно, будь то стекло, пластик или бумага. Один паспорт стоит 5-7 тысяч рублей плюс - сбор справок, экспертизы и прочее. Спрашивается, а зачем это нужно, если это не промышленное предприятие. Но у нас под одну гребёнку решили постричь всех пред­принимателей.

При этом, когда за мусором приезжает контейнер “Чистоты” и сваливает его в одну кучу, тем более возникает вопрос: зачем мы его сортируем? Ведь никто не будет этого делать на свалке, мусор просто захоронят и сравняют с землей.

Понятно, что эти паспорта делают “карманные” фирмы чиновников.

Этот вопрос я поднял на рабочей группе. Казалось бы, он касается всех, но половина рабочей подгруппы отсутствовала на обсуждении.

Но всё же скажу, что политсовет при губернаторе - это очень нужная сегодня структура. И если оппозиционные члены совета захотят, то добьются многого. Областная власть именно сейчас готова решать проблемы народа.

Губернатор или “деятель” с “дружбанами”?!

- Близится дата утверждения нового губернатора. В Калининград­ской области не было ни одного главы, который бы руководил регионом два срока. И это плохо. Потому что с приходом нового губернатора меняется вся его команда. Но проходит 5 лет, и опять к власти приходят новые люди.

По моему мнению, альтернативы сегодняшнему губернатору у нас нет. Если на его место придёт местный “деятель” - это будет большая проблема для области: он приведёт с собой команду из сокурсников, одноклассников, в конце концов, собутыльников, с которыми у него “делишки”, и им он обязан. И вместе они растащат то, что ещё осталось. Народу совсем ничего не останется. А круг этих “дружбанов” у каждого местного “деятеля” очень немаленький, и народ эту проблему на кухнях обсуждает.

Придёт новый москвич - и, скорее всего, он будет управляемой пешкой в сильных руках Москвы и будет действовать не в интересах региона.

Я за то, чтобы во главе региона остался нынешний губернатор. По мнению многих, он самостоятельная, сильная личность. Очень компетентен в вопросах экономики и управления. Решает и готов и дальше решать проблемы простых людей. И он уже много сделал для области.

Да, пока не на каждой кухне это почувствовали. Но следует многим самим энергичней шевелиться! В следующий губернаторский срок именно Боос сделает ещё намного больше. Я нисколько в этом не сомневаюсь. А губернаторская команда уже успела войти в курс проблем нашей области.

Да, для меня Боос представитель все той же “Единой России”. Но в данном случае для меня важнее и весомее на чаше весов интересы нашей области. В этом вопросе Боос намного мощнее кандидатов-“деятелей”, желающих получить место губернатора. Но ведь место само думать и работать не может.

Витаутас Лопата,

депутат Калининградской областной Думы


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля