Новые колёса

БАНКИРАМ — ДЕНЬГИ, А МАТЕРЯМ – СЛЁЗЫ.
Чиновники и депутаты облдумы распилили бюджетные миллиарды

15 декабря Калининградская областная Дума рассматривала во втором и окончательном чтении закон о региональном бюджете на 2017-й и последующие 2018‑2019 годы.

- Валерий Витальевич, правильно ли я понимаю, что у нас объём государственного долга 20 миллиардов рублей? - поинтересовался депутат Игорь Рудников у главы бюджетного комитета Валерия Фролова.

- Такой объём государственного долга, приближающийся к сумме в 20 миллиардов рублей, он у нас уже давно, - признал Фролов. - Долг, конечно, достаточно большой, но он некритичный.

Я много раз говорил: если мы посмотрим на то, как мы его обслуживаем и сколько несём на это расходов, то это незначительная сумма, которая составляет в 100 рублях расходов не более 3-4 рублей.

Поэтому мы понимаем, что в этом направлении надо работать, и такая работа будет проводиться. И на 2019 год уже запланированы бездефицитный бюджет и другие мероприятия, которые позволят снять долговую нагрузку. Это всё то, что касается увеличения объёмов программы приватизации. А также то, что связано с подготовкой размещения облигационного займа.

Дешёвые кредиты

Врио вице-премьера Эдуард Батанов: - Надеюсь, объяснил? Или надо лекцию прочитать?

Однако Рудникова не устроили пространные объяснения Фролова. Он потребовал назвать процентную ставку, по которой правительство взяло кредиты в банках.

Председатель облдумы Марина Оргеева переадресовала вопрос присутствующему в зале специалисту - врио вице-премьера по финансам Эдуарду Батанову.

- Долг у нас состоит из гарантий, а что касается бюджетных кредитов - они дешёвые, - ответил депутату чиновник-финансист. - Коммерческие кредиты мы недавно отыграли по 10%... Надеюсь, объяснил? Или надо лекцию прочитать?

- Я хотел бы узнать, кто наши кредиторы и сколько мы им платим, - начал раздражаться Рудников. - Меня настораживает... Как сказал Валерий Витальевич Фролов, у нас давно существует эта сумма государственного долга. И в плане на трёхлетний бюджет она не уменьшается, она увеличивается.

И вопрос: для чего существует такой долг и во сколько он нам обходится? Если он бесплатный, копеечный - то это одна история. Но я так и не услышал ответ, во сколько нам в год обходится обслуживание 20 миллиардов рублей долга. Сколько? Десять тысяч рублей?! Десять миллионов? Миллиард? Я бы хотел услышать ответ! Лекции читать не надо! Ответьте за 15 секунд!

Надо отдать 700 миллионов

- По бюджетным кредитам, которые мы получили в предыдущие годы, ставка низкая - 01,%, - сквозь зубы выдавил Батанов. - Откуда такой долг, я думаю, вопрос надо было задавать года три назад. Он сейчас такой, какой есть. По ставкам мы проводили торги, все параметры есть на сайте закупок. Что касается снижения, оно запланировано на 2019 год. Если вы найдёте источник для погашения долга в 2017-2018 годах, мы готовы с вами обсудить, у кого отнять.

- Я не услышал ответа на вопрос! - возмутился Рудников.

- Вам ответили! - попыталась укротить депутата спикер Марина Оргеева.

Однако Рудников не отступал.

- Нет, не ответили! Я не понимаю, почему депутаты не могут получить ответ на вопрос, во сколько нам обходится обслуживание 20-миллиардного долга! Назовите мне одну цифру, не надо много рассказывать!

- Числа, которые выражают сумму на обслуживание долга, представлены в проекте бюджета, - сдался Эдуард Батанов. - На 2017 год - больше 700 миллионов рублей. Всё это в проекте бюджета было представлено ещё в первом чтении!

Стыдливо спрятали

Перед голосованием лишь несколько депутатов публично высказали своё отношение к проекту главного финансового документа. Выступил и Рудников. Он опять напомнил, что ежегодно на обслуживание государственного долга из областного бюджета тратятся 700 миллионов рублей, которые в итоге уходят в карман неких банкиров. Но в то же время региональное правительство и депутатская фракция “Единая Россия” предлагают - ради экономии бюджетных средств! - урезать пособия на детей.

- Какие банки получат деньги? Кто выгодо­приобретатель от этой финансовой политики? - продолжал возмущаться Рудников. - Сказать, что это социальный бюджет - это сказать неправду.

Последним, 19-м вопросом в основной повестке дня значится тот вопрос, который должен быть в начале. Его так стыдливо спрятали, чтобы разошлись журналисты, и меньше было дискуссий на эту тему.

Речь идёт об урезании расходов на пособия гражданам, имеющим детей. По сравнению с 700 миллионами, там копейки вообще. Грошовая поддержка, но для людей она имеет значение. И эти копейки отбирают сейчас даже у многодетных семей. А вот банки, которые будут получать проценты от этого стабильного долга, будут жить хорошо. За счёт, в том числе, детей, многодетных семей, за счёт культуры и медицины...

Наживаются на бюджете

- Поэтому я, конечно, не могу поддержать этот бюджет, он не отвечает интересам граждан, - заключил Рудников. - У нас несколько дней назад скромно отмечали день Конституции. В ней записано, что носителем власти является народ, а не чиновники. Но на самом деле всё по-другому. И я не хочу поддерживать интересы каких-то структур, которые просто наживаются на нашем бюджете.

Тут не выдержал глава комитета по экономической политике Александр Никулин.

- Уважаемые коллеги! Прозвучали слова о бюджете развития, что не увидели его в нашем бюджете. Коллеги, но знаете, оценивая ту экономическую ситуацию, которая на сегодня у нас сложилась в России, в Калинин­градской области... Тот проект бюджета, который внесён, я могу сказать - это супербюджет развития! И деньги, которые выделяются на развитие экономики - это очень серьёзные средства! - воодушевился Никулин. - Посмотрите, сколько на развитие дорог вкладывается! На сельское хозяйство, развитие промышленности, малого и среднего бизнеса! При том при всём, что мы сохраняем, а в некоторых областях и увеличиваем социальные расходы. Сельское хозяйство! Мы шесть лет уже увеличиваем планово, развиваем те или иные отрасли...

Это не всем помощь

Порыв Никулина поддержала глава социального комитета Лариса Швалкене, которая попыталась ответить на претензии депутата Рудникова.

- Само понятие социальная политика - это помощь нуждающимся! - Швалкене сделала акцент на последнем слове. - Это не всем помощь, а нуждающимся! И адресно необходимо поддерживать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Вообще удивительно: была согласительная комиссия, и все, кто хотел, внесли поправки, все обсуждали. Ни от одного оппозиционного депутата не было поправок! А сегодня они голосуют против. Мне это очень удивительно!

Довели страну

Однако через минуту стало понятно, что сделала она это зря. Депутат с многолетним стажем Рудников отреагировал на слова Ларисы Швалкене весьма жёстко.

- Я хотел выступить в связи с замечанием в мой адрес и других депутатов, которые позволили себе не согласиться с проектом бюджета. Особенно к госпоже Швалкене, которая пришла из коррумпированного Светлогорского района, где она там руководила! И я на её месте воздерживался бы от таких замечаний и того, чтобы учить кого-то жизни! - повысил голос Рудников. - По поводу напряженной ситуации, в которой оказалась наша область... Господин Никулин тут говорит, какие, оказывается, героические усилия он предпринимал и его коллеги...

Я могу напомнить, благодаря кому в такой ситуации оказалась наша область и вся страна! Благодаря вам и вашей партии “Единая Россия”! Вы довели нашу область до такого состояния, когда приходится урезать деньги у детей и многодетных семей! И ещё вы нас начинаете стыдить!

Я не внёс поправку, потому что у меня нет такого обслуживающего аппарата, как у вас. Я зарабатываю себе и своим сотрудникам, а вы тут получаете бюджетные зарплаты и ещё и учите жизни! Поэтому уж, пожалуйста, если довели страну, то хотя бы делайте вид, что понимаете! А полное ваше игнорирование, одобрямс - уже довели до развала страны!

О. Майтакова,

newkaliningrad.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля