Новые колёса

БАНДЫ ДЕТЕЙ В КАЛИНИНГРАДЕ.
Как Александр Ярошук юных преступников на совещании ловил

Не на кого положиться!

- Уважаемые коллеги, - мэр Калининграда Александр Ярошук бросил недовольный взгляд на подчинённых. - Я хотел бы поднять вопрос по вчерашней ситуации... По МЧС... Это ни в какие ворота... Ни на кого положиться не могу!

Сонные чиновники, собравшиеся на утреннее оперативное совещание, напряглись и заёрзали.

- Я вот вчера прилетаю с Брест­ской крепости, усталый, замотанный, - продолжал градоначальник, - а тут... пожар в городе. Крупный пожар. Вручную приходилось управлять. Алгоритм действий муниципальных служащих в экстренных ситуациях не отработан.

Зуев, вы же заместитель председателя комиссии! Там 60 человек без крова над головой. Дети... Куда это годится?! Что делать? Кому звонить?

Всё жильё в этом доме залило до первого этажа. И что? Вызвали всех должностных лиц... Службы в ручном управлении стали успокаивать население. Куда селить людей? В школу? В какую? А матрацы? Да, людям матрацы нужны! Где взять?

На звонки никто не отвечает. Трубку не берёт. Мы со Светланой Борисовной здесь разруливали ситуацию. А больше никто ничего не знает. В общем, Зуев, вы поменяйте, пожалуйста, стиль работы. И вот что, Зуев, объявляю вам замечание...

В зале воцарилась гробовая тишина.

А что у нас по убийствам?

- А теперь мне бы хотелось заслушать представителей наших правоохранительных органов, - объявил мэр и громко высморкался. - Поговорим об оперативной обстановке в городе. А то у нас здесь пожар, чрезвычайные происшествия... Кто сегодня докладывает? Паулов?

- Там другая фамилия, - подсказала Светлана Мухомор, первый зам. главы города.

- Подполковник полиции Анатолий Каманицин, - откуда-то из глубины зала раздался незнакомый баритон. - Я - исполняющий обязанности начальника полиции Калининграда.

Чиновники, как по команде, повернулись в сторону полицейского.

- Я традиционно остановлюсь на цифрах за последние пять месяцев, - заговорил всё тот же баритон. - Итак, за этот период в Калининграде совершено 3.775 преступлений. Но, несмотря на столь значительную цифру, доложу, что оперативная обстановка в городе нормальная. И нам даже удалось сократить количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- На сколько? - Мухомор протёрла очки.

- На один процент.

- Это существенно, - прокомментировал Ярошук таким тоном, что подчинённые даже не поняли, иронизирует градоначальник или говорит всерьёз. - А что у нас по убийствам?

Грабежи и кражи

- Вопрос понял, - кивнул человек в погонах. - По тяжким и особо тяжким преступлениям произошло сокращение за год на 15%. По квартирным кражам... На этом я хотел бы особо остановиться. Дело в том, что благодаря слаженной работе сотрудников УВД удалось достигнуть небывалого результата и сократить число квартирных краж на 54%. Конкретно с 300 краж - до 129.

Кражи автотранспорта тоже сократились - с 44 до 38. В процентном выражении - это 14%. Число разбойных нападений уменьшилось на 40%.

- В общем, полная идиллия наступила, - потёр ладошки Ярошук. - А как там с детской преступностью?

- Я ещё дойду до этого пунк­та, - пообещал Каманицин. - Но сейчас я хотел бы охарактеризовать оперативную обстановку в городе за последний месяц. За июль 2015 года от граждан поступило 5.840 сообщений о преступлениях. По факту этих заявлений было возбуждено 515 уголовных дел.

- Ничего себе! - присвистнул градоначальник. - Всего за месяц-то!

- Но из совершённых преступлений на данный момент 275 уже раскрыто, что составляет... В общем раскрываемость в июне составляет 53,4%. Совсем неплохой показатель.

Ножевое ранение

- Так, а убийств сколько было совершено в июне? - наседал Ярошук.

- Три убийства. Все - на бытовой почве. Распитие спиртных напитков лежит в их основе.

Пока на улице Инженерной тушили пожар, о котором вы, Александр Георгиевич, столько уже сегодня рассказывали, в то же самое время на улице Горького, 77, разгорался конфликт между мужчиной и женщиной. Выпили они как следует. А дальше - по заведённому сценарию... Знаете, как обычно это бывает: люблю - не люблю, дам - не дам... В общем, всё обернулось не в пользу молодого человека. Смерть наступила мгновенно.

Мы приехали. И сразу раскрыли преступление. Получили признательные показания. От обоих.

- И от трупа тоже? - хихикнул Эдуард Куровский, директор “Теплосетей”.

- Я оговорился... Признательные показания были получены от подозреваемого.

- Молодцы! - бодро отреагировал Ярошук.

- 5 июня в заброшенном немецком бомбоубежище на улице Розы Люксембург мы обнаружили труп одной дамы с ножевым ранением в область сердца. Мотив этого убийства? Алкоголь и женщина...

Чиновники между собой переглянулись, с трудом сдерживая улыбки. Они так и не поняли, почему полицейский вначале упомянул о трёх убийствах, а рассказал только о двух. Может, во время пожара на улице Инженерной ещё кого-то убили?

Бьют по голове и... убегают

- В июне 2015 года участились грабежи в общественных местах, - откашлялся подполковник. - Большей частью в последние четыре месяца. Но особенно опасно на улицах стало в июне.

Столоначальники опять заёрзали.

- Что похищают-то? - поинтересовался кто-то на галёрке.

- Сумочки и мобильные телефоны. Причём преступники разработали целую технологию. Например, видят, что человек разговаривает по мобильнику. Подбегают сзади, бьют по голове и убегают. Пока пострадавший придёт в себя, пока очухается... А того и след простыл.

Поскольку грабитель подбегает сзади, и его лица жертва не видит, то и опознать негодяя не представляется возможным. Во всяком случае, в 58% словесный портрет нападавшего составить не удаётся. А, значит, и найти злоумышленника бывает очень непросто.

У женщин, помимо мобильников, точно таким же образом выхватывают сумочки.

Унесли кошелёк

- А мужчины? - глава города сурово посмотрел на докладчика.

- Мужчин грабители выбирают, главным образом, в подвыпившем состоянии, - отчеканил Каманицин.

- Чтобы, в крайнем случае, догнать похитителя не мог, - включился в работу Зуев, только что наказанный за бездеятельность.

- А это кто как, - не согласился Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Иной в таком состоянии как припустит... Ого-го! Так трезвый никогда не бегает.

- Коллеги, - призвал к порядку подчинённых Ярошук. - Давайте не отклоняться от темы. Лучше вот скажите-ка нам, уважаемый Анатолий Сергеевич: а хоть одно подобное преступление вы раскрыли? Можете назвать злодеев?

- Евсеев и Колобов, например, - на память выдал баритон. - Напали на гражданку, ограбили. Унесли кошелёк и четыре банковские карты.

- Все сбережения? - участливо осведомился Куровский.

- К счастью, были украдены всего 40 рублей и один доллар США.

- Повезло! - хихикнул мэр. - Знаете, вот такой случай был со мной... Э-э-э... Ладно, как-нибудь потом расскажу.

Тюрьма их исправит

- И ещё новый вид преступлений в Калининграде... - на секунду запнулся докладчик. - Это угоны велосипедов. Каждый день воруются двухколёсные железные кони. Из подъездов жилых домов, из подвалов, чердаков... С территорий дачных участков. Одна из основных причин - непрочные страховочные тросы.

- Я думал, недостаточное воспитание наших граждан. Особенно, подросткового возраста, - хмыкнул Ярошук. - Это они же беспредельничают. Так я понимаю?

- Да-а... Несовершеннолетними за отчётный период совершено 281 преступление. Готов даже доложить о подростковой преступности по районам.

- Давайте, - махнул рукой градоначальник, глянув на часы. - А то уже времени нет совсем...

- Лидирует Ленинградский район - 173 преступления. В Московском - 73. В Центральном - 35. Вот этот... Пронин со своей бандой в полном составе... Кстати, они всем своим коллективом дружно прибыли грабить горящий дом на улице Инженерной. Надеялись, что, когда стемнеет, там им будет чем поживиться.

- Мародёры! - с возмущением выпалила Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию.

- Не волнуйтесь, - Каманицин упредил нежелательное развитие дискуссии. - Мы всю их честную компанию сразу же заприметили и приняли все необходимые меры.

- Самое главное, вовремя принять меры, - закивал Мельников. - И провести своевременную профилактическую работу, что спасти подростков от более тяжких преступлений в будущем...

- Их только тюрьма исправит, - безапелляционно заявил полицейский.

- Ну, значит, будем надеяться на наши исправительные учреждения, - попытался подытожить Ярошук и снова выразительно посмотрел на часы.

Покинули камеры

- Надеяться на наши исправительные учреждения, увы, мы больше не сможем, - состроил скорбную мину представитель закона, противореча своему предыдущему заявлению. - Потому что всех тех, кого мы с таким трудом уличили в тех или иных преступлениях и водворили в СИЗО, покинули свои зарешёченные камеры и теперь разгуливают по всему городу.

- Это почему ещё? - встревожился Ярошук и оторвал взгляд от своего “Ролекса”.

- Амнистия.

- По какому поводу?

- По поводу 70-летия Великой Победы.

- Да, вот уж Победа...

Чиновники заохали, а глава города сообразил, что так ему нескоро удастся закончить оперативку.

Вопросы от встревоженных столоначальников посыпались как из рога изобилия.

- А что это за банды? Сколько банд малолетних в Калининграде? Фамилии несовершеннолетних ворюг известны?

10-летний преступник

- Ну... - замялся Каманицин. - Фамилии всех наших фигурантов я назвать пока не могу. Сами понимаете... В интересах следствия. Но могу ещё раз повторить, что с несовершеннолетними у нас всё обстоит не очень просто. Профилактическим действиям несовершеннолетние не поддаются. И, в то же время, их невозможно заключить под стражу...

- А возраст несовершеннолетних бандитов какой? - отчего-то забеспокоилась Людмила Живаева, начальник отдела муниципального жилищного контроля. - Какого они возраста?

- От десяти лет. Такие примеры в нашей практике, увы, есть. Ну а самый ходовой возраст бандитов-недорослей - 14-15-16 лет. Вот так!

- На дело они выходят большими группами? - прикрыла руками глубокое декольте председатель комитета социальной политики Анна Апполонова.

- Да нет, не очень большими, - успокоил подполковник. - Обычно человек пять. Руки на пульсе держат. Вот я пример вам сегодня приводил. Узнали они, что пожар - и мигом туда. Раньше спасателей прибыли...

Романтика: украл, выпил, покурил

- А почему такой всплеск именно сейчас? - Светлана Мухомор оторвалась от бумаг. - Это объясняется ещё какими-то причинами? Кроме массовой амнистии...

- Социальная напряжённость в обществе растёт, - поставил диагноз полицейский. - Социальные проблемы обостряются. Ведь кризис экономический. Дети из неполных семей. Но это не означает, что семьи неблагополучные. Всякие семьи.

- Тогда что их толкает на противоправные действия? - правая рука градоначальника продолжала пытать человека в погонах.

- Что толкает? Хм... Безнаказанность. Что ещё? Романтика.

- Романтика?! - ахнула Апполонова.

- Ну... Бравада. Украл, выпил, покурил...

- Вы здесь про банду рассказывали, - снова встрепенулся Зуев. - И много они уже набедокурили?

- Бандой совершено 250 преступлений, заведено 90 уголовных дел.

- Боже ты мой! - всплеснула руками Татьяна Науменя, начальник отдела по выдаче разрешительных документов на раскопки.

Посадить на цепь

- Так, а как уберечь наши велосипеды? - нахмурился Мельников. - Меня, как заядлого велосипедиста, это очень волнует.

- Очень просто, - расплылся в улыбке Каманицин. - Не оставляйте велосипеды на улицах. И не пристёгивайте их малонадёжными тросами.

- А чем же их пристёгивать?

- Металлическими цепями. Только толстыми цепями, чтобы их невозможно было перекусить плоскогубцами.

- Правильно, якорные цепи теперь будем с собой возить, - засмеялся Сергей Воропаев, зам. мэра по подготовке к ЧМ-2018.

- А если вдруг всё же у вас украли велосипед, - продолжал блюститель порядка, - конечно же, сразу обращайтесь в полицию, а вслед за этим - начинайте просматривать все объявления о продаже на AVITO. И, может, вам повезёт. Найдёте своего потерявшегося железного коня.

Кроме того, мы ведь по программе “Безопасный город” в Калининграде установили 60 камер видеонаблюдения. Так что не волнуйтесь - у нас всё под контролем...

Услышав последние слова полицейского, Ярошук вздохнул и с лёгким сердцем закрыл совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля