Новые колёса

БАНДИТ ИЗ 3-ГО КЛАССАBУЖЕ СИДИТ В ТЮРЬМЕ.
Правая рука Ярошука честно пересчитала всех уголовников-малолеток

Чиновники на все “сто” были уверены, что оперативное совещание начнёт вести Александр Ярошук. Но вместо него пришла Светлана Мухомор, первый зам. главы Калинин­града. Столоначальников это насторожило. Все знали, что правая рука мэра может спросить за упущения весьма конкретно. А местами - даже очень жёстко. И никакие отговорки в расчёт не пойдут.

Опасные моменты

Мухомор поправила очки, уселась в чёрное кожаное кресло Ярошука с высоким подголовником и глянула в повестку.

Светлана Мухомор (в центре): - Этого вполне достаточно, чтобы забить тревогу

- Об итогах проведения отопительного периода 2014-2015 годов в Калининграде и мероприятиях по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2015-2016, - зачитала председательствующая. - Докладчик - Кондратьев. Давайте, Юрий Львович...

- 27 апреля закончился отопительный сезон, - откашлявшись сообщил и.о. председателя комитета городского хозяйства.

- Успешно? - поинтересовалась первый зам. главы города.

- Успешно, - закивал докладчик.

- Ещё бы не успешно... - хихикнул Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. - Температура всю зиму продержалась - ноль - плюс пять...

- Всё равно отопительный сезон - есть отопительный сезон, - обиделся Кондратьев. - Ведь всякие ситуации возникали...

- Так возникали? - Мухомор строго посмотрела на коммунальщика. - Я спрашиваю, ситуации возникали?

- Светлана Борисовна, - Кондратьев бумажной салфеткой промокнул испарину на лбу. - Я повторяю, что отопительный сезон прошёл успешно. Но из ранее выясненных опасных моментов... Конечно, были опасные моменты.

Забьём тревогу!

- У вас есть перечень этих опасных моментов? - правая рука Ярошука протёрла очки. - Так они есть?

- Конечно, есть, - часто закивал докладчик. - Вот они, эти объекты... Котельная “Балткрана” - отказ поставлять городу тепловую энергию. Поэтому целый жилой массив мы подключаем к другому источнику. Далее... проспект Победы, 180-180а. Там тоже необходима перекладка трасс. Ситуация довольно серьёзная. Далее... улица Артиллерийская, 1. На этом объекте необходима не только перекладка трассы, но и источник РЭО исчерпал себя. Затем... школа №28 на улице Суворова, 35.

- Ясно-ясно, - председательница скомкала в руках кружевной платок. - А что там с выводами ведомственных котельных?

- Выводами? - задвигал бровями Кондратьев. - Э-э-э... только на улице Артиллерийской, дом 1...

- Что там? - насторожилась Мухомор.

- Так... э-э-э... только там и есть угроза теплоснабжению.

- По-моему, Юрий Львович, этого вполне достаточно, чтобы забить тревогу.

- Так мы забьём! - привстал на носках Кондратьев. - Мы забьём тревогу, Светлана Борисовна!

- Начинайте забивать прямо сейчас, - дала указание зам. главы города.

Борьба с экстремизмом

Светлана Мухомор - Александру Ярошуку: - В Калининграде наблюдается рост подростковой преступности

- Следующий вопрос, стоящий в повестке - это профилактика правонарушений на территории Калининграда, - строго объявила Мухомор. - О проделанной работе нам доложит Алевтина Анатольевна...

Начальник отдела по профилактике правонарушений Алевтина Сутямова, дама бальзаковского возраста в строгом костюме без изысков, постучала пальцем по микрофону и суровым голосом зачитала:

- Борьба с преступностью и экстремизмом включает в себя 11 блоков. Одним из самых основных мы считаем - профилактику наркозависимых правонарушителей.

- Так-так-так... - зам. главы города раздражённо замотала головой. - Так что здесь самое важное?

В семье - не без уродов

- Важное? - докладчица жадно хватала ртом воздух. - Важное то, что мы, наконец-то, выработали регламент межведомственных взаимоотношений по выявлению неблагополучных семей.

- Регламент - это, конечно, замечательно, - криво усмехнулась Мухомор. - А результаты-то какие-нибудь есть?

- Конечно, есть! - на одном дыхании выпалила чиновница. - Налицо явное уменьшение количества таких семей. В 2014-м в списках учёта проходили 139 семей. В этом году - осталось только 118...

- А куда они все подевались-то? - раздалось с галёрки. - Они что... это...

- Мы сняли их с учёта.

- Что значит, сняли?! - насторожилась председатель. - Надеюсь, я поняла вас правильно? То есть благодаря вашим усилиям, неблагополучные семьи перешли в разряд благополучных?

- Совершенно верно, Светлана Борисовна. Наступило улучшение в семьях. После того, как мы изучили обстановку в семьях и выявили среди всех них социально неблагополучных.

Юный полицай

- Мы взяли на учёт 206 детей Калининграда, как несовершеннолетних нарушителей. И в то же самое время 117 других детей, в семьях которых наступили позитивные изменения, были сняты с учёта.

- Может, поделитесь опытом, как вам удалось достичь таких ошеломляющих результатов? - на лице Мухомор мелькнула скептическая улыбка. - Чтобы у коллег, которые вас слушают, не возникла бы и капля сомнения в достоверности всего услышанного.

- Так были созданы отряды - “Юный помощник полиции”! - с гордостью выдала Сутямова.

По залу прокатился приглушённый смех.

- Хорошо, - Мухомор снова скомкала в руках носовой платок. - У нас вообще-то вопрос стоял о выполнении комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений в городе, а не... Так что, Алевтина Анатольевна, отвечайте на поставленный вопрос. Вот скажите нам всем. У нас что, действительно, так всё хорошо?

- У нас... не всё хорошо, - потухла Сутямова. - У нас совсем даже нехорошо.

- Вот! - Мухомор с удовлетворением потёрла ладони. - Это уже становится интересно. Вот она, отправная точка вашего доклада о малолетней преступности в Калининграде. Мы вас внимательно слушаем.

Палки ставит УВД!

- В I квартале 2015 года зафиксирован значительный рост преступности и правонарушений. У нас 49 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления. Правда, на их долю приходится 58 преступлений.

- Погодите, я что-то опять не пойму. Это что? 49 лиц и 58 преступлений? Я совершенно путаюсь в цифрах. Получается, что каждый из них умудрился в этом году совершить даже не по одному преступлению?

- Не исключено, что и так, - тяжело вздохнула докладчица. - Но это даже не основная причина. Просто на нас внезапно повесили преступления, совершённые малолетними правонарушителями в 2013-м и 2014 годах. И многие из тех преступников уже сейчас достигли полного совершеннолетия. И даже пребывают в местах лишения свободы.

Здесь все вопросы могут возникать только к тем, кто занимается статистикой, ведёт учёт преступлений и ставит палки.

- А разве не вы ставите палки? - глаза Эдуарда Куровского, директора “Теплосетей”, округлились.

- Палки ставит УВД! - чуть не заплакала Сутямова.

Психологи и наркологи

- Очень хорошо, - дала оценку докладу Мухомор. - Дальше давайте... Только по теме.

- Я хотела бы вернуться к статистике, которая вызвала столь бурные обсуждения, - расправила плечи чиновница. - Именно в 2015 году выявлено много семей с наркотической зависимостью. Выявляет их специальная комиссия в составе психологов и наркологов.

- У меня вопрос к представителю МВД, - заместительница Ярошука внимательно посмотрела на полицейского в майорских погонах, скромно притулившегося возле Зуева. - Вот мы сейчас на оперативном совещании общими усилиями выявили, что в Калининграде наблюдается рост подростковой преступности. Но план-то по борьбе с подростковой преступностью разве не разрабатывался с учётом этих новых обстоятельств? И разве он не требует корректировки?

- Я отвечу на вопрос, - ринулась в бой Сутямова, не дав и рта раскрыть полицейскому. - Потому что я знаю, как правильно ответить. Я ведь уже перед этим объяснила, что рост преступности в статистических показателях объясняется тем, что на начало 2015 года нам повесили и те преступления, которые совершались во все предыдущие годы. Из 49 лиц, которые дают нам рост преступлений...

- Это мы уже слышали, - замахала руками первый зам. главы города.

Беременная в браслетах

- Да нет, - не сдавалась специалист по уголовникам-малолеткам. - Вот только лишь один пример. В этом году с нас сняли преступление, совершённое одним лицом в 1992 году. А лицо это - 1982 года рождения.

- Так десятилетним пацаном он это сотворил! - воскликнул Зуев. - Ничего себе, преступник!

- Сейчас этот человек в местах лишения свободы, - казённым голосом продолжила главная по профилактике. - А то, что он совершил серьёз­ное преступление, будучи третьеклассником - не удивляйтесь. У нас на учёте состоит даже беременная женщина...

- Хорошо-хорошо, - снова замахала руками Мухомор. - А вообще-то, кроме учёта, то есть статистики, вы ещё хоть чем-то занимаетесь?

- Поняла, - кивнула Сутямова. - Большую работу проводим в сфере нелегальной иммиграции. Да, инциденты происходят. И приходится выдворять. В смысле, этих иммигрантов. Вот две семьи недавно выдворены за пределы Российской Федерации.

- Это из пяти тысяч, которые нелегально проживают на садовых участках и в ближайших к Калининграду посёлках! - раздался голос с галёрки.

Грош вам цена!

- Меня вот что интересует, - Мухомор вдруг сменила позу и закинула ногу за ногу. - Вот подростки выходят из мест лишения свободы. Но они ещё несовершеннолетние. Они хоть на учёт-то становятся?

- Становятся, - мотнула головой докладчица.

- И вы с ними проводите такую работу, которая позволяет им в дальнейшем избегать подобной неблаговидной судьбы?

- Проблема в том, - зацокала языком Сутямова, словно у неё во рту внезапно оказался грецкий орех, - что они не хотят работать, не хотят учиться. Вот в чём закавыка...

- А вы тогда зачем?! - вскипела зам. градоначальника. - Для того, чтобы статистикой заниматься? Вот и решайте, эту, с позволения сказать, проблему. Грош вам тогда цена, если вы ни на что не можете влиять.

Мухомор поохала-поохала да и закрыла оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля