Новые колёса

“БАЛТИКУ” НАЗВАЛИ ДОРОГОЙ НЕВЕСТОЙ.
Депутаты хотят слегка раздеть футболистов

Заседание окружного совета Калининграда началось с опозданием. Но не на 10-15 минут, как обычно. Ждать пришлось целый час. За закрытыми дверями члены фракции “Единая Россия” никак не могли прийти к консенсусу по бюджету на 2010 год. Когда в 11.01 двери распахнулись, и публика устремилась в зал, на её пути вырос неприступный Виталий Пастушенко, управделами окрсовета.

- Никому не входить! Помещение нужно проветрить!

В 11.15 заседание совета всё же началось.

- Поздравляю с днём рождения! - торжественно произнёс председатель окрсовета Александр Ярошук и пожал руку своему боевому заму Александру Пятикопу.

- Спасибо! Спасибо! - поклонился присутствующим Пятикоп.

Управделами Пастушенко передал Ярошуку огромный букет цветов. А тот под громкие аплодисменты нар­депов вручил его имениннику.

- А конвертик? - в шутку поинтересовался кто-то из депутатов.

- Да, депутаты собирали... - отчитался Ярошук. Но никакого конвертика не показал.

В зале засмеялись.

Пропавшая Любовь

Кресло, на котором обычно нежилось тело новенькой депутатши Любови Шинкаренко, уныло пустовало. Красавица-нардеп куда-то запропастилась. Так что бюджет и льготы пенсионерам пришлось рассматривать без неё. Зато на стуле главы администрации Феликса Лапина, обычно сидящего по правую руку от Ярошука, устроилась городской начфин Светлана Мухомор.

- Предлагаю вопросы о компенсации расходов по перевозке пенсионеров, о льготном проезде школьников и родителей многодетных семей увязать с бюджетом, - подал голос депутат-коммунист Сергей Карпушенко.

Их не назвали хапугами

- Так-так-так, - лихорадочно соображал Ярошук. - Здесь есть некая проблема... Я должен кое-что объяснить... Для тех, кто не в курсе. Вчера мы очень долго вели переговоры с частными перевозчиками по пенсионерам. Мы убеждали их не повышать для этой категории цену проездного билета в течение двух лет. Пенсионеры, имеющие льготы от города, платят за проездной 100 рублей. А те, кто получил льготу от области - платят 550 рублей.

Зал зашумел, как разбуженный улей. Не все понимали, что это за цифры.

- Я хочу пояснить, - поднялся депутат-мебельщик Александр Мусевич. - По оценкам самих перевозчиков, стоимость подобной льготы на каждого пенсионера составляет 1.200 рублей. Ещё раз подчёркиваю - это расчёты самих автобусников. Чтобы покрыть их расходы, город доплачивает 82 миллиона рублей. Льгота для 43 тысяч человек...

Мусевич не стал называть автобусников хапугами, но сказал, что они хотят, чтобы пенсионеры платили не 100 рублей, а 150 рублей.

Задрали эти частники

- Для пожилых людей, живущих на мизерную пенсию, и 50 рублей - сумма существенная, - заметил депутат-бизнесмен Олег Шкиль.

- Буквально через час у нас состоится встреча с автобусниками, и они дадут окончательный ответ, - проинформировал Ярошук. - Так что мы сейчас находимся в состоянии ожидания.

- А я предлагаю пойти дальше, - наступал Карпушенко. - Автобусники-частники задрали стоимость проезда для школьников с 6 до 7 рублей. Предлагаю на них надавить, и пусть они ничего не повышают...

- Стоп! Стоп! Стоп! - поднял руку вверх Ярошук. - Вы знаете, чего нам стоило договориться с перевозчиками по пенсионерам. Если мы начнём выкатывать им всё новые и новые требования, договорённость может рухнуть. И мы останемся ни с чем. Так я говорю, Андрей Александрович?

Ярошук посмотрел на начальника транспортного отдела администрации Андрея Носонова.

- Так-то так. Но окончательного ответа автобусники пока не дали. Обещают только через час сообщить своё решение. Но я постоянно с ними нахожусь на связи.

Хозяин этих самых автобусов - депутат Сергей Донских - сидел молча, с каменным лицом.

Ультиматум

- Вот! - развёл руками Ярошук. - А я о чём здесь толкую. А вы, Сергей Петрович, им ультиматумы собираетесь ставить. Так не пойдёт. А если автобусники и по пенсионерам нам откажут?

Депутат А. Пятикоп: “У них каждый раз новые игроки. И по таким заоблачным ценам. Как говорится, если слишком дорогая невеста - не женись”.

- Так надо надавить! - стоял на своём Карпушенко.

- Я знаю, чем закончится подобное надавливание, - отчаянно зажестикулировал Ярошук. - И знаю позицию Георгия Валентиновича. Ведь все в курсе, как наш губернатор относится ко всяким льготам?

Зал молчал.

- Боос считает, что все льготы надо отменять, - произнёс Ярошук. - Так что с перевозчиками нам придётся искать золотую середину. Это я для вас персонально сейчас говорю, Сергей Петрович.

Эконом-класс

- Вопрос номер четыре, - объявил Ярошук. - Здесь речь идёт о порядке оформления служебных командировок и возмещения расходов, связанных с ними. Но вообще-то мы всё это уже обсудили с коллегами на фракции. Некоторые изменения будут. Например, теперь депутатам придётся летать в эконом-классе. А не в бизнес-классе.

- Это что! - раздалось на галёрке. - Вот если бы депутатов пересадили с “Боингов” в плацкартные вагоны... И заставили бы пилить до Москвы двое суток с остановками на всех границах...

- ...Тогда и визовый режим скорее бы отменили, - пошутил кто-то.

- Вопрос деликатный решаем, - председатель призвал к порядку. - Попрошу вести себя покорректнее. Кто за это предложение? Против? Воздержались? Принято единогласно. Будем летать в эконом-классе.

Это - подачка!

- Переходим к вопросу по бюджету, - наморщил лоб Ярошук. - Кажется, здесь хотел сделать предложения по спорту Андрей Анатольевич Шумилин.

- Хотел, - поднялся депутат-спортсмен Андрей Шумилин. - В бюджет на 2010 год заложили 1.740.000 рублей.

- Это много, - многозначительно прокомментировала городской начфин Светлана Мухомор.

- Это - подачка! - ответил на реплику Шумилин. - Я мог бы выразиться ещё более некорректно по поводу того, как это называется. Вы такую смехотворную сумму выделили детям полумиллионного города! Это же на весь следующий год! Знаете, сколько мероприятий нам надо провести? Я отвечу - 2.200. Возьмите калькулятор, разделите одну цифру на другую. И тогда узнаете, что получается.

- Поддерживаю коллегу, - заговорил Ярошук. - На полумиллионный город - это крохи. Андрей Анатольевич, а сколько надо?

- Минимальная сумма - 5,200 млн. Меньшими деньгами не обойтись. Мы всё просчитали. Хотя по программе планировалось нам выделить 3,2 млн.

“Я знаю, где их найти!”

- Ха-ха-ха! - рассмеялся Ярошук. - А осталось всего 1,7 млн. Эти жалкие крохи на детей и то урезали в два раза. Дорогие мои, так дело не пойдёт. К детям надо относиться трепетно. Особенно, если дело касается их здоровья. А спорт - это и есть здоровье.

- А я - трепетно отношусь, - возмутилась Мухомор. - Дело в другом. Финансирование детских спортивных соревнований входит в финансирование школ, которые эти мероприятия проводят. Так что всё включено. То есть всё заложено. Я правильно вас поняла, вы хотите, чтобы бюджет заплатил за всё это дважды?

- Да, что вы в этом понимаете?! - в сердцах воскликнул Шумилин. - Заложены деньги на медаль по 50 рублей и грамоту. А судейство? Или, по-вашему, судейство ни к чему? У нас ведь соревнования как-никак!

- Мы во что бы то ни стало должны найти 5 миллионов, - резюмировал председатель.

- А я знаю, где их найти! - загрохотал депутат Пятикоп. - Следует на 12 миллионов урезать финансирование спортивного клуба “Балтика”. Всё равно эти футболисты лучше играть не будут. Да, и вообще, что за дела? У них каждый раз новые игроки. И по таким заоблачным ценам. Как говорится, если слишком дорогая невеста - не женись.

Непотребное состояние

- И куда вы предлагаете перенацелить 12 миллионов? - поинтересовался Ярошук.

- Лучше на эти деньги отремонтировать районные поликлиники, - не растерялся Пятикоп. - Там же - страх божий. В кабинетах штукатурка со стен и потолка отваливается. Оборудования никакого нет. А мы футболистам миллионы платим.

- Судя по отчётам “Балтики”, у них проблемы не только с заоблачно дорогими футболистами, - взял слово депутат Ган. - У них и трансферная политика никуда не годится. И в то же время из 42 миллионов ни копейки не вложено в сам стадион. Он ветшает и приходит в непотребное состояние. Поддерживаю Александра Ивановича Пятикопа - “Балтике” вполне хватит 30 миллионов.

- Мы затронули клуб “Балтика”, - вмешался Шкиль. - А вы мне скажите, что такое “Балтика”? Деньги они расходуют непонятно куда. А стадион разваливается. Такая замечательная спортивная площадка в самом центре города постоянно пустует. Дети там не занимаются. Подобная политика клуба вредит нашему городу. Поэтому предлагаю деньги от “Балтики” использовать на ремонт спортзалов в школах.

Георгий Валентинович

- У нас же была программа по офисам врачей общей практики, - напомнила депутат-музыкант Алла Калашникова. - Вот на что можно потратить миллионы от “Балтики”.

- Алла Александровна, - замахал руками Ярошук. - По здравоохранению у нас ведь отдельная программа существует. Мы там тоже всё будет обсуждать. Давайте не путать совершенно разные вещи.

- Забрать у “Балтики” деньги! - хором скандировали депутаты.

- Довольно! - постучал карандашом по столу Ярошук, призывая коллег к порядку. - Я вас послушал здесь. Отлично выступаете. И предложения у вас здравые. Только вот что я скажу. Мы, конечно, проголосовать можем прямо сейчас. Но знаете, что будет завтра? Завтра вы все будете здесь. И станете переголосовывать. Вы этого хотите?

Депутаты замолчали. В зале воцарилась тишина.

- Вот так-то! - подвёл черту председатель.

- Тогда у меня ещё предложение, - поднялся Мусевич. - Надо организовать встречу наших депутатов с депутатами областной Думы. Они ведь тоже голосуют за выделение для “Балтики” региональных средств. А то, где это видано, чтобы на зарплату нескольким футболистам тратились 22 миллиона рублей!

- Отличное предложение, - кивнул Ярошук. - Но завтра Георгий Валентинович будет всех вас выдёргивать. Кстати, ещё и потому, что депутаты областной Думы решили всё оставить как есть.

- Правильные депутаты! - раздалось с галёрки.

Зал грянул от хохота.

Куда девают средства

- Хотела бы ввести в курс дела депутатов, - зашелестела бумагами Мухомор. - Чтобы все знали и потом вопросов не возникало. Итак, на следующий год для спортивного клуба “Балтика” запрошены средства в размере 240 миллионов рублей. 150 миллионов - предоставляют спонсоры. Оставшиеся 90 миллионов, как и раньше, делят между собой городской и областной бюджеты. Это так, для информации...

- Ежели так, у меня возникло другое предложение, - опять поднялся Ган. - Давайте заслушивать “Балтику” ежемесячно. Пусть отчитываются, куда девают средства.

- Давайте вас, Евгений Васильевич, командируем в совет директоров клуба “Балтика”. У вас есть экономическое образование. Так что разобраться сможете.

- Давайте вместе со мной, - отозвался Шкиль. - Там обстановка ещё та - невозможно в нормальном тоне говорить.

Санитарок выкинули вон

- Переходим к разделу бюджета. где речь идёт о финансировании новой программы здравоохранения. Ведь так, Олег Каримович? У нас же новая программа? - Ярошук посмотрел в сторону главного город­ского медика Олега Тугушева.

- Так-так! - неопределённо мотнул головой Тугушев.

- Я вообще-то этого не понимаю! - завозмущался Пятикоп. - У нас уже было пять программ по здравоохранению. Мы за них добросовестно голосовали, но ни одна так толком и не была выполнена. Я не понимаю, зачем нам ЕЩЁ ОДНА программа. Неужели она в чём-то лучше остальных?

- У нас наступил системный кризис в здравоохранении, - пояснил мебельный генерал Мусевич. - Вначале мы как следует должны разобраться, что такое милосердие, великодушие и этика. Но это всё не материальные активы. К бюджету и деньгам отношения не имеющие. А по материальным активам для начала, чтобы не плодить ошибок, надо как следует изучить международный опыт. Вы, Олег Каримович, надо думать всё это учли, выдвигая программу.

Тугушев промычал что-то нечленораздельное.

- А вы знаете, что медицинского персонала, особенно медсестёр и санитарок хронически не хватает в больницах? - взяла за живое Калашникова.

- Потому что их всех посокращали, когда началась оптимизация расходов в нашем городском здравоохранении, - подсказал Пятикоп. - Главврачи сделали себе зарплаты под 100 тысяч рублей, а санитарок выкинули вон.

Кадрам негде жить

- Не хватает кадров, потому что кадрам негде жить, - дополнила Калашникова. - Общежитие так и не построено.

- Всё понятно, - подвёл черту Ярошук. - Я как-то спросил Олега Каримовича: “Как дела у нас со здравоохранением? Нормально?” Знаете, что он мне ответил? “Нормально. Дебиторку сократил!”

Зал опять взорвался от смеха. Тугушев сидел пунцовый как рак, но ни одного слова не проронил.

- Все здесь кричали-кричали, а мне слова сказать не дали! - обиженным голосом заговорил Карпушенко. - У нас большая проблема в детской поликлинике. Необходимо всего 100 тысяч рублей, чтобы поставить там водомерный счётчик. А без счётчика - просто беда.

- Не волнуйтесь, - успокоил коллегу Ярошук. - Мы обязательно сделаем им счётчик. Ведь сделаем, Олег Каримович?

- Буду знакомиться с техническими решениями, - туманно произнёс Тугушев.

В этот момент в зал на цыпочках вошёл Носонов, проследовал к Ярошуку и что-то долго шептал ему на ухо. Лицо председателя всё больше и больше вытягивалось.

- Поздравляю! - объявил Ярошук. - Носонов разговаривал с частными перевозчиками. И вы знаете, наши предложения их не устраивают. Они не желают возить пенсионеров за 100 рублей. Ну, что ж, попробуем сегодня с ними ещё раз встретиться. Будем убеждать. Другого пути нет.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля