Новые колёса

БАЛТИЙСК И МАФИЯ.
Губернатору удалось убрать мэра Ярошевича.
Но вернуть украденное удастся вряд ли

В начале сентября сего года Балтийский городской округ был девальвирован. Расформирован и расчленён. Возможно, этим решением Калининградская областная Дума поставила точку в политической карьере мэра города-крепости Фёдора Ярошевича, избранного всего два с лишним года назад. Но вряд ли смена одного градоначальника изменит что-либо в жизни многострадального Балтийска.

Вот и встретились два одиночества...

В Балтийске Фёдор Ярошевич объявился неожиданно, семь лет назад. Выскочил, как чёрт из табакерки. Однако его появление случайным назвать трудно. К тому времени в местном отделении “Лукойла” Ярошевича мягко отодвинули со всех значимых постов, оставив за ним в качестве синекуры должность руководителя благотворительного фонда. Тогда же в качестве утешения нефтяная компания профинансировала избрание неординарного бородача депутатом региональной Думы. Там-то в губернском парламенте на одной депутатской скамье пересеклись и совпали экономические воззрения экс-нефтяника с другим всенародно избранным. С Александром Кузнецовым. Главой Балтийска и депутатом от того же округа.

Ф. Ярошевич

Александр Кузнецов - это особая страничка балтийской истории, и обойти её в этом повествовании было бы верхом неприличия. Всю свою руководящую жизнь Александр Николаевич пытался что-то продать. И его постоянно били за эти попытки по рукам. Били журналисты, били компетентные органы. Наиболее значимые авантюры старожилы города-крепости помнят до сих пор.

В 1994 году Александр Николаевич пытался пристроить не за понюшку табака всю Балтийскую косу гражданину Германии, которого к тому моменту долго и страстно разыскивал Интерпол. Не получилось. Слишком громкий скандал привлёк внимание к сделке века “товарищей в штатском”.

В 1997 году Кузнецов поддержал отечественного производителя, переведя на счета ликёро-водочной фирмы с благоухающим названием “Лилия” бюджетные средства, эквивалентные 500 тысячам долларов США. Деньги, предназначенные на закупку для города топлива к очередному отопительному сезону, безвозвратно растворились вместе с ароматной фирмой. Как результат, через несколько лет местное предприятие тепловых сетей МПВТС “Энергетика” признали банкротом.

Но и эта шалость сошла Александру Кузнецову с рук.

Ещё через пару лет активисты германского “Общества друзей Пиллау” выпустили в фатерлянде книжку о современном городе. Когда с одной из иллюстраций фолианта познакомились чекисты, у наследников железного Феликса волосы на голове дыбом встали. Авантитул книги украшала аэрофотосъемка Балтийской военно-морской базы. Наивные издатели настолько не сомневались в легальности происхождения карты, что даже не сочли нужным заштриховать гриф “00”, красующийся в одном из уголков планшетки.

Как выяснилось позже, совершенно секретную карту передали ностальгирующим немцам представители уездной управы, однажды приглашенные в Германию почитать курс лекций о современном Балтийске. Все лекторы, иностранным языкам не обученные, получили за свои выступления гонорары. Около тысячи марок на нос. В качестве алаверды подарили “друзьям Пиллау” злосчастную карту.

Стоит ли говорить, что возглавлял эту самую бригаду лекторов мастер художественного слова Александр Кузнецов.

Расследование по этому делу спустили на тормозах, и отделавшийся в очередной раз лёгким испугом Кузнецов сделал для себя один чёткий вывод. Крутить дела с иностранцами очень опасно.

И тут же озадачился экстренной передачей Балтийской косы российской компании “Лига Защиты животных”. Фирме, доселе неизвестной, и созданной в экстренном порядке именно под это конкретное предприятие. В учредителях московской компании значилась известная певица Роксана Бабаян - и журналисты, освещающие конфликт, так сконцентрировались на звёздной особе, что даже не обратили внимания ещё на одну интересную фамилию. Одним из авторов представленного Лигой проекта освоения (читай, бесплатной приватизации) Балтийской косы значился... Александр Кузнецов.

Неуступчивые жители косы подняли вселенский шум по поводу предстоящей экспансии. “Защитникам животных” пришлось ретироваться, и очередное начинание балтийского градоначальника завершилось фиаско.

...В обстановке полной прострации и уныния от нереализованных проектов на одном из думских заседаний взор Александра Кузнецова однажды встретился со взглядом Фёдора Ярошевича. Другого бизнесмена от власти, также пребывающего в декадансе. Глаза их встретились, как писал классик, и они, конечно же, сразу же полюбили друг друга.

Это сладкое слово - “халява”

Никто сейчас не узнает, как и сколь долго проходили переговоры между участниками зарождающегося депутатского альянса. Но всем известен итоговый результат. Фёдор Ярошевич въехал в Балтийск, как победитель, на белом коне. В качестве контрибуции инвестору, так предпочитал называть своего друга Александр Кузнецов, предоставлялись лучшие балтийские земли. В долгосрочную аренду по смехотворной цене.

Аналогичные по перспективе (но несравнимо меньшие по размерам) наделы балтийский градоначальник сдавал во временное пользование местным предпринимателям в 54 (!!!) раза дороже. Договор, подписанный в аварийном порядке, между местной мэрией и фирмой “Балтийский курорт” в городе-крепости иначе как пактом не называют. По условиям пакта, Фёдор Ярошевич получал в аренду на 49 лет 44 гектара земли. (До 2004 года Ярошевич был совладельцем и генеральным директором “Балтийского курорта”, после избрания мэром фирмой стал рулить его зять Дмитрий Серов. Невероятно, но “Балтийский курорт” зарегистрирован по адресу мэрии - ул. Ленина, 6.)

Н. Дашкин

В состав золотых гектаров вошла и значительная часть парка имени адмирала Арсения Головко. Территорией которого, согласно Устава округа, без ведома местного Совета депутатов, распоряжаться Александр Кузнецов не имел никакого права. В пакте были отображены и ещё более унизительные для балтийцев пункты.

Например, п. 1.4 - “...Обременить данный земельный участок правами прохода, проезда и эксплуатации третьих лиц: Министерства обороны, “Балтберегозащиты”, Ассоциации “Военные мемориалы”...”

Другими словами, только эти организации имели право ступать на заветные гектары. И в любой момент арендатор мог выгнать взашей любого нахала (то бишь жителя Балтийска), пожелавшего пройти через его латифундию к морю.

Очередной пункт закулисного контракта чётко определял: если на указанном наделе будет построен какой-либо объект, арендодатель обязан (именно обязан!) оформить прилегающую к объекту территорию в собственность. Зато арендатор может продать землю третьему лицу.

Нет смысла упоминать, что при заключении этого контракта Фёдор Ярошевич не внёс ни копейки компенсационной платы за предоставленный участок. А ведь в 2001 году, когда состоялась сделка века, размер обязательной платы соответствовал 800 тысячам долларов США. Хорошая была бы прибавка к скудному бюджету Балтийска!

Между тем, и Кузнецов, и Ярошевич при заключении пакта не учли одного маленького, но существенного обстоятельства. Восемь соток указанной земли уже были сданы в долговременную аренду многодетной семье. Мать пятерых детей Полина Щеглова открыла здесь в 1998 году ставшее сразу популярным кафе“Голубая устрица”.

Любому нормальному человеку показалось бы: какая мелочь эти восемь соток, когда речь идёт о 44 гектарах. Любому, но только не Фёдору Ярошевичу. Он потребовал от компаньона изгнать Щегловых с уже освоенной территории. И службы Александра Кузнецова с усердием принялись за исполнение этого требования.

Не в курсе развязанной войны оказался только балтийский прокурор Николай Дашкин. Законник накатал грозный протест в адрес мэрии по самому факту заключённого договора с “Балтийским курортом”, однако его принципиальность очень быстро остудили. Николаю Дашкину в обход закона выделили квартиру от муниципалитета - с забавной и унизительной для человека с положением формулировкой “как обслуживающему персоналу”. И чтобы совсем устранить муки совести прокурорского работника, Кузнецов без всякой очереди предоставил не нуждающемуся в улучшении жилищных условий зятю Дашкина - предпринимателю с интересной биографией Андрею Курашевичу участок под строительства дома. Разумеется, без всяких очередей и никому ненужных аукционов.

Кстати, впоследствии Николай Дашкин, очень стремительно завершивший карьеру в прокуратуре, осел на новом месте - в балтий-ской мэрии. И даже вырос там до первого заместителя Ярошевича.

А что, спросите вы, получил в результате этой сделки лично Александр Кузнецов? Можно только догадываться, кому в карман пошла компенсационная плата за землю, но один незначительный фактик очевиден. Сразу же после заключения сделки на высокооплачиваемую должность в ООО “Балтийский курорт” была срочно принята ... Елена Кузнецова. Супруга градоначальника. Как и сколько трудилась в этой фирме Елена Ремуальдовна, неизвестно. Зарплату в конторе Ярошевича она получала регулярно. То есть ежемесячно. А вот в офисе “Балтийского курорта” Елена Кузнецова была нечастным гостем. Большую часть своего рабочего времени супруга мэра проводила на противоположном конце города в другой конторе. В собственной фирме, где бойко и активно составляла декларации для налогоплательщиков.

А с Полиной Щегловой дуэт депутатов-предпринимателей долго пытался решить проблему через суд. Но разобрались с многодетной матерью совсем другим способом. В соответствии с ментальностью и порядочностью организаторов. В июле 2005 года, когда уже хозяином городского округа был Федор Ярошевич, кто-то снёс кирпичные строения кафе бульдозером. Бульдозериста после неоднократных обращений предпринимательницы в Генеральную прокуратуру России (!) местные пинкертоны нашли. Только вот сам водитель стальной машины, числящейся на балансе в ЖКХ мэрии, так и не смог вспомнить: кто поручил ему это деликатное задание.

Принародно избранный

Осенью 2004 года в Балтийске забрезжило зарево очередных выборов градоначальника. Муниципальные предприятия прозябали на грани краха, округ был завален внушительным слоем мусора. Александр Кузнецов прекрасно понимал: ему не светит. А значит, нужно привести к власти человека, который хотя бы не станет копаться в его финансовом прошлом. Как мудрый политик, Александр Николаевич не стал класть яйца в одну корзину, а сделал ставку сразу на двух кандидатов. Тех, с которыми его связывали чисто конкретные дела. Первым номером в этом списке значился Фёдор Ярошевич. Вторым - Андрей Карташов. Местный предприниматель, учредитель фирмы “БалПрофи”, которая неделями не вывозила из Балтийска мусор. Зато работники сей конторы активно возводили муниципальному вождю уютное бунгало на улице Новой.

В обещаниях Ярошевич особо не стеснялся. Заверял, что снизит тарифы ЖКХ, а всех ветеранов войны и труда освободит от уплаты “коммуналки” вовсе. Введёт ба-а-альшие муниципальные надбавки для учителей и врачей. Откроет “зелёную” улицу балтийским предпринимателям, освободив их от ряда налогов.

В общем, наврал с три короба и позже откровенно признался попрекнувшему его избирателю: “Это было просто предвыборное шоу”.

Тем не менее, наивный люд в большинстве своем ассоциировал тогда неизвестного широкому кругу Ярошевича не со словами “шоумен” и “клоун”, а воспринимал как солидного предпринимателя и депутата.

По злой иронии судьбы, противостоял потенциальным преемникам целый отряд непримиримых оппозиционеров Кузнецова. Многочисленные оппоненты настолько растащили голоса балтийцев, что во второй тур вышли и Ярошевич, и Карташов.

Кузнецов попал в весьма пикантное положение - и метался между претендентами, пытаясь угадать, кто же станет его наследником. Страшные разоблачения друг друга, звучавшие из уст обоих кандидатов, не мешали уходящему мэру работать с ними до конца. В последний месяц своего правления на фирму, среди учредителей которой значилась всё та же Елена Кузнецова, глава фамилии перевёл из муниципальной собственности порядка 20 гектаров земли.

В грязном споре за балтийскую корону с мизерным перевесом (разрыв между конкурентами составил всего 36 голосов) победил Фёдор Ярошевич. В пользу последнего сыграли два безусловных фактора. Федора Григорьевича недвусмысленно поддержали ряд известных местных депутатов, пользующихся большим авторитетом в округе, и действующий губернатор Владимир Егоров - политик, чей рейтинг в Балтийске всегда переваливал за пятьдесят процентов.

Кроме того, в пылу предвыборных баталий выяснилось, что конкурент Андрей Карташов откровенно надул избирателей.

Выпускник одного из казахстанских ПТУ ничтоже сумняшеся приписал себе два несуществующих высших образования. Поэтому жители города с самым высоким уровнем образованности в области искренне думали, что голосуют за интеллект.

Прошу всех нах...

Фёдор Ярошевич никогда не сомневался, что кабинеты власти ведут к сейфам с денежными мешками. Новоизбранный глава тотчас стал осваивать ресурсы самого западного муниципалитета. Делая один из первых властных шагов, Ярошевич совместил приятное с полезным (для города). Он отобрал подряд на вывоз мусора у карташовской фирмы “БалПрофи”. Таким образом, разобрался со своим политическим конкурентом - и избавил округ от нерадивого и вороватого подрядчика. В уезде сразу же стало чище, но на этом список добрых дел нового руководителя благополучно завершился.

А. Кузнецов

Со своими подчиненными Фёдор Григорьевич особо не церемонился. Скабрезные шутки, типа, “От кого у тебя ребёнок?” или “Может мне тебе мужика найти?” для обитательниц балтийского здания власти стали обыденными. При малейшем неудовольствии подобными экскрементами юмора чиновникам говорили нах... то есть указывали на дверь. В муниципалитете завертелась бесконечная кадровая чехарда, не прекращающаяся и по сей день. В результате этого хаотичного отбора в мэрии остались только самые безропотные или умеющие адаптироваться под любой стиль руководства чинуши.

С народом Фёдор Ярошевич церемонился ещё меньше. Иногда казалось, что цель общения с электоратом у высшего должностного лица округа сводилась к одному: просто нахамить. Жалобы, прошения, обращения и челобитные балтийцев по простым и насущным вопросам не рассматривались месяцами.

Первый открытый ропот недовольства Фёдор Ярошевич услышал в свой адрес через четыре месяца после избрания. В апреле 2005 года военные профсоюзы созвали митинг, на который собралось около трехсот жителей округа. Присутствовавший на митинге мэр попытался вступить в пикировку с выступавшими, однако, ощутив решительный настрой собравшихся, пошёл на попятную. Случилось это почти за полгода до появления на калининградской земле Георгия Бооса.

За недолгую карьеру Фёдора Ярошевича в должности градоначальника это был первый, но не последний митинг протеста против его административной несостоятельности. Все последующие мероприятия, которые проходили с завидной регулярностью, завершались единогласным выражением недоверия.

Дела семейные

С первого дня своего пребывания на посту мэра Фёдор Ярошевич откровенно озаботился семейным бизнесом. На гектарах, арендованных “Балтийским курортом”, закипела работа. Трактора и экскаваторы местного ЖКХ прописались в дюнах. Директора МУПов, не стесняясь, через мэрскую газету бодро рапортовали Ярошевичу, что вверенные им коллективы с большим воодушевлением и удовольствием в своё рабочее время потрудились на парковой территории, чистоту и порядок которой должна обеспечивать семейная компания.

За подобную преданность и почитание подчиненным отдавалось на откуп многое - в первую очередь, земля под частное строительство.

Кстати, о земле. Ради неё Федор Григорьевич дал команду свалить деревья в парке. Так называемая санитарная очистка территории, проведенная без всяких экспертиз и необходимых согласований, стоила жизни 350 взрослым и здоровым деревьям.

Депутат местного Совета Татьяна Бондарчук обратилась в прокуратуру округа - безрезультатно. И лишь после того, как неугомонная депутатша вышла на заместителя главы Росприроднадзора России Олега Митволя, областная прокуратура 16 августа 2006 года возбудила-таки уголовное дело по факту незаконной вырубки. Однако, как и в случае с “Голубой устрицей”, лесорубы начисто “забыли”, кто давал им указания варварски уничтожать парк.

“Едросам” можно всё

Тем временем в городе-крепости катастрофически рос долг за тепло. Предприятия ЖКХ оказались в предбанкротном состоянии. Угроза разорения нависла над МУП “Теплосеть”. Зато в вотчине Фёдора Григорьевича как грибы после дождя возникали новые и новые объекты. Трансформаторные будки, водонасосная станция, канализационная и водоснабжающая системы... Никаких экспертиз проекты этих сооружений не проходили. Контролирующие организации разрешения на строительство инженерных сетей не давали. И самое удивительное: судя по бухгалтерской отчетности, ООО “Балтийский курорт” деньги на возведение объектов не тратило. Тем не менее, Фёдор Ярошевич в марте этого года самолично оформил их в собственность.

Ещё один штрих: Ярошевич всё это время состоял в членах “Единой России” - и справедливо полагал, что “едросу” можно всё.

...В начале июля в Балтийск приехал Боос. Заблаговременно предупрежденный о визите губернатора, Ярошевич срочно заболел.

Тем не менее, на встрече с балтийцами в Доме офицеров глава региона предложил бородатому мэру подать в отставку. Ярошевич отказался.

Любопытно, что инициативную группу по избавлению Балтийска от Ярошевича руководство “Единой России” поручило возглавить... Александру Кузнецову.

Нет смысла пересказывать события последних двух месяцев. Региональные СМИ уделили Балтийску максимум внимания. На страницах некоторых изданий хамовитый градоначальник предстал в образе непримиримого борца с режимом...

Ярошевич действительно боролся и будет продолжать бороться до конца, стараясь втянуть в конфликт любого, кто может оказать ему поддержку. Поможет удержаться в мэрском кресле. И хотя прокуратура пытается привлечь Фёдора Григорьевича за злоупотребление служебным положением (в связи с приватизацией тех самых объектов), уголовное дело по 44 гектарам будет возбуждено вряд ли. В опале всё-таки один Ярошевич. А его партнёр Кузнецов успел перебежать на другую сторону - и значит, до поры до времени обладает неприкосновенностью. Как-никак, а секретарь местного отделения “Единой России”.

С. ВОРОТНИКОВ

P.S. В Балтийске и Приморске на 2 декабря назначены выборы. В Балтийске изберут двадцать депутатов, в Приморске - в два раза меньше. В городе-крепости на один депутатский мандат будут претендовать по пять кандидатов. О политическом раскладе сил в самом западном российском муниципалитете мы расскажем в одном из ближайших номеров.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля