Новые колёса

БАЙКЕР ИМПЕРАТОР ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ.
Участники митинга против транспортного налога перекрыли Ленпроспект

День конституции в Калининграде отметили масштабным (по област­ным меркам) митингом и “блокадой” Ленинского проспекта.

12 декабря у памятника “Родина-мать” собралось более двух тысяч человек. Включая многочисленных милиционеров в штатском и прочих силовиков, которые внедрились в толпу по приказу начальства - чтобы в любой момент пресечь попытки буйных граждан отчебучить что-нибудь эдакое, экстремистское. Главная тема митинга - повышение транспортного налога.

Недовольные держали плакаты с уже привычными призывами: “Машина - не корова, хватит её доить!”, “Кризисная мера - снижение налогов!”, “Требуем включения транспорт­ного налога в стоимость топлива!” Но были и новые: “Нет - повышению мотоналога! Это несправедливо!!!”, “Президент! Отправь в отставку жадную и неэффективную власть!”

- Это не просто митинг, а акция, ставящая определённые, реальные цели, не только экономические, но и политические, - комментировал происходящее организатор массового собрания Константин Дорошок, председатель региональной общественной организации “Справедливость”.

В числе первых перед народом выступил байкер по прозвищу Император: “Мы - бойцы, и мы не остановимся. И платить мы не будем. И на выборах мы скажем своё слово. “Единая Россия”, идите в Россию!” Представитель мотоциклистов также пригрозил, что, если терпение байкеров иссякнет, они могут прибегнуть и к бутылкам с зажигательной смесью... А пока, чтобы не платить транспортный налог, просто перепишут своих “коней” на бомжей и пенсионеров.

Накануне байкеры катались в ГАИ на ул. Борзова, чтобы в знак протеста снять свои мотоциклы с учёта. Теперь они несли в руках плакаты с надписями: “Областная дума сделала из нас преступников!”, “Мотоцикл - не роскошь, а средство передвижения”, “Георгий, нам стыдно, что ты байкер”.

К микрофону у подножия “Родины-матери” подходили депутаты Игорь Ревин (КПРФ), Олег Хорава и Валерий Селезнёв (ЛДПР), Михаил Чесалин (“Патриоты России”), Соломон Гинзбург. Митингующие одобрительно реагировали на их пламенные и не очень речи. Не хватало только противоположной стороны - депутатов партии власти, проголосовавших за увеличение ставок транспортного налога. Тем не менее, их лица можно было наблюдать на огромном плакате-транспаранте под броским заголовком “Они задрали транспортный налог”.

На вопрос очередного оратора, кто из присутствующих на митинге голосовал за “Единую Россию”, не поднялось ни одной руки.

Через полчаса после начала митинга, примерно в 13.30, часть митингующих высыпала на Ленинский проспект и перекрыла движение транспорта в обе стороны.

- Это провокация! Освободите дорогу! - тщетно пытался призвать к порядку разгорячённую толпу Константин Дорошок.

К счастью, милиция была лояльна, и вскоре гаишники сами перекрыли отрезок Ленинского проспекта - от площади Победы до пересечения с улицей Театральной (чтобы, не дай Бог, кто-то из протестантов не попал под колёса автобуса или легковушки). Однако произошло обратное - в знак солидарности с митингующими водитель “Мерседеса” под всеобщие аплодисменты отжёг резину - газовал, удерживая машину на месте. Заднее колесо бешено и с диким визгом вращалось на асфальте. Пространство вокруг мгновенно окутал сизый дым, запахло палёным.

Знатоки сразу сообразили, что это домашняя заготовка и ничего страшного не происходит. А вот милиционеры были в шоке - они бросились к “Мерседесу”. Такого поворота стражи правопорядка не ожидали. Впрочем, предъявить что-либо трюкачу-водителю они не смогли. Формально ничего он не нарушил. Поэтому через какое-то время шоу повторилось...

Под занавес митинга, когда народ стал расходиться, организаторы огласили резолюцию. Она будет отправлена Президенту России и в местные органы власти. Мужики голосовали единогласно.

“Давно такого не было!” - произнёс милиционер ППС, обращаясь к своему коллеге. И действительно, митинг в Калининграде оказался, пожалуй, самым масштабным в России. Для сравнения: в Питере собралось всего 100 человек, а в Москве - 30... Однако, по мнению многих участников протеста, акция оказалась слишком запоздалой. Махали кулаками после драки. Никто из митинговавших не пришёл к областной Думе, когда депутаты решали вопрос о ставках транспортного налога.

А. Малиновский

P.S. Один из организаторов митинга против повышения ставок транспортного налога был приглашён в милицию тотчас после окончания многолюдной акции. Там Константин Дорошок узнал, что ему грозит штраф - две тысячи рублей.

- Когда народ разошёлся, сотрудница милиции общественной безопасности вручила мне повестку с требованием прибыть в отдел внутренних дел Ленинградского района Калининграда к 15.20. То есть менее, чем через полчаса, - сообщил Дорошок. - Я, как законопослушный гражданин, явился по официальному вызову. И присутствовал при составлении протокола, в котором фигурировала часть 2 статьи 20 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Как я понял, речь идёт о попытке перекрыть движение транспорта, предпринятой гражданами по ходу митинга. А я, как организатор, отвечаю за это. Мне вручили протокол об административном правонарушении. Теперь жду повестки в суд.

По словам Константина, ни один из участников митинга не был задержан. “Мне сказали представители правоохранительных органов, что старались никого не задерживать. Резонанс был бы очень большим”, - сказал Дорошок.

Просто поставить на учёт

По информации областной ГИБДД, в митинге 12 декабря приняли участие 2.500-3.000 человек. Ленинский проспект перекрывали 20 человек. Инспекторы составили протоколы на шесть водителей, которые в знак протеста умышленно застопорили движение по Московскому проспекту (они двигались в три ряда очень медленно, включив “аварийки”).

Заместитель начальника милиции общественной безопасности полковник Хамит Гумеров подтвердил, что, по подсчётам милиции и ФСБ, в митинге участвовало до 3.000 человек. 18 нарушителей, которые несанкционированно перекрыли Ленпроспект, зафиксированы на видеокамеры, их вызовут в милицию.

- Я хотел бы, чтобы не пострадали “стрелочники”, а зачинщики и виновники, которые подстрекали людей к нарушению общественного порядка и транспортного движения, - прокомментировал эту информацию губернатор Георгий Боос. - Остальных не наказывать, а просто поставить на учёт.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля