Новые колёса

БАБКА С ТОПОРОМ ХОЧЕТ МИЛЛИОН.
Почему инвесторы в Калининграде посылают подальше чиновников

И.о. приболела

Зал заседаний городской администрации Калининграда. Ровно в девять утра из потайной двери вынырнул Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. Обычно этой “дорогой” пользовалась и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор.

- Сразу хочу ответить на ожидаемую критику со стороны СМИ... - нервно поглядывая по сторонам, начал Зуев. - Светлана Борисовна приболела. Поэтому оперативное совещание буду вести я.

Чиновники вяло подняли головы и без всякого интереса посмотрели на коллегу.

- А вместо меня доклад по подготовке и проведению аукционов, - продолжал безучастным голосом Зуев, - сделает Сергей Валерьевич Румянцев.

Проваленные крыши

- Доклад не столько о подготовке документов к аукционам, сколько о развитии застроенных территорий, - слегка поклонившись аудитории, начал зам. председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев.

- Давайте сразу уточним, что означает сам термин “развитие застроенных территорий”, - оборвал на полуслове докладчика Зуев. - Важно, чтобы все понимали, что это означает.

- Я не только расскажу, но и охотно покажу слайды, - пообещал Румянцев. - Чтобы все разобрались о чём, собственно, идёт речь. Но всё же повторю, что развитие застроенных территорий включает в себя не только снос аварийных домов и ремонт ветхого жилья...

- Речь идёт, в первую очередь, о многоквартирных домах.

На экране замелькали цветные картинки. На них - старые немецкие двухэтажки. С облезлыми стенами и проваленными черепичными крышами.

- А с жильцами этих домов что делать-то? - зашумели главы районных администраций.

- Как что делать? - поперхнулся Румянцев. - Жильцов... надо...

- Расселять, конечно же, - пришёл на выручку подчинённому Зуев. - Как вы понимаете, изначально это был мой доклад. Так что я в курсе дела.

На галёрке раздался смех.

Алчные инвесторы

- Износ этого жилья, как правило, составляет более 70%, - пояснил Румянцев. - Но жильё не признано аварийным, поэтому расселять по программе “Аварийное жильё” мы не можем. А ведь участки земли под этими домами можно было бы использовать под новое строительство. Что делать?

- Яснее ясного, - рассмеялся Мельников. - Застройщик покупает квартиры для живущих в этих непотребных домах, переселяет их, сносит ветхие здания и начинает застройку.

- А вот и нет! - звонко хлопнул себя по коленям Румянцев. - Нет! Нет! И нет! Всё намного сложнее. Хотя определённый резон в такой тактике есть. Тем более, что старые здания уже стоят на коммуникациях. И это очень удобно и выгодно - новые дома легко на них посадить. Но есть одно “но”...

- Так в чём же здесь “но”? - в нетерпении забарабанил пальцами по столу Мельников. - Я не вижу никаких “но”!

- Для инвесторов земельные участки под этими домами не интересны. Так как территория очень мала.

- Вывод? - Зуев облизнул пересохшие губы.

- Инвесторов могут интересовать только несколько аварийных домов, стоящих по соседству.

Жильцы нас не интересуют!

- Я вот читал, - туманно начал Мельников. - Зачем вы здесь такие сложные расчёты нагородили. Какие-то арифметические формулы, уравнения с двумя неизвестными. Кто это всё высчитывать будет?

- Как кто? - удивился Румянцев. - Инвесторы и будут. Им же земля для бизнеса нужна. Не нам.

- Я знаю инвесторов, - махнул рукой Мельников. - Не будут они ничего высчитывать. Именно вы должны назвать им сумму. Определённую и конкретную. А уж они подумают и решат, выгодно ли это им будет или не выгодно. А иначе пошлют вас куда подальше. И не будет у нас никаких инвесторов.

- Мне что-то не совсем ясно, как будет происходить процесс, - заговорил глава Московского района Олег Аминов.

- Какой процесс? - поправил очки Зуев.

- Ну, инвесторы будут выкупать земли, потому что мы им предложили земельные участки. А о жильцах этих ветхих строений кто-нибудь подумал? Что с ними-то будет? И кто станет регулировать возникающие проблемы между жильцами и инвесторами?

- Ха! Хороший вопрос, - вмиг оживился Зуев. - А давайте спросим Галину Андреевну Варфоломееву, нашего штатного юриста.

- Не понимаю, какие тут могут быть вопросы, - поморщилась начальник правового управления Галина Варфоломеева. - Отношения собственников и инвесторов нас не интересуют. Это их проблемы.

Засуньте себе... свои деньги

- Неправильная постановка вопроса, - громко на весь зал объявил глава Московского района Олег Аминов. - В первую очередь мы о людях подумать должны. О тех жильцах, которые рискуют обрести большие трудности из-за этого переселения.

- Ну, ведь инвесторы берут же на себя какие-то обязательства, - после некоторого раздумья выдала Варфоломеева. - Вот пусть их и выполняют. А мы-то здесь при чём?

- Да разве мы можем ставить наших горожан в зависимости от самодурства того или иного инвестора?! - поддакнул Мельников. - Вот приходят инвесторы, чтобы забрать у бабушки её огород. И суют ей 60-70 тысяч за земельный участок. А бабушка им говорит: “Знаете, куда засуньте свои деньги... Я этот сад сама сажала. Каждое деревце... И знаю, сколько стоит моя земля. Так что давайте мне за неё миллион!” И стоит с топором наперевес... А что может инвестор? Правильно, ничего он не может.

- Ой, только не надо здесь сантиментов, - хором воскликнули главы районных администраций. - Можно подумать, будут инвесторы церемониться с какой-то бабулей. Подгонят бульдозер, взвод охранников, заломают руки за спину и - будь здоров!

Довели до ручки

- Согласен, что порой возникают серьёзные конфликты. И потом имеют большой общественный резонанс, - закивал Зуев. - Вот у нас сейчас история нехорошая с гаражным обществом вышла...

Чиновники тоже качнули головами.

- Хочу подвести некий итог нашему обсуждению, - почесал затылок Зуев. - Эта программа с освоением территорий, увы, сыграла очень нехорошую роль. Вредная для города программа получилась... Люди, прослышав краем уха, что их территория будет осваиваться, а дома пойдут под снос, совсем руки опустили. И вместо того, чтобы поддерживать жильё в нормальном состоянии, доводят его до ручки. А инвесторы не находятся. Никто никого переселять не собирается. И в домах этих жить уже невозможно.

- Неприглядная картина выходит, - вздохнул зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Уж знаю об этом не понаслышке.

- Согласен полностью, - нахмурился Мельников.

- А шишки набивать здесь нечего, - менторским тоном произнёс Зуев. - Просто голову на плечах надо иметь. И всё предусматривать заранее.

Поверх очков он строго оглядел подчинённых. Подчинённые в ответ устало зевнули.

Тогда Зуев энергичным движением поправил свой серый галстук и закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля